绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

动物人类的老师作文300字400字

楼主
动物人类的老师作文300字400字
人类的老师作文300字篇一:乌鸦,人类的老师   

乌鸦,人们再也熟悉不过了,这个其貌不扬的家伙,全身乌黑,可以说是“人见人不爱,花见花不开”。但正是这么一个其貌不扬的家伙,却有很多值得我们学习的地方。

大家都知道乌鸦喝水的故事吧?故事中的乌鸦利用自己的智慧,成功喝到了水,这说明乌鸦十分聪明、有耐心。从乌鸦喝水的这个故事中人们得到了启事:无论做什么事情都要动脑子,因地制宜、随机应变,遇到困难要用积极地心态去面对。这样才能到达胜利的彼岸。

另外,《本草纲目》记载:“慈乌:此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日”。大概的意思是说小乌鸦长大以后,老乌鸦不能飞了,不能自己找食物了,小乌鸦反过来找食物喂养它的母亲。从这个记载中,让我们知道乌鸦很孝顺,我们应该向它学习,长大后也要孝敬老人。

乌鸦,就像人们的老师,教会人们做人的道理。在这里,我要呼吁大家别再讨厌乌鸦,并向乌鸦学习更多的道理!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
人类的“老师”  

科学家从蝙蝠用超音波来捕捉昆虫的现象中得到启示,发明了雷达。可以说,蝙蝠是人类的“老师”。

其实,自然界可以充当人类“老师”的生物何止蝙蝠一种。

人类自古就想发明灯来照明。科学家认真研究了萤火虫发光的原理,终于发明了人工冷光。早在40年代,人们根据对萤火虫的研究,创造了日光灯,使人类的照明光源发生了很大的变化。近年来,科学家先是从萤火虫的发光器中分离出纯荧光素,后来又分离出了荧光酶,接着,又用化学方法人工合成了荧光素。由荧光素、荧光酶、ATP(三磷醛苷)和水混合而成的生物光源可以充满爆炸性瓦斯的矿井中当闪光灯。由于这种光没有电源,不会产生磁场,因而可以在生物光源的照明下,做清除磁性水雷的工作。

此外,人们模仿鲸鱼造出了可以提高轮船速度的流线体,模仿海母的顺风车制造出暴雨检查器......

自然界的种种生物真是人类的好“老师”啊!

板凳
人类的好老师——蝴蝶  

蝴蝶不但是公认的美丽的昆虫,还是人类的好老师呢!

蝴蝶翅膀上的斑纹是由红,黄,蓝,白,黑等颜色组成的。显得五彩缤纷,经研究人员观察,这些美丽的颜色,源于它翅膀上覆盖着一层“粉末”,这些“粉末”在显微镜下,就是些像鱼鳞一样的东西。在昆虫学上称为“鳞片”。

这些鳞片上都有一个小把柄,像一片片鱼鳞一样镶嵌在蝴蝶的翅膀上的鳞片窝内,蝴蝶的鳞片的形状各异,有扁平的,有阔而短的,有细而长的,还有三角形的,长圆形的。各种各样的鳞片都有各自的细微刻纹,这些刻纹由于光的反射呈现出了不一样的的颜色,再加上鳞片本身具有五颜六色,色彩斑斓的色素颗粒,就会使蝴蝶的翅膀显得更加艳丽。蝴蝶的翅膀还能自动调节温度使自己不被太阳烧伤或在冬天冻死,所以科学家就仿照蝴蝶调温度的方法给卫星装上了温控系统使卫星不被烤裂或冻裂。

难道蝴蝶不是人类的好老师么?

