绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

七年级学生期末考试后小结 我反思 我成长

我反思  我成长
这一学期我收获了许多经验教训,也因此而成长。学到了许多知识,我学会了不等式的运算,重温了小学学过的知识,几何的一些知识等等。
我明白第一遍写试卷时一定要细心,因为无论检查时检查几次,检查得再细心,仍会有“漏网之鱼”。检查最好方法是一写完就检查,但即使如此还是有很大可能检查不出来。所以开始写的时候一定要写正确。当然还是有必要从头检查一遍,因为有可能一开始想错了。一写完再检查还是那个思想,但如果重新检查的话,有较大可能发现自己开始想错了。
还有要多多练习,提高自己数学的水平,以免碰到没做过的类型。最重要的是明白原理。
思考多种情况。中学里有许多题目不止一个答案,要把所有情况的结果写出来。
最后要在保持准确的情况下提高速度,否则就会没时间检查,上面的都没用,甚至可能没写完收卷时间就到了。
这些就是我这学期的收获。
                                            孙冈

期末考终于落下了帷幕,我总分437,这让我很不满意。年级里460的都有,我并不比别人差,只是我没有努力,在此,我做反思。
这次测试,数学和政治拖了很大的后腿。数学至少可以前进5分,而政治至少可以前进7分。由于政治是开卷考,时间来不及,就不作分析了,重点看数学。唯一让我欣慰的是,数学满了120,比期中考进步了3分。我的失分,主要在解答题的最后四大题,共失10分。我原本很不自信,想不会的就空在那里,反正想也想不出来。可我做完卷子时,空下来时间就思考没做的题,却惊奇地发现不是怎么难,原来,冷静有助于思考。我算了一下,我空了14分,但我思考了以后,重新冷静下来,就得了9分。这告诉我题目的分是要抢回来的,不能白白给别人。
第一道错题,完全是粗心造成的,算三角形面积错误,这可以避免。第二道错题,是关于角的问题,我利用了第一题的条件求,这是错误的,必须用当题的条件求。第三和第四题都是题目的原因,没读懂题目。所以这归结出我以后做题的要求:1.避免粗心2.踏踏实实3.读懂题目4.仔细审题。至少这10分里,有7分是不该失的。对于测试的失误,我认真分析了原因:在测试前我没有深入复习,不过整理了些错题,背了概念。临阵磨枪,突击,平时不善于积累。复习没有重点。以后我在学习生涯中要做到三个“必须”:学习必须循序渐进,学习必须勤于思考,学习必须一丝不苟。
拿到试卷,我仔细分析了一下:本试卷分为三大题,选择、填空和解答。得分率分别为100% 、100% 、86.8% ,失分全集中在解答题后四道,共扣10分,主要知识为格点问题、角度问题和动点问题。每题失分率为50% 、50%、 11.1%、 20%。从以上精密分析中,我得出了我以后该注意的事项:不许粗心,加强理解能力,攻克难题,在“角度问题”和“动点问题”两方面要加强。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,为了到达成功的彼岸,我们一起努力吧!
孙嘉尧

时光像流水,一学期不知不觉地过去了。期末测试也完毕了,对这次测试我十分不满意。
我总结了一下,最主要的是:粗心和紧张。粗心说明我做题时分析问题的不全面,得数写错,字抄下来也会抄错;紧张说明我的心态没有调整好。导致我接下来的几门学科都没有考好。考前的一天晚上,我知道自己动点这一块没有学好,我也没有好好复习所做过的题目,而是走马观花地看了一遍。这些原因是我的期末测试考不好的原因。
但是我有信心下个学期我会考好。下个学期我不会再放松自己,对自己的要求很低。
在寒假里。我每天学数学45分钟(感知网校除外)
1、 学习《初一下学期数学》  30分钟
2、 去买一本关于数学的练习册做   15分钟
适当的学习和玩耍,劳逸结合会是我有兴趣。加油!
谭玉洁

一个学期很快就过去了,这次数学期末考我没有考好,和我之前给自己订的目标相差很大,甚至连一百分都没到。在测试的时候,我很紧张,很多之前做过的题目都做错了,而且后面的大题我还有很多不会写的。到离收卷还有不到10分钟的时候,我还有几题没写,因为快没时间了,所以只能草草的写上答案。这次测试虽然没有发挥好,但我也还是有收获的。我找到了自己最大的弱点 :我不会动点问题。每次遇到动点问题我都不会,原因是看到那很长的题目我都会产生一种畏惧感,而且不相信自己能做出来。就算有时候做出来了也会考虑的不全面。这次测试给了我一个很大的教训,我也知道了自己的弱点与不足。在这个寒假里,我要好好练习一下动点问题,争取下一次测试再遇到这种问题的时候能做对。这个寒假,我要好好复习,争取下一次能考好!
周子惠

随着期未测试的结束,一个学期就结束了,而在这次期末测试中我并没有考到令我满意的分数。虽然我有了一点进步,但还是觉得不够,这些进步并不能代表什么。我应该向朱菌同学学习,吸取之前的教训,通过自己的努力来弥补之前的过失。通过测试,我发现了自己很多的问题。1不主动,不自觉;2粗心马虎;3不按时订正错题;4不会的,不去弄懂;5态度不够端正;6不尽力做好每件事;7上课时不够积极发言……其实还有很多问题,为了我自己,我要吸取教训,努力改正,去克服问题,尽力做到最好,不让自己在初中生活中留下遗憾!!!

王天文

期末结束,我们这学期学习许多新的数学知识,例如方程、图形等等,使我开阔了视野,受益匪浅。
这一次期末测试,我并不满意,我数学只考了120分,我定的目标是125分。这次没考好是因为心态没有调整好,临考时我过于紧张。重要的其实还是粗心,有一道计算题,不小心把负号写成了正号,一下子扣了4分,十分遗憾。
但是,要知道,机会只有一次,失去了就再也没有了。“一失足成千古恨。”我十分后悔为什么当时没有看仔细一些呢!
因此,想要取得优秀的成绩,首先要有一个好的学习习惯,改掉粗心的毛病。如何培养好的学习习惯呢?培养好习惯要制定计划,更要把计划落实到行动中,此外好习惯的养成还需要多次重复,我们只有用毅力去克服自身的惰性,日积月累的练习,掌握科学的方法,改掉坏习惯,才能养成良好的习惯。
今后我会更加努力,争取更上一层楼。我一定会成功的。
蔡亦浦

时光荏苒,白驹过隙。转眼间,一个学期过去了。这是我进入初中以来的第一个学期,我学到了许多东西。
通过这次期末测试,我觉得我有许多不足的地方。比如说我不会自主学习,每次一做完老师布置的作业,就不知道该做什么了。记得班主任曾经说过,到了初中,最主要的就是学会自主学习,而不是老师让你做什么,你就做什么,老师布置的任务做完了,就无事可做了。我自从认识到了我的这点不足,就在努力改正。
另外,我感觉正如老师所说的,我下半学期有些松懈了,所以这次期末测试才没有到120分吧。我的失分点主要是最后的大题,关于动点和三角板角度的题。也不知道为什么,我上课时总是走神,就是集中不了注意力。所以,有时候老师讲过几遍的题目我还是不会。复习卷后面的大题我嫌麻烦不想写,老师讲时也不听。
但这学期,我也改正了我多年以来的一个老毛病——粗心。我现在粗心的次数比以前少了许多。我也发现,只要努力了,没有什么是克服不了的。
不管怎么说,这学期都已经过去了。在未来的学习生活中,我要学会自主学习,上课认真听讲,端正学习态度,努力在每次测试中取得优异的成绩。
尹心怡