绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

生活中的数学小故事作文450字400字300字200字

生活中的数学  

星期天,我在姥姥家的时候,看见姥爷在本上认真的在写着什么,我就跑去看,姥爷告诉我说:“这个本是姥爷家记水,电,天然气的帐本,是两个月一记的。”

我翻着看姥爷的帐本,翻到记天然气的其中一页看见几个数字,8月,3623,3585,38立方和60。8元,问了姥爷我才知道:3623是8月天然气表上的读数,3585是6月表上的读数,3623——3585=38立方,就算出了6月和7月所用的天然气量,每立方气是1。6元,38*1。6=60。8元,这样就知道了6,7这2个月天然气花了多少钱。

水和电姥爷也是这样算的,姥爷的记账本中用到了数学中最基本的减法和乘法,在生活中数学处处可见。

生活中的数学   

记得前几天,我和妈妈去买西瓜,到了卖西瓜的地方,我对老板说让他切四千克的西瓜,说着他就切下了四千克的西瓜,我们付了钱,高高兴兴的回家了。回到家后,我就对妈妈说:“我们买了这么多西瓜,我能不能请同学们一起来吃啊?”妈妈说:“当然可以了!”

同学们来了以后,我们开始分西瓜。

来了5位同学,只有四千克西瓜,该怎么分呢?我心里想:算了,管他呢,切一下得了。于是,我就准备下刀了,这时,一位同学说:“你准备怎么给我们分西瓜啊?我们要求平均分配,大家一样。”我想,同学们这样说了,算一下也无妨,而且,确实应该平均分,就答应了他。我仔细想了一想:有四千克西瓜,平均分给五个同学,肯定就是4 ÷5= 4/5千克西瓜咯!于是我对大家说:“我知道怎么分了,我们确实应该平均分,这样才过来公平嘛!”大家一致点头。我又说:“如果大家平均分的话,每个人应该分 4/5千克西瓜,也就是平均每人分到0。8千克的西瓜!”接着,我拿来了我家的秤,给每人切了0。8千克的西瓜,我们就开始捧起西瓜吃起来。大家津津有味地吃着西瓜,我也吃着,心里无比的高兴。

我今天不仅吃到了甜甜的西瓜,还明白了一个道理:生活中处处有数学,就看你能否发现他,并且,要是发现了数学问题,要合理运用自己所学过的数学知识,活学活用,来解决那些问题,并且让我们学过的数学知识,越来越多的为我们人类造福,让我们的生活越来越方便吧!

生活中的数学

在生活中让孩子体验数学,学得更多,印象更深,今天看了这么一篇故事:

今天,我在《脑筋急转弯》中看到了一个数学问题:”小明一共放了10个气球,如果隔一分钟放一个气球的话,小明放了10个气球,一共花了几分钟?“我得意地想来考考妈妈。妈妈有意地说:”10分钟。“我偷偷捂着嘴笑了起来。”怎么,不对吗?“妈妈不解地问。我耐心地给妈妈解释说:”是9分钟,因为放第1个气球后1分钟放第二个气球,一直到放第9个气球,第9分钟后放第10个气球。“妈妈听了以后,开心地笑了。

妈妈说:”其实,生活中有好多这样的问题呢。像爬楼梯、排队伍、坐座位……比如:爸爸从1楼走到2楼用了9秒,照这样算,他从1楼走到6楼大约需要多少秒?“我皱起眉头,认真思考起来。这跟刚才放气球的问题是一致的,爸爸从1楼走到2楼用了9秒,就是爸爸走1层楼用了9秒。爸爸走到6楼,其实走了5层楼,9×5=45秒。

我把答案告诉了妈妈,妈妈笑着说:”不错不错,很会思考!我开心地笑了!

看来生活中处处有数学,加减乘除,只要我们留心,有一双善于发现的眼睛,有一个善于探索的头脑,我们一定能把数学问题迎刃而解。孩子和你一起加油!

生活中的数学  

一天晚上7点多我和妈妈去超市买东西。我一进去,就直奔文具专柜,兴冲冲地挑选着文具盒。

这时,我突然发现好多文具盒的价格都带有小数,我一下子就想到了学过的小数点搬家。正想着,思维却被妈妈的一句话打断了:“你,你跑那么快干嘛?累,累死我了!”啊,我竟然把妈妈给忘了!怪不得她气喘吁吁的,原来在追我呀!

