绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

五年级下册第二单元作文范文(多篇)

童年趣事──“民主表决”

北京 王欣

早晨,我拉开窗帘,碧空如洗,阳光灿烂。啊!好美的星期六。

“爸爸、妈妈,起床啦,我们出去玩!”我高喊着。“我同意。”“我可不想去!”从里屋传来爸爸妈妈的声音。

只见爸爸妈妈走进客厅坐在沙发上,我也随着坐了下来。“好不容易才盼到星期六,还不在家休息休息,出去干什么!”妈妈说。我撒娇地说:“带我去游乐场玩吧!”爸爸说:“轻松一下也好,到公园去划船吧!”

妈妈又开始唠叨起来:“我说不去是有理由的。一是儿子还要测验,应该复习;二是家里扬了一个星期的衣服需要洗,还要打扫卫生;三是出去玩既花钱又费力……”只见她滔滔不绝地说着,显得格外理直气壮。

爸爸说:“衣服明天我帮你洗。”我也赶紧说:“我帮您打扫卫生。”“去游乐场玩可以,但只能划船!”爸爸以一家之长的口气说,好像在发布命令。“不!去游乐场玩电子滑车!”我不甘示弱地争辩着。看着我和爸爸争了起来,妈妈不紧不慢地说:“我看还是呆在家里吧!”

全家人各执己见,互不相让。忽然,我眼睛一亮,想出个好办法。“我们还是举手表决吧!谁的票数多,就同意谁的意见,怎么样?”我建议说。爸爸妈妈表示赞同。

这时,我大声咳了两声,清了清嗓子:“现在开始表决。同意去划船的请举手!”爸爸把右手高高举了起来。“一票!”“同意在家里的请举手!”妈妈举起了她的左手。“一票!”“同意去游乐场的举手!”我故意加重语气,边说边躺到地上,把手脚都举了起来。“4比1,我胜利了!”我欢呼起来,就地打了个滚儿。

爸爸妈妈面面相觑,片刻之后似乎明白了什么,哈哈大笑起来。“你这个小滑头,真拿你没办法。”妈妈一边摇着头一边说着。

一个小时后,我们从游乐场的电子滑车上走了下来,妈妈捂着胸口说:“真吓人!”爸爸说:“真刺激!”我说:“真开心!”

找优点谈体会:

读了这篇习作,小作者的聪明机敏给我们留下了深刻的印象。除此之外,有两点写法令人难忘。一是巧妙的详略处理。趣事发生在去游乐场前的议论中,于是就将议论的来龙去脉原原本本地讲清楚,这部分竟占 90%以上的篇幅。到游乐场怎么玩的,玩得效果如何,只用了一两句话一带而过,做到了详与略的最佳安排。二是不同的人有不同的特点,因而有不同的语言。写好这些语言,让每个人的个性特点跃然纸上,也是本文的鲜明特点。

童年趣事──“笨蛋节”

蒙古 王丽媛

童年,是一个美妙 的字眼,充满了快乐,充满了幸福,充满了趣事的回味。

自从实行了双休制,每周休息的时间多了。为了丰富假日的家庭生活,爸爸突发奇想,提出每隔一周的星期六晚上,过一次家庭“笨蛋节”,规定和西方国家的“愚人节”差不多。那天晚上,我们全家可以互相捉弄,被骗次数最多的就是当晚的“笨蛋王”。我和妈妈听后觉得很有趣,一致举手同意。

7月8日的晚上,我们过第一个“笨蛋节”。吃过晚饭,爸爸坐在沙发上看电视。忽然,他喊我:“媛媛,快来看呀,《甘十九妹》。”我一听,连忙从卧室里跑出来。一看,哪儿有什么连续剧,只不过是在放广告。爸爸见我上当了,笑得直不起腰来。