地板
人类的老师  

在农民伯伯的眼里,大自然是他们赖以生存的家;在我们眼里,大自然是看似遥不可及却又无所不在的;在科学家眼里,大自然是人类的老师,是仿生学的鼻祖。

相信大家都听说过这样一个故事:狡猾的狐狸抓到了一只乌龟,却又怎么也吃不到龟壳里的龟肉,于是它把乌龟放在火里烧,放在冰里冻,又从天上扔下来,乌龟却安然无恙。原来,那层拱形的,只有两毫米厚的龟壳是“功臣”。龟壳因为呈拱形,所以能承受巨大的压力,虽然只有两毫米厚,但丝毫不比其它的壳逊色。于是,科学家从乌龟身上得到了启示,发明了薄壳建筑,薄壳建筑各式各样,有贝壳形的、蝴蝶形的、飞鸟形的......像举世闻名的悉尼歌剧院,就是典型的一组贝壳型薄壳建筑。

听到这里,大家肯定会不由得赞赏大自然是如此神奇吧!一只小小的乌龟,就有这么大的学问,看似不可一世的人类,竟然会请教一只乌龟。

让我们在大自然去发现,去感受大自然这位人类的老师的奇妙吧!

人类的老师   

我很了不起哦!防毒面具可是根据我发明的哦!我可是你们人类的老师呢!今天,我看到了一个防毒面具,看了几眼,突然发现防毒面具凸出来的那一部分有点象猪嘴。莫非它是根据猪嘴发明的?

回家后,我带着这个问题,上网查了资料。找来找去却一直没有找到合适的资料。正在我想打退堂鼓时,我发现了一份好的资料。我象找到新大陆似的,认真的阅读起来:第二次世界大战时,德国兵朝英法联军放毒气,让5万多名英法军死亡。可是村子里的猪竟然连一头晕的都没有!科学家们认真研究起来,发现猪遇到毒性物质,就用嘴拱土,而且猪嘴在土里也能呼吸。这说明猪的嘴就是它的"防毒武器"。科学家由此得到启发,发明了一种可以戴在脸上的放毒装备,取名为"防毒面具"。

看完资料,我想:"哦,防毒面具还真是根据猪嘴发明的呢!看来,我们看似蠢的动物也有人类没有的功能,它们还能当我们的老师呢!以后,我们也要细心观察动植物的特征,也要发明一些对人类有用的东西。

人类的好老师    贾振宇

仰望夜里的天空,又有一架飞机出现在我的视野,紧接着又消失了。我不禁想“飞机是怎样飞行的呢?”虽然天空是无边无际,可以自由飞行。但是如何确定航线?如何避免两机相撞的呢?这些问题一直是我心中的疑团。

终于有一天,我决定要探个究竟。于是我秉着不怕差错只怕查漏的精神,翻阅了大量的书籍,最后,我终于破解了这个谜团。

原来飞机上装有一个叫雷达的装置。它会通过天线来发射无线电波,这个无线电更是厉害,遇到障碍物就会发射回来。于是驾驶员不用费什么力气就可以从荧光屏上看见障碍物,然后哼着小曲避开障碍物。

此外,我还知道了雷达是根据蝙蝠夜间探路的功能发明的,蝙蝠的嘴里先发出一种叫“超声波”的音波,虽说这种音波震动律超过2000赫兹,但是人类的耳朵却听不到这种超声波碰到障碍物就会反弹回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就是靠着超声波了解前方物体的距离,形状、大小等,怪不得蝙蝠在夜间飞行也能那么灵敏!

大自然的事物真是人类的好老师啊!

人类的老师  

19世纪中期,伦敦人口迅速增长,而街道很窄,交通工具以马车为主,所以交通事故无数,城市非常拥挤,一个法官因经常处理交通纠纷问题,所以一直都在想改善交通的办法。其实老鼠早就解决了这个问题,它们处于人人喊打的位置,所以成天在地下活动,它们出于本能,天生会打洞,地下就像迷宫一样,这一点成了筑地铁的关键,早发现这一点,就不会发生那么多的交通事故了。如今地铁像蜘蛛网一样遍布在大城市地下,真方便呀!

在一战中,敌军发射了毒气弹,所有人及当地家禽牲畜全部中毒而死,只有猪类动物安然无恙,这是什么原因呢?科学家们发现,猪有拱土的习惯,在拱地过程中,吸收了沙中微小的颗粒,这些小的颗粒在毒气吸入鼻中时,自然就把毒气给过滤了,早知道这一点,就会优先发明出了防毒面具,人们存活的机率就变大了。

在茫茫大自然中,人们用那双会发现的眼睛,发现了一个个带有人们启示的事物,就连生活在社会中的地下动物——老鼠也是有优点的。大自然真是人类的好老师啊!