绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

生活中的数学小故事作文450字400字300字200字

生活中的数学  

今天中午,妈妈准备给我们包包子吃,我和爸爸高兴极了,都嚷嚷着要加入包包子的行列。

只见妈妈和好了面团,做好了包子馅儿,可谓一切就绪,只欠东风。我开始包了,但软软的面片一点也不听我的指挥,妈妈就耐心的教我包,我终于包成了一个个包子。

没过一会儿,我们就包完了包子,只见一个个包子整整齐齐的摆在面板上,好像战士在等着检阅似的。我忍不住的数着我们一共包了45个,其中我包了7个,爸爸包了18个,妈妈问我:“你算一下,妈妈包了几个?”我想了想说:“7+18=25,45——25=20,妈妈你包了20个。”妈妈说:“你算对了,那你还能提出什么问题呢?”我说:“我比爸爸少包了几个?18——7=11(个)”妈妈高兴得夸了我,我特别高兴。

生活中的数学

数学无处在,在生活中也有很多数学,下面我来给大家讲讲我在生活中的数学。

有一天我在学校打完乒乓球,出来我很渴,妈妈给了我5元,我买了一个2。7元的汽水,售货员找给我2。3元,我拿着钱出去了,我一想,我给她5元买了一个2。7元的汽水,售货员应该找给我找给我3。3元,我想来想去觉得售货员少找了,我一转身妈妈问我:“你去哪里?”我回答:“我给她5元买了一个2。7元的汽水,售货员应该找给我找给我3。3元,她少找了。”妈妈笑着说:“你真笨,5——2。7等于多少,我说等于3。3元呀。”妈妈笑着说:“再想想。”“我说:”等于2。3元,我算错了“。

生活中一定要细心,可不能学我呀!

生活中的数学

生活中处处都有数学,一个井盖、一个圆柱、一个圆形……我们可不能小看了这数学,虽然这些东西在日常生活中很常见,可数学的用处可大着呢!不信,咱们来瞧瞧吧!

有一次,上二年级的小表妹来我家玩。我很欢迎她,听说小表妹很聪明,于是我便想到考考她。我上网找到十个城市的天气预报给妹妹,说这十个城市的天气弄混了,麻烦你帮忙整理的既清楚又简洁,我是想看她会不会用统计图来整理这些城市的天气。妹妹接过资料,笑着对我说:“没问题,包在我身上了!”几分钟的功夫,妹妹就把一张干净、整洁的城市天气预报的统计图给了我。我仔细看过后,笑了笑,摸摸妹妹的头,“真是长大了,一天比一天棒了!”妹妹客气地对我笑了笑,然后我们俩一起出去玩了。

生活中处处都有数学,只是有的人发现了,有人没发现;只要我们认真去找,认真对待,我相信就一定会发现数学的奥秘的。一旦你发现了数学的奥秘,就会知道其中的乐趣。

像中国的墨子、祖冲之、张衡、刘益、朱世杰……外国的阿基米德、高斯、艾萨克·牛顿、伯努利、欧拉……这些著名的数学家难道天生就有这样的神力吗?不,他们是靠自己的不懈努力换来的成绩,并不是生下来就具有特殊能力的;上天对每个人都是公平的,只是有的人不珍惜机会罢了,所以我们要把握好机会,把握好数学,不要到最后才后悔莫及。生活中有很多数学都在等你去探索呢!快去看看吧!

生活中的数学

在我们生活中有许多难题要靠数学来解决,如,买铅笔时有一根装的﹑三根装的,要买哪一种呢?现在就要用数学来计算那种便宜﹔跟着爸爸去交水费时,叫要用数学来计算看看到底要交多少钱……这些都是我们生活中的数学。下面让我来说说我自己碰到的一些难题都是怎么用数学解决的吧!

上次,妈妈告诉了我一个好消息﹕“安淇,我准备在你卧室里的墙上安上一个多功能书桌,还要给你换一个小碎花式窗帘。”我好高兴,不由哼起了小曲﹕“啦啦啦,啦啦啦……”可不一会儿,问题就来了﹕窗帘的表面积要最大是多少呢?呵呵,我想到了,老师不是教过我们要算最大表面积就先算最大公因数。嗯!卧室的长是6米,高是3米,那么6÷3﹦2,6是3的倍数,那么6和3的最大公因数就是3,3×3﹦9?平方米?我的新窗帘的表面积算出来了,最大表面积是9平方米。“妈妈!妈妈!我知道了,你就给我定制一个3米×3米的窗帘吧!”我高高兴兴地跑到妈妈跟前将答案告诉了妈妈。妈妈很惊讶问我怎么知道的,我将经过告诉了妈妈,妈妈直夸我真棒。

生活中处处有数学,事事用数学。我爱数学,我要用数学解决一个个难题,让我的生活中充满色彩!

