绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

介绍一件我喜欢的民间工艺品的作文400字500字600字300字

介绍一件我喜欢的民间工艺品的作文400字500字600字300字
陶艺工艺品

我们家的书架上,摆放着爸爸收藏的一些陶瓷工艺品,还有一些是我在幼儿园做的笨拙的陶瓷小玩意。看着这些,常常使我回想起我学陶艺的点点滴滴。

三岁那年开始,妈妈就给我报了幼儿园的陶艺兴趣班。印象中,有一堂课我的收获最大。那一次老师让我个人做一条鱼,并且发挥想象给鱼身上做一些装饰。大家很快都做好了鱼的形状,我没有跟其他小朋友一样千篇一律地用牙签在鱼身上刻画鱼鳞,而是张开五指,在鱼身上按下一个小手印。因为我的设计独一无二,得到了老师的大力夸赞。我明白了一个道理:艺术要想得到观赏者的赞叹,作者一定要想别人想不到的,不断创新。这,或许就是艺术的真谛吧!

上小学后,我对陶艺的兴趣不减,报名了陶艺班。但是这次老师对我们做各种动物、植物的要求是“要像”,为了把作品做得逼真,要不断地观察细节,不断地把做得不像的作品毁掉重来。渐渐地,这种枯燥的模仿让我兴趣大减。但是老师说:“逼真的模仿是创作的基础。”在老师的严格要求下,我做出的作品越来越栩栩如生,自己看了也不由得喜欢。偶尔有一些奇思妙想,手里做出来的东西也更能准确表达出自己的想法。

通过学陶艺,我明白了:踏踏实实打好基础与不断创新同样重要,缺一不可,而且要持之以恒,不能半途而废。做陶艺是这样,做人更是这样。

篇二:贝壳工艺品 金义

上星期日,我和妈妈准备做贝壳工艺品——贝壳双面画。

贝壳各式各样、多姿多彩,有花点螺、海兔螺、织纹螺、钉螺……真丰富啊!

我准备了纸碟作为画纸,开始精心地制作了。我先把纸碟反个面,再用橡胶棒加热后,专心致致地把贝壳粘上去。我想做一朵美丽的花,用两个淡菜壳做绿叶,用一个钉螺做花柄,用黑心宝螺做花蕊,海兔螺围着它团团转,成了白色的花瓣,一朵贝壳花完成了。我又在周围用小贻贝做了几只花蝴蝶,好像正在跟花儿玩耍呢!

接着,我动手再做一张画,做什么呢?我冥思苦想:哦,对了。做一只大公鸡吧!因为我生肖属鸡,又特别喜欢鸡。我迫不及待地把海兔螺作为鸡头粘上去,用贻贝做了鸡冠,然后用钉螺做鸡脖子,再用织纹螺等做油亮亮的羽毛,最后再用钉螺做鸡腿,一只栩栩如生的大公鸡,好像欢蹦乱跳地跑起来。

我把两张画叠起来,用大的花点螺做底盘,但是摇摆不停,怎么也立不起来,怎么办呢?这时我像一只热锅上的蚂蚁,急得团团转。突然,妈妈拿出了一张光盘,我眼前一亮,就用它做底盘吧!双面画粘在光盘上面,黑心宝螺、花点螺围绕着它,使它动弹不得,乖乖地站立起来了。我高兴得一蹦三尺高。

贝壳双面画制作完成了,真漂亮啊!我爱不释手,特别喜欢它。它不仅锻炼了我的动手能力,而且开动了我的小脑筋,真是两全其美啊!

篇三:贝壳工艺品 赵彦翰

今天,我和妈妈一起做了一个贝壳工艺品——贝壳孔雀。

妈妈先从水产品市场买来了各种各样的贝壳,有扇形的、有圆形的、有锥形的、有椭圆形的,还有各种各样小螺的壳,妈妈又准备了一根像蜡烛一样的胶水,我和妈妈便开始做起了孔雀。

我先挑了两个椭圆形的贝壳做孔雀的身体和尾巴,用胶水粘好,然后我用了一个长长的螺做孔雀的脖子,又挑选了一个类类的螺做孔雀的头,我一一把它们粘好。

接下来我要做孔雀开屏的造形了,这也是最难的地方,因为我要把扇形的贝壳一个一个地粘到它的背上去,这样孔雀的重要部份也做好了,可是孔雀怎样也立不起来,于是我在孔雀的底部粘了一个大贝壳做底座,这样它就能平平稳稳地摆在我的小书桌上了。

可是我左看右看,孔雀好像还少了什么?啊,原来我忘了给孔雀加上眼睛了,怪不得孔雀看上去没有精气神呢。于是我用黑笔在孔雀的头上点了两个小黑点当做孔雀的眼睛,这样一只栩栩如生的小孔雀就完成了。

我觉得各种各样的小贝壳在我手里也可以变成那么美丽的工艺品,真是太奇妙了!

