绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

写善意的谎言的作文事例800字600字500字

善意的谎言

我一直很难忘记曾经读过一个故事——那是个寒冷的夜晚,有个年轻人闯了进鲁兹太太的商店,递上一张50美元的钞票,说要一份热狗和一杯牛奶。 鲁兹太太看出那是张假钞。但当她了解到这个穷困潦倒的年轻人已经一整天没有吃东西,很想要一份热狗时,鲁兹太太觉得这是一个还没有完全丧失羞耻感的孩子,对于这样的孩子,也许一块面包的温暖远比一声呵斥更有震撼力。想到这儿,鲁兹太太不再迟疑,马上找零钱。

之后,鲁兹太太为了考验这个年轻人,她假装突发心脏疼痛,把50元假钞塞给年轻人,让他去去帮自己买药。 结果年轻人用真钞给鲁兹太太买了药,并且为了照顾她,整个夜晚,年轻人不离左右地陪伴着“病中”的鲁兹太太。天亮后,鲁兹太太感激年轻人“救”了自己,竭力挽留要离开的年轻人,请他帮忙照看几天零售店。

几年过去了,那个小店变成了超市,超市又有了子超市,而那个年轻人就是在美国靠零售业发迹的怀特。

在那个风雪之夜,鲁兹太太用善意的谎言,让怀特不失自尊地接受了她的帮助。

善意的谎言是美丽的。我们学过的《别饿坏了那匹马》、《唯一的听众》、《用心灵去倾听》等等的文章,不都用了善意的谎言吗?当我们为了他人的幸福和希望适度地撒一些善意的谎言,这些谎言就会具有神奇的力量,让我们相互理解、尊重和宽容,让我们的生活充满爱和阳光,鼓舞我们一次又一次地鼓起勇气,为了心中的梦想而努力。

因此,在生活中,我们要理解别人善意的谎言,甚至有时候自己也要学会编织一些美丽的谎言,因为这是善意的谎言。

善意的谎言

中国人喜欢说点小谎话,有时候说的还很艺术。这些源于中国的人际关系很复杂,在有些时候确实需要一些谎言来加固一份感情。

比如说某人为了不让家人担心,就会向家人说谎,告诉他们自己没事。又或者为了不伤害某人的自尊,匿名给予帮助。诸如此类,很多很多。

说谎是不是一种道德的行为,不同的人,有着不同的见解。但是,有一点可以肯定,善意的谎言是一种必然的存在。

就像是对一个病重的人,是否要隐瞒他的病情。有的人竭尽全力,隐瞒真相,希望病人在最后的时间里可以过的无忧无虑,快快乐乐的;有的人却主张告诉病人实情,认为病人有权知道自己的身体状况,有权利对自己的最后人生做出安排。如果是你,你该怎么选择?

如果是我,面对残酷的事实,我宁愿用一些善意的谎言,编织一个善意的网,将事实罩住。我宁愿让身边的人,带着一些希望,简单、快乐的活着。让他在流走的时间里,慢慢适应,慢慢习惯一种存在。

其实,善意的谎言,只是一种婉转的交流方式。人们会在漫长的时间里逐渐接受某一事实,却很难接受当头一击的刺激。在我看来,善意的谎言是一种必然的存在,是一种缓和局面的润滑剂。

世界上有一种花,叫做谎花,只能开花,却不能结果。但就算它不能结出果实,又有什么关系呢?毕竟它曾带给我们一份赏心悦目的美丽,带给我们开花那一刹那的惊喜,这些就已经足够了。

善意的谎言

有时候,说谎并非恶意的欺骗。美丽的谎言常常是善良人心中的一道风景,也是被骗者柳暗花明的转折点。当我们为了别人的进步和幸福撒谎时,这既是一种理解,也是尊重和宽容。

在高三毕业会上,作者担任主持。,节目是每个人写出自己喜欢的同学,并写出喜欢他的理由。作者每读完一张纸条,班里幸运的同学则会羞涩的、不自然的微笑着。但作者即将念完时,却发现班里那个相貌平常,学习平平,性格孤僻的女孩程雯,看起来非常难堪的坐在角落里,作者意识到可能是这个节目让她使然。于是,作者拿出纸条,上面虽然不是这个女孩的名字,但还是念着她的名字,并编了一个喜欢她的理由。此后,她就像变了一个人,和漂亮的女生走在一起,大大方方的和男生一起交谈。

有时候说谎的人并非坏人,相反,是为了一个善良的目的。也许是为了帮助别人隐瞒一个不幸的事实,也许是为了让别人不遭受流言蜚语的袭击,也许是为了我们更好地成长。在这个世界上也需要谎言,但这种欺骗不是为了抬高自己的,也不是有益于自己的,而是为了他人幸福而不得不说的谎言。这使我想到了小时候,妈妈为了不让我们吃坏肚子,欺骗我们说会有很多”小壳子“钻到我们的肚子里,还有爸爸妈妈,为了让我们安心学习,虽然身患重疾但依然面带笑容说自己很好……就是因为有了这些善良人,我们的生活才多了一份安逸,少了一份忧虑,多了一份自信,少了一些自卑……

