绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《双面猎犬》读后感1000字800字600字500字

:《双面猎犬》读后感

寒假里,我看了沈石溪动物小说《双面猎犬》一书,我被故事里白眉儿不放弃的精神所感动了。

故事主要讲了:主人公是一只眼间有一块醒目白斑的混血猎犬,名叫白眉儿。之所以是混血猎犬,是因为他是豺和猎犬的儿子。白眉儿还没出生之前,父亲就被母亲害死了,母亲生出白眉儿后,为了让白眉儿活命,自己也死了。白眉儿成了没爹没妈的孩子,受尽了群豺的白眼、鄙夷、欺凌和屈辱。在苦难的煎熬下一天天长大,身上经常被咬得伤痕累累,皮肉不堪。但是它的心却一天天变得强大起来。白眉儿虽然是豺群最末端的“苦豺”,但它并没有对地位低下而叹息。它不断锻炼自己,凭借着优秀的身体素质和高超的狩猎技艺终于练成了“空中噬喉”“两极前扑”“空中噬尾”这三个绝招,成为了最优秀的猎犬。可惜,他并不是纯豺,也就不可能一帆风顺的在豺群里生存,他差点吃了毒马心,来到人类的村庄,但又被赶了出来……

当我在看这本书的时候,被书中惊心动魄的场面所吸引,经常手心冒汗,生怕漏掉重要的情节。整本书故事曲折生动,绘声绘色,让我忍不住一口气读完。白眉儿在豺群里学会了很多狩猎本领,由于他在豺群的卑微,也练就了他永不磨灭的精神,在现实的生活中,我也应该像白眉儿一样学习本领,一样坚贞不屈,一样对生活充满希望,一样就算历经磨难也在永不放弃。他身上的精神太值得我们学习了,我们应该把白眉儿当做榜样,像他一样。

在现实生活中,所有成功人士都是靠自己坚持不懈的努力和永不放弃的信念来成就梦想的。所以,如果大家也有梦想,就要有自信,有坚持。因为,只要自己努力,梦想迟早会实现的!

我喜欢的经典作品有很多,其中,我最喜欢的是动物小说大王沈石溪的著作,在沈石溪的作品中,我尤其喜欢《双面猎犬》这本书。

《双面猎犬》为我们讲述了这样一个故事:一只叫洛戛的公猎犬和一只叫达维娅的母豺。在恶劣的环境中,为了生存,它们不得不放弃彼此的仇恨,相互合作,相互依靠。后来达维娅生了一个名叫白眉儿的幼崽,白眉儿经过“九九八十一难”终于成为了猎户寨狗群的首领。

白眉儿可以成为一条出色的猎犬,不仅是它有着先天的优势,更是它勤学苦练的结果。如果它当初没有认真地观察豺王夏索尔的拿手绝技“空中噬喉”,就不会在同猞猁的战斗中取得胜利,从而成为最优秀的猎犬的。白眉儿那出众的体魄和胆量,也不是天生就有的。它以前在豺群里是一匹地位末等的“苦豺”,豺群一有危险就让它去“做实验”,因此也就练就了它高人一筹的胆量,也因为它的出众,豺王夏索尔才感到自己的王位受到威胁。于是它被赶出了豺群,它成了日曲卡山麓的孤豺,食物必须自己去找,在寒冷的冬天能找到食物又谈何容易,更不用说一只豺要孤身作战,它要冒着九死一生的危险才能填饱肚子,说不定还要一连几天吃不到东西,找不到躲避严寒的地方,但它克服了重重困难,这样的经历磨练了它的意志。是苦难的洗礼给了它强健的体魄和坚强的意志,成就了它日后的辉煌。

作为跨世纪的一代人,我们应该不断锤炼自己,挑战自己,使自己不论是学习能力,还是生活能力上都能适应时代的要求,我们不能只停留在最基本的学习和生活之中,还应该多读一些好书,多学一些知识,多做一件家务活,多背一首古诗……这样才能使自己比别人优秀,才能胜别人一筹。要明白山外有山,人外有人的道理,不能因一时的成绩就认为自己是最好的而沾沾自喜,停步不前,应该以谦虚的态度不断学习别人的长处,让自己变得更加出色。白眉儿这条出色而聪明的猎狗教给了我如何走向成功。

《双面猎犬》这部小说真是让我受益匪浅啊!

