绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

数学教师教学反思集锦

楼主
今学期由于学校工作调整,我担任了一年级的数学教学工作。与以往不同的是我终于可以专心教一门学科了,因为以前总是兼任别其他科目的教学,总是感觉力不从心(无法顾及所教学科),希望能有一天只上一门课,今年终于如愿以偿了。虽然对此充满希望,但我也知道一年级的教学工作不好教(以前我曾教过一年级的语文):一年级的孩子由于年龄小,自控能力差,在课堂上教学时要采取更多的活动来吸引他们的注意力,激发学习的好奇心和兴趣,而在课下也有许多事情需要老师有耐心的去指导和帮助他。

今年我所教的两个班总共有106人,学生多,而我又是从第二学期接手这两个班,,对孩子的性格和知识水平不了解,这是我目前首先要解决的问题。本周我的主要任务便是要首先熟悉学生,了解情况。从上课的情况来看,学生的情况不是很好,我深知一年级的学习好坏不能决定学生以后的学习,但是一年级是打基础的时候,必须让学生养成良好的学习习惯。因此,每天上课前我都利用各种活动来培养学生良好的学习习惯。虽然事先有所准备,但到了实际的教学中,还是出现了很多问题,希望通过自己的不断努力,教学工作能尽快进入正轨。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

回复:初中数学教师教学反思集锦

今星期工作已基本进入正轨,对学生有了初步的了解,我也逐渐进入了角色。但在教学过程中也出现了一些不和谐的事情:上课时,由于性子急,在学生犯错误时总是控制不住自己发脾气,导致情绪不好,课堂教学效果也很差。对小孩子要有耐心、爱心,但到了具体事情上总是控制不住自己,这一点我一定要下决心改正,当遇到学生没有按时完成作业或注意力不集中时,要告诉自己:他只是一个小孩子,出现这种情况是正常的,不要急,只要有耐心学生一定会好起来的。同时我也发现所教的两个班学生课堂回答问题的情况截然相反:二班非常活跃,而一班则比较沉闷,这可能与学生的性格或班主任的教育有关,但无论如何,我都要尽自己的最大努力,把学生教好,教他学习,教他做人,使每一名学生都有进步,都能得到健康的发展。
回顾一周的工作,也有使自己感到欣慰的地方:两个班106名学生的名字基本能记住了,对他们的学习情况也有了进一步的了解,虽然当孩子们离开教室时我再叫出他们的名字还有一定难度(小孩子长得差不多一个模样),但至少我已经对他们在课堂上的情况有所了解,对今后的教学工作是非常有利的。

通过这一段时期的教学,发现越是低年级,课堂纪律越难控制,因为他们在活动时沉浸在自己的思想中,你采取的活动若没有真正引起他注意,他是不会理你的。随着教学工作的深入,自己上课的激情趋于平淡,课堂气氛沉闷。自己已意识到这样是不行的,希望自己能找到适合自己适合学生的教学方式。

板凳

这几天,课上得一直不顺利,我反复思考认为主要存在以下两个方面的原因:

首先是自己研究教材不够,对学生的知识现状不了解。上课前,我虽然尽可能的将教材上的内容研究清楚,怎么上课,怎么引导,但却忽略了学生的知识现状,从而导致自己想的很好,但到了实际教学过程中,由于对学生的知识现状不了解,学生与自己的引导不能很好的衔接起来,课堂效率低。目前自己还处于只备教材,不备学生的阶段,怎样改变这种现状呢?我认为目前最有效的方法是多向老教师请教,了解学生已有的知识现状,再结合实际研究教材内容,制定教学计划、教学方法。希望随着自己对教学工作的深入,逐步改善目前这种现状。

其次是对学生的纪律管理。学生课堂纪律较差,上课经常说话,注意力不集中,而且不会听课。每节课我都采取不同的方式强调纪律,说纪律的重要性,让学生体会,却始终没有见到好的效果。也许是我强调的太频繁,反而取得不好的效果。这种现象始终困扰着我,有时甚至会想:我是不是不适合教数学?对教学失去信心。作为一名年轻教师,希望自己能有饱满的热情去工作,从教学失利的阴影中走出来,从工作中寻找失去的信心。

今天下午,我特地将几名后进生和上课注意力不集中的学生重新调位,使他们的周围有一个良好的学习环境,希望他们有一个崭新的开始。

地板

由于星期一到杜郎口中学参观学习,因此星期天的作业放在星期二检查,却发现有很多学生没有完成作业,上课时也不认真听讲,我又忍不住在班内发了脾气,上完课静下心来一想,真是不应该。一年级学生年龄小,要培养他们良好的学习习惯不是一天两天形成的,需要持之以恒。而且学生的学习也不应是强迫式的,应是学生主动去学,快乐的学,我们到杜郎口中学学习的不正是这种教学理念吗?
在随后的“立体图形的拼组”教学中,我让学生准备了充分的学具,课堂上让他们大胆想象,拼组各种图形,并给拼组的图形起名字,学生参与课堂活动非常积极。虽然在具体的动手操作过程中课堂有些混乱,但大部分学生在认真的倾听,偶尔有不听的学生,我不再高声斥责,而是轻轻地走到他的身边提醒他认真听。

