绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

五年级下册第四单元作文例文人教版

钢琴与母亲

小时候,我爱好文艺。一天,我走在大街上,透过商场的玻璃橱窗,看见里面放着一架乌黑的钢琴,我的身体不由自主地朝那边走去。我走进商场,当我的手指碰到琴键的那一刻,一股电流通进了我的全身。从此,我的钢琴之路开始了。在这次“旅途”中,妈妈为我付出了太多太多。

那是一个风雨交加的下午,我和妈妈要到老师家弹琴。我背着重重的书包,举着雨伞,妈妈骑着车,向目的地驶去。突然,在一条窄窄的巷子里,由于路面打滑,车子倒了。妈妈一屁股跌坐在地上,而我,也倒在了妈妈的身上。只见妈妈艰难地站起来,左腿好像抽动了一下,就立刻把我扶了起来,用纸将我的手擦干净,还不时地问:“有没有受伤?”“没有。”我回答道。其实,妈妈当时已经受伤了。妈妈将车扶起来,继续上路。有心的我忽然看见母亲的脸上流下了汗珠,顿时,我的心里很不是滋味,刚想问:“妈妈,累吗?”但不知怎的,刚到嘴边的话又咽了下去。不知不觉,已经到老师家了。那天,我弹得很好,老师表扬了我,从钢琴的反光中,我看见了妈妈会心的笑容。

回到家,我来到卫生间,准备用毛巾擦脸。只见妈妈来到客厅,脱下手套,掀起裤脚,妈妈的左腿上有道深深的伤口!我大吃一惊,手中的毛巾顺着风飘落在地上,妈妈猛然抬起头,凌乱的头发下,一双眼睛惊讶地望着我,说:“这,这是我前几天不小心摔伤的。”“不!别说了,我全部都明白了。”我的眼中闪烁着晶莹的泪花,怪不得妈妈的左腿有道伤,原来是车的前轮压在了她的……

那天,我懂得了很多很多,这件事在我的心灵中刻下了永久的印记,挥之不去……

一件令我感动的事

打开记忆的宝库,我找到了一颗记忆的宝珠。这里有一件十分令我感动的事。今天,我便来与大家一起分享吧!

那件事发生在我上幼儿园的时候,那时我有一个十分要好的朋友,叫张文莉,他是一名聪明美丽的女孩。

一个星期日,她打电话约我出去玩耍,地点在清都广场。但是,不一会儿就下起了大雨。所以,我想:张文莉应该不会去了,我也就没有去。

直到星期一去了幼儿园,才知道它被雨淋的发烧了。听到这个消息,我感到十分愧疚和震惊。幼儿园放学了,我急忙去她家看望她。要回家的时候,我轻轻的对她说了一声:“张文莉,对不起,我害你淋雨了,都是我不好。”没想到,张文莉却十分内疚,她说:“是我自己不对,天气不好还要出去玩。”说着,我俩都笑了起来,我们友好的拥抱在一起。这一幕,让她妈妈看见了,把我们拍了下来,留下了永恒的记念。

虽然她现在在实验小学上学,见面的机会不多了。但是,我们在幼年时代的友谊是不会改变的,我们是永远的好朋友。

一件令我感动的事

有一次,我吃完早饭后去等车。过了10分钟左右,车来了。我上车时往口袋一掏——钱不见了,我想起来了,原来忘在家里了。这时我急得像热锅上的蚂蚁,因为要是不坐这辆车就要迟到了。我不好意思,慢慢地说:“对不起,司机,我忘了带钱。”司机一瞪眼,大骂说:“没带钱坐什么车,想坐霸王车吗!”我听了低下头,脸一下子红了。正当我垂头丧气要下车时,一位叔叔说:“小朋友,请等一下。”我转过头,看见他往钱箱里投了2元钱。又对司机说:“现在不是坐霸王车了把!”司机说:“不是。”叔叔又说:“小朋友,以后注意点。”我点了点头。到了学校,一看手表还有9分钟才上课。我心里暗暗得意。

回到家后,我和妈妈说了这件事。妈妈:“以后见到他,得好好感谢。”后来,我在街上又见到了那位叔叔了,我跑过去对他说:“谢谢您,叔叔。上次要是没有您,我就迟到了。”说完,我给2元钱给他。他说:“谢我可以,但钱我不能要。”

