绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《和乌鸦做邻居》读后感400字300字200字

和乌鸦做邻居读后感

今天,我读了一本沈石溪叔叔写的书,书名就叫《和乌鸦做邻居》。

这本书主要讲的是:“作者在西双版纳生活与乌鸦做了邻居,作者很讨厌乌鸦,自从乌鸦在他头上拉过粪后,作者就更讨厌乌鸦了。尤其是那只领头的”高帽子“直到那天,作者去丛林观察,看见树上有几只红嘴蓝鹊,这么美丽的鸟儿!刚想跟它们打个招呼,没想到红嘴蓝鹊如此凶暴,一个俯冲窜下来叼作者的头和衣服。这时,几只乌鸦飞过来,使劲地攻击着红嘴蓝鹊。红嘴蓝鹊伤痕累累地飞走了。这群乌 鸦领头的正是”高帽子“ ……

这本书给我的触动非常大,就连乌鸦也知道懂得互相互助,更何况我们人类呢?远亲不如近邻,乡里乡亲之间,就应有互帮互助的美德啊!乌鸦是飞禽,飞禽是没有手的,但是乌鸦也照样帮助了人类。难道我们人类还不如一只飞禽吗?中华民族是礼仪之邦。人人都要互帮互助,我们要有一颗善良的心,用这颗心去帮助任何人。在每个人遇到不幸的时候,我们都要伸出援助之手啊!

《和乌鸦做邻居》读后感  

《和乌鸦做邻居》读后感:这本书主要讲了在天空住飞翔的动物,在陆地上的动物和在树枝上生活的动物。比如说;“老鹰、孔雀、母狗、火鸡、天鹅、相思鸟……

我最喜欢的一张是烈鸟这一章。因为烈鸟这一章讲得内容很搞笑,所以我喜欢烈鸟这一章。讲的是作者来到了从林抓到了一只非常漂亮的鹩鸽。而且还是鹩鸽中的极品。不过,过了几天,鹩鸽不在唱歌了。作者想了很多办法,先是不给它东西吃,又向别人借来几只鹩鸽……最后找来了鹩鸽王放在一个笼子里才开口唱起来了。你说好不好玩?

这本书让我懂得了我们要仔细观察身边的事物!

《和乌鸦做邻居》读后感     胡宇滕

盛夏的午后,一场暴风雨的来临打破了夏季的沉闷,天气显得格外的凉爽。我便和妈妈来到新华书店挑了一本我最喜欢的书《和乌鸦做邻居》。

回家后我迫不及待的拿起书看了起来。乌鸦历来被视为不吉利的鸟,但在这个故事里,乌鸦却显得非常的有情有义,红嘴蓝鸟虽然很美丽但心肠却是黑的。一开始的时候乌鸦是有一点坏,它们一直与沈石溪为敌,可是半个月后发生的一件事情改变了两者之间的关系:一群红嘴蓝鸟趁着乌鸦不在家飞去乌鸦巢偷了小乌鸦,使得乌鸦王高帽很生气,决定来一场交战,结果两败俱伤,而沈石溪呢因误打误撞救了小乌鸦与乌鸦建立了友好的关系,以至在后来乌鸦还救了沈石溪一条命。而外表美丽的红嘴蓝鸟却是趁人之危,读到这里,我的心里便很恨红嘴蓝鸟。

人不可貌相,海水不可斗量。如果把这些事带入生活中,把这两种鸟看成是人,这样的事情是否也有在我们身边发生呢?如果我们脱下外表的华丽,语言的伪装,内心有事怎么样呢?在现实生活中,不要被外表所迷惑,越美的并不代表善良。在我们的身边,像不分昼夜坚守岗位的警察叔叔;不畏严寒的清洁工;无私奉献的辛勤园丁,他们的精神是多么的可贵啊!难道不值得我们学习吗?

