绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

生活中的数学小故事作文450字400字300字200字

生活中的数学   

数学的用处很大,生活中处处用到它。

星期天的早上,奶奶让我去超市买东西,我先到卖肉的地方,看到一斤肉六元钱。心想半斤肉多少钱呢?然后就算了起来,六除以二等于三。原来半斤肉是三元钱。

我又来到了卖鸡蛋的地方,买了二斤鸡蛋。一斤三元五角,二乘以五等于一元,二乘以三等于六元,加一元等于七元。二斤鸡蛋需要七元。

最后来到了卖白菜的地方,一颗白菜两元,买两颗,二乘以二等于四元。两颗白菜需要四元钱。

我小心翼翼的提着买来的东西来到了收银台,掏出奶奶给的崭新的一张五十元钱,递给了收银员。电脑计算后找还我三十六元。我心里默默地算,三加七得十元,再加四一共十四元。五十减去十四,不正好是三十六元吗?

回家路上,我心想生活中的数学真有趣。我要好好学习,天天向上。定做一个精通数学的好少年。
生活中的数学 汪媛媛  

数学是一门重要的学科,生活中处处离不开数学。

比如:今天,我和妈妈带了200元去家附近的超市买零食。妈妈说:“她来挑东西,叫我算价格。反正合计价格不能超过190,还要留10元打车回家。”

妈妈在那里挑着,我就跟着算。算到180几的时候,我告诉妈妈快到190元了,可以付钱回家了,妈妈说:“那好,走吧!”可是,付钱的时候收银员阿姨在电脑上一算,告诉妈妈197元,妈妈又重新算了一遍,原来是我把买二送一的牛奶看成买一送一的了。妈妈只好付钱了。还说:“今天只能走回家了”

所以,我今后做题一点要看清题目,要不然扣掉分数就太可惜了。生活中如果粗心也会给我们带来不方便。
生活中的数学  

数学,像一个调皮的小精灵,我以前很讨厌数学,但当我认真学起的时候,还真挺有趣的。它不仅教会我知识,还带给了我 身活体健,也许你会说:”数学,怎么会2带给你身活体健呢?“那是因为,每次我一想到它,身体就非常有劲,所以才说是身活体健,嘻嘻,我是不是跑题了 ?

学数学,让我们的大脑开发智力,同学们,你们喜欢数学吗?你懂数学吗?你明白质数与和数吗?如果你不明白的话,就让我给你讲讲吧!

质数,就是 只有1和它本身两个因数的数,也叫素数,比如:2、3、5、7就是质数。

合数,就是 除了1和它本身两个因数还一其它因数的数,比如:4、6、8、9、12、15、18就是合数。
生活中的数学   

同学们,数学是一门很有奥妙的学科。在我们的生活中,无处不用到数学知识,做为一名小学生,我们虽然都具备了一定的生活经验,但是,还是对数学充满了好奇心。

在学习过程中,往往会碰到一些不能立刻理解的题。遇到这些题怎么办呢?我的经验是认真思考,在书籍上查阅或在电脑上查阅与此题类型一样的题,认真看这道题是如何解答的,把这道题记好,有助于下一次碰到同样类型的题更好解答。

比如,我在学习中曾遇到了这样一个问题。有两筐桔子,如果从甲筐拿出8个放入乙筐,两筐的橘子就同样多;如果从乙筐拿出13个放到甲筐,甲筐里的橘子是乙筐的2倍。甲、乙两筐各有多少各橘子?我查阅了书籍,找到了答案,我们可以根据“从甲筐拿出8个放进乙筐,两筐的橘子就同样多”可知,原来甲筐比乙筐多8×2=16(个)橘子。如果从乙筐拿出13个放到甲筐,这时,甲筐就比乙筐多16+13×2=42(个)。因此,乙筐里还有42÷(2——1)=42(个),原来乙筐里有42+13=55(个),甲筐里有55+16=71(个)从而得来综合算式:

(8×2+13×2)÷(2——1)=42(个)

42+13=55(个)

55+8×2=71(个)