为了展示我的实力,我没说什么,悄悄地溜出屋去,轻轻关上门。过了一会儿,我用力敲了敲门,学着楼上叶阿姨的声音喊道:“王行长,王行长,我打个电话。”爸爸听了连忙起身开门,还一边大声说:“来了,来了!”爸爸打开门一看,鼻子都气歪了,随即又拍拍我的头说:“好小子,这次你赢了。”

这时,从厨房里传来了刀切东西的声音,妈妈喊道:“快来吃西瓜!”我和爸爸争先恐后地往里挤。唉!哪有什么西瓜,妈妈在切萝卜。她放下刀笑着说:“我一下子抓到两个笨蛋。”

那天晚上有趣极了!最后统计结果,还是我上当的次数最多,于是我就荣获了首届“笨蛋王”的称号。在以后的几届“笨蛋节”中,“笨蛋王”的称号各有所属。我想:现在人们的生活水平提高了,不愁吃不愁穿,开始注重娱乐了,这大概就是“笨蛋节”产生的原因吧!

找优点谈体会:

今逢太平盛世,国泰民安,如何反映这一大好形势呢?小作者没有墨守成规,写什么盖新房,买彩电,安装家庭电话机……而选择了写双休日中家庭的趣事。这件事看似寻常,其实在玩笑中看到了家庭的民主气氛,父母和子女,平等互爱。家庭生活充满了欢乐、温馨……这不就是精神文明建设在家庭中的成果吗?你们从这个角度看小作者的取材多么巧妙啊!

童年趣事

童年是七彩的,在每一个孩子的心里闪着耀眼的光芒,是我陷入了童年的回忆。忽然我的脑海里出现了童年的扫把兵。

小孩永远是天真的,常常有许多奇妙的幻想。我们院子里,这些小家伙们也除外。大概是看武打片看多了,我们开始迷上了武打,梦想将来当一个武功盖世的英雄。着下子院子里的小家伙开始响应,院子打斗不可避免。于是我和蒋航,盼盼等伙伴也组织起武装队伍。起名扫把兵(因为我们的武器主要是用扫把做的,所以命名为扫把兵)并且还编了个口号叫“我们是扫把兵,我们是扫把兵,我们抓了几个强盗,我们就是大明星。”我被选举为老大,蒋航为军师,盼盼为将军,其余是士兵。

自从我们这支队伍成立后,早上还是老样子,大家聚在一起玩,老老实实的。但一到下午就不安分了,大伙儿一起拿起自己做的武器。不是欺负女生,就是与别的队伍发生战争,到处都是我们淘气的身影。

印象最深的就是一次夜晚,和厕所军的战斗。那天中午厕所军派人向我们宣战定在今天晚上在死亡王后岛(一个大花园)开战。到了傍晚我吃完晚饭,便从我队的武器库里拿出自己做的盾(用泡沫和礼品盒盖做成的)剑(用扫把的把柄做的)叫着公鸡打鸣的声音召集队伍——公鸡叫是我们集合的暗号。可叫了一回儿也没有回应,却碰到了敌人,我知是寡不敌众,没有攻击撒腿就跑,从后面听见敌方头头得意的笑声和说话声:“哈!哈!你的队伍已被我打败,弟兄们把他抓住。”……但到后来我还是甩掉了敌人并找到了队伍。此时队伍已经狼狈不堪,盼盼被抓住弄成了个大花猫,使劲挣扎才逃了出来。于是我鼓舞他们:“大家不要泄气有我在,跟我一起打败敌人吧。”就这样在我的鼓舞下开始向对方进行反攻,我和蒋航带些队伍,通过我们的秘密通道,转到敌人后面攻击。就这样我们把敌人打得投降的投降,逃跑的逃跑。敌人的首领见大势已去,骑着自行车逃走,边跑边喊:“弟兄们给我顶住,等我走远了你们再逃。”

最终我们“扫把兵”又取得了胜利,大家一起呼着口号;“我们是扫把兵,我们是扫把兵,我们抓了几个强盗我们就是大明星。”快快乐乐地回了家。

如今每当我想起扫把兵,我就会念起我们的口号。我永远都不会忘记这段美好的时光。

难忘的童年

想起最初入学时,最让我记忆犹新的是幼儿园的老师给我们上的第一课,这一课让我懂得了成功其实并不难,其实有一个能为我们播种自信的好老师,那么我们就离成功不远了!

