绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《科学家的故事》读后感600字500字400字300字200字

:《科学家的故事》读后感   

读过《科学家的故事》这本书,让我记忆最深的是:为了科学献身的精神,为了深入研究,他多次冒险吞服剧烈的药,他就是“大明医圣”——李时珍。

有次他在写《本草纲目》中具有麻醉作用的一种草药——“洋金花”时,可是应该吃多少合适呢?不入虎穴焉得虎子,他毫不犹豫,亲自试试。徒弟们劝他,他说就因为有危险,我才要亲自试试。还有一次用五步蛇治病,他想了解五步蛇是怎样生活的,它身上是否有二十四块斜方块,他不怕危险和猎人一起去。

他参考历代医药和书籍,结合自身经验和调查研究,历时二十七年编写《本草纲目》。

读大明医圣让我明白在医学方面追求真理,要不会出人命的。
《科学家的故事》读后感   

我读完了《科学家的故事》这本书。

翻开这本书的第一页,首先是前言和目录 它上面写了即将为我们讲述的名人·科学家的名字。

“铁路之父”詹天佑·地质学家李四光·气象大师竺可桢·自学成才的数学家华罗庚·“科学巨星”牛顿等他们的故事让我深深感动,也让我知道了大自然的神秘和科学的力量。

尤其是为科学献身的布鲁诺让我非常感动。他的全名叫乔尔丹诺·布鲁诺,1548年出生于意大利那不勒斯附近的诺拉镇。他从小勤奋好学,对文学·逻辑学和辩论学都有所涉猎。当他阅读了哥白尼的《天体运行论》后,他立即被深深吸引了。他决定摒弃宗教思想,追随科学真理,他的行为引起了教会的强烈不满。在当时的社会,天文学也是存在争议的科学。

由于布鲁诺坚持信奉哥白尼学说,宗教不满他的叛逆,1519年布鲁诺被捕了,他被送到罗马受审。

在法庭上红衣大主教罗伯特·贝拉赫曼问道:“布鲁诺,你还坚信地球是运动的吗?如果你还抱着哥白尼学说不放,等待你的将是火刑!”

“ 哥白尼说宇宙是恒星绕太阳组成的天球,宇宙其实是无边无际的。地球不是宇宙的中心,太阳也不是。你们说上帝在地球上创造了人类,其实禹州市无限的,上帝管不了它的!”布鲁诺毫不畏惧地说。

恼羞成怒的罗伯特主教对他施以火刑,布鲁诺被活活烧死了……

布鲁诺为了他的理想探寻了一生,历经艰辛,付出了生命的代价,他那不畏死亡·捍卫真理的精神深深感动了我。
:《科学家的故事》读后感     秦佳怡  

这几天我看了一本《科学家的故事》,里面含盖了古今中外的著名科学家。向我们展现了科学家们成长过程,生活感受和成功经验。

里面记载了妙手回春的神医——华佗,不怕吃苦,为民造福的李时珍。近代的两弹元勋——邓稼轩。被誉为中国“桥梁之父”的茅以升。还有因一个小苹果而受启发发现万有引力的牛顿。通过阅读他们的励志故事,让我了解了每个科学家成功的背后都有着比常人刻苦,执着的精神。我从他们身上学习到了很多自己欠缺的东西,比如自觉,刻苦,知难而进,执着和坚定的信念。

这些在人类历史发展的进程中涌现出的令人敬仰的科学家,他们有着独特地思维,深邃的思想,广博的知识,睿智的目光,以及永不停息的进取精神,为现代的进步与发展作出了不可磨灭的贡献。我要学习他们刻苦学习,永不言败的精神,在以后的学习中严格要求自己。

读完《科学家的故事》,我对科学家们肃然起敬。

这本书讲述了从古至今的科学家们,如张衡发明了地动仪、毕昇发明了活字印刷术、铁路之父詹天佑、现代桥梁之父茅以升、杂交水稻之父袁隆平、数学家陈景润、炸药大王诺贝尔、坚强的霍金等等举不胜举。让我看见了科学家用他们的聪明智慧,为人类社会的发展做出了巨大贡献。为了捍卫真理、传播科学,许多科学家甚至献出了他们宝贵的生命。

