绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

写各种植物的作文800字600字500字

荷花  施蕊霞

我看过红叶似火的香山;我见过波澜壮阔的大海;我游览过雄奇壮丽的黄山;我参观过幽深险峻的京东大峡谷······但令最喜爱的还是舅舅家后面的荷花池。每到夏天,我都会去看那污泥而不染的荷花。

荷花池的面积很大,里面还有舅舅亲手做的小木船呢!你看,荷花池边有一棵枝叶繁茂的柳树,树下坐着几个乘凉老头儿。“沙沙沙,沙沙沙······”夏姑娘的歌声在那回荡,柳树姐姐扭动着腰肢,在欢快地跳舞!“真美丽!”一个老头儿啧啧称赞道。

荷花池里最多的就要数碧绿的荷叶了。一片片荷叶姿态不同,形状各异。有的紧挨在一块,好像在讨论什么重大秘密;有的孤独的在一旁,好像在思绪着未来;有的像一把水冲洗过的绿色小伞撑在清澈见底的池水里;有的像一个大圆盘浮在水面上······ 荷花从这些大圆盘之间探出头来。 荷花池里的荷花成百盈千,有红的,粉的,黄的······五颜六色的荷花看得我眼花缭乱。荷花千姿百态:有的才展开三两片花瓣,露出层层“外衣”,好像刚刚才睡醒;有的还是未开放的花骨朵,外表像是染了一层胭脂,美丽极了!有的已经完全绽放,露出嫩黄色的小花蕊,在阳光的照射下炫耀着自己的美丽;有的正在和荷叶玩捉迷藏······

你看,那翠绿的荷叶上蹲着一只大青蛙,鼓着一双大眼睛,“呱—呱—呱—”叫个不停,像是在为荷花池演奏。几条小鱼从荷叶下游过,生怕打破这美丽宁静的画面,可那些调皮的孩子偏偏不听话:扔一块石头,差点砸到那可爱的小鱼;摘一片荷叶,惊动了正在唱歌的青蛙······

那红的,粉的,黄的荷花远远望去,像是一个个五彩的灯笼,衬托着那翠绿的荷叶,迷人极了!

每次我看到这美景,闻到荷花散发的阵阵清香,便会情不自禁地赞叹道:“好一幅荷花胜景图!”

我爱那美丽的荷花池,更爱那出污泥而不染的荷花!

柳树

在植物这大家庭中,我喜欢莲花的纯洁,喜欢牡丹的富贵,喜欢兰花的幽静……不过我更喜欢柳树。

春天到了,春姑娘踏着轻盈的步伐来到了我们的身边,当迈过美丽的西子湖畔时,她停下了脚步,她用手指轻轻一点湖畔的柳树,柳树像听命令似的,冒出那一片片嫩绿的新芽,接着柳树长大了,树干越来越高,并且抽出了柔软的新枝,细如丝的柳枝垂挂着。微风轻轻飘过,春雨沙沙得响着,柳树在这诗意般的场景里,不是更美吗?

夏天来了,炽热的太阳在高空悬挂。可能是因为热,反而有一种力量,促使柳树活下去,这锻炼了柳树的生命力,渐渐地柳树的,嫩枝越长越长,垂下来的枝条,几乎碰到地面。远远望去,真像一位害羞的姑娘,将自己的脸庞藏入秀发当中一样,那样婀娜多姿!

秋婆婆吹着寒冷的西风,所到之处叶片全都渐渐变黄,慢慢落下,柳树也不例外不过它落下的叶甚是可爱,扁扁的长长的,落入西湖,好像一片片扁舟在此起彼伏的水中航行。而又有一些落在树根旁的泥土,为母树提供营养,柳叶这种无私的精神是多么值得我们学习啊!

冬天的柳树已经凋零,只剩下一根树干在刺骨的风中独立。下雪了,雪花将柳树包裹了起来,白皑皑的,亮晶晶的,这种美丽毫不比春天柳树的美丽逊色。

柳树不仅每个季节有它不同的特色,而且它的生命力很强,俗话说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”这般生命力。难道不值得我们大家敬佩吗?

