绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

生活中的数学小故事作文450字400字300字200字

楼主
生活中的数学小故事作文450字400字300字200字
篇一:生活中的数学  

数学在生活中无处不在,无论是现代和遥远的古代,数学都与生活息息相关。

早在三国时期的魏国,就发生了意见与数学紧密相联的事。有一天,吴国的孙权送给曹操一头大象,曹操高兴极了,变带领百官和儿子曹冲一同去观看,在场的所有人都没见过大象,见到大象如此高大,大家都想知道这只“庞然大物”有多重。于是,有人就提了称大象的建议,可是怎么称呢?人们议论纷纷,这是,曹操的小儿子曹冲讲话了,他说:“我想出了一个好主意。”他命令人们将大象运到船上,再在水漫过船的位置画上记号,再把大象抬出船,让人把石头往船上放,等石头的重量使水没过刚刚做的记号时,就把石头拿出船,一个接一个的称,最后把所有石头的重量加在一起,就得出了大象的重量。

生活中的数学作文450字大家都知道电脑吧,可你们知道吗?电脑中的动画,游戏,图片,音乐等等,都是由0和1组成的。比如00000001代表1,00000010代表2,00000011代表3……无论多么复杂的程序和软件,电脑都能用0和1轻松表现出来。

数学也与日常生活分不开。比如妈妈常常让我去找车位。开始时,我不知怎样才能求出两辆车之间的距离,后来我想到了一个好办法。我用尺子量我两腿之间走路时的长度,两步半就是一米。再用脚步量出妈妈车的长度,再去量两辆车之间的距离就知道这个车位是不是足够妈妈的车子停。

数学在生活中无处不在,它等待着你的探索和发现。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
生活中的数学  

春节到了,妈妈带我去超市购置年货。

到了超市,我们买了三斤鸡腿,一千克二十元钱,一斤等于五百克、五百克又等于零点五千克,由此可得:三斤等于一点五千克,一点五乘二十等于三十元。今天又学会了一个数学知识,我的数学又“更上了一层楼”。

我们又去买水果,我看到了草莓,“口水直流三千尺”,妈妈看我馋的不能行,就买了一些,花了二十七元,又买了四千克苹果 十六元,一大包零食,十六块五元。薯片七元,一个洋娃娃一百八十五元。回家的路上妈妈问我:“草莓、苹果、零食一千克各多少元?我回答一千克草莓七元,苹果四元,零食十一元。”妈妈又问:“一共多少元?”27加16加16。5加7加185等于261。5元。妈妈说回答的很真确。不过速度很慢,加快速度就更好了。也不要板手指头算,因为这不是一个好习惯。我有一个问题要问你:“为什么带小数点的也会毫不犹豫的回答出来11元?”我说:“这就运用到了五年级的小数除法的口算,先看1。5和16。5是小数把小数点同时向右移动一位变成整数,再计算165除以15,16除以15商1把5移下来15除以15等于1,所以就是11元。

生活中的数学真是博大精深。

板凳
生活中的数学   

一天中午,我正在家看电视。门一开,妈妈回来了,手里还提着我喜欢喝的冰红茶。我高兴地叫起来,跳起来去拿。“慢着!”妈妈把冰红茶放到了身后。我知道到妈妈又要出难题给我了。

妈妈说:“想喝吗?”我说“那当然了!干嘛不让我喝呀?”妈妈笑眯眯地说:“你想喝可以,但我要考你一道题目,如果你答对了,我就给你喝,如果做不对呢,就免了吧!”

我胸有成竹地说:“来吧!我一定会答对的,我是谁呀!”

妈妈清清嗓子,说出了题目:“有三种饲料,甲是1/2千克,乙是1/4千克,丙是1/3千克,分别装入小瓶都无剩余,并且每瓶容量相等,问,要几个瓶子?”

关于生活中的数学作文400字我苦思冥想,拿起笔在纸上写写划划。

妈妈笑笑说:“有时间限制哦!”

通过仔细研究分析,我终于想出了解题思路:先算出1/2、1/4、1/3的最大公因数是1/12,再让甲、乙、丙分别除以1/12,算出来的瓶数加在一起,就算出来答案了!

听了我给出的答案,妈妈赞许地点了点头,说:“你有进步了!说明你认真看书、仔细思考了,以后遇到难题,都要认真思考、周密分析才行!”我使劲点了点头。

通过这件小事,我知道生活中处处有数学、时时有科学,只有多读书、勤思考、善分析,才能把书本中学到的知识运用到生活中去!只要留心,生活中处处有学问!

