绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

初中七年级下学期班主任工作日记随记

5月20
今天一大早就到九中听作文教学讲座。没去之前我还是到班里检查情况,因为早同学来得不是太多,但是我看见符兴已经坐在教室里了。这我就放心了,找时间和他好好谈谈。下午我注意观察了他上课的情况,发现他今天上课格外认真。
上缴学生的教辅钱,算来算去少了十几元钱,真不知道错哪了。
本来今天下午举行篮球比赛的,八九年级开家长会,比赛改为周四下午举行,之前改同学们的日记,知道他们早就盼着周二的到来,结果推迟了,孩子们该有多失望啊,估计明天的日记多数同学会写到这些内容。
5月22日
今天班中定的球服领回来了,看见定球服的同学脸上洋溢着按耐不住的喜悦,知道他们向我马上就发给他们。其中有一小插曲,班中符兴同学定了球服,但是没有交钱,而陈长沅没有定却交了钱。我就看着尺寸那张名单发,结果符兴同学领了球服不吱声,而陈长沅没有领到却不敢说。我发完球服看见陈长沅一脸涨得通红,我就问:“陈长沅,你那么喜欢打球怎么不定球服啊?”他说:“我定了,交钱给王华清了。”我说你怎么不早说啊,他说想等下课给跟我说。我马上找来交钱那张条和定球服那张单,一数都是17人啊。然后问谁没有交钱又领了衣服的,符兴没有举手。我又拿两张条一一比对,然后我就知道结果了。我没有说符兴什么,把衣服给了陈长沅。
5月23日
下午第一节课下课,张余春和陈兴禹玩闹,两人玩着玩着,就有了肢体冲突。陈兴禹拗张余春的手指,张余春本能一甩手就打到陈兴禹,陈兴禹就猛地一拳打在张余春的眼角。张余春的眼角立马红肿,积血。继辉老师马上让一个同学跑出校门那冰块给张余春敷,等我赶到时,张余春一见我就马上流眼泪了,我一边安慰他,一边联系双方家长,然后我把张余春带到医院门诊。没多久陈兴禹的家长先到了门诊,说愿意出医药费,并积极联系张余春的家长,然后用车将张余春带去医院骨伤科拍照检查。所幸没有大碍,需要休息调理会慢慢好。
等处理好这些事,我回到学校,我找陈兴禹谈话了。这个孩子遇事冲动,常常是将同学打了,又知道自己错,但是往往又是一犯再犯。
我还了解到,陈长帅、陈兴禹、王国存常常背着老师欺负张余春,用鞋子、用拳头打他。周一我要好好找这几个同学谈谈,让他们换位思考这事。还要开个班干部会议,有事一定要及时报告老师。