我的幼儿园老师给我们上的第一课是在图书馆,她从书架上抽出一本书,讲了一个很浅显的童话。讲完后她说:“这本书是一位作家写的,你们长大了也一样能写这样的书。”

老师停顿了一下,接着问:“哪一位小朋友也能给大家将一个故事?”我立即站起来,紧张的说:“我有一个爸爸还有一个妈妈,还有我姐姐和我……”幼稚的童声在图书馆中回荡。然而老师却用一张非常好的纸,很认真很工整地把我语无伦次的故事记录下来。

接着老师又问:“哪个小朋友能给这个故事配个插图呢?”又一位小朋友站起来了,画了一个“爸爸”,画了一个“妈妈”,再画一个“姐姐”和“我”。当然画的很不像样子,但老师同样认真的把它接过来,附在那一页故事的后面,然后取出一张精美的封皮纸,把它们装订在一起,写上作者的姓名和插图者的姓名,“出版”的年、月、日。

老师把这本“书”高高举起:“孩子们,瞧,这是锦程写的第一本‘书’。孩子们写书并不难。你们还小,所以只能写这种小‘书’,等你们长大了,就能写大‘书’,成为伟大的人物。”

我的第一课结束了,在不知不觉中我们的心里都被播种下了希望的种子,都有了美好的梦。

难忘的童年

再次来到外婆家时,发现改变了好多,再也找不到以前爬过的“狗洞”,再也找不到以前穿过的小巷,再也找不到古老的幼儿园。但是以前爬过的栏杆依旧还在,不禁勾起了我埋藏在心底深处的回忆。

那是一个阳光明媚的早晨,我和表姐来到外婆家。吃过午饭后,楼下的姐姐邀请我们和她一起玩,当我们兴高采烈的踏出家门第一步时,外婆连忙把我们给叫住了:“你们这两个小糊涂,如果口渴了怎么办?来,给你们一人十元,口渴好买水喝。”我们接过钱,还没来得及说声谢谢,就已经到了楼下。我们和大姐姐用了五元买了零食,边走边吃。真是的,这样闲逛有什么好玩的,无聊。我在心里嘀咕着。表姐也似乎感到无聊,便问:“现在去哪里玩?”“嘿嘿,跟我来就对了。”大姐姐望着我们“奸笑”着。我突然感到一股凉气冲上脑门,而在看看姐姐,她正感到奇怪呢。不久后,我们来到了一个栏杆前,在栏杆对面是一个斜坡。不会是爬栏杆吧?我感到脚已经不听使唤,在拼命抖动着。这时,表姐却笑得像一朵花,可能因为她最近在看《冒险小虎队》的缘故吧,觉得这很刺激,有挑战性。这时,大姐姐利索的爬了过去,表姐也在大姐姐的帮助下,笨拙的爬了过去。轮到我时,脚已经抖得发软了,如果没扶着栏杆,我可能已经坐在地上了。这时一个想法从我脑袋闪过,咦,我怎么不用看家本领——装可怜呢?我立即用水汪汪的眼睛望着姐姐们,心想:这下不用爬了吧?没想到这次去失灵了,表姐不带任何表情的对我说:“你如果不过,那么我们可就告退了。”“不要不要,我爬了还不行。”拼了,我自我安慰道:不是还有“如果不开始行动,我们就无法知道结果。”这样一句名言吗?我用一只脚翻过对面去,但是够不着地,当我准备将原地那只脚抬起时,那感觉摇摇欲坠的,非常恐怖。当我想退缩时,大姐姐恐吓我:“如果你退缩,我们就走人,让你一直呆在这里到天亮。”听到这里,我奋不顾身的翻了过来。我本以为会摔一个四脚朝天,没想到那感觉好极了。呀!那边还有一个栏杆。我赶紧跑了过去,爬过栏杆。咦,那边也有。我又跑过去,爬过栏杆。姐姐们只好跟在我的背后,当我爬到兴头上的时候,听见大姐姐对表姐说:“我真后悔带她来爬栏杆。”看姐姐的表情,似乎也认可了。但是我却视而不见,因为我心底只有一个信念:继续爬。这时外婆来了,说道:“该回家吃饭了。”大姐姐和姐姐在一旁欢呼雀跃,但我却生气的说道:“回家有什么好,在这里爬栏杆,多好呀。”

