绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

家乡的小河作文1000字800字600字

家乡的小河

初冬的傍晚,阴霾而昏沉;太阳一天也没敢露头,雾还在游荡,仍在等待它的召唤。路口边上的卖鱼人,挤出欣喜的笑容,来回打量过往的行人。因为爱吃烧鱼块,我买了一条健壮的草鱼,多么熟悉的身躯啊!朱逢博一曲深情的《那就是我》,使我想起了家乡的小河。

虽说多年没在老家居住了,但对家乡的印象却根深蒂固,犹如母亲的面庞,清晰而明亮,亲切而温馨!在那缓缓的山坡下,簇拥着一团青绿的树林,树林的间隙中塞满了各式的房屋,有土坯茅屋、也有青砖灰瓦房,还有红砖小楼,错落有致,但都同一方向;这便是我长大的地方,一个宁静的豫南山村。

我家在村的南头,五百米的对面就是一条小河,当地人不把它叫河,而是叫“堰”。可能是出于灌溉的原因,每隔一段就筑有一道堤坝。往南二公里就是它的源头;那里的山丘并不高,山峦起伏,沟壑纵横,植被茂密。可这里的松树遒劲有力,杉树冲天,毛竹委婉风情,梨树拥抱成园。正是由于森林的广阔,所以这里的气候湿润,雨水频繁。长大后才知道,这条小河也是淮河的源头之一。她的名字叫“桥堰”,因其中央有一座石桥得名。在我记事时,这座桥就已荒废了,从它三道石条中间的深沟可以想像当年独轮车的的繁忙,还有挑夫匆匆的身影,它南通武汉,北连济南。据传它通过解放军的部队,也有头匪骑马跨过;那些苍茫的故事,早已附水东流,在弯延漫长的路途中消磨殆尽了。

夏天,村里的男孩整天泡在“桥堰”里。在水中“打嘭嘭”(类似游泳动作,但两只脚不停地轮流拍打水面)、“钻迷子”(就是潜入水中看谁游走的远或是看谁在水中憋气时间长)、“仰肚”(平趟在水面上不动),要么打水仗,每天都消耗了大量体力,上了岸感觉头得脚轻的,可不觉得疲倦。当然还要干正事,农家的孩子是不能闲着。这个年段能做的家务活首选就是放牛了。这条河里,有一片片紧贴水面的绿嫩浮萍,还有成片露出水面的青翠油草,这些都水牛最爱吃的;所以,放牛是件轻松的事,人游牛游鱼也在游!

这条小河在我们村士起到举足轻重的作用。莺歌燕舞时节,她把她那甜美汁水源源不断输送到每块农田,水稻在她的滋养中抽穗、开花、成熟,从绿色到金黄,用生命演绎着快乐和希望!堤坝的西端是一排水泥预制的堰口,是泄洪用的。长年有清水流出,那弧形的透明水注,折射出乡村人家的和美。这上面也是最热闹的地方,常年有村妇在这里洗菜、洗衣,捣衣声此起彼伏,久旷悠远,中间还夹杂着轻脆的笑声,多么幽静的天籁之音啊!

虽说我早已离你而去,可你那柔曲的形态是那么优美,深深地扎根在我的记忆里,是那么妩媚、那么温顺!每当忆起,心灵就会舒缓安静,所有的喧嚣都变成了理解。你是一剂抚慰心境的良药,你是一首永远不老的歌、一首清新明快的儿歌!我及我的后辈一直在吟唱!……

家乡的小河

没有峭壁断崖的惊险,没有瀑布飞泻的壮观,没有五彩变幻的神奇……这里,只有悠闲的小桥流水,只有恬静的缕缕炊烟,只有幽静的绿地树林……那么,这是哪里?对,这就是家乡的那条静静流淌的小河。

没有什么特别的,它每天都在村头流动着,从未间断过。

这是一条怎样的小河呀!它身着透明的衣服,一座古老的石桥跨立腰间,两旁站立着许多绿色的“士兵”。它缓缓地缓缓地流向远方。

由于它的滋润,水里的鱼儿既肥美又硕大,它们成群结队地在水里游来游去;一座石桥已经老态龙钟,但是它没有一条皱纹,只是扶手上已经生了铁锈,大大小小的石块儿上落满了灰尘,这给它增添了一抹厚重;小河两岸是高大挺拔的白杨,它们长得高耸入云,绿色的枝叶虽不能“撑天”,但可以为人们洒下一片绿荫;阳光透过密密层层的树叶射下来,草地上便有了斑斑点点的、细碎的日影,仿佛洒了一地碎金子,奇形怪状,十分有趣;草地上的小野花多的数也数不清,大大小小,五颜六色,有的小巧玲珑,有的大如玉盘,有的黄灿灿的如金子,有的红彤彤的似宝石,美不胜收……

最妙的是冬天的早上。如果你起得早,那么你来小河边吧:小河上已经结上了厚厚的冰,不远处的冰面上还放着孩子们当雪橇的小板凳;朝阳把冰面映得通红,仿佛给小河穿上一件花衣裳;老石桥上也落了一层薄薄的霜,亮晶晶的,真是妙不可言;最美的是小河的拐弯处,弯弯的小河,怀抱着小树林,宁静而悠远:空空的树枝上挂满了漂亮的树挂,像是一棵棵美丽的雾凇,它们顶着蓝天,踏着大地,稳稳地托起天边的朝霞,绚丽夺目却又和谐宁静……

啊,家乡的小河,平凡而又伟大,宁静而优雅,我爱你,家乡的小河!