一次谎言有时可以改变人的一生,使人们拥有自信。就像我读过的文章中那位母亲那样,为了不打击儿子的自信心,隐瞒了老师对儿子的真实评价,保持了儿子纯真的梦想和积极向上的动力,使儿子最终走向了成才的道路。所以说谎并不可怕,只是看你的谎言是恶意的,还是善意的。善意的谎言使人与人之间的关系更为和谐,生活更加愉快。我想当程雯与大家和睦相处时,那么最初说”谎言“的我,就可以理解为对她真诚的祝福了。每一个人都有着自己独特的性格,有时想改过来非常艰难,但程雯竟在是听了一句话之后,迅速改变了自己的性格。可见善意的谎言是生活的希望,是沙漠的绿洲,它有时真的可以改变一个人生命的轨迹。

如果一个善意的谎言,可以换来一个人崭新的人生态度,那么这样的谎言我们何不多说几次?

善意的谎言

秋天的一个下午,阳台上露出一片少见的灿烂阳光,我想一只猫一样泡在阳光下,偶尔审一下要,动动筋骨,脑子里一直向着那一件是,让我永远忘不了的一个善意的谎言。

一天晚上,我们几个小伙伴相约到美丽的翠湖公园玩耍。哈哈!跳跳床那里可是我们小朋友的乐园,一进大门就听到他们欢快的笑声,我们几个飞快的过去,闪电般的上去,疯狂的跳起来。

时间在我们的欢声笑语中溜走了,一个小时,两个小时······过去了。老板说:“十点了,赶快回家吧!”啊!十点了,我们大吃一惊。

我拖着疲惫的身子来到翠湖公园不远处的一个小商店,准备买一些零食补充一下体力,然后打三轮车回家。一看手里只有十块钱了,我挑选了价值五角钱的食品,留下五元钱打三轮车回家,当我走到三轮车的旁边,一摸口袋,惊了一下,我的五元钱呢?我刚才的 准备打三轮车的五元钱呢。我翻遍了身上的所有衣袋,都没有找到。

我急的像热锅上的蚂蚁,跟西安没头苍蝇。我急忙往会找,一路仔仔细细的一片废纸都没放过,研祥鸡蛋一样大,可还是一无所获。这是我已经回到了便利店,看见一个叔叔手里拿着一张五元钱,我眼睛一亮,那不是我的五元钱吗?可我怎么要呢?又没什么证据说那钱是我的。正当我进退两难时那个叔叔看见了,先是一愣,后来眼睛一亮,走过来说:“小姑娘,你在干什么?”“在找······找钱。”叔叔和蔼可亲地说:“这是你掉的,还给你!”我接过钱他就走了······

回到家,在食品袋里找到了五元钱,顿时暖暖的东西模糊了我的眼睛。

善意的谎言 李雯

善意的谎言很多次出现在我的身边,我也知道说谎时一种很不好的行为,但是,有些时候,撒一个谎也是为你好,我现在就来讲一讲其中一个我被善意的谎言欺骗的例子吧!

在我很小很小的时候,我和爸爸妈妈一起住在我奶奶家。有一天,家里人除了我和奶奶,其他人都去田里了,我当时在津津有味地搭着积木,奶奶在做饭,时间一长,搭积木就不是我要做得事了,便想起来,昨天玩过的布娃娃,我想不起来放哪儿了,便东张西望,这里翻翻,哪里瞧瞧,这间房间在我的翻天覆地下也没有找到我的布娃娃,我垂头丧气地盯着房间,不一会儿,就嚎啕大哭起来,怪不得妈妈说我像一个眼泪流不完的皮球。奶奶听见我在哭,便走过来,和蔼可亲地问我:“怎么了,你怎么哭了?”我结结巴巴地说:“我昨天玩过的布娃娃找不到了,我全部都翻过了,就是没有找着!”奶奶想了想,说:“不要哭了,你的布娃娃不是找不到了,而是让不是属于这个世界的,因为它是玩具世界的一员,那儿风景优美,你的布娃娃在哪儿过的十分舒坦。”我听见了,马上擦掉眼泪,微微一笑。奶奶又说:“你那个最喜欢的玩具在昨天晚上趁你睡觉的时候走的,他没有离开你,只是你看不见它而已,布娃娃永远陪在你的身边,所以,你要开心一点,如果你不开心,布娃娃也不会高兴的。”我听了,马上开心地笑了起来,有活蹦乱跳的了,像一只活灵活现的小猴子,心里想:奶奶不会骗我的,我一定要相信娃娃就我的身边。我在默默地祝福娃娃,希望它在玩具世界过得幸福。

