绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于逛庙会的作文800字600字500字

逛庙会

”去逛庙会了!“

逛庙会,是我小时候最盼望的事情。这可不,我盼星星盼月亮,终于等到了这一天,于是便死缠着父母带我去。

庙会里人头攒动,比肩接踵,各种叫卖声也较劲似此起彼伏。我马上便被一声淳厚的叫卖声吸引了。

那声音十分浑厚饱满,音调从低到高,叫卖的词朴实无华”卖——糖人!“可这叫卖声却在所有叫卖声中脱颖而出。我扯着父母问声而去。

我想,那位做糖人的大爷一定是个老实憨厚的人,也必定是技艺高超的。在这琳琅满目的摊位中,用如此简单的招式来叫卖,一定是足够自信的。

果不其然,那位做糖人的大爷十分朴素。他身着一身黑色长袍,还有一双黑色的布鞋,鞋头还用别的布缝补过。他看到我笑眯眯地向他跑去,便大声提醒到”姑娘,慢些跑!“我气喘吁吁地应道:”大爷,我要一个小老鼠的!“他一拍手,说:”好嘞!“他的眼神中充满了自信。

只见他把稠密的糖浆缓缓倒在铁板上,把签子往上一放,便撒手不管。正当我们感到莫名其妙时,他眉毛一挑,拿起签子,双手上下翻飞,签子在他手里像金箍棒似的飞速旋转。在这期间,灵活的手指也一点也没有闲着,在成团的糖浆上捏,按,搓,挤。最后,在管口处轻轻吹一口气,原本四不像的团子瞬间变成了活灵活现的小老鼠。他把签子与糖人往铁板上一戳,面带微笑地看着我们,似乎在等待着掌声。我们早已看傻了,呆呆地看着那生动可爱的糖人,半晌,才拼命地鼓起掌,直到掌心都拍红了,才肯罢休。像稀罕的珍宝似的,慢慢拿起糖人,拿在手里端详了好久,无从下口,一时矛盾至极,便”哇······地哭出来了。

至今,那位大爷比魔术师还快的手速与那栩栩如生的小老鼠仍记忆犹新。

现在对逛庙会已没有了那么大兴趣。但听起别人说起庙会的趣事仍会大笑,脑海里浮现出那时的画面,是啊,那是我最珍贵的回忆。

逛庙会

今天,妈妈带我去汉口逛庙会。

一到门口我就看见四个又大又红的灯笼,希望我们在新的一年里过得红红火火。走进去一看,里面人山人海的,一派节日的景象。

妈妈先带我去看魔术表演。我看见一个穿着绿色唐装的大姐姐,她拿着一根绳子,吹了两下,绳子就变成三截了。然后在两根绳子中间打了一个结,再吹一口气,绳子就还原了,真是太神奇了。第二个上台表演的是她的母亲,她表演的是扑克牌跳舞、百宝箱献彩……我眼睛都不敢眨一下,可就是看不出破绽,观众们爆发出雷鸣般的掌声。接下来的表演更精彩,比如六连环、手帕献彩、扑克变钱、三仙归洞……我觉得太奇妙了,我问妈妈他们是怎么做到的,妈妈也不知道。魔术师说魔术都是假的,不要轻易赌博。

我们又看了曲艺表演。听着幽默诙谐的“文武招亲” 评书,大家哈哈大笑;看着精彩绝伦的快板,大家赞叹不已;至于惊险的杂技表演,我们感叹她的技艺超群。

我们还看了一会儿皮影戏,好像是穆桂英挂帅。我一点都听不懂,只是到后台去看了看他们怎么操作这些小人。

我又去逛了逛庙会的其它展厅,有在蛋上画福娃贝贝、黄鹤楼、鸳鸯、十二生肖等精致图案的;还有用易拉罐盒子做成的花瓶、花篮、提包……,虽然它是用普普通通的易拉罐做的,但美观又实用;还有绣花的小扇子、各种各样的剪纸、彩色的布老虎鞋等手工艺品;还有一个老爷爷用双手同时写书法……看得我眼花缭乱,目不暇接。

最后,我依依不舍地离开了汉口庙会,虽然只玩了一会儿,但我还是非常开心,因为我看到了各种各样惟妙惟肖的手工艺品,同时了解到了中国传统的民间习俗。

逛庙会

在爆竹声中我们迎来了春节,在过大年的这几天时间里,我有幸去隋唐遗址植物园里逛了庙会。

进了门,我首先看见了一个大大的舞台,舞台后面挂着一个屏风,屏风上写着“迎春节大舞台”。很快表演就开始了,首先上台了一个腰鼓队,演员是一群老太太,她们穿着整齐的红色队服,十分精神,她们开始表演了,只见鼓锤在她们手中上下飞舞,鼓声也是震天响,她们虽然已是老年人了,但是那威风、那气势一点不比年轻人差。几个精彩的节目过后,主持人走上舞台报出了下一个节目抖空竹,一听抖空竹我就心里想:“这抖空竹有什么可看的,不就是抖来抖去吗?”音乐响了起来,台上的演员也动了起来,七八个人站成两排,从队伍里走出来一个小姑娘,空竹在她的抖动下,随着音乐的节拍,一会高高弹起,一会在手上转来转去,空竹在她手里就是一个精灵,任意翻飞,赢得了大家一片掌声。现在完全改变了我对抖空竹的看法,我被抖空竹那千奇百怪的花样,演员们精湛的技艺彻底征服了。

