绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于观察小蜗牛的作文600字600字450字周记

我的新伙伴——蜗牛[450字] 潘傅宸

周六上午,我们去王化村玩。一路上,我们看见了一片无边无际的田野,田野上,稻谷顶着沉甸甸的脑袋,笑呵呵地向我们鞠躬。玉米摇晃着它的双手,好像在说:“欢迎欢迎,热烈欢迎!”萝卜捧着又大又圆的肚子,生怕随时都会炸开。

吃完午饭,我在马路旁玩沙子,玩到一半,一抬头,突然发现墙上有好多只蜗牛。于是,我连忙拿起一根木棒,又折了一个小盒子,准备把蜗牛统统拿走。首先,我把木棒对准蜗牛,然后以刺,蜗牛不偏不倚地掉进了我的盒子里。就这样,我一共抓了7只蜗牛,我把它们全部拿回家,成了我的新伙伴。

我把蜗牛放在太阳直射的阳台上,蜗牛们就个个把头缩进了壳里,留下一个个坚硬的盔甲对着我,一动不动。我又把它们转移到了我的房间里,蜗牛们就都把小脑袋伸出壳外,好奇地张望着这个世界,原来蜗牛是喜欢阴暗、潮湿的地方啊。蜗牛爬过的地方,都有一层粘液,你可别小看粘液,即使在刀尖上行走,都不会有任何伤痕,原来这粘液是起到保护作用的。

蜗牛有时候吃东西可猛了。我给它们放了一片桔皮,它们不屑一顾,尝都不尝一口。于是,我把桔子皮换成了菜叶,这回,它们看见菜叶,就像一群饿狼扑了过去,把菜叶吃得干干净净,一点残渣都不剩,看来这群蜗牛比较喜欢吃蔬菜。

多么有趣的蜗牛呀!

观察小蜗牛   

今天下午,在放学的回家的路上,我经过车棚时,从墙角那儿捉了一只小蜗牛。

这只小蜗牛外壳比人的指甲还要硬,还薄。软软的身子在地上挪着挪着,不知不觉动了一点,却峥不着走了多远,大概要走十几分钟才能看出走了多远。那一对细细的触角,总是随着身子的蠕动而慢慢伸长,然后慢慢缩短——总之,它给人们的印象就是一个慢吞吞,反应迟钝的家伙。

我为它准备了一间“小套房”,是一个小塑盒子,垫了一点棉花当被子,几片菜叶当它的晚餐。小蜗牛似乎不适应周围的环境,连菜叶都不碰一下。我失望的走开了。一会儿我又过来“问候|”小蜗牛,忽然发现菜叶缺了一个角。哦!我知道了,原来你是不好意思在我面前吃呀!

不久,小蜗牛像是吃饱了,拖着壳慢慢的挪着身子,好像是要散散步。也不知过了多久,小蜗牛没了踪影,地上却有一条闪闪发光的银带子。我“顺藤摸瓜”在门角处找到了它。突然它停了下来,过了一会儿开始挪动,但是在地上却留下了两颗绿球球。我大声叫道:“不准随便大小便”。

过了一段时间,小蜗牛烦躁了,在它的“小套房”里爬来爬去,把房间弄得乱七八燥的,在地板上留下一条又一条的银丝带。我心想:小蜗牛也也许在想念家人,我明天就把小蜗牛送回去。“第二天,我把小蜗牛送了回去。还别说我真有点舍不得了。

我喜欢这只小蜗牛,所以我才把它写成了观察作文。

小小蜗牛 王翌嘉  

星期四,雨过天晴,我起床了看了看时间已经8:45分了。我就赶紧起床急急忙忙吃饭。写完作业,已经十一点了。姥姥说:王翌嘉今天刚刚下完雨应该外头有蜗牛,我说我要去逮蜗牛,姥姥同意了。我下楼拿了一个袋子,我挖来挖去终于找到蜗牛了,我把那些蜗牛放到袋子里头。我又到其他地方找,哇!有好多蜗牛。

回到家里,我叫姥姥拿了一个不用的小盒子,把蜗牛放进去。我看到蜗牛东一个西一个,我把他们放到盒子里,让他们吃,我觉得树叶是叶蜗牛最爱吃的东西。

我在网上了解到,蜗牛是陆生贝壳类软体动物,从旷古遥远的年代开始,蜗牛就已经生活在地球上。蜗牛的种类很多,约25000多种,遍及世界各地,仅我国便有数千种。蜗牛除入药外均不可食用,我国有食用价值的约11种。