地板
生活中的数学

我从生活中的点点滴滴发现,数学真的无处不在啊,仔细想一想,真的有很多与数学有关的有趣事情。

我的姑姑开了一家商店,里面有零食、文具、生活用品、烟酒等,很齐全,每次去姑姑那里,替姑姑收钱成了我的乐趣。

有一次我去姑姑家,一位阿姨来买东西,她买了一条毛巾六元,一盒红烧牛肉面3。5元,一块香皂4元,1包瓜子2。5元。阿姨付了20元钱,姐姐说“姿萱:你算算应找阿姨多少钱?”我急忙接过钱去,在心里算:6+3。5+4+2。5=16(元) 20——16=4(元)我向姐姐说应找回阿姨4元钱。姑姑连声说:“你的数学很棒哦!口算就能算出来,而且又那么快!”

生活中的数学作文350字过了一会儿,一个叔叔急匆匆来到商店里,马上要开会,需要一箱苏打水,姑姑说:“一瓶单买2元,一箱是48元。”叔叔刚买过走后。姐姐问我,知道刚才一箱有多少瓶吗?我脑海里出现一个算式:48÷2=24(瓶)就脱口而出24瓶。姐姐笑着对我竖起了大拇指。我开心的笑了。

无论简单或是困难,生活中的数学都是那么的奥妙。以前我认为数学很普通,但这次经历给我很大启发。原来生活就是学习的另一课堂啊!

生活中的数学  

在这多姿多彩的生活里,充满的数学无处不在,就像:买东西,分东西,谈价格,物品打折……等等,今天,我就发生了数学中,谈价格的数学问题。

“姐,我好饿。咱家有什么吃的?”“要不你去超市买点吃的吧!”一听到去买东西,我就有点发愁,因为现在超市,便利店都很少开门的。“去我包里拿20元吧!不够的话,再拿10块,花余的在哪来。”“哦哦。”我兴高采烈的骑着我的自行车,出发了。叮叮……

到了王珂超市,幸好开门,我要大采购了。进去一看,我能吃的只有方便面。膜片。锅巴了,方便面不能吃多,干脆只买2包吧!我有一张方便面有优惠卡,买一包,送一包,但只能用一次,所以,我就有了3包香脆方便面。已经用了2元了,再买两包膜片,一包2元,锅巴一包3元。2+2×2+3=9(元)。再去便利店看看吧!(因为开门)这家,除了买的,还有零食。要不买点零食,吃不完,以后吃。虾味条一包1元,就这样吧!9+1=10(元)正好10元。一算账,回家吃东西喽!

是哎!数学是奇妙的,只要你发现……

生活中的数学  

过年了,我和爸爸妈妈开车回濮阳。

在路上,妈妈问我:“从安阳到濮阳一共是100公里,我们现在的速度是每小时120公里,如果以这样的速度我们什么时候能到濮阳?”我冥思苦想了一会儿,终于回忆起了以前学过的路程问题。想到这个,我顿时茅塞顿开,对妈妈说出了我的解题思路:“先用120千米除以60,算出来每分钟行2千米,然后用100除以2,算出来从安阳到濮阳以每小时120千米的速度需要50分钟就可到达。”

妈妈问我为什么这样算,我说:“因为路程除以速度等于时间,100千米除以每小时120 千米除不尽,所以我把每小时120千米除以60算出每分钟行2千米,再用100 除以2千米就算出了所需时间。”妈妈听了我的解题思路,直夸我知道动脑筋了。我得到表扬心里高兴极了,生活中到处是数学,学好数学知识真好!

生活中的数学  

今天,我把作业做完以后,突然想起老师说乘法在生活中也有很多,只要你仔细观察就会发现。我正想着就看到我家桌上摆着的餐巾纸,就想用乘法来算一算有多少。一条餐巾纸里有2层,一层有5包,我首先想到了一句话,每个加数都是5,2个5就是2×5=10(包)桌上一共摆了5条,也代表是5个10,用乘法就是5×10=50(包)

所以我们家一共有50包餐巾纸。还有爸爸有两条烟,我也想算一算两条烟到底有几根?一条烟里有10盒,一盒里有20根烟,我首先想到了一句话,每个加数都是20,10个20也就是10×20=200(根)

一条是200根,2条就是2×200=400(根)  所以爸爸有400根烟。

生活中用乘法的还有很多,就看我们能不能发现了。