看完了舞台表演,我们又来到了游戏区,那里可以说是人山人海,到处都是洋溢着笑容的游客,各式各样的游戏项目,看得我眼花缭乱。游戏的音乐声,人们的欢笑声,还有各种各样商户招揽游客的声音让这里热闹非凡。在人海里我看见了一个吹糖人的老爷爷,他安静的在一边做着糖塑。我走了过去,看见那老爷爷正在做一匹马,老爷爷先用黄色的糖做了马的身子,但是那马的身子十分扁,我一看心想:“这马也太瘦了吧!”谁知老人在马后面细细的管上已吹,那马的身子神奇地鼓起来啦。然后老爷爷用白色的糖做了马耳朵,又用一些黄色的糖把马尾和马耳朵粘在了马身上,然后又点上了一对火红的眼睛,那马看上去立刻栩栩如生了!在老爷爷的巧手下,又出现了一只猴子,猴子的背上还背了一把大刀和四面红旗,那红旗做的十分巧妙,用糖在棍子上一粘,然后用力一拉,剪去多余的部分,一面红旗就做好了。猴子做好后,把它粘在马背上,看上去那猴子就像一个大将军。

看完吹糖人后,我们又去看了许多节目,在隋唐遗址植物园里,我度过了快乐的一天。

逛庙会

今天,我来到了盼望已久的大观园,参加了这里一年一度的红楼庙会。

刚到写着“红楼庙会”的牌楼下,我就感觉到了节日的浓郁气息:路两旁插满了五颜六色的彩旗,前来参观的人络绎不绝。随着拥挤的人流,我怀着激动的心情进入了园内。《红楼梦》中那平静的大观园,此时变得热闹了起来,吆喝声、叫卖声、谈笑声接连不断,形形色色的人沿着道路两旁的摊位缓缓前进。

首先映入眼帘的,是那形态各异的糖人儿。挤开人群,我来到了摊前,师傅高超的技艺把我深深地吸引住了。三下两下,孙悟空、猪八戒、哪吒……一个个栩栩如生的人物就出现在了我的面前,这可真像是刚从神话故事中跑出来的呀!我毫不犹豫地买下了一个尝了尝,啊,真甜,甜得像蜂蜜一样。

没走多远,我看到了一个摊位前挤满了人,挤进去一看,原来是一位年迈的老奶奶在刻窗花。她的动作十分熟练,一会儿就刻出了一张带红“福”的窗花。周围的人都争先恐后的要买那张画,老人饱经风霜的脸上也露出了欣慰的笑容。

我漫不经心的地走着,看到一个卖鼻烟壶的小摊,据说鼻烟壶已经有几百年的历史了。虽说摊位比其他人的都小,但人却不少。在花花绿绿的鼻烟壶中,我找到了一个画着小猪,写着“一生平安”的葫芦形的鼻烟壶,葫芦上边有一个红色的中国结,下面还有两条流苏。拿着这精美的工艺品,我深深地感受到了中国传统工艺的风采。

庙会里还有许多小吃。像酸辣粉、蜜饯、牛皮糖……让我感受到了老北京小吃的独特之处。

在这里不仅能看到传统工艺,吃到正宗的小吃,还能听到老北京的吆喝声:

冰——糖——葫芦哟……

葫芦——冰——糖……

葫芦——儿——冰糖的哟……

这里的吆喝有着老北京淳厚的味道。这种朴实的声音似乎只有在这里才能听到。

时间飞逝,当我走到尽头时,已是黄昏,可街上仍是人流如潮。我自然恋恋不舍,便又一次挤进茫茫人海之中……

逛庙会

啊,真是个阳光明媚的一天,我早上一起床,就看见外面天已经大亮了,忽然,一个好主意跳进我的脑袋瓜里,我听说大唐华清池那里有庙会,可以让妈妈带我去逛庙会呀,于是我一下子就从被子里跳出来,把衣服穿好,找妈妈商量去了。

我本以为妈妈是不会答应的,可是她却出乎我的意料,我刚一说,她就爽快的答应了,我一看表,都十点了,我和妈妈立刻把该收拾的都收拾了,这时,我的肚子却不听话了,一直咕咕的响,我对妈妈说,我快饿死了,没事,到庙会上,我们把每家的菜都尝一下,可以呀,我高叫了一声。

到了那里,我迫不及待的和妈妈下车了,口水都快滴下来了,到了庙会上,我虽然很饿,但是我们还是准备把整个庙会先看一下,在吃东西,这里,一家都有一家的特色,什么榴莲酥呀,炒年糕啊,吹糖人啊,都很有特色,我们山西的小吃就是,凉皮儿,米线,麻辣粉儿什么的,当然啦,庙会上不只是买吃的的,也买一些小饰品,小玩具什么的。

