绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读《今天我是升旗手》有感800字600字500字

读《今天我是升旗手》有感  

最近我读了《今天我是升旗手》这本书,主人公肖晓一直想当一名升旗手。他是一个政治,勇敢,拾金不昧,坦诚,热心,敢与坏人做斗争,对同学春天般温暖……的人。他的所作所为使我深深地感动了。

在肖晓捡到六万元的巨款,但是他却还给失主。如果是我们,我们会像肖晓一样吗?现在有的人不但不会拾金不昧,而且还去偷钱,这是多么可耻的行为呀!他看到同学追新族祝小娜听说歌星周杰伦要来开演唱会,不顾一切地来到那儿,可等了一天还没来,那晚正好下着大雪,祝小娜一天都没吃饭,嘴上也结了冰,马上带着饭去送给祝小娜,还把自己的外套给了祝小娜。大家想肖晓是多么乐于助人啊!谁碰到这样的事会去管呢?在有人偷动物园的猴子时,肖晓机智勇敢的抓住了坏人,救出了猴子,可现在的人呢?面对小偷行窃却没有人“路见不平拔刀相助”为什么说他富有爱心?因为他去北京时,碰到了希望小学的人液压去北京,却不知道怎么才能上火车,肖晓马上热情地帮助他们,这时小狗也上车了,乘客们很不愿意,面临着将要把小狗扔下车时,肖晓又一次帮他们解围,还给小狗买吃的。想想我们也会这样吗?我们也能跟着旁人起哄……经过种种努力,他终于实现了他的梦想,当上了一名升旗手。

所以然我们从现在做起——向肖晓学习,学习他的乐于助人,学习他的拾金不昧……总而言之我们应该向他学习!

肖晓,一个平凡,但又不那么平凡的人。他出生于军人家庭,他和我差不多,有点英雄主义情结,精力充沛,奇想迭出。可是,他的胆子可比我大多了,比如说吧,有一回,肖晓和同学们智斗偷猴贼,他差点为此被小偷揍一顿,如果换到我的话,我早就逃跑了,万一他出其不意地像电视上那样,“咔”一刀……再比如说,他竟然敢一个人跑北京去,胆大包天呀!我佩服的五体投地,虽然有点鲁莽,但是他那种爱祖国,爱红旗的赤子之心,我们还是可以理解的。

他还有一个最大的特点就是爱国。他和别人的理想不一样,他最想当的就是升旗手,可是就挨着他倒霉,第一回轮到他的时候,他偏偏生了一场大病,第二回轮到他当升旗手时,凑巧,他们班的尖子生林茜茜在省里获了奖,结果嘛,大家可想而知,肖晓气得还掉了几颗泪豆子。看到此,我不禁非常同情他。

肖晓还关心同学,有一回他们班的同学林茜茜生了病,这个林茜茜“冷漠无情”,只知道学习,每当我读到她的片断,我总气的直咬牙,可肖晓肚量就是大,为了帮林茜茜治病,他绞尽脑汁,真仗义。最后林茜茜在他的感染下也成为一个乐于助人的同学。

最后,他终于当上了升旗手,我觉得最后一段特别传神:旗升得越来越高了。肖晓的脑袋仰得跟后背几乎成一个直角了。这时候,他感觉太阳的光芒“轰”的一声,跳进了他的眼睛里,阳光热辣辣地穿透了他的身体,他的血液和筋骨都在热烈的燃烧,他的整个身体烧成了一把透明的火炬,是少先队旗上火炬的模样。读到这儿,我也热血沸腾,因为我曾经也当过升旗手,那种荣誉感和肖晓的感觉一模一样,感到作为一个中国人,作为一个新时代的少先队员,真得让我自豪,让我骄傲。

这就是肖晓,一个让我们佩服的男孩儿,值得我们学习的好少年。

肖晓,一个出手于军人家庭的孩子,梦想着当一回学校的升旗手,尽管因为种种原因未能实现,但是他仍没有放弃梦想。他帮助同学、智抓偷猴贼、帮助希望小学学生引发“手拉手”活动……最后在临近毕业的时候,他亲手将国旗升上蓝天……

为什么肖晓—— 一个平凡的小学生,却能办出惊天动地大事呢?是巧合吗?