我躺在草地上,细细回味着刚刚读过的《双面猎犬》。

《双面猎犬》介绍的是一直名叫洛嘎的优秀大黄狗再抓一只名叫达维娅的母豺时与她被困在一个木头上,到了一个叫野猴岭的地方,他们打败了野猴,这时洛嘠的主人阿蛮星来了,洛嘠要走,达维娅将他撞死,产下了白眉,之后为白眉找了位奶娘——黑蝴蝶,咬了黑蝴蝶的孩子,之后事败露,白眉离开了豺群,到了他父亲的主人——阿蛮星那经历重重磨难当了一只猎狗。

文中那不放弃的精神感动了我,达维娅在洛嘠背叛了自己,即将要回到阿蛮星怀里的时候,她没有放弃,也没有绝望,她仍冒着被猎枪打死的危险,想让洛嘠回到自己身边;白眉在自己即将被赶出豺群的时候,他没有放弃,也没有绝望,他仍冒着被豺群咬死的危险,想回到豺群;在白眉被认为是偷鸡贼赶出猎户寨时,他没有放弃,也没有绝望,他冒着被冻死的危险,在雪地里呆了七天七夜抓住了偷鸡贼,正是这种坚持不懈的精神让他们有了希望;正是这种坚持不懈的精神,让他们得到了成功;正是这种坚持不懈的精神,让他们有了生存的力量。

如果我是达维娅,在洛嘠背叛我时,我就会有一种轻生的想法,想去自杀,可是她没有这么做,因为坚持;如果我是白眉,在豺群赶我走时,我就会知趣的走掉,不会拿我自己的生命开玩笑,可是他没有这么做,因为坚持,如果我是白眉,在猎户寨赶我走时,我会走掉为何不再做一只快乐的豺呢,现在这样不但冷,又饿,又不一定能抓到,又何必呢?可是他没有这么做,因为坚持,如果没有坚持白眉和达维娅与洛嘠早就不复存在,可见坚持的重要。

就是这坚持救了白眉和达维娅,让我明白了一个道理,只有坚持才有可能成功。

主要讲了一只优秀的猎狗——洛嘎和埃蒂斯红豺群的一只母狼——达维雅产生了感情,生下来一只混血儿名叫白媚儿。但随后父亲洛嘎背叛了母亲达维雅的感情而被踢下河,母亲因为生白眉儿时产道撑破而死去。而白眉儿是一只混血儿,体型和肤色都与众不同,因此受到了歧视,做了豺群中最末端的“苦豺”。在一次偶然的机会中在一次偶然的机会中,白眉儿凭借着优秀的身体素质和高超的狩猎技艺,次次化险为夷。这引起了豺王夏索尔的嫉恨,一心想把它逐出豺群,终于有一次他的计划得程了。从此白眉儿的日子过的十分辛苦,有上顿没下顿。为了活命它只好做了一只猎户寨的猎犬。它想好好生活,做一只对主人忠心耿耿的好猎犬。但命运似乎不是想象的那么简单,它的主人竟然是一个酒鬼。而且还让白眉儿去做偷鸡的蠢事,白眉飞既然想做一只好猎犬就必须服从主人的命令。久而久之被村民发现了。村民一至认为应该把它杀掉以命还命,主人为了挣钱跟村民的好说歹说还是把白眉儿卖了吧!村民勉强答应了。主人把它拉到市场上准备卖了,就在白眉儿差点被屠夫买走的时候,猎户寨的村长阿蛮星把它买回了家。在一次狩猎中,它的本领比群犬中的每一只猎狗都优秀。所以捕获了一只珍贵的猞猁。成为了猎户寨一只优秀的猪犬。

我的感受是白眉儿竟然在受豺群欺负的环境下坚强的生存了下来。它每天吃不饱睡不好,还要遭受皮肉之苦。总之,年幼的它竟然如此坚强,真令人佩服。

在寒假期间,妈妈给我买了一本名叫《双面猎犬。的优秀图书,因为我非常的爱看书,所以我对它爱不释手,每天都在津津有味的看着。

我用了一星期的时间看完了它,这本书的作者是中国有名作家沈石溪。这本书的内容是:洛嘎(一条好猎狗)和一条母豺,生了一只有豺性也有狗性的白眉儿,后来她们两个都死了,留下了白眉儿。白眉儿度过了一个悲惨的童年。后来,它也有过一段辉煌的猎狗生涯。

这本书的主角是白眉儿,白眉儿在这本书里有很多坚强的章节和片段,那么我就给大家讲一讲吧!我讲的是第十章,洗清冤屈,它主要讲的是:巫娘认为是白眉儿偷了自己家的鸡,可是白眉儿没有偷鸡,白眉儿为了洗清冤屈,自己出去抓偷鸡贼,这几天白眉儿又冷又饿,终于捉到了偷鸡贼——两只狐狸,洗清了自己的冤屈,改变了人们对它的看法。

我很喜欢白眉儿,也要做白眉儿,因为白眉儿聪明、机灵、勇敢、坚强。我非常欣赏白眉儿的坚强,第十一章,辉煌的猎狗生涯,别的猎狗都怕被猞猁打死,唯有白眉儿不怕,继续紧追不舍的跑着,最后不惜以生命为代价,咬掉了猞猁的尾巴,被猞猁的爪子抓了一下,流了血,猞猁后来被猎人们打死了。可我却不如白眉儿,因为我很胆小,所以晚上我很怕黑,有一天晚上,我上厕所方便,因为我很怕黑,所以让家里的灯全打开了,家里的人被光刺的睡不着,从屋子里出来,都说我太胆小了。

我非常喜欢看这本书,白眉儿教了我要聪明、要勇敢、要坚强。

它,从一个人称“偷鸡贼”的名声中,一跃成为猎户寨威震山林的优秀猎犬;它,由埃蒂斯红豺一只地位排最末端的“苦豺”,一跃成为埃蒂斯红豺群新一代豺王。它面前永远有一个难以解开的死结:究竟是要做一匹自由的野豺,还是要做一条忠实的猎狗?