让我们一起不要虚荣,脚踏实地地去做每一件事情,尽自己最大的努力学好为人民服务的本领。

《和乌鸦做邻居》读后感  

寒假期间,我读了一本书,名字是《和乌鸦做邻居》。这本书共分为了好几个小故事。这个故事让我印象比较深的分别是:雄鹰金闪子被摔死的”鹰“,撞笼的金雕。先说:雄鹰闪子。

这个故事主要是写:金闪子是一只雄鹰,一家人快乐的生活着,可是有一天一条眼镜蛇把它的妻子吃了。在一次打斗中,他意外的发现了那条蛇。可是那条蛇很聪明,当老鹰扑向它的时候,它反到把老鹰按在地上,并用身体一圈一圈把它捆起来。使它无法呼吸。在生命垂危时一只鹰来帮助了,救了它的命!它们共同分享了这顿美餐。以后它们共住一个地盘。忽然来了一只雌鹰,它选择了金闪子。它在求偶时它们并没有打架,而是比划着给雌鹰看!

我的感受是,动物在危险地时候也都会互相帮助,我们也要像它们学习!互相帮助在生活中避免不了会有小摩擦!不一定用暴力解决!

《和乌鸦做邻居》读后感

今天我读完了《和乌鸦做邻居》里的《天命》,讲的是一位叫霜点的雌鹰,有两个幼鹰。一个是她捡来的,一个是亲生的。当时,天上下着鹅毛大雪,冻得两只幼鹰东躲西藏。而霜点没有找的吃的,只有一条蛇在扭动着。这是一条蜕了七次老皮的蛇。只有拿一只小幼鹰来引。可是,她想拿捡来的来引,不过,亲生的没捡来的结实。她要把捡来的推下去,可却推错了。得来的蛇肉只能让捡来的幼鹰吃。而她只想把它捡来的幼鹰啄出点羽毛来解恨。

读完,我对霜点又可怜有怨恨,她不该啄捡来的幼鹰的羽毛,我怨恨她。但她有失去了自己的亲生骨肉,我又可怜她。所以,我们要报答我们的母亲,不要让我们的父母失望!

《和乌鸦做邻居》读后感     查吉祥

中国动物小说大王沈石溪的小说《和乌鸦做邻居》中的一则小故事——《撞笼的金雕》让我记忆犹新。

这个故事主要讲了:一只成年野生雄金雕首先见人就拒食但是经过动物园的工作人员耐心、细心地喂养下接受了。后来,动物园的工作人员为了让禁掉生活得更像是在森林中就建造了一些森林的视觉效果。刚刚开始金雕以为自己又回到大自然,兴奋地向被覆盖着藤蔓的笼边飞去,可是它马上又被弹回来了,他愣了一会儿,明白了它并没有真正地回到大自然中,但它也坦然接受了。可是,在一天的中午,笼子定的铁丝外。有一对鸽子在树枝上散步,雕是最喜欢吃鸽子的。所以金雕向鸽子大声鸣叫,但是鸽子不予理会,继续在树枝上散步,要知道在野外鸽子见到雕都会躲得远远地。金雕又叫了几声,可鸽子还是不理。金雕被激怒了,向鸽子冲了过去,但是金雕和鸽子间有铁丝,金雕撞到后又马上弹回来了,金雕一直撞直到自己撞死。

通过这个故事我体会到:如果这一对鸽子在听到金雕的鸣叫后主动飞走,就不会造成珍贵的金雕撞笼的悲剧了。保护自己的自尊心,爱和别人的自尊心,这是避免活出苦酒和演出悲剧的最好方法!

和乌鸦做邻居读后感

我满怀期待的翻开了《和乌鸦做邻居——天鹅》这一部分的章节它主要讲了天鹅身上 、火鸡身上 、丹顶鹤身上、孔雀身上发生的一些事情,其中最让我感到感动的,就是那一对白天鹅了。

这一对白天鹅,由于雄天鹅翅膀折了,雌天鹅留下来陪他,而雄天鹅因为不想让雌天鹅因为陪在自己身边而误了去北方生育的时间,就跳河死了,然而这时,雌天鹅也为了留下来已经把自己的翅膀给折断了。最终,悲剧就这样产生了。

如果不是因为雄天鹅受伤,雌天鹅也就不会因为雄天鹅赶它走而为了陪雄天鹅而把翅膀弄断。从而导致雄天鹅最后自己也死去了。

我们在生活中也一定要有这样的精神,能为了别人而牺牲自己,别人救了自己,也不能忘恩负义,要懂得知恩图报。

这本书当中的雌天鹅竟然能为了别人而折断对自己来说十分重要的翅膀,我可真佩服她啊!