生活中的数学  

我们的生活是离不了数学的。

这不,到晚饭时间了,妈妈太累了,不想做饭,我们一致决定去麦面馆吃饭,我、爸爸、妈妈各点了一碗他们的招牌面——勾魂面。

“啊,这面可真是名副其实的‘勾魂’哇,太好吃。”妈妈说,“我吃完了都还想吃呢。”

“我也是,真是太好吃了。”我嘴不离面的说。

“恬恬,你去算账吧。”爸爸又把结账的工作交给了我,递给了我30元钱。

“我们一共吃了三碗面,一碗是8块,3X8=24,爸爸给了我30元,30——24=6。要找6块钱。”我一路走一路算,总怕算错了,又掰着手指头算了一遍,确信没算错,我才把钱递给了服务员,“叔叔给钱,找6块。”

“算错了吧,应该是5块。”服务员说。

“糟了,我算错了。”我在心里犯嘀咕,又重新算了一遍,“不对呀,我算的是对的。嗯,肯定是服务员看我是小孩,想多收我的钱,故意算错的,我才不会上他的当呢。”我算一遍再算一遍。

“不对,是你算错了。应该找6块钱。”我坚信自己的答案。

“是吗?你再算算。”服务员都把我搞蒙了。

“就是,我算的是对的。”我又在心里算了一遍。

“嗯,不错啊,小姑娘很勇敢,也很有信心!刚才叔叔和你开玩笑呢!”叔叔笑着,说完,找了我6块钱。我拿着钱向爸爸妈妈汇报工作去了。

我们在生活中,时时处处都离不了数学!所以我们要学好数学,可千万别被有心人骗了。

生活中的数学

今天是放假的第一天,我的心情十分激动,妈妈决定带我去时代广场买书。虽然路上小雨菲菲,带式我觉得空气十分清新,一点也没有影响我兴奋的心情。我们乘电梯来到负一楼书店,只见这里到处都是书的海洋。各种各样的书琳琅满目,使人看的眼花缭乱。我选了一本《猫》是著名作家老舍先生写的,和一本叶圣陶的《经典读本》,还有一本五年级上册的字帖。

我和妈妈愉快地又来到生活超市,在学习用品区,我决定买一瓶修正液,架子上有两种品牌,一种是真彩的4。5元,另一种是两瓶装的12元,它们的包装盒都非常漂亮,左看看,右看看我选哪一种呢?

正当我不知如何来解决时,突然发现,两瓶装的是每一瓶为8毫升,平均······12除以2等于6元,可真彩的是一瓶10毫升4。5元,这样一来是10减8等于2毫升,价钱是6减4。5等于1。5元,一比较,发现真彩每瓶要比晨光的多装两毫升,而价钱却便宜了1。5元,我决定去买真彩的。妈妈还夸我聪明,有经济头脑呢,我呀是得意洋洋,心里美极了。心想,生活中的数学还不少呢!

生活中的数学  

生活中的数学,真是数不胜数呀,比如说“打折”在生活中就很常用到!

双休日时,爸爸妈妈带我到商场里买新衣服,“哇!商场里的衣服让我看的真是眼花缭乱呀!”转着转着转到了妈妈朋友的店里。两人一见面就激动得不能行,向磁铁一样根本分不开,不知过了多久,阿姨说:“你要买衣服啊,来我这儿买吧给你打个七折!”妈妈一听,更是高兴了。急忙东瞅瞅,西看看!“就这件吧,多少钱?”“原价320元,给你打个七折,恩?我的计算器呢?”说着,便找起了计算器。在一旁无聊着的我,便想和计算器来个竞赛。

经过五年级的学习,我已经对折扣了如指掌了,更何况这种小问题。打七折就是占原价的百分之七十,也就是十分之七,打原价的百分之七十,原价是单位“1”单位“1”已知用乘法。那么就是三百二十乘百分之七十。最后答案就是224元。当我算完时阿姨才找到了计算机!竟然便宜了96元!这衣服便宜的真多!我开心地笑了笑。

生活中处处都是数学!