“哦,抱歉妈妈!”我不好意思地说。“没事,你挑好没?”妈妈缓了过来,问道。“还没,不过,妈妈,我能考你一个数学问题吗?”“当然”。我问道:“请问,一个小数的小数点向右移动1位,得到的数是它的多少倍?”“哈哈,这可难不倒我!”妈妈得意地说,“当然是10倍啦!”“向左移动一位呢?”“是它的十分之一。”“向右移动3位!”“1000倍!”我连环“发炮”,妈妈也不乱阵脚。

“唉,好了好了,妈妈你来出题。”我有些泄气地说。“好。小数点右边第一位叫什么?”妈妈问。“哇,简单!是十分位!”我兴奋地答道。“第二位?”“百分位!”“第三位?”“呃,千分位!”就这样,我和妈妈一问一答,开心极了。

玩了好大一会儿,我有些累了,无意识的低头看了一下表。妈呀,都8点多了!我和妈妈急匆匆地挑了一个文具盒,又去买了一些其它东西,便赶忙回家了。

虽然回去已经很晚了,但我还是有很大的收获,看来,生活中随时随地都能学数学呀!

生活中的数学

我们的生活中有很多数学,只要你认真观察就能发现。如桌子上放着一些苹果,你问:“这里有几个苹果?”“2+4=6,6个”,这就是数学。

我们一回家,住在楼房上的小朋友就会发现住在几层楼,

比如:一层、二层、三层……我住在四层,我们小区最高有十二层,是我住的三倍,这也是生活中发现的数学。

夏天天热,如果买了矿泉水,上面会标有五百亳升、四百五十毫升,还有二百毫升的,如果家里用的大桶,我家用的净含量为十八点九升,一桶要4元钱。

还有在家里、在外面都要用到的数学,那就是我们离不开的时间,一分一秒是时间,一刻钟、半个小时也是时间,这也是生活中数学。

我们去菜市场买菜的时候,黄瓜1。3元一斤,买5斤,一共是6。5元;鸡蛋3。3元一斤,买6斤,一共19。8元……

还有重量,一千克等于两斤,一百斤是五十千克,一千千克等于一吨,吊车可以吊住二十五吨的货物,我的体重是二十九千克……

生活中还有很多数学,我们的生活离不开数学,人类通过数学让科技水平越来越高,让我们的生活越来越美好。

生活中的数学

一个烈日炎炎的夏天,妈妈正陪着表妹在玩积木,我也“蹭”了上去,只见表妹把一个正方体积木放在了一个长方体积木上。妈妈突然说了一句:“飞飞,你把它们的表面积算出来吧!”我的脑袋里瞬间一片空,我想了一会儿,说:“这个太容易了,先求出长方体的表面积,也就是六个面,再求出正方体五个面的面积,之后把它们的答案加起来就OK啦!”“你再想想,我觉得有点不对。”妈妈不太满意地说。

我又深入地想着,还没想到,急得我像热锅里的蚂蚁,又静下心来,慢慢地想……突然,我脑袋上的“电灯泡”亮了起来,连忙说:“应该算正方体四个面的面积,因为……所以就要计算四个面。”妈妈的脸上洋溢着微笑。

你们是不是很惊奇?为什么要计算四个面?那是因为正方体的下面不用计算,长方体上面的一部分被正方体盖住了,也就是正方体的上面和长方体被盖住的面抵消了,所以,正方体要算四个面。

生活中的数学就是这样,你们有这样类似的事情吗?

生活中的数学

今天下午,我和妈妈来到了人山人海、物品琳琅满目的胖发祥超市,首先映入眼帘的是大大小小的柜台,其中一个柜台上面用一根小棍子撑起一张大黄幅,上面写着黄金打八五折,进入生活区,里面的打折商品更是不计其数,什么洗衣粉打七五折了呀,小点心降价了呀,“呀!土豆”买四送一了呀!

我顿时对这些打折物品起了浓厚的好奇心,“呀!土豆”是打几折呢?洗衣粉的现价是多少元呢?我便请教妈妈,妈妈笑眯眯的对我说:“你可以用你学过的知识来解决呀!”

我恍然大悟,我不是刚学了打折扣嘛!便认真思考了起来,现价=原价×折扣数,洗衣粉的原价是14元,现价就应该用14×70%=9。8元,根据上面的原理,就是用买四包“呀!土豆”的钱买了五包,用 4+1=5包,4÷5=80%,也就是打八折,我很自豪的对妈妈说出我的解题思路,妈妈直夸我是个爱动脑筋的孩子。