绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

生活中的数学小故事作文450字400字300字200字

生活中的数学

生活中有许多数学知识在等着我们去发现和应用。这不,今天我和姑姑赶集时,就用到了数学。

吃过早饭,大约8点钟我就和姑姑急匆匆地去赶集。为什么呢?因为回来后我要写英语作业,下午上英语班。

我们先来到“万客来”超市买了一些日用品。然后就进了“九头崖”超市。刚进门,姑姑说:“亚鑫,你说你数学学得好,今天就让你帮我算一算账”。原来,“九头崖”超市有一种活动,在超市买够十元钱的东西就可以积一分,积到相应的分数,就可以领到不同的奖品。我便爽快的答应了。到了干果区,姑姑买了7。1元的红枣,到糕点区买了21元的面包,又在蔬菜区买了2元的豆腐和8元的西红柿,最后在调味品区买了一盒1。9元的调味品。快到门口了,姑姑说:“你算算一共可以积几分?”我先把红枣和调味品的钱加起来,再加上面包的钱,最后加上西红柿和豆腐的钱数,一共是40元,可以积4分。姑姑笑了笑,说我真聪明。

结完账后,我和姑姑高高兴兴地向家里赶。

生活中的数学  

今天上午,我约了小明和小刚放学去拍皮球。下午放学后,我们高高兴兴地来到了操场上,开始拍皮球了。

小明拍的正起劲呢,小刚说了一句:“我们还是计时比赛吧,看谁在5分钟内拍的最多!”然后,他从书包里拿出了手表后问:“谁先来?”“我!”我和小明异口同声的喊到。小刚想了想说:“我们用石头、剪刀、布来决定。”最后的结果就是,第一个小刚, 我是第二,小明第三。

开始比赛喽,小刚拿起皮球争分夺秒的拍了起来,我和小明在一旁计时查数。小刚在5分钟内拍了205个,而我比小刚每分钟多拍了1个,小明5分钟内比小刚少拍了10个。

同学们,你们能猜出谁是第一名吗?还有我和小明的成绩吗 ?赶紧运用你们学过的数学知识来帮我们算一下。

哈哈!算出来了吗?我拍了120个,小明拍了195个。

知道谁是第一名了吧。

同学们,你们发现了吗,数学知识在我们的生活中处处都能用到。一定要好好学习,灵活运用啊!

生活中的数学

数学课在语数英三门科目中我既喜欢又讨厌。喜欢的是因为数学课上的数学题很有趣;讨厌的是因为数学课上的公式太多了,有点记不住。

在生活中,那些收银员的叔叔阿姨们最喜欢用数学了。

记得有一次,妈妈带我去外婆家,在路上,妈妈想给外婆买点水果,就找了个商店,开始买水果了。我看见妈妈拿了一个又一个的蜜梨,去用秤称,我看到电称上面显示金额:10。3元,可是收银员的阿姨却说:“10元就行了。”话音刚落,我就想:“这一定是运用了小数的约等,把10。3元约等成了10元,这样,妈妈就可以直接把10元钱给收银员的阿姨,不用再去拿那3角钱了。”

生活中还有许许多多的数学,希望你能把这些数学给找出来,和我们一起分享。

生活中的数学   

今天,我们来到商场,看见了一件衣服原件是:280元打3折。妈妈问我你知道现价是多少元吗?我想到了老师课上讲的打折问题,是用原价*打折/10=现价。我想了想便告诉妈妈用280*3/10=84元。妈妈点了点头。

我和妈妈继续逛商场,这时看见一个东西,妈妈便说:”一件东西打5折后是98元。“妈妈问:”你知道它的原价吗?“我马上告诉妈妈是196元。妈妈问我你怎么这么快就算出来了呢?我说:”原价*5/10=98,98*10/5=原价=196元。还有一种就是原价*1/2=98,98*2=196元。所以原价就是196元。妈妈点了点头说:“非常好,能够运用所学到的数学知识解决生活中的问题。”

生活中不能缺少数学,数学离不开生活。只要我们善于发现,数学无处不在。

生活中的数学  

我们不仅在学习上离不开数学,在生活中也离不开数学,买菜时需要计算付多少钱,订做窗帘时,我们要从我们需要的面积大小来计算出窗帘正确的尺寸,交水费时,我们要根据一个月用了多少吨水、一吨水要多少钱来计算出我们这个月需要交多少元的水费……生活中的一切都与数学有着密不可分的关系,哪怕是一件小小的事情。