科学家们在求知的道路上不懈追求、勇于探索的精神深深感动着我,更加坚定我在以后求知路上的决心,一定改掉粗心马虎的坏毛病,认真努力学习新知识,实现我的理想。
科学家的故事读后感

人生如虹,世事似锦。在人类的历史上,涌出了无数的科学家,他们如彩虹一样绚丽多彩,像锦一样七色华丽,为世界造福。

在这本书里讲述了六位著名的科学家,其中有“发明大王”爱迪生,“进化论”的创始人达尔文,“放射元素之母”居里夫人,科学巨匠爱因斯坦,“炸药大王”诺贝尔,蒸汽动力推动者瓦特。他们都有一个共同的特点,就是勤学好问,总是打破沙锅问到底。爱迪生就是如此,他小时候总是问“为什么”,而且,研究一个问题总是锲而不舍,必须研究透了,才肯善罢甘休。譬如:马蜂窝是什么样的?他就要把马蜂窝捅下来,即使被折的全身是红肿,也要把马蜂窝的构造看得一清二楚。

而这里给我留下最深刻印象的是:诺贝尔。他的爸爸也是一个研究炸药的人,受他爸爸的影响,他觉得炸药挺有意思的,就也去玩炸药,结果惊动了四周的人,还炸翻了一面墙,被爸爸骂了一顿。可他还没打消这个念头,一边玩炸药,一边让炸药变得更厉害,可是也有失败的时候,工厂里突然发生爆炸,炸死了五个人,其中有他的哥哥,他既感到伤心,又下决心研制一种不会突然爆炸的炸药。经过不懈的努力,他研制出了许多炸药,成为了一名举世瞩目的科学家。而且,他还有很多钱存在银行里,把每年的利息拿出来,作为“诺贝尔奖”的奖金,颁发给这一年里对人类做出最大贡献或发明的人。

我觉得我自己没有像诺贝尔和爱迪生一样一样,做什么事情持之以恒,总是行百里者半九十,我才做不出令人刮目相看的事情来,所以,我要向诺贝尔和爱迪生学习他们的坚持不懈的精神。

这本书我已经读了一段时间,一本记录科学家的故事的书并占多十六灰尘,我将它放在最上面,经常阅读,在那一刻,我的心才能平静下来!

今年是2013年了,记得我最后一次翻开时,正是2013的三月,我又一次敲响了通往科学的大门,我的心也随之平静了下来。

翻开第一页,是目录,上面目录写了即将为我们讲的故事的名人名字,而研究镭的居里夫人给我留下了深刻的印象。

镭,是一种放射性生素,可以救治病人,但在与研究的过程中是具有危险的,而·居里夫人为了人民的安康开始研究镭,在研究过程中,居里夫人没有一丝失望,居里夫人几乎把所有的时间放在了研究上,虽然居里夫人没有像牛顿那样不吃饭,但努力过后的结果是最好的,居里夫人研制出了镭。给社会带来了便利,但这位在科学上坚持不懈的女强人却永远离开了,顽强拼搏不正是这篇文章告诉我门的吗?

不管是谁,只要有一颗真诚对待的心,我就会相信我们也可以为社会做出伟大的贡献!
科学家的故事读后感

科学家们都有一个聪明的头脑,他们都是用自己的智慧,用心观察身边的有趣事情,发明出一个又一个的东西。

这本书里知识丰富,是本能让我们增长知识、开拓思想的好书,里面有很多科学家成名的故事。让我们一起在科学家们的故事里,学出名堂,学出知识吧!

里面的一篇故事非常好,是《科学女杰居里夫人》的故事,居里夫人学习刻苦,因此,她发现了放射线——镭,但是自己却被镭夺去了生命。她是世界上两次获得诺贝尔奖的人。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-6-16 16:25

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网