这就是我喜欢柳树的原因。柳树,我爱你!

我爱梅花

有人喜欢娇艳的玫瑰,因为她魅力四射,娇艳欲滴,令我为之羡慕有加;有人喜欢金黄的菊花,因为她充满活力,雍容端庄,秀外慧中,令我为之赞叹敬重;有人喜欢艳丽的荷花,因为她典雅脱俗,冷艳幽香,令我为之仰慕倾倒。然而,贵重的牡丹花妖娆多姿,国色天香,令我为之痴迷眷恋……大多的百花都选择温暖的春天,而梅花却不然,她与众不同的选择了寒风凛冽的冬天,迎着呼呼的北风一身傲骨,迎雪开放,脚踏冰霜的精神独树一帜。然而,我最喜爱的还是梅花。古人云: “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我喜欢梅花的品格,喜欢她不与百花争春,却与傲雪同归,与刺骨寒风一道挑战极限。

冰封大地,雪压枝头,寒气袭人的冬日。在那一片片银装素裹之中,透出点点红色,仿佛是一片小小火种,一丝丝微小希望。寂寞无聊的我,一个人睡在床上做了个梦,梦见有人抢我的行李,砸破了我的房门,我喊啊、叫啊。这真是:相见亦难别亦难,东风无力百花残。突然之间想到了傲骨勇敢的梅花,顿时,一丝暖意涌上心头,一缕芳香在空气中弥漫,浸人心肺,驱走了寒冷,驱走了哀伤,驱走了一切的不快乐。人生有许多的与梅花相似之处,人生也需要经过许多的苦与痛才能获得生活的真谛。生活不会一帆风顺的,有高潮,也有低谷。关键在于我们如何去面对。要么走过去,要么倒下去。梅花,论外表并不出众。它没有牡丹的华贵,没有玫瑰的娇艳,也没有菊花的绚丽,构成它的只有五片淡雅的小花瓣。梅花,吸引我的,不仅仅是纯朴清秀的外表和淡淡的幽香,而深深吸引我的还是它那顽强乐观、与世无争和顶天立地的高贵品格。

梅花,优雅飘逸、傲霜斗雪。因此,自古以来就为我国无数骚人墨客所赞咏,他们常借梅花来表现自己的情感、人格和魅力。梅有挺拔向上的无限的生命力,她的绝美之处在于苍老而不失理想,有傲雪怒放的英雄气概。还有“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”的令人洋溢的浪漫情怀。梅的气息是隐含的、深藏的、冷静的。有诗“着意寻香不肯香,香在无寻处”就是赞美梅花的高风亮节。梅花在雪中透出丝丝的清丽,幽雅的香在不知不觉中渐渐晕开,不经意地漫过人心,被梅香寝润过的人由此而有了梅的气节和有着梅一样的的活力。

我之所以爱梅,是因为她与众不同,有迎霜斗雪的风姿;我之所以爱梅,是因为她有秀美清雅,有柔弱顽强的性格。我之所以爱梅,是因为她朴实无华,有神采飞扬的气势。然而,我更爱梅花她那傲雪临风不畏寒的气概和顽强不息的斗争精神。

我家门前三棵树  董青怡

2010年世博会的脚步离我们越来越近,文明和谐的呼唤更是犹在耳边。上海获得了2010年世博会举办权,作为一名上海的小主人,我的心里一直洋溢着一个想法:我要为世博会植棵树,让上海充满绿色。

我家刚搬到有一个大花园的小区,但小区的绿化不是十分好。有一天,我和爸爸说,我们可不可以也为“世博”做点什么。爸爸说好呀,我们可以从身边做起。

一个星期日的上午,我和爸爸妈妈,三人一起来到了花草市场买了三棵绿油油的小树苗,回家拿来了铁铲,并卷起了袖子,来到了小区的绿地,带着我美好的祝愿把小树苗一棵棵埋下了土地里,我用比我人还高的铲子一铲一铲把土填平后,还不时用我的小脚踩扎实,最后我用我的小水桶,提来了水,浇在小树上,把本来被涂上黑油油的泥巴的小树,像冲了个澡,一个一个精神抖擞起来。天气格外的冷,北风呼呼地吹着,冻得我的小手和胳膊红通通的,我的脸也红彤彤黑呼呼的,衣服上也沾上了泥巴,爸爸却看着我满意的笑了, 我也暂时把寒冷和辛苦忘在脑后,起劲地埋头干起活来……,一棵、两棵,三棵,天色黑了,我扛着铲子,提着水桶雄纠纠气昂昂地和爸爸一起回家了。回到了家,我觉得 又累又脏又饿,但心里很高兴,因为我觉得我用小手为世博,为小区做了一件有意义的事。