篇四:彩色橡皮筋

今天下午,我做完了作业又想起来还剩下做工艺品。我就找出了一大堆彩色橡皮筋,又拿出了一个跟Y形一样的工具。准备编一个可以扎头发的彩色橡皮筋。

我先挑选出了一根黄色的小小橡皮圈,交叉在Y形的工具上面的叉叉上,固定好两边,又挑出了一根红色的橡皮筋套在上Y形工具上,穿过原来的黄色皮圈,把两根皮圈绕在一起,再拿出一蓝色的橡皮筋套在Y形工具上,穿过红色的橡皮筋,又把蓝色和红色的皮筋绕在一起……就这样编啊编啊 !一条五颜六色的橡皮筋就在我的巧手下编织而成。

我欣喜若狂地一蹦三尺高,我拿着这条彩色的皮筋兴高采烈地跑到镜子前,对着镜子把长长的头发扎起来,用这条我亲手编织的橡皮筋固定好我的长发。看着镜子里的我,我觉的今天的自己最漂亮!

妈妈看到了,说:“你的橡皮筋真好看 ,你真是一个心灵手巧的小孩子哦!

篇五:我的俄罗斯套娃 赵希希

我家有一个俄罗斯套娃,是爸爸给我从哈尔滨带回来的,是一个独具民族特色的工艺品,套娃有十五层,最大的有碗口那么大,最小的比大米粒还要小。它类似圆柱形,底部平坦可以直立,图案是一个穿着民族服装的小姑娘。

套娃真可爱,它有一张圆圆的脸,一双大大的眼睛炯炯有神,眼睛上有一层草绿色的眼影,透过眼影,才发祥它还有着许多密密麻麻细细长长的睫毛呢!金棕色的头发和弯弯的黑眉毛,粉扑扑的脸蛋,红红的嘴唇,头上还带着许多精美的头饰,红色和蓝色花边之间还嵌着一些银白色的小圆点,围在一起好似一个太阳花,花上镶着金色的亮片,背后还有一朵朵粉红色的花,脖子上刻着一个绿色的蝴蝶结,胸前还有一棵棕色的大树,大树的叶子全部都是用小刀一下一下刻出来的,树上还有亮闪闪的银片,好像结了许多银白色的果子,紫红色的袖子和两只白白胖胖的手放在胸前。

套娃象征着快乐、幸福,是一个装着记忆的小娃娃,只要打开它,我就会想起许多美好的事情。

套娃可以做摆设品、礼品盒、也可以用来装东西;它是一份给予亲情和表达思念之情的礼品,总而言之,我非常喜欢我的俄罗斯套娃。

贝壳艺术品 傅雨旭

星期五下午,我和妈妈去了国际水产城,观看了那里的工艺术品市场。那里的贝壳。海螺工艺品多得让人眼花缭乱。你瞧,形状各异,五颜六色的贝壳制成了各种美观大方,实用工艺术品。

你看,贝壳做成的风铃,花瓶,装饰画,挂件……你再看,那个大冠螺有小朋友的脑袋一般答。那个白色的海螺放在嘴边使劲吹会发出“呜呜……‘’的声音。后来我选了一个贝壳相框。

蛋的艺术品  徐卓远

立夏过了我们的王老师就叫我们做一个蛋的艺术品。

起初我不知道要做成什么样子的。然后我想起了一部科幻剧,里面有一部火山喷发的情景,于是画了一座浓烟滚滚的活火山。结果第二天我的火山”湿润“了。

没办法我又用空蛋壳做了一个了,可我发现了一个严重的问题,没带纸。于是我我就地取材拿了毛线、纸盒、雪糕盒、红色塑料环。我把毛线安在蛋壳上,把眼睛、嘴、鼻子。安好。这样一个摇滚娃娃完成了。