绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

暑假读书笔记《东周列国志》读后感想读书体会

《东周列国志》读后感     杨泽同

春秋五霸,战国七雄。在那动荡不安的年代里,似乎只有战争才能瓦解那些卑鄙无廉耻之心贪官,奸臣和小人的野心。他们利用昏庸无能的君主来作为自己争霸各诸侯的工具,而战争是对那些卑鄙的人的一种惩罚。当然,长达数百年的战争也对那些无辜的百姓们带来了痛苦的深渊,将近三代的人都经受着战火的折磨。

然而,这种既混乱的时代里,竟然引发许多精彩的文化与历史故事:孟子与孔子所代表的儒家思想,中国历史上的思想家,兵法家,被誉为千古奇人的鬼谷子,道家创始人老子等。在这种战火连绵不断却又多彩多姿的时代里,怎能不让人震撼呢?

东周列国志读后感  张海洋 

这个寒假我读了一本名叫《东周列国志》的历史书籍,这本书“演”了春秋战国时期各种精彩紧张的历史故事,读后让我深有感触……

本书第七十一章“二桃杀三士”我很喜欢,不过我主要还是敬佩故事里的主人翁晏婴,他居然可以用两个桃子就搞定了三员大将,这么高的智慧这能不让人敬佩?假如让一个正常人来想关于这件事的办法,他恐怕想破脑子也想不出这么高妙的办法啊!但是晏婴却当场想出这么一个妙招,这一点这能不让人敬佩他呢?

本书第九十六章“不屈的蔺相如”我也很喜欢看,蔺相如的机智也十分让我敬佩,两次帮赵王解围,他虽然不会带兵打仗,但他凭一张利嘴和智慧就给了秦王两次重重的回击,如果是别人恐怕到了秦王的地盘连话都不敢说,但蔺相如却表现得从容不迫。这怎么能不让人敬佩呢?

还有书中的第三十二章“讳疾忌医”也让我爱不释手,故事中的扁鹊好心好意的为齐桓公看病,但齐桓公却毫不领情,还说其求名心切,真是好心当做驴肝肺,最后齐桓公因不听扁鹊的话而活活病死了。现在世上的好人太少了,如果人人都像扁鹊那样乐于助人,那人与人之间就不会有猜疑,但人人都像齐桓公那样的话那人与人之间将会发生更多的猜疑,人与人之间也不会再互相信任了。

书中虽然有许多的好人,但坏人也不是没有,比如在书中第三十章出尔反尔的晋惠公就不是什么好东西,在晋国遇到荒年时,秦国给予他救济粮食,但当秦国遇到荒年时,他却乘机攻打秦国,让我感到欣慰的是最后他也没有什么好下场——被秦国俘虏了。如果晋惠公也给予秦国救济粮食的话,便不会遭此下场了,如果人人都像晋惠公那样忘恩负义的话,那世上就不会再有乐于助人的人了,国家也会乱的不成样子了,所以我们要反对这样的是发生,而要多帮助别人。

历史是一面镜子,我们每一个人都要在了解历史时用其积极的一面走向未来,用消极的一面鞭策自我。只有这样人人才能进取,社会才能进步,国家才能自强!世界才会太平!

东周列国志读后感

同学们!一月不见,可曾想我马庆原么?今天我为大家带来的书是《东周列国志》,相信很多同学都看过这本书,不少同学都写了读后感,现在,让我来谈谈我对《东周列国志》的感受。

西周的最后一个皇帝“周幽王”为了褒姒的一笑竟大动干戈,点燃了烽火台,弄得诸侯团团转,结果敌人真的来了,他又点燃了烽火台结果诸侯们一个都没来导致了西周灭亡。这是多么愚蠢的做法,这和“狼来了”的性质不一样么

《卧薪尝胆》最让我敬佩的人是越王勾践。他在越过辅佐君主。一次,吴国为了报以前越国侵犯的仇,发兵伐越,结果大败,后来吴国君主死后。波的儿夫差继位吴王。他打败越国后,越国勾践求饶,吴国答应了。与施工见到了吴国养马,而且整天穿着童仆的衣服,天天斩草料喂马,还舔过夫差的大便,夫差见勾践如此忠心于他,就放松了对他的警惕。其实,他每天都要卧薪尝胆,不忘国耻。就这样,20年后,文中训练的精兵终于灭了吴国。他那种短时忍辱,最后报仇的精神值得我们学习。假如我们因为一时冲动而导致结果不堪设想时就完了。

最后秦王赢政统一六国,但他逼迫百姓们修建万里长城,是百姓们感到绝望。后来陈胜和吴广将军举行了农民起义,秦朝灭亡了。

从西周到秦朝,都是善有善报恶有恶报,没有永恒的国家,也没有永恒的皇帝,只有永恒的人民,还有永恒的忠臣,谢谢!这是我的理解。我们大后天见。

东周列国志读后感      吴晨光  

这个暑假我读了《东周列国志》这一本书。里面讲了《寒食的来历》、《大义灭亲》、《曹刿论战》等等。我觉得《曹刿论战》最好看。

在当时,曹刿是个隐士,很有谋略的隐士。当时鲁庄公请他去当官。曹刿说:“你们吃肉的没有谋略,干嘛找我吃野菜的。”庄公说:“吃野菜的聪明,吃肉就不远了。”