5月26日
今天早上七点前就到学校了,昨天接到学校通知省督导市这周对我区进行检查工作。想着班里的卫生区还有一些杂草没有拔完,一大早就带着班里的同学在班中的卫生区忙活起来了,整整40分钟过去了,还是没有办法完成,只好让学生下午活动课再继续劳动了。
上周班里出现一些不愉快的事情,想着看同学们对这事的看法,他们一般是写在日记上的。果然,许多同学都对陈兴禹过失打张余春发表了看法,当我改到张余春的日记,他的日记第一句就写到:老师我想告诉你,陈兴禹不是故意打我的。当看到日记把整过事件重新陈述,我分明看到“我为了甩开陈兴禹拗我的手,我是手甩到陈兴禹的肚子,我马上道歉了,但是陈兴禹一拳就打在我的眼睛上。。。。。。”这说明陈兴禹是故意打的,但是张余春怕我责怪陈兴禹还专门在日记开头写到那样的话。孩子就是孩子没有注意到前后的矛盾,但是我从中看出张余春这孩子大度。
第三节课下课后,我找来与此事有关的三位同学,事情是由陈冠宇的玩笑引起,陈兴禹是将事情阔大化,王国存是事后还把张余春的书给烧了。经了解,这几位同学常常欺负张余春,虽然不造成什么严重的后果,但是他们把张余春当成取乐的对象,就严重的不对了。我一一分析了他们的错误。
我重点找陈兴禹谈谈这事的后果,如果真的把张余春的眼睛打瞎了怎么办?玩笑开大的后果想过没有?张余春不但不记恨你反而替你说话,这样的心胸,你感动吗?张余春的大度是值得你一辈子要珍惜的朋友。
下午活动课召开班主任汇报会议,期间接到徐海琼家长的电话,说孩子还没有回家,我走出办公室看见徐海琼还在校园玩,我赶紧喊她回家。会议一直开到7:40,走出办公室的时候天都黑了,这时候电话响了,林鑫的家长给我电话,说孩子最近老是失眠,让我找孩子谈谈是什么原因。
5月27日
今天早读时间检查班中情况,王国存又不穿校服,也不带校卡。这个同学总是这样,谈话多次了,总是左耳进右耳出。我把他带到办公室,又进行一番思想教育,然后让他回教室。接着我给他家长打电话告知他的孩子在校的情况,并且说明学校对学生着装的要求,一定要带校卡,王国存在学习总是欺负同学,让别的同学买东西给他吃,吃完又将垃圾袋或者吃不完的东西全塞别人的抽屉,在同学的衣服上画画,用鞋子打同学,用打火机烧同学的书本。
下午学校要举行篮球赛,赛前要做个动员会。要求各班运动员着球服,差不多下第三节课的时候,我还在四班上课,看见我们班的孩子拿着运动服狂奔到洗手间换衣服,他们的脸上充满笑容,这感觉就像春节要穿新衣那么幸福。
当我们班27名运动员出现在集会地点,全校的同学都不禁鼓起掌。我拿起手机一直帮他们拍照,我要把他们阳光、健康的形象定格在相机里,并且会上传到我们班的QQ空间。

5月29日
     今天举行“国学经典诵读”比赛。由我们班的黄丽桦和郑秀广两位同学主持,两位同学都没有主持过节目,特别是郑秀广连上台表现的机会都没有尝试过。而且是马上开始比赛前5分钟才拿到节目单,我一边写报幕词,一边指导他报幕节奏。所幸两位同学接受能力极强,这次主持这样全校性的节目,他们表现的让所有的老师同学一致称赞,特别是校长专门表扬了两位同学。
今天我们班选派的选手是黄丽桦和吴柳,背诵的是白居易的《燕诗》,吴柳获一等奖,黄丽桦获二等奖。
今天全班的同学观看非常认真,我一直忙着写稿子,他们似乎知道我忙都非常遵守纪律,我感到非常欣慰。
5月30日
下午对班里八位同学进行家访,太阳炙烤着大地,天气很热,没有一丝风显得更加的闷热,我的衣服都被汗水湿透了。这次家访科任都有事情,但是事先已经告知家长了,所以也不好改期,只好我自己去家访了。我带了几个同学一块去,陈长帅、滕玮、陈飞任、陈长沅、张余康,这几位同学一直陪同,陈长帅负责拍照。一路上我们一边聊天一边赶往下一家,显得非常的愉快。家访结束快晚上8点了,怕孩子们家长担心,所以结束了此次家访。
6月4日
明天早上的第一、二节课和明天下午第二、三节课调换,因为明早要带学生观看关于体育教育的影片,我得安排好学生明天入场的秩序。
早上又是王国存没有着校服,我都和他谈过多次了,但是都没有什么效果。同样的事情,同样的处理方法,但是仍然是同样的结果。还能找到第二种方法吗?想着像别班的处理方式,但是不敢用,我不敢把他赶回家换校服,这万一在路上出啥岔子我怎么办,但是不处理和学校的要求又相悖,烦人啊。
吴柳今天不舒服,我联系她的家长,让她回家,但是这孩子不愿意回家,我就把她的位置换到不靠窗的位置暂坐,不让风吹她难受。
下午程锦鸿天黑了都没有回家,家长打电话来过问,我一猜就知道他是打球晚回家了,让家长别担心。