我的心灵被这位不相识的叔叔深深的感动了。后来我们常常相见,我们也就认识了。

一件令我感动的事

每当想起阿姨帮助我的事时,一份感激之情就会涌上心头。

一个寒冬的下午,我去上课,我独自站在路边等车。我缩在厚厚的棉衣里,一阵冷风吹来,不由得地打了个哆嗦。我心想:要是有人送我去学校该有多好呀,我就免得在这儿受罪了……

这时,一个骑着自行车的阿姨从我身边经过,正好碰到了我。阿姨回过头向我道歉。这时,她看见我背着书包,就笑着对我说:“你是不是要去学校啊?”我犹豫了一下,回答说:“是呀,怎么了?”阿姨就说:“天太冷了,不如我送你去吧,顺路,而且骑车快。不然,你要等到什么时候?”我有些犹豫,没动。阿姨仿佛看透了我的心思,转过头对我说:“快上车吧!早点去学校吧,等会要下雪了。”阿姨真诚的话语感动了我,我立刻上了车。看我坐好了,阿姨便骑着车飞快地向学校驶去。阿姨迎着风踩着脚踏板,双手扶着把手,一个劲地往前骑着,还时不时地提醒我坐稳了。我想:阿姨真好,待会儿一定要谢谢她。这时,一阵冷风吹来,不像刚才那样冷,而像春风那样温暖。

不一会儿,学校就到了。我从自行车上下来,从口袋里拿出五元钱来,递给了那位阿姨。没想到阿姨却摆摆手说:“不用,你快去上课吧!”说完,就骑上车飞快地离开了。

我站在校门口,望着那位阿姨的身影,百感交集,一股暖流慢慢地流进了我的心田。

人间处处有真情,真情时时暖人心,陌生人的爱在每个人的身边,时时让人感动。

邓说之倔的后果

倔,可不是什么能让我们引以为自豪的东西,反之,它会让你吃比天上的星星还多无数倍的亏。我好命苦啊,怎么就偏偏染上了它?正应了古人的那句话:“江山易改,本性难移”啊!

那天的下午和往常一样,也是暖洋洋的。儿童公园里笑声不断,突然,一阵尖尖的哭声,好像是鬼哭狼嚎,听起来怪吓人的。……

我二姨在儿童公园的游泳区工作,她那儿也卖游泳圈。我看哥哥拿了个游泳圈,套在身上跳到水里,深水炸弹似的溅起一阵浪花。我艳羡地看着他和别人在水里嬉戏,好爽啊!我还没有过呢,自己多想试一试呀,便扯着二姨的衣襟撅着小嘴叫道:“也给我一个圈圈,我也要游泳呢!”

“哟,你呀,才五岁……”“五岁半!”我抢着说。“好好好,五岁半。怎么说你也不会游泳,怎么办?那就要用游泳圈,可惜已经卖完了。你说你,怎么玩?”

我斜眼瞧了瞧,发现柜子后面有好多,便指着它们,“那儿好多!”

“噢——,那些全破了,你瞧,一点儿气都没有。”说着,他把“破”游泳圈对我捏了捏。

“哼,反正我要去!”说着,我扭头就跑,“呀呀呀……”“扑通”一声,我跳进了浅水区,水热哄哄的,一点儿也不冰,今早刚看完《天龙八部》,便在水里学着电视里的人耍起拳来:“嘿!哈!”一顿乱拳打得浪花四溅。今天,我可把“水龙王”弄得“血”溅满地喽。

“瞧瞧,还说我不会游!我游得多好呀!”我用兰州话对急匆匆跑来的二姨说。

“还真拿你没治。要不成,你和哥哥用一个游泳圈吧!”