家乡的小河

家乡小城的西边,静静地流淌着一条小河,她,就是举水河。

一年又一年,小河像母亲一样哺育着一河两岸的儿女们,记录着人们生活的艰辛与欢乐,也承载着人们无限的憧憬。200多万年的历史了,举水河就这么默默地流淌,直奔滚滚长江……

小时候,感觉举水河很宽阔很壮观,就像母亲的胸怀,给了我无尽的温暖和美好的遐思。在那无忧的岁月,我们曾尽情地在她怀里撒娇,扑腾,嬉戏,童年的欢笑洒落在河里连同浪花一起跳跃着,流淌着……

青涩时期,每当心事无奈孤独徘徊,我便会静静地倚在河边,感受她的博大与淡定,凝视着这时而滔滔不息时而静水深流的河面,心中总会涌起一股莫明的冲动,也会勾起我无限美好的憧憬。河面上不时袭来一股股清新的空气,沁人心脾,瞬间,缠绕在心头的疙疙瘩瘩便会随河水缓缓流走,顿觉豁然开朗!

然而,举水河也仿佛一位历经沧桑的母亲,当年,由于其儿女们不懂得如何保护她,甚至还有意无意地伤害她,导致她遍体鳞伤,衣衫褴褛不修边幅,每到梅雨季节,举水河母亲就会旧病复发,苦不堪言,泛滥的洪水随时有可能冲垮其羸弱的躯体。那时,人们似乎不懂得如何帮其强身健体,没有人驻足发现她蕴藏的美,没有人开发她的潜能,那时的举水河母亲是多么的无助啊!

随着改革开放的春风吹绿了举水河畔,如今的母亲好似一位刚刚脱贫的中年妇女,不断地给人耳目一新的感觉,却原来,举水河也可以如此地美丽!欣赏举水河的美,我们已不再停留在她清澈的波光里,看,两岸草绿花红,杨柳依依,坚固的河床不再是弱不禁风的黄土堤,天下第一橡胶坝,气势恢宏的新大桥,风情万种的沿河大道,更衬托了举水河的妩媚多娇!

晨光里,夕阳下,有工作之余的人们,退休的老人,甜蜜的恋人等都喜欢来河边休闲,健身,舞蹈,高歌,划船,游泳……两岸的垂柳如少女的长发!晚归的渔民轻轻的撑开竹篙,把夕阳划落在清澈的河面上,荡开一圈圈美丽……

啊!举水河,我家乡的小河!无论你的儿女走到哪里,你永远是我浓浓的乡情!

故乡的小河

在故乡,有一处我认为美景是独一无二的,那就是家乡的小河。

小河在春天里哗哗哗哗的流着,那是春意盎然的。在春天的小河里,有几只大大的螃蟹在你推我,我推你的玩呢。还有的是一群小鱼,在河里欢快的游来游去。看,它们玩得多么开心呀!

河面上有几只鸭子,古人说的真没有一点错呀!“春江水暖鸭先知。”还有一些撑船的老伯在忙碌着,工作者,为人们服务着。

河旁长着的那是什么?原来是绿色的地毯,那是小草。近看,是一片嫩绿、翠绿、美丽、漂亮的小草啊!它在河边,映在河上,它们说:“你来了河姐姐,我们又见面了,让我们玩一玩,快乐一下吧,好吗?它们点了点头……

河旁还有翠色的柳树,它们像美少女一样亭亭玉立,嫩绿的柳枝像随风飘舞的头发,多么美呀!远看,像一片绿色的世界,近看,杨柳才刚刚发芽,呈现出嫩绿的颜色,多么可爱的、漂亮的、动人的杨柳呀!它们还时不时的摆动呢!这样的水倒映着这样的杨柳,这样的杨柳环绕着这样的水,多么美呀!还是时不时有几只小巧的小鸟在枝头叽叽喳喳地叫着,这美景不禁让我心旷神怡!

秋天的小河更是有一种独特的美。在水里有黄色、淡绿色、橘色的落叶。它们像小舟一般在河中荡漾着,仿佛这落叶要在水中多待一会儿,和同伴们一起嬉戏与玩耍,多么美好呀!这些叶子五颜六色的、五彩斑斓的,我爱它们,可我更爱家乡的小河,那里是多么美丽,不禁让我流连忘返!

那条小河有春的足迹、夏的足迹、秋的足迹和冬的足迹,仿佛给我带进了缥缈的童话王国。