童年趣事

在我八岁那年,有一天,我和彭蕾、刘紫薇约定一起去烧烤。我们要去烧烤的事被家长知道了,家长不同意我们去烧烤,马上进行了“镇压革命”。最后,由于双方的实力差距太大,我们只能乖乖地待在家里。

你看到这里,肯定会问:“难道你们不会偷偷地去吗?”其实我们也考虑过这样做,但是家长知道我们要去烧烤后,硬是把我们的全部零花钱给“冻结”了,我们现在是身无分文,根本没钱去买烧烤材料。请问,没有烧烤材料怎么烧烤呀?但我们是不会轻言放弃的,我们的口号是:将烧烤进行到底。我们便在各家寻找烧烤材料,终于,皇天不负有心人,让我们在彭蕾家的厨房找到了几个红薯,烧烤材料有了。

我们马上开始行动,拿了烧烤用具和材料后,我们偷偷地走向原定的烧烤地点——学校的操场旁的一个小土坡后面。来到烧烤地点后,我们开始挖烧烤用的坑,挖好了坑以后,我正要把坑旁边的泥土扫走,彭蕾说:“不要扫走这些泥土,把这些泥土装到袋子里。”我听了彭蕾的话后,心里感到很疑惑:彭蕾留着这些泥土有什么用呢?

开始烧烤了,我们先用打火机点着报纸,再把报纸扔进坑里,然后把炭倒进去。谁知当我们把炭倒入坑里后,火却突然灭了。我们继续点火,经历了一次又一次的失败后,终于把炭点着了。彭蕾立刻把已经洗干净了的红薯插在烧烤叉上,再把红薯放到火上烤。我们三个人一人拿着一个烧烤叉,烤着烤着,我忽然想起了一个问题,说:“我们在这里烤红薯,要是被别人发现了告诉家长,那我们就惨了。”我们马上就这个问题进行讨论,最后决定:派两个人上去“站岗”。我和彭蕾便义不容辞地上去“站岗”,把烧烤这个重任交给了刘紫薇。站了一会儿岗,我觉得有点儿累,便下去休息一会儿。休息时,我坐在刘紫薇旁边看她烧烤,只见火焰欢快地“添”着红薯,红薯的表皮逐渐由紫红色变成金黄色,真让人“口水直流三千尺”。这时,彭蕾跑了下来,慌张地说:“好像有人过来了。”我被吓了一大跳,连忙找灭火的工具,却怎么也找不到。这时,彭蕾拿起了那袋泥土,说:“用它来灭火。”我才知道了彭蕾留下这些泥土用意。我们等了很久,都没有发现有人过来,便叫彭蕾上去看看,彭蕾看完后,下来说:“没事,是虚惊一场。”我听了后,长长地吁了一口气,拍了拍胸口,说:“差点吓死我了。”

过了一会儿,红薯烤好了,我们就吃了起来,虽然味道不是很好,但我们都吃得很香甜,因为这毕竟是我们得劳动成果。每个人都有自己的童年趣事,你的童年趣事是什么呢?

作文网友  发表于 2011-3-21 22:03:00
:MM:
fvfvfv