绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《卧薪尝胆》读后感400字300字200字

:《卧薪尝胆》读后感      陈炜烨   

读完《中华上下五千看》这本书后,给我留下印象最深刻的是《卧薪尝胆》里面的越王勾践,本来打仗输给了吴王夫差,但他没有放弃,而是选择做吴王的马车夫,忍辱负重,三年之后,终于返回越国,由于他精心治国,团结老百姓,与他们同甘共苦,越国就慢慢地强大了。后来吴国再次攻打越国,却败给了兵力相差很多的越国,但夫差却沉不住气,不肯投降勾践,就自杀了。

我有时候也会犯这样的小毛病,总是做事情着急,不甘心承认自己的错误,现在才知道,一个人不可能永远成功。也不可能永远失败,而是做事情努力、谦虚、有毅力,不甘于失败,才会成功。

毛泽东爷爷说过“失败就是成功之母”。我相信一个人只要努力拼搏,总有一天你会成功,我相信自己时刻努力,就一定会实现我的梦想。

:《卧薪尝胆》读后感

今天,我读了卧薪尝胆这个故事,这个故事的大概内容是这样的:春秋时期吴王夫差在与越国交战中越王勾践大败。夫差不听老臣伍子胥要杀死勾践的的劝告,最终留下了勾践和他的人马。在以后的日子里夫差就想尽办法羞辱勾践。越国的大臣们在吴国当奴才当了三年,终于被送回越国。勾践每日晚上睡觉不盖被子,只铺些干柴,又在屋里挂了一个苦胆,他时不时的尝尝苦胆的味道,为的就是不忘记以前被羞辱的日子。他还在暗中训练精英部队,最终彻底打败了吴国,成功的报复了吴国。越王勾践就这样成了春秋时期的最后一个霸主。

通过卧薪尝胆这个故事,我知道了我们做事不能轻易放弃,不能半途而废,贵在坚持,坚持就一定能成功。

读《卧薪尝胆》有感

看了《卧薪尝胆》这本书后,我明白了:人不能遇见点挫折就退缩,应该自己努力战胜困难,战胜自己。

比如,在体育课跑步时,我跑了最后几名,也不要灰心,要有空就去练练跑步,我心里想争取在下一节体育课上跑到前10名。经过努力和不断的练习,我终于如愿以偿,果然跑到了前10名,我的目标算没白定。

记得妈妈也曾给我说过,学习就像“马拉松”,是的,我不用看自己的后面,要努力一直向前看,向着自己的目标加油,完成这个目标再定下一个新的目标,不断努力就一定能进步,一定能成功。每当因为我学的不认真、不扎实,考得不好退步的时候,我也不要气馁,我要听妈妈的话,我要卧薪尝胆。

《卧薪尝胆》读后感

今天,我又一次读了卧薪尝胆这个故事,果然别有一番滋味。

“卧薪尝胆”这个故事同学们可能已经耳熟能详,这个故事讲的是两千多年前,在长江下游有两个国家:越国和吴国。他们都想让自己的国家繁荣强大!会稽一战,越王勾践大败被俘,多数吴国大臣都建议吴王夫差杀掉勾践,以绝后患。但夫差胜利后,骄傲自满,不听大臣的劝说,把越王勾践夫妇一同接了过来,做他的奴仆。勾践备受凌辱,但他忍辱负重,最终逃回了自己的国家,回国后他为了让自己不忘失败的耻辱,卧薪尝胆,每天都操练兵马,终于到公元前473年,勾践率领大军,打败了吴国,成为了当时的中原霸主!

这个故事令我很受启发:就因为勾践的忍耐与他自己的毅力,最终报了耻辱之仇,完成了立国大业!他并没有因为一时的失败而一阕不振,反而用卧薪尝胆的方法,激励自己的斗志,最终东山再起称霸一方。对于我们现在的人们,更要有这种忍辱负重、能屈能伸的处事方法,艰苦奋斗、坚持不懈,才能在今后的工作中不断取得进步,最终完成自己的人生目标!遇到困难就“俯首称臣”最终只会落得一个“一事无成”悲惨结局!

今天,我读了一个历史故事,这个历史故事的名字是:卧薪尝胆。

卧薪尝胆这个故事主要讲了越国被吴国打败了,越王勾践在吴国当了三年的马夫,可是勾践没有放弃坚定的信念,终于有一天勾践回到了越国,勾践回到越国后,他晚上还是睡在柴草上,在床前还悬着一枚苦胆,每天早上起来就尝一尝苦胆汁的苦味,他就用这种办法来激励自己勤奋治国。几年后,越国就把吴国给打败了。

我觉得越王勾践特别的坚强因为他肃然被吴国打败了,可是他没有因此而灰心,而是更发愤图强,最终他把吴国给打败了,所以我觉得越王勾践特别的坚强。

我想对吴国的国王夫差说:“你也真是的,打了一个胜仗就骄傲起来,不用再用心治国整天过着享乐的生活,结果呢?越国越来越强,最终把你的国家葬送了。”

我们一定不要像吴国的国王夫差一样,打了一个胜仗就骄傲起来,不再治国了。

我们要像越王勾践一样,虽然被吴国打败了,但是勾践在失败中站了起来,而且他还奋发图强、努力向前,因此打败了吴国。

今天我读了卧薪尝胆这个故事,这个故事主要讲了吴王夫差打败了越王勾践,勾践成为了吴王的奴隶,勾践的妻子成为了吴王的女奴,最后勾践发愤图强发兵百万攻打吴国,成为春秋时期的最后一个霸主。

我知道了我们无论做什么事情就要像勾践一样有恒心有毅力,坚持不懈,只有这样我们才能把事情做好。

有一次我对魔方我只剩下一块了,我上对下对,左对右对,绞尽脑汁的想可是还是想不出来有什么方法,就在我想放弃对这面的时候,爸爸告诉我,做事要有毅力不能半途而废,这样才能把事情做好,于是我把右边的三块重新对,再调整左边的三块,最后终于把剩下的一块对好了。

我明白了做事不能半途而废,要有毅力、坚持不懈,这样才能把事情做好。

:《卧薪尝胆》读后感  刘文卓

卧薪尝胆是一个成语,可在这个成语里有一个故事。

在两千多年前,长江下游有两个小国,吴国和越国。他们都想征服对方,使自己强大起来。

会稽之战,越过打了败仗所以和他夫人去吴国球和,并愿意当吴王的仆人。吴国的大臣们要吴王消灭越国,可吴王不听大家的意见。越王在吴国干了三年才会到越国。会到过后,越王时刻不忘报仇雪恨。白天他亲自下田耕种;晚上就睡在杂草上。他还在屋子里挂了一直苦胆,饭前先尝一尝它的苦味提醒自己不王兵败。近过20多年的努力,越过终于转弱为强,出奇兵灭了吴国。

从这里我知道了失败了一一次不有紧,多来几次就可以了。