是的,它是一只最聪慧的野豺和一条最好的猎狗的杂种,它的骨子里有猎狗的忠诚,也有野豺的吃苦耐劳。它在豺群里,因为毛色像狗而遭整个豺群的鄙视;在人群中因为没有狗会摇尾巴的特点而遭人们的驱赶。它的血管里流淌的一半是狗血,一半是豺血,这就决定了它的生活道路不可能平平坦坦。

在它的生活里,我学到了很多。它叫白眉儿,它的诞生可以说是巧合,它的父亲正是因为在捕猎它的母亲的时候,它们一起被河水冲走,在一个陌生的环境,依靠他们两个的智慧生存下来的。这样,他们从敌人成为了情侣。其实这世界上并没有那么多仇人,也没有那么多很,知识缺乏爱的眼睛。

它的童年充满了苦难。他还未断奶,就没有了父母亲。别的豺还在父母的怀里撒娇,而它就独自上山捕猎,别人捕的猎,吃不完了才肯给它一点残余的骨颌。在这样的环境下,它活了下来。哦,穷人的孩子早当家。正是因为它童年苦难的遭遇,才造就了它以后的辉煌。

它在豺群快要活不下去的时候投奔了人类。因为它前主人的贪心,它被主人命令去偷别人的鸡。它因为当过豺,每次偷鸡都没被发现。但纸包不住火,事情败露后它差点成为人桌子上的美餐。是金子总会发光的。幸好有个很出色的猎人买下了它,因为它的忠诚和勇猛,很快成为了最出色的猎犬。呵,真是环境改变人啊!

它好几次因为帮主人捕猎连命都差点没了,但它还坚持完成自己的使命

,即使人们每次丢了鸡后都说是它白眉儿偷的,但它不在乎,没做亏心事不怕鬼敲门。 它总是用自己的行动来改变别人对它的看法,让人们自己认为他们冤枉了它。它还很聪明,每次都能看出猎物的诡计,想解决的办法,而不是急于炫耀自己。它善于表现自己,让别人看出它的光辉,而不是骄傲自大的夸耀自己。

动物,听起来低人一等,但它们并不一定不如人。其实,人好多的行为都还不如一个畜生。留心观察很多动物都有我们人值得学习的地方,它们的很多好品质是人们所没有的。

我说,人们应该爱护动物,敬畏动物。

近一段,我读了一本沈石溪的动物小说《双面猎犬》。在这本书中主要讲述了一只优秀的猎狗洛戛在捕猎中和母豺达维娅共同患难后结成一家,朝夕相处,生下了一只一半是狗血一半是豺血的混血儿,叫白眉儿。

可是洛嘎忘恩负义,被达维娅推进了怒江而死。达维娅回到了豺群,当它产下白眉儿时因失血过多,感到自己快要死亡了,所以必须要给白眉儿找奶妈,可是奶妈不是那么好找的。他母亲为了帮找到合适的母豺把那只叫黑蝴蝶的母豺的孩子杀死了,让黑蝴蝶发出母性收养白眉儿。

当收养一个月后,黑蝴蝶发现是白眉儿的母亲杀死了自己的孩子,很气愤,从此白眉儿就背上了罪名,成了苦豺。可他坚持不懈地努力活了下去,后来成为村长阿蛮星优秀的猎犬。

达维娅在野猴岭上勇于和野蛮的猴子对抗的作法。为了生存,达维娅不惜遍体鳞伤,甚至断了半条尾巴。还有白眉儿在豺王逼迫的境遇里,练就了“空中噬喉”的本领让大公豺们刮目相看;在豺群都犹豫,不敢向前前进时勇于去和敌人抗衡。白眉儿坚持不懈、勇于前进的精神难道不值得我们学习吗?还有阿蛮星村长君子一言,驷马难追的优秀品质。

苦安子自己不去打猎养家糊口,竟然去唆使白眉儿去偷鸡当偷鸡贼,自己还不承认,这种行为不该出现。巫娘封建迷信,不信真理,迷信巫术。还有老猎犬黑虎嫉妒白眉儿,自己没本事,光想陷害别人,不让别人得到好处。我们应该像白眉儿一样,有坚持不懈和勇于前进的乐观主义精神。

《双面猎犬》让我坚信,坚持不懈和勇于前进是最好的让别人敬仰你、器重你的方法。“白眉儿”一只混血豺狗从豺群中地位最低的苦豺,历经艰辛成了猎户寨最棒的猎犬。经历了苦难的童年,这却磨练了他钢铁般的意志。不经历风雨,哪能见彩虹?