每天我上学或下课回家,都会绕过这块绿地去看看这三棵树,心里由衷地祝福这三棵小树苗能挺过寒冬和风雨,能迎接春天的到来,快快成长,到2010年世博会时,当我步入中学的时候,能长成参天大树,为我们小区带来绿荫,为城市、为上海添一份光彩……

绿色的小区,让我们的生活感到惬意,绿色的城市,让生活更美好,让我们与世博共成长,为世博尽一份绵薄之力,与世博同行……上海世博会将是探讨和分享人类创造城市生活的盛会;让我们从身边做起,从我做起,让我们的生活更美好,让世博更成功,让更多的人看到中国的精彩!

蒲公英

我喜欢一种绿色的植物,名字大家都知道,它叫“蒲公英”。

蒲公英是大地妈妈的孩子。春天来了,蒲公英便开始生长,蒲公英的叶子是碧绿色的,又窄又长的。像一座小宝塔,叶子有的贴在地面,有的向上翘,像一把把撑开着、倒扎的绿伞,在叶子中有一根直立的、吸管似的“伞柄”就是蒲公英的茎,里面流淌着白色的“血液”,茎的顶端开着一朵金色圆形的小花。那细长的花瓣手拉手环绕在花蕊周围。每一片花瓣下面都有一粒未成熟的种子。花蕊像一个个小喷泉。微风一吹,蒲公英便翩翩起舞,为大地点缀。花盘是蒲公英美丽的脸。那叶子是蒲公英美丽又大方的纱裙。

当蒲公英的花瓣谢落后,不久蒲公英顶着大家非常喜欢的小茸球。一根毛下面都有一粒已经成熟的种子。种子的颜色是咖啡色,有坚硬的外衣,种子的形状特别:两头细中间宽,像大米一样,但是比米粒小的多,种子的顶端有一个孔,一根根毛在小孔里。是种子的降落伞。有降落伞的种子都站在花托上。只要风伯伯一声令下,种子们就开始了跳伞表演。风伯伯一不小心打了一个喷嚏,种子们便背着降落伞飞走了,飞呀,飞呀,飞到哪里,就在哪里生根发芽,长出一棵棵新的蒲公英。

蒲公英美没华丽的外表,没有醉人的花香,但蒲公英有朴实坚硬的根茎,根茎可以入药,解除病人的痛苦。蒲公英能在贫瘠的土地上生活。小朋友们,我们要像蒲公英一样,无论在什么样的环境中都能茁壮成长,默默无闻的奉献自己。报效我们自己伟大而繁荣昌盛的祖国。所以我喜欢蒲公英。

我喜欢的一种植物

我家有一个宽敞明亮的阳台,那里香气四溢,就像是一个大花园。有富贵艳丽的牡丹花,有亭亭玉立的君子兰,有意志顽强的仙人掌……其中我最喜欢的就是那盆热情似火的仙客来。

它大约20厘米高,15厘米宽,翠绿的叶子上面透出一片天真的粉红,看起来像几只蝴蝶在一棵参天大树上面翩翩起舞,美丽极了。仙客来的根是球茎,一层一层包裹得严严实实的,外面穿上一件红色的外衣,乍一看,就像是洋葱的孪生兄弟似的。仙客来的茎长的大约有13厘米,短的只有2、3厘米,有翠绿色的,还有暗红色的。它们簇拥在一起,像一柱柱佛香似的散发出诱人的香气。仙客来的叶子是心形的,又肥又厚,像是婴儿那肉嘟嘟的小手,争先恐后地向上举着,就像在托起一轮红艳艳的朝阳。叶子上面还有一圈白色的斑纹,像是给叶子戴上了一串珍珠项链似的。仙客来的花有五瓣,向四面张开着,好像是几颗灿烂的星星在绿色云海的衬托下调皮地眨巴着眼睛。