蜗牛的整个躯体包括眼、口、足、壳、触角等部分,身背螺旋形的贝壳;颜色大小不一,它们的贝壳有宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形等等。

蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射,低于5℃或高于40℃,则可能被冻死或热死。喜钻入疏松的腐殖土中栖息、产卵。

小蜗牛一孵出,就会爬动和取食,不要母体照顾。当受到敌害侵扰时,它的头和足便缩回壳内,并分泌出粘液将壳口封住;当外壳损害致残时,它能分泌出某些物质修复肉体和外壳。具有很强的忍耐性。蜗牛在爬行时,还会在地上留下一行粘液,这是它体内分泌出的一种液体,即使走在刀刃上也不会有危险。

蜗牛排泄是在靠近呼吸孔的地方排泄的,叫气孔。它会把粪便排在自己的身上,通过腹足和粘液最终将粪便留在地上。

蜗牛的寿命一般在5——6年。在不适的生活条件下,会加速蜗牛的死亡,缩短蜗牛的寿命。

蜗牛的特点是三慢二快一难一多。三慢是行动慢、交配慢和产卵慢;二快是生长快、缩壳快;一难一多是产卵难和产卵多。

蜗牛具有清热、解毒、消肿、治消渴等作用。

蜗牛的天敌是老鼠和萤火虫。

蜗牛是一种食用、药用和保健价值都很高的陆生类软体动物,其食用和药用历史已经有二千多年。

小蜗牛 刘思彤  

刘思彤前几天,上课的时候老师交待我们回去后观察昆虫。放学回家后,我和爸爸来到我们家的后面草地里捡了三只既可爱又超级小的蜗牛。自从小蜗牛来到我家之后就不停地爬。

有一次,我们一家人在吃饭时,我给三只小蜗牛放了几片青菜,我特意把三只小蜗牛放在青菜叶里面,然后放在摆在餐桌上善于观察,没想到,那青菜,它们一口都没吃,居然爬到我的饭碗旁边,差点爬进我的饭碗里,好像感觉到我的饭是最香的,哈哈。我东挪西移那个饭碗,它就停下,凡是它爬过的地方都有一点水,这可能是它的口水吧!通过这件事,我对蜗牛的兴趣就如桃花潭那三千尺的水一样深。今天放学回到家后,我一脚跨进家门,放下书包,迅速拿出作业,决定一个小时完成作业。一个小时后,作业终于按时完成了。立刻跑到小蜗牛跟前仔细观察起来,目不转睛地盯着那几个超级可爱的小蜗牛。

忽然,我发现有两只小蜗牛居然离开他们的壳,把我吓一大跳,结结巴巴地对着爸爸喊道:“爸…爸…爸……爸…,这蜗牛…牛…怎…怎么了?是不是要死掉?”。爸爸听见我喊声后漫不经心地走过来轻轻摸我的头说:“没事的,它们只是出来活动一下,一会儿他们自己会爬回去的。”听到爸爸这么一说,我的心总算平静下来了。你们感兴趣吗?不妨一起来观察这些可爱又神奇的小蜗牛吧!

观察蜗牛   

”蜗牛“是我观察过的昆虫中的第一个值得我佩服的虫子,下面我就给你们,描述一下,他那个地方值得我佩服的吧。

一天,我在楼下玩,玩着玩着,我看到地上有一个东西在一点一点的动,吓我一跳。认真一看原来是个蜗牛,我很好奇,觉得非常有意思,于是我就开始观察起来了他。他走走过的路都留下一道粘胶,我觉得是他爸爸妈妈怕她丢了,所给他装的吧。他走的时候,脚还一动一动的,像海上连绵起伏的波浪,我一路跟着他,走啊走,走了半天,才下了一截楼梯,我等不住了,想帮他一把,可是一模,他却缩了回去,没想到蜗牛走得慢吧,多的可够快的,我觉得还得等,坐在楼梯上等吧。

过了一大会儿,他可终于可出来透透气了,他可真能够受的,他左右扫描着,看看旁边有什么动静,幸好我把脚收回去了,要不还得等,他出来了,我可成蜗牛了,唉,没办法啊,我找了一根树棍,用树根戳了戳他的触角,它的触角一下子缩了进去,然后又起来了,我觉得太好玩了,于是我一直摸,最后不小心摸住她的头了,一下子差点又缩回去了,我看着他下,一直到了傍晚,我该回家了,我和我的小蜗牛告了别,蜗牛的头也转回去,看着我,好像不舍的我离开,我也是,我的这一下午也白费了,可是我学到了蜗牛的这种持之以恒,坚持不懈的精神,还交了这个好朋友。