这天,我闲着没事干,便跑去厨房,看见妈妈正在烙饼。妈妈看见我,便给我出了一道题:“妈妈烙一张饼大约需要两分钟,正面约一分钟,反面约一分钟,一个锅一次最多能放两张饼,一共要烙五张饼,你算算最少大约要用几分钟?”这个问题还不简单,前四张分两次烙,最后一张自己一个锅烙,总共需要用三次两分钟,三乘二等于六,“最少需要六分钟。”我脱口而出。“不对,这不是最少,再想想。”这时,爸爸走过来说。“不对?”我的心里充满了问号,怎么会不对呢?不行,一定要在好好想想,可我怎么想也想不出来,只好求助爸爸。爸爸笑了笑,说:“总共约需要用五分钟。先拿两张饼在锅上烙着,当两张饼的一面烙熟了,一张反过来继续烙,另一张先放在一边,重新拿一张烙,等这一张饼的一面烙好后,另一张也熟了,便把刚才那张烙了一半便丢下的饼放在锅里和另一张继续烙,再过一分钟,两张饼就都熟了,等于是三张饼需要三分钟的时间烙,然后剩下的两张在一起放在烙,两分钟后,便都熟了。所以前面的三分钟加上后面的两分钟,就是五分钟。”哦,我恍然大悟。

我们只有学好数学,才能应付生活中的问题,才能够临乱不慌。

生活中的数学  

数学真的和生活息息相关。这一点,我体会的很深刻。

今天是星期六,妈妈带着姥爷和我一起坐车去森林公园玩。车费:5元钱。

到了森林公园,我和妈妈去买门票,价格如下:大人每人2元,儿童每人1元。我掐指一算,两个大人,一个小孩儿,共需5元钱。

我们拿着门票高高兴兴地进入了森林公园。首先映入眼帘的是青青草地上的一群可爱的白鸽子。妈妈用3元钱买了一包鸽子食,让我和姥爷到鸽子群中喂小鸽子。我们在鸽子群中照了六张照片,淘气的小鸽子把我的右手给抓了,好像在和我握手一样。

我们走啊走啊,来到了“水上乐园”。我对“滚筒”特感兴趣,它“旋转”得真有趣。然后,我们又花了20元钱玩了“游船”,它是一个“平移”现象。我和姥爷玩累了,饿了,妈妈就跑到商店买了一些美味佳肴:4根香肠、2个冰淇淋。妈妈说:“一根香肠2元钱、一个冰淇淋1元钱。妈妈一共花了多少钱?”我板着指头算出是10元钱。

过了一会儿,爸爸来接我们啦,我们又去游了“动物园”,看见了猕猴、鹿、蓝孔雀……这些动物真可爱!

回来时,我们坐车、吃饭共花费27元钱。妈妈笑眯眯地说:“宝宝,算算今天共花了几元钱?”我用加法认真地算了两遍,说:“一共花了65元钱。”

看,今日一行,离了数学行吗?

生活中的数学  

“二十四扫房子。”姥姥家房子挺大的,但室内墙已经有些发黄,显得有些旧了。妈妈说买一些彩色墙贴,可以让居室焕然一新。于是我们决定去商贸城。

妈妈带着我穿过宽阔的大街,来到商贸城。嗬,真热闹!这里人来人往,熙熙攘攘,置办年货的人真不少。 看,北边那些卖鞋帽的,什么式样都有,一件件都是那样的时尚漂亮,南边的柜台摆满花花绿绿的布料,一眼望去,好象一个大花园。我们随着人流走到一个店铺前,墙面挂满红红的中国结,还有编织的红鲤鱼,还有一串串的玉米穗、红辣椒,充满了节日的喜庆气氛。

我们挑好了花型,问老板:“这些都是什么价钱。”

老板说:“45cm的2。5元一米。60cm的3。5元一米。”“哦!”妈妈扭身问我:“我们买哪一种尺寸的最便宜呢?”

这得好好算算呢,我先算一面墙,墙长4米,宽2。8米。如果用宽是45cm的,需要买长约9米x宽2。8米约是25米,25米x2。5元约是63元。如果用60cm的,只需买长约6米x宽2。8米约是17米,17x3。5元约是60元。“妈妈,我们应该买60cm的,一面墙就便宜约3元呢!我们家全铺完就要便宜三、四十元”我高兴的说。妈妈微笑的看着我说:“听你的。”

回家的路上,我又想到我们学过的数学,就有过这样的题,老师曾说过“量大从优”原则,今天不正好证实了吗?原来生活中也有数学,购物消费中有数学,装修房子也有数学,总而言之,数学在生活中无处不在!数学真的有趣,我一定要好好学习数学!