不。那是一种信念在激励他。那种信念,叫执著。一开始,在我刚看这本书时,我认为,肖晓是一个不折不扣的大傻子,只是当一回升旗手罢了,费那么大劲干什么?我一直在笑他太傻。但从后面的故事情节中,我发现,我真的错了。他升起来的哪里只是一面国旗啊,那还升起了全部中华民族的荣耀啊!执著二字,已深深地刻在了我的心中……

也许,我就是少了这份执著。

有些时候,我一遇到困难就想着怎样去躲,怎么去退缩,我并没有想到怎么迎难而上,假如我是肖晓,看到有人偷猴子,也许就不会挺身而出,只是当作没看见就是。我和同学去爬山,只要是到了较艰难走的地方,就绕过去,不敢向困难发出挑战。

突然间想到:那飘扬的红旗,就是中华民族的那种执著吧……

每个人的心里也有一个旗杆,可是有没有红旗就在于自身了。

有一天,我站在山顶,眺望远方。发现,远远的,升起一片红云。不是红云,是山风吹动的红旗啊!风舒展了红旗,在蔚蓝的天空衬托下,它,腾飞了起来,我看不见谁是升旗手,但,我却感受到了他们的那种骄傲与自豪。

升起属于自己的红旗,让红旗在心中永远飘扬!

最近,我读了一本名为《今天我是升旗手》的书。

小说的主人公一位出身与军人家庭,敢作敢为,爱帮助同学,又把集体荣誉看的高于一切的六年级男孩——肖晓,这本书主要讲述了肖晓怀着当一次升旗手的梦想和同学、朋友间发生的一些事情。

书中肖晓见义勇为、帮助同学的良好美德很让我尊敬,而他把荣誉看得高于一切的精神不得不让我对起了一分敬意,他为了班级荣誉,不惜牺牲自己当一次升旗手的梦想。当我读到他看到有人要偷动物园的猴子时,那种沉着冷静的处理方法,和他奋不顾身的追击,不由让我对他起了一分敬意。

当他私自去北京看天安门升旗时,我可真为他担心!但这使他有重新获得了一次友谊——他在火车上认识了怀娃、东辉、跃明、建国、志远,还有曾老师和孩孩,孩孩是怀娃的狗,并和他们都有了很深的感情。在得知怀娃的狗因不能上火车被留到北京时,他为了朋友的快乐,重新为它养了一只狗,也叫孩孩,他这颗善良、友爱的心真的值得我们学习。

这一切切好的成绩——帮住林茜茜找回快乐、帮助祝小娜追星、抓偷猴贼、帮助希望小学。最中让他如愿以偿当上了升旗手。

这个阳光快乐、为人耿直的帅气男孩,他拥有了团结的精神,试问大家想想,一支部队要想赢得胜利,首先就要团结,把集体的利益放在最前面;在你要帮助的时候,如果,你是个有爱心的人,来帮助你的人就会很多;如果,你是个见死不救的人呢?谁会来帮你!肖晓就是这样一个有爱心,有团结精神的人,他值得我们学习,我相信我们如果团结也一定会打造一个优秀的团体!

读《今天我是升旗手》有感      于铭烨

寒假,我读了黄蓓佳的另一本小说《今天我是升旗手》,出身军人家庭的主人公肖晓崇拜英雄,品学兼优,乐于助人。他心中有一个总实现不了的愿望,就是当一回学校的升旗手。但他没有放弃梦想,和同学们团结一致,互相帮助,终于在他临近小学毕业的时候当了一回升旗手。

在“名片引起的风波”这一节中,几乎全班同学都制作了一沓属于自己的名片,在上面写的都是一些厉害的“人物”:世界最上镜小姐、联合国首任总统、南京奥林匹克学校校 长……全班没有一个人写的是普通的劳动者。毫无疑问,普通劳动者既没好名气,又没有多少钱,所以没人相当普通劳动者。

我觉得,想当有好名气又有钱的人固然很好,但真正当上却不容易,这需要足够的知识,聪明的头脑,出类拔萃的成绩。与其天天做这些假名片,还不如抓紧时间好好努力,为实现目标奋斗,就像文中的肖晓一样,在几学期的努力下,才终于成功地当了一回升旗手。