说道小玩具,我在那里买了一个小鸡啄米的的玩具,那个带表的意思就是小鸡啄米,永远啄不玩的米,就是说,啄不完的米就是花不完的财富,我才买了一个,我到后面去看,有一个是画糖人的,我在那个转盘上一转,是个猴子,我也正好是属猴的,于是就高高兴兴的拿着猴子走了,当然,也有人转到龙的… …我和妈妈把整个庙会转完了,我们开始吃东西了,我们先两人供吃了一份羊肉泡馍,又一起吃了一份小洋芋、凉皮、麻辣粉、螃蟹,当我们回到家的时候,我们已经从一开始的极饿,变成了现在的极饱,庙会我们逛完了,我们也已经快撑死了。

庙会老爷爷   王宇晗

“妈妈,我也想要一个猪八戒”,一个小孩的声音传入耳际,什么猪八戒呀,循着声音一瞧,哦,原来是一位老人在捏泥人,庙会上好多人围在那儿边看边说,太像了。

我好奇地挤到跟前,看到这位老人大约五十来岁,头发灰白,虽然光阴的利刃已在他的额头上深深刻下了几道皱痕,但似乎没有带走他眼中的快乐,他的脸上有一种平静的喜悦表情。只见他的手不停地上下翻飞着,一会搓一会揉,几分钟,一个手拎大铁耙,挺着大圆肚,憨态可掬的猪八戒就活灵活现地展露在大家面前,真英武。老爷爷满脸微笑地把它递给了一个小朋友,小朋友兴高采烈地举着走了。

他前面摆放着许多栩栩如生的泥塑,有手拿金箍棒放眼眺望的孙悟空,昂头打鸣的大公鸡,威风凛凛的老虎,热热闹闹的奥运福娃……,大家看他捏的好,又便宜,只要两元钱一个,都纷纷掏钱买,我也忍不住要买一个孙悟空。

老爷爷开始捏了,他先是捏了一个圆球,按压了几下,猴子的脸就出来,只见他又轻轻挑了一下,帽子就带上了,再搓了一下,还有紧箍咒呢。这时他拿出另一小块红色的泥,原来他要捏身子了,一捋,两条腿,再揉,身子,取点黑泥,靴子穿上了,黄泥一搭,袈裟披上了,真神奇呀,我不停地赞叹着,还没看清呢,金箍棒拿上了。这不,神采奕奕的孙悟空已经来到了我的面前。我简直不敢相信自己的眼睛,老爷爷的手法太娴熟了,估计干这行的时间不短了。能做出这样巧夺天工的泥塑,会是一双怎样的手呢?我不禁细细打量起来。

一双厚实粗糙的手,在凛冽的寒风中冻得通红,上面布满了干裂的口子和冻疮,青紫色的血管像蚯蚓一样爬满了手背,沾着点点滴滴的彩泥,看起来饱经风霜。我又抬头仔细看了看老爷爷的脸,虽然满是纹路,却特别和善。我发现,他始终是笑着的,不管是买的人还是只看不买的人,他的态度都是那么的好,他一直安心地捏着泥人,捏的时候很投入,好像很享受捏泥人的过程。

我想,这位老爷爷挣点钱不容易,但从他的脸上看不出艰辛者的苦楚,看到的只有快乐和喜悦,那句“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”不由泛上心头,估计老爷爷是真心喜欢捏泥人吧。

逛庙会

大年初三,我和姐姐去了龙潭庙会。路上,我看到熙熙攘攘的人们都很高兴,脸上带着浓浓的笑意,成群结伴地往公园走去。公园门口更是张灯结彩,装饰得五彩缤纷。我还没进公园,就已经感受到了浓浓的年味了。

一进大门,首先映入眼帘的是喜气洋洋的红色大灯笼,这可是中国特有的传统。再往前走,人越来越多,我们进入了小吃街。那一连串的小吃铺,加上阵阵的叫卖声,让我实在禁不住诱惑了。于是我买了些羊肉串,避开人流,在摊边大吃特吃起来,直吃到满嘴流油为止。要知道,我平时是从来不在外面吃东西的,可这回看到这么好吃的东西,就破了戒啦!吃好了,我们继续跟随人流往前走。不一会儿,前方出现一群人,我立刻跑上前去,噢!原来是传统民俗表演——顶幡!只见艺人们将这些又高又沉的大幡三两下就抛过头顶,一会儿撑在肩上,一会儿又顶在脸上,在普通人来看,这么沉重,这么高大的幡,到了艺人们的手里,就像儿戏一样,在他们身上听话地飞来飞去,来去自如。我看得都目瞪口呆了, 心想:这得下多大的功夫才能脸就成这样的本领啊!

看完了精彩的表演,又继续往前走,这时的公园庙会已经变成了人的海洋,人们比肩擦踵, 寸步难行。走了许久,终于缓过一口气来, 这才发现这边的摊位做什么的都有:有吹糖人的,变魔术的,做皮影的,卖糖葫芦的,捏泥人的……看得我眼花缭乱,目不暇接。

在不知不觉中,我们又返回到了大门口,这才意识到该是回家的时候了,我带着留恋与不舍离开了又好玩、又有趣的庙会。