“不不不不不……”哎呀妈呀,我的嘴比机关枪还厉害呢。

“得得得,你这倔脾气我也没辙,你想咋的就咋的吧!”二姨无奈地走开了。

我突然觉得自己有些站不住了。原来是那边大哥大姐们实在玩得太热火朝天了,波浪像个大手似的把我这不足三十斤的干棍摇得左一下右一下,真好像那模特扭屁股。

“你们再别……”扑通,我摔倒了,怎么爬也爬不起来。感觉眼珠子使劲往外挤,头里像装了颗定时炸弹,已经进入了十秒倒计时。眼睛前面像在放电影,一会是火花儿四溅,一会又是苍蝇乱飞……,耳朵里则在放交响乐,一会“翁”,一会“吱”的,一会儿又像是导弹爆炸……我在水下晕头转向,心里没多想,光知道拼命挣扎。咚,我一头撞在了墙上。知道是游泳池的围墙,便赶紧爬出来,坐在地上鬼哭狼嚎起来,“呜——扑,”吐一口水,又接着哭起来。

这亏,听起来可笑,表现的道理可不小。愚公能移山,大禹能治水,就算花再大的力,这个缺点也得改掉呀!

作文网友  发表于 2010-4-28 21:17:00

作文网友  发表于 2010-5-4 19:15:00
邓说之倔的后果

倔,可不是什么能让我们引以为自豪的东西,反之,它会让你吃比天上的星星还多无数倍的亏。我好命苦啊,怎么就偏偏染上了它?正应了古人的那句话:“江山易改,本性难移”啊!

那天的下午和往常一样,也是暖洋洋的。儿童公园里笑声不断,突然,一阵尖尖的哭声,好像是鬼哭狼嚎,听起来怪吓人的。……

我二姨在儿童公园的游泳区工作,她那儿也卖游泳圈。我看哥哥拿了个游泳圈,套在身上跳到水里,深水炸弹似的溅起一阵浪花。我艳羡地看着他和别人在水里嬉戏,好爽啊!我还没有过呢,自己多想试一试呀,便扯着二姨的衣襟撅着小嘴叫道:“也给我一个圈圈,我也要游泳呢!”

“哟,你呀,才五岁……”“五岁半!”我抢着说。“好好好,五岁半。怎么说你也不会游泳,怎么办?那就要用游泳圈,可惜已经卖完了。你说你,怎么玩?”

我斜眼瞧了瞧,发现柜子后面有好多,便指着它们,“那儿好多!”

“噢——,那些全破了,你瞧,一点儿气都没有。”说着,他把“破”游泳圈对我捏了捏。

“哼,反正我要去!”说着,我扭头就跑,“呀呀呀……”“扑通”一声,我跳进了浅水区,水热哄哄的,一点儿也不冰,今早刚看完《天龙八部》,便在水里学着电视里的人耍起拳来◆您现在正在阅读的 五年级下册第四单元作文例文人教版 文章内容由<六十铺中小学教育网>收集, 请记住本站网址:www.lspjy.com.以便下次访问!本站将为您提供更多的免费中小学教学资源!http://www.lspjy.com/showtopic-45370-3.aspx:“嘿!哈!”一顿乱拳打得浪花四溅。今天,我可把“水龙王”弄得“血”溅满地喽。

“瞧瞧,还说我不会游!我游得多好呀!”我用兰州话对急匆匆跑来的二姨说。

“还真拿你没治。要不成,你和哥哥用一个游泳圈吧!”

“不不不不不……”哎呀妈呀,我的嘴比机关枪还厉害呢。

“得得得,你这倔脾气我也没辙,你想咋的就咋的吧!”二姨无奈地走开了。

我突然觉得自己有些站不住了。原来是那边大哥大姐们实在玩得太热火朝天了,波浪像个大手似的把我这不足三十斤的干棍摇得左一下右一下,真好像那模特扭屁股。

“你们再别……”扑通,我摔倒了,怎么爬也爬不起来。感觉眼珠子使劲往外挤,头里像装了颗定时炸弹,已经进入了十秒倒计时。眼睛前面像在放电影,一会是火花儿四溅,一会又是苍蝇乱飞……,耳朵里则在放交响乐,一会“翁”,一会“吱”的,一会儿又像是导弹爆炸……我在水下晕头转向,心里没多想,光知道拼命挣扎。咚,我一头撞在了墙上。知道是游泳池的围墙,便赶紧爬出来,坐在地上鬼哭狼嚎起来,“呜——扑,”吐一口水,又接着哭起来。

这亏,听起来可笑,表现的道理可不小。愚公能移山,大禹能治水,就算花再大的力,这个缺点也得改掉呀!