答:原来甲筐有71个,乙筐有55个橘子。

还有一次,与上次正好相反,是因为我的马虎而丢分。这是一道脱式计算:8+1/8+1/8,我倒马虎地看成:8×1/8+7/8,一道题三分,从而一百分与我失之交臂了。

通过两次难与易的两道题使我明白了,做数学题不但难题做时要细心,易题做时更要谨慎,把握好机会。无论做什么都要认真,细心举一反三,不能马虎。只有这样,我们的学习才能更上一层楼。
生活中的数学 刘可欣

数学是一门学科,以前我一直认为,只有公式算式才会是数学,后来我发现,我错了,其实生活中也存在着数学的“影子”,只是我们没有发现而已。

现在正在换季,秋天已经快过去了,冬天到了,我发现家里没有羽绒衫了,妈妈就决定带我去买衣服。我们来到了商场门口,只见外面挂着一个牌子“换季大甩卖,满300送100,满600送300,满1000送500,快来抢购吧!”我看了开心极了,心想:“正好给我们赶上了,真是太棒了!”我和妈妈走进了商场,过了一会,妈妈就看到了一件非常好看的衣服,她很喜欢就把它买了下来,这件衣服正好600元,我呢也买了两件衣服,用去了300元,后来我又买了一双运动鞋,正好是100元,这时妈妈问我:“我来考考你!你说说看如果我再买一双250元的运动鞋,怎样用劵最实惠?而且这个劵是不找钱的,你要用250元,给商场500元的卷,他是不会找你钱的哦!”我仔细想了想:“满300送100,满600送300,满1000送500,250元更接近300,所以用三百元比较划算!”我立刻说道:“用300劵比较划算!”妈妈说:“恩!对了,遇到这种问题,应该考虑周全,把所有的可能性都想一遍,这样才可以做对题目!”我点了点头。

原来生活中也会用到数学,学好数学就可以省很多的事情,更加方便!
生活中的数学   

可能是为了体现学以致用的教学理念,课本上设计了生活中的数学这节课,课本上的4幅图中都有我们最近学的长度单位、质量单位。学生没有费事都很快找到了这些数学知识,为了吸引学生的学习兴趣,锻炼学生灵活运用所学的数学知识,我设计了一道改错题,让学生找错改错,起到了很好的练习作用。

这道题的名字叫“小迷糊”日记。

今天是星期天,早晨起床后我喝了一杯150克的牛奶,吃了一个重65千克的鸡蛋,吃完早饭后,背起2吨的背包出门了。我去了动物园,在动物园里见到一头5千克重的大象一只5克的小兔子正在吃一棵3克的大白菜。我又去了超市,买了一袋1000千克的洗衣粉。

中午回家时,看见工人叔叔正在修桥,一辆卡车满载7克左右重的砂石向工地驶去。

这真是愉快的一天。

这道改错题,既激发了学生的学习兴趣,又让学生很好的复习了长度单位和重量单位。最后,我提醒孩子们生活中处处有数学,但是在用数学知识时一定要准确,不能像题中的“小迷糊”一样,乱用数学知识,引出这么多的笑话。

上完这节课后,我还布置一道课后作业,在生活中找长度单位、质量单位应用的数学知识,比一比谁找到的最多,下节课我们来一起汇报。我还计划布置一篇数学日记,题目就是《生活中的数学》。
生活中的数学

这一学期,我们学习了《测量》,认识了长度单位:毫米、分米、千米,知道了1米=10分米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米,1千米=1000米;我还知道5角硬币的厚度大约是2毫米,课桌高80厘米; 计量比较长的路程,通常用千米作单位,量比较短的物体的长度或要求量的比较精确时,可以用毫米作单位……

数学课上,程老师带领我们一起测量学校升旗台到校门口的距离,大约是60米,我从升旗台走到校门口,走了90步,老师说走我一步大约是60厘米。回到家里,我跟爸爸走了100米,用了1分30秒,一共走了180步。

星期天,我和妈妈去学校值班,我绕着操场跑道走了一圈,走了380步,我估算了一下,跑道一圈大约是200米。妈妈告诉我跑道一圈正好是200米,我心里高兴的呀,我不仅学会测量,还学会了估算,并且估测结果和实际结果完全一致,我好开心。

是呀,生活中处处有数学知识:我现在的身高是1米30厘米,妈妈说我出生时的身高只有53厘米;修武到焦作大约是20千米;磁悬浮列车时速超过350千米……我们要学好数学,用数学知识解决生活中的问题。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-25 22:28

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网