当时,齐国打了胜仗,骄傲自大。齐国又来向鲁国叫阵了,向曹刿击鼓挑战。但曹刿没有出战。第二次齐国又来击鼓叫阵了,曹刿还是很冷静,没有出战。直到第三次,曹刿一鼓作气,把齐军杀得溃败。曹刿看到齐军大败,但没有追,而是上车看旗子,看到旗子很凌乱;又下车看了车马印,看到车马印很乱;才下令追击。鲁庄公问:“为什么这样做?”他说:“恐怕齐军有诈。”

我要向曹刿学习,学习他的先想后做。我们家刚刚装修好,有个木匠很有趣。他做家具的时候,想也不想,拿起榔头就做,动作非常快。然后做好了,但做错了,于是重新返工,又是砰砰地敲掉,等于白做。这个木匠师傅应该向曹刿大师学习。我要向曹刿学习他的谨慎。他下车两次察看军情才下令趁胜追击。我们拿到题目,先得审题,不能马上就做,否则会掉进陷阱,打了败仗。

东周列国志读后感

今天,我读了一本书书名叫做《东周列国志》,下面就让我给你说说它的主要内容吧!

这本书主要讲了这战国时期那场精彩而混乱的战争让人钦佩。孔子因鲁国国君不听劝告而东游列国;伍子胥因吴国国君不听劝告而自尽;屈原因楚国国君不听忠言而自杀等,类似这样的事还有很多很多……

听了我上面的叙述,你是不是以为东周里所有的君王都不好呢?那你就错了!其实,在这里还是有很多君王是好的。例如:齐恒公,晋文公,赵武灵王……他们励志图强让人民过上了好日子。

读完这本书,我懂得了许多道理。以后我要多读书,读好书,让我的生活更充实!

东周列国志读后感

今天,我读了一本书书名叫做《东周列国志》,下面就让我给你说说它的主要内容吧!

这本书主要讲了这战国时期那场精彩而混乱的战争让人钦佩。孔子因鲁国国君不听劝告而东游列国;伍子胥因吴国国君不听劝告而自尽;屈原因楚国国君不听忠言而自杀等,类似这样的事还有很多很多……

听了我上面的叙述,你是不是以为东周里所有的君王都不好呢?那你就错了!其实,在这里还是有很多君王是好的。例如:齐恒公,晋文公,赵武灵王……他们励志图强让人民过上了好日子。

读完这本书,我懂得了许多道理。以后我要多读书,读好书,让我的生活更充实!

东周列国志读后感   陈旭雯  

《东周列国志》由明代一位杰出的小说家冯梦龙所著,他还创作和改编了大量的优秀戏曲作品和各种文学作品。与兄弟被称为“吴下三冯”。《东周列国志》共一百零八回,写的是从西周结束到秦国统一六国,包括春秋战国五百多年间的历史故事。

在这一百零八回中,我对第一回《幽王烽火戏诸侯》有所启发,主要描述:幽王是一个暴戾无常、贪图享乐的人。自从姜工去世,更加肆无忌惮、不理朝政,使得国家日渐衰弱,申侯、赵叔前去劝告被赶走了。褒瑒带鸣不平,被幽王关进大牢,儿子洪德想救父亲出来,却束手无策。偶然间他发现一个女子,倾国倾城,就把她献给幽王,洪德的父亲被释放。幽王整日与褒似寻欢作乐,可不见她笑,为了博美人一笑,幽王将一百匹彩绸撕裂,褒似依旧不笑。有人提议,大王带褒似去烽火台点燃烽火,诸侯们一定会来,来后却没有敌人,那她肯定会笑。幽王立马带褒似去烽火台,幽王点起烽火,诸侯连忙赶来,却没发现紧急情况,这下褒似开怀大笑。后来申侯攻打幽王,当幽王再次点燃烽火,诸侯一个也没来,幽王后悔不及,但已晚了。

这个历史故事告诉我:不能沉迷于某一人或某一事,就不闻不问,自己逍遥自在,到头来只会自作自受。就像我一样,我家刚装电脑时,我对电脑里一切都含有兴趣,不久我就沉迷电脑上的一个游戏,整天早上一起床就打开电脑玩起来,作业便是瞎糊糊,父母劝告我说,雯雯,再这样下去学习成绩必定下滑,对你的视力也不好。而我不以为然,继续这样下去。考试来了,等试卷发下来时我傻眼了就80。5分,这时,我才后悔;真应该听爸爸妈妈的话,认真复习;唉,回到家,我不在沉迷下去,做回一个好学生。所以千万不能沉迷,这样受苦的只能是自己呀!