曾读过一篇文章,写了两个女孩报有同样的理想——当一名电视节目主持人,但是做法却不一样:一个人是在家里等待奇迹的发生,而另一个人却天天寻找机会,不忽略任何一个机会。结果当然是那个天天寻找机会的人当上了主持人,而另外那个人仍然在家里等待奇迹,却一事无成。

再美好的梦想如果不付诸实际行动,那只能是幻想,终究难有实现梦想的一天。当我们抱有一个梦想后,不能坐着等机会和运气的到来,而应该积极地去拼搏去争取,通过自己勤奋刻苦的努力来使我们的梦想成为现实。

今天,我读了《今天我是升旗手》这本书,使我感触很深。

这本书的主要内容是主人公肖晓最大的梦想是当一名光荣的升旗手。尽管愿望由于种种原因不能实现,但是他没有放弃,他热心帮助林茜茜和马奴等同学抓偷猴子的小偷,热心对待追星族的祝小娜,帮助希望小学并开展了“手拉手”的活动,终于当上梦寐以求的升旗手。

看到这儿我不禁想起了一件事,在五岁的时候,我上来少儿舞蹈班,那时的我腰软绵绵的,像一条腰带,是我每天练习的结果。后来,那个舞蹈班关门了。我们班的同学也不去学习了,可是 ,我的好朋友却不一样,既然这里关门了她又去其它的舞蹈班练习。终于,功夫不负有心人,她每年都登上过舞台,看她跳的那么柔软、优美。我禁不住要试试,可是因为长时间不练习基本功,我的腰硬的好像一跨木头。我不禁感到惋惜。因为好朋友学习了舞蹈,气质也增加了不少。她的腰直直的,走起路来昂首挺胸,一看就知道学过舞蹈。哪像我,背弯弯的,走路时头低着,像在找什么宝贝。我对好朋友特别的羡慕。回想起来,真是万分惭愧。

看完这本书,我不仅懂得了更多的知识。还懂得了做人要乐于助人,做事要坚持不懈。

最近我读了一本书,叫做《今天我是升旗手》。主人公肖晓的英雄精神、崇高理想使我受益匪浅,让我知道了有了一种追求崇高的精神,人类就不会碌碌无为,就不会沉湎与鸡毛蒜皮的日常生活之中而失去希冀的光芒。

试想,如果肖晓没有英雄精神、崇高理想,怎会在青山小学与光明小学的“手拉手”活动中,还没分到工作时没有任何怨言,又怎么会在“手拉手”活动中的升旗仪式上有如此精彩的表现呢?

想到这儿,我又不禁想起了许多人物。

杨利伟是人人皆知的宇航员,他在进行离心机的训练时,一般手中都有一个报警器,一按响报警器,离心机就立刻停下来,但他从来没按过,往往都是工作人员通过他的各种检测数据将离心机停止。他之所以这样刻苦训练是因为他有着强烈的事业心和理想信念。

阿炳是一名民间音乐家,幼年随师父学音乐,能演奏多种民间乐器。中年后双目失明,以沿街卖唱和演奏乐器为生。师承和发展了江南民间音乐,创作出二胡曲《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》,琵琶曲《大浪淘沙》、《昭君出塞》等乐曲。试想如果阿炳没有理想,怎么会幼年就跟随师傅学习音乐,又怎么会在失明后创作了这些名曲呢?

贝多芬是一位著名的作曲家,人人皆知。他四岁学习钢琴和小提琴,七岁登台演出,12岁成为宫廷首席小提琴师。一生中,创作了9部交响乐,5部钢琴协奏曲,32部钢琴奏鸣曲,还有室内音乐歌剧等。在28岁时不幸耳聋,但他仍然继续创作。试想如果他没有理想,怎么会那么小就学音乐演出,成为宫廷首席小提琴师,也不会创作这么多乐曲,更不会在失聪后继续创作。

人的成功与失败源于自己对理想的追求,我也要像书中的主人公——肖晓一样,不沉湎于鸡毛蒜皮的日常生活中而失去希冀的光芒。