这节课结束时,学生们还没有尽兴,看着他们的笑脸,我心中不禁感叹:还有什么比看到孩子们的笑脸更高兴的呢?他们高兴就说明他们享受到学习成功的快乐。我们的教学不是要学生像苦行僧似的学习,而是学生快乐主动地学习,这样才会有利于学生身心健康的发展。

这个学期由于工作的需要我接任了一年级的数学,对我来说是一个挑战。一个月过去了,这期间我灰心过,气馁过,但更多的是鼓起勇气前进,为了更好的做好以后的工作,现对以前的工作做一下总结。
    一、做得较好的方面
    1、不局限教材,灵活运用教材,根据学生的实际情况对教材进行适当的重组。2、信任学生,一年级的学生一样具有无限的创造潜能。只要给学生充分思考的时间和空间,他们的创造潜能是无限的。3、充分利用学生的生活经验进行教学。   
二、不足与困惑
  1、我虽然参加了过培训,看了较多的课改书籍,理论上明白该怎样做,但在实施中往往还会变样。虽然思想开放,也大胆尝试新的教法,但在课堂组织方面显得有点无力,秩序不是那么好,学生一声高于一声,做什么的都有,再好的教学设计也无法实施。2、好多课得准备很多的材料,但平时上课,不能一一去准备。3、现代教育技术在教学中的运用还不够。学校的各方面设施虽然很好,但自己不能充分利用。4、一年级学生起点不同是令老师们头疼的问题(这在我们学校显得更为严重,外地打工子女较多)。在教学中,常常会出现好生“吃不饱”,差生“撑不了”的局面。如何对不同程度的孩子因材施教呢?
       三、几点思考
  1、自己的教育观念需要不断更新,教学水平有待进一步提高。比如学生不懂的问题,有些学生站起来想解答,可是我们就是不让,偏要自己点一个学生起来讲;又如学生列出的式子是对的,但由于不合常规,就不予肯定。这都暴露出自己的教学观念还跟不上学生的发展需要,还有待进一步学习提高。 
  2、要加大宣传力度,转变其他人的观念,但家长对教师的做法未必理解。有些家长认为现在的孩子怎么质量这么差,计算都不如以前熟练了等,这些都是对课改要求不理解的反应。

这一周的教学工作不是很好,也许是进入教学的疲劳期,自己的教学情绪不高,调动不起学生学习的积极性,教学效果很差。
本周教学内容是认识人民币。课前自己也曾经过长时间精心的准备,可是到了课堂上却无法施措,导致教学任务完不成。这说明自己在把握教材、了解学生知识起点、驾驭课堂的能力等方面还是很差,需要不断学习实践提高自己各方面的能力。

自己存在的问题还有教学观念的问题。比如备课时希望引导学生主动学习,想了很多方法,但到了课堂上由于学生没有按照自己的思路去做,到最后就又变成自己讲学生听。明知这样不行,可是自己还是不能摆脱学生学不会不行的思想。这一点我也经常反思自己到底怎样才能改变这种现象,可是始终没有找到一个好的解决办法。

我是一个追求完美的人,有时候对学生的要求太高,总希望每一名学生都能达到自己的要求,但那是不现实的。前几天在博客上看到一篇文章对自己的启发很大,文章的题目是《换个心态当老师》。里面提到作为一名教师要学会调节自己的教学心态,当自己做不到时就放手。一年级的学生已经能够独立思考学习,允许学生不会不明白,自己要给他们充足的时间去思考去探究。备课时要充分考虑到每个层次的学生学习情况,在课堂上使学生都能获得成功的喜悦。

今周听了几节音、体、美课,发现学生能充分去做、去体验、可以享受到成功的快乐,学生非常喜欢上这些课,而我们的语文数学课学生却不愿意上。为什么呢?原因很简单,我们语文数学教师要学生记住多少多少知识、会做多少多少题等,这种强迫式教学使学生不喜欢上语文数学课。虽然音、体、美课也强调学生学会一些东西,但实在学不会也不要紧,老师不会每天追在学生后面找你。而语文数学课则不然,学生要学不会,课上课下老师就会盯着你,导致学生学习压力大,不愿意学习,学习效率低。那么我们语文数学课到底能不能像音体美课那样让学生从心底里喜欢上呢?答案是能,但是我现在还做不到。虽然上面领导提倡注重过程,给了老师们自由发展的空间,但我们绝大部分教师却不敢真的去实践。因为我们的教学到最后还是看学生的成绩,虽然知道学生的智力有差异,但当学生成绩真的不好时,从学校领导到学生家长都会认为你是一个不合格的老师,而教师本人也不会原谅自己。这种压力之下,我们教师很难放开手去彻底实践。真的很希望我们语文数学课能有一天像音体美那样让学生从心底里喜欢,盼望那一天的到来。