我太佩服蜗牛了,也可以用这种坚持不懈的精神来交朋友,可是后来我再也没有再见到过”它“。

蜗牛爬杆比赛 吴欣颖

昨天的科学课上,我们欣举行了蜗牛爬杆比赛。

徐老师先把蜗牛分成两组,一组是由野生小蜗牛参赛的迷你组,一组是由买来的大蜗牛参赛的马拉松组。然后,徐老师宣布比赛规则:一,小蜗牛要爬又短又糙的木棒,大蜗牛要爬又长又滑的玻璃棒子。二,蜗牛的主人只能选一组比赛,不能两组都参加。三,主人可以用各种方法对自己的小蜗牛进行助爬,比如给它加油,在棒子最上方放一点它爱吃的食物等。四,爬的时候棒子一定要是竖起来的。五,如果蜗牛在冬眠,那主人一定要在准备的时候让自己的蜗牛醒来,不然蜗牛就不能参加比赛了。

开始做准备了,同学们都在用各种方法给自己的蜗牛加油打气。有的同学把蜗牛喜欢吃的食物放在蜗牛的嘴边;有的同学面对着一动不动的蜗牛冥思苦想,绞尽脑汁,想办法让它苏醒;有的同学对自己的蜗牛轻声轻语地说:”小宝贝,要加油,一定要得到这顶桂冠哦。“有的同学干脆将自己的蜗牛放在自己的棒子上,先让它热身一下。

徐老师看大家都准备好了,就说:”比赛开始了。“我的蜗牛参加的是迷你组。我小心翼翼地把小蜗牛放在棒子上,又把一片新鲜的青菜叶子放在小蜗牛的不远处,小蜗牛看我没注意,就想吃一点青菜。谢天谢地,就在小蜗牛快吃到叶子的时候,我迅速地把叶子向上放了一点,这下小蜗牛只能远远地边爬边看啦!小蜗牛太想吃青菜叶子了,就飞快地向上爬。只见它把眼睛伸出来,好像在寻找青菜叶子在哪里,我兴高采烈,心想:我的小蜗牛应该能进前三名了吧!但好景不长,快到棒子顶端的时候,我的小蜗牛好像突然改变主意了,不向上爬而是开始向后爬了。我一着急,就把棒子掉了一个头,可小蜗牛似乎偏偏跟我作对,在快爬到另一头的时候,又调了个头,真是让我哭笑不得。当我的小蜗牛第二次改变主意的时候,前三名已经出来了:迷你组的第一名陈恩祺的小蜗牛用了一分三十秒的时间爬到了木棒的顶部,让我很惊讶!

这节课就在我们的欢声笑语中结束了!

可爱点的蜗牛 梁陈鸿毅   

在我的科学书上,有一篇关于蜗牛生活情况的记录。那上面有很多蜗牛的精彩图片和一些它生活习性的介绍。书上建议同学们自己养蜗牛。我每天观察蜗牛的生活情况,发现蜗牛的许多秘密。我们班的一些同学都对养蜗牛产生了很大的兴趣,当然我也不例外。

星期五的体育课上,我和张笑在学校的花台里发现了两只大小不一的蜗牛。我们高兴极了,好像发现了宝贝似的。最后张笑带走了那只大蜗牛,我带走了那只小蜗牛。回到家我把小蜗牛放到了只有泥土的小花盆里,然后就开始仔细地观察它。小蜗牛背着又硬又沉的壳,在土里慢慢地爬动。它的壳很漂亮,有一圈一圈的纹路,有半边的壳还是透明的,就像一座透明的空房子。

小蜗牛很胆小,也很机灵。只要感觉到有人在旁边,或者有什么声音,它就会立刻把身体缩进壳里,一直都不出来。直到它感觉周围没动静,它才会将身体慢慢从壳里伸出来。小蜗牛身体软软的,头上长着一对细细的触角。触角上是一对黑黑的眼睛。看起来像两根细细的天线。非常可爱、机灵。小蜗牛最喜欢的食物是菜叶。每天傍晚我都会给小蜗牛喂食,第二天一早,我发现叶子被小蜗牛啃过,还留下一些细软的黑色粪便。

我和小蜗牛才相处了两天,发现它很调皮,经常和我捉迷藏。我要好好养它,和它做好朋友。