秋天到了,秋姑娘迈着轻盈的脚步来到了人间。她给枫树做了一次免费护理,让枫叶散发出火红的青春;田野里玉米咧着嘴开心地笑着;高粱却度垂着头,涨红着脸,好像有什么烦恼似的。这时,我家的仙客来也开始开花了。没有盛开的仙客来低垂着头,好像非常怕冷似的,紧紧依偎在妈妈的怀抱里。又像一个羞涩的小姑娘,扭扭捏捏地,不愿让人看见她娇嫩的容颜。盛开的仙客来美丽极了,像一束红色的氢气球,优哉游哉地在空中游荡。仙客来的花与众不同,一般的花朵都是花蕊向上,张开笑脸,总想把自己的美丽尽情展现。仙客来总是花蕊向下扣着,像是一位谦虚有礼的绅士,彬彬有礼地给每一位欣赏他的人弯腰鞠躬。一阵风吹来,仙客来随风摇曳,好像在对我们展示她那婀娜的身姿。如果摆一盆花放在她的旁边,不用说,也会被仙客来优雅的姿态所掩盖。天气晴朗时,仙客来在阳光的照耀下闪闪发光;雨天时,仙客来在雨雾的笼罩下若隐若现,朦朦胧胧,别有一番韵味。

仙客来适宜做盆栽,可以做家饰,也可以调节眼部的生理疲劳,还可以净化空气呢!仙客来可以吸收空气中的二氧化硫,释放出新鲜的氧气。不妨你就在家里养几盆,作为天然的空气净化器吧。

仙客来,你真是太美了!我爱你!

我最喜欢的一种植物

竹是我最喜欢的植物。我喜欢它不是因为我的名字里有竹字,而是因为竹子的品格与外貌。

竹分多种,有:墨竹、斑竹、水竹、紫竹等。竹一般是绿色的。早先,竹才刚发芽,是竹笋,待它的有毛的皮一脱落,嫩绿的新竹便展现在我们眼前,几天后,就可以看到一颗高耸入云的竹了。

竹生长速度很快,一天便能长五到二十分米,它一般在晚上生长,所以,如果你在夜晚到宁静的竹林里去逛逛,一定能听到竹子生长的“啪啪”声。竹也是出名的“岁寒三友”,它不畏寒冷的精神激励着代代中华子孙。竹算得上是最为眷顾家的植物了,别看它树干是空的,树枝一摇就断,可它的根把土抓得紧着呢,五六个人一起都不能拔掉一颗幼小的竹。

竹是寿命很长的植物。它寿命长,并不是天生的,而是靠它的努力而命长的。许多植物一经寒天就夭折了,可它却在冰天雪地里茁壮成长。竹子不仅部怕寒,还能抵抗各种灾难。竹子一般成群的生长,通常不会看到孤竹一棵的现象。因此,一有灾难到来,它们也就一起对抗,也充分发扬了中华民族的团队精神。

可以说,竹的一生都是为他人的。当它还是竹笋时,山上的居民们便会把它摘来炒菜,或拿到市场上去卖。它长成了真正的竹,可砍下来做竹筒饭,做竹酒、做引水渠。有些竹厂的人也会把它砍成细条儿,编成工艺品、凉席等。此外,在一些贫困山区,孩子们爬上竹子,拾来竹壳,做竹壳鞋、竹壳席,有的男孩还会砍些合手的斑竹做鱼竿,去河边钓鱼。等到竹子老了,已经过去了将近两百年,这时,它就要迎接一生一次的开花时节,这是它对尘世间最后的一笑。几天后,它死了,人们把它扔进了火炉,当作燃料,也有的用它做成扫帚,做成竹棚去卖。

啊,竹,你把一生献给了这片养育你的土地,为人民造福,自己却实心着来,空心着去了,你留给世间多少赞美的诗。