我小时候,不懂事,现在长大了,根本没有玩具世界,但是,这个善意的谎言,让我当时不难过了。

一个美丽的谎言

清晨,眼光透过窗帘柔和地斜射在卧室的地板上,善良的窗帘并没有遮挡太阳,而是宽容的把它放进来。窗台上那缸金鱼正欢快的游着,感谢阳光的普照。

我爬在窗台上,看着隔着窗帘的兰草,露珠闪烁的光芒,就如我的泪,闪闪发光,但不皎洁……思想的泪和烦恼的泪混合在一起。

现在的初中生,已经没有那么纯洁。异性之间似乎产生朦胧的依恋,但是我不一样,我还是那个爱谈天说地、满嘴”胡话“的女孩,经受不起那种心理的考验。

我把自己关在房间里埋头写作业,放在旁边的手机突然响起(那是妈妈的手机,我看完校信通顺手放在那里的)。是一个男同学的名字。怀着一颗朋友的心态打开它,上面那四个字让我无法理解”我喜欢你“。我喃喃自语,并不想知道其中的含义,就索性将它删除。但是,接二连三的短信陆续发在手机上。同样的四个字,发了九条。妈妈轻轻推开门,偷偷站在我的身后,我蓦然回首,被吓了一跳。

一定是做贼心虚吧,我的脸顿时红了。妈妈刨根问底,我一直骗妈妈说是各个厂家的广告。妈妈无奈地走出书房。

晚上,我想到要亲手为妈妈做个贺卡,当明天母亲节的礼物。隔着温馨的话语和淡淡的粉色融合在了一起,透出一份甜蜜的爱意。当我欣赏着我为妈妈做的爱的礼物,莫名其妙的想起那十条短信……

妈妈给我说过,要做一个诚实善良的乖乖女,我想起我下午骗了妈妈,心里就有了一个大大的结。我决定再做一张贺卡,上面加以说谎的原因。我想了想,拿起黑色的纸,剪了起来……没有过多的点缀,就下了笔,上面写着:

”妈妈,对不起,下午我骗了您,其实是我们班同学发的,说他喜欢我。我为了不让您生气,我故意撒了个谎。妈妈,您不会生气吧!“

短短的几句话……

我把;两张简单的贺卡,贴在一起,放在妈妈的枕头底下,让它静静地躺着……

睡了一觉,不知道妈妈是否已醒,是否已经看了我送给她两张颜色反差很大的贺卡,我顿时不知道怎么面对她,就自己悄悄背着书包上学去了……

这件事,妈妈给我回音,就这样平淡地过去了,但是我问心无愧,我没有撒谎只不说了一个善意的谎言,在我心里,善良等于美丽,美丽等于善意……回过神,我似乎听到了啜泣,却不知道是我自己发出的我,也不知道我还望着那个带有露珠的兰草。

善意的谎言

在生活中,我们不能对亲人或朋友撒谎。而有些谎言,是善意的谎言,是必须要做的,因为有些事情你对亲人们说实话有可能会伤害到他们。所以我们只能使用善意的谎言,尽管撒谎是不对的,但是为了不让别人受到伤害。我们要适当撒谎,就比如我身边刚发生的一件事。

前几天,我的视力低下,已经戴上了眼镜。当时,爸爸很生气,批评了我一顿,我主要视力不好,大多都是因为我常看电视和常玩电脑引起的。可是我带上眼镜以后,依然改不了这个坏毛病。爸爸就很发愁,后来想到了一个办法,就是让我常去外面看远处的东西,来开阔我的视野,可是城市里到处都是高楼大厦,能向远处看的地方很少,爸爸就经常带我去乡下,那里没有高楼大厦阻挡我的视线,我能尽情地向远处看,爸爸却从此很少再去上班了,我就问爸爸:“爸爸,你怎么这些天都不上班啊?”爸爸说:“这些天要放长假,所以我就不用去上班了。”而我当时根本就没有发现爸爸得慌话,也没有发现爸爸的脸色越来越不好,越来越苍白。有一天晚上,我就要睡觉时,听见了外面客厅里有声音,我就悄悄地走出了房间,看见爸爸疲惫的身影,听见爸爸有气无力、自言自语地说:“白天要陪涛涛去乡下开阔视野,所以只有改成晚上上班了。说着,爸爸叹了口气,我听完爸爸的话,眼泪就像掉了线得珠子一样掉了下来,回想起爸爸在乡下和我一起看远处的点滴事情,我不禁叫了一声,”爸爸,谢谢你。“这时爸爸惊慌的转过了头,我说:”爸爸,我都知道了,谢谢你,爸爸。“爸爸听了我的话后,脸上浮起一丝微笑,我扑到了爸爸的怀里。说:”爸爸,谢谢你。“这时,屋子里充满了一位父亲对儿子深深地关爱。