绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2017年小学六年级学生数学寒假日记展示

爷爷生日中的数学

金水区实验小学六三班 王艺卓

新年新气象,家和万事兴。

就在不久,爷爷过生日,全家都很开心,因为爷爷今年已经74岁了。应该算得上大寿了。突然,爷爷问我,你知道我现在一共吹了多少个蜡烛吗?我对爷爷说:“小时候家里穷,买不起的时候算不算?”“三十岁算起!”爷爷说。

我仔细算了一下应该是这样,每年吹与自己年龄相仿的蜡烛。应该是:30+31+32+33……+74等差数列求和公式就是(30+74)×(74-30)÷2=2288(根)

爷爷表扬了我,我心里很幸福。

点评:

爷爷过生日,小作者在与爷爷的对话中,巧用等差数列的知识解决问题,计算出过生日时需要的蜡烛,这样的生活运用,很好的将数学与生活联系起来,在使用中感受数学的价值。

用数学解决实际问题

金水区实验小学六三班 孙义涵

这几天,我们家换了新的灯泡。

这个灯泡比以前灯泡的照明范围多百分之二十。已知这两个灯泡的照明范围都是一个完整的圆,以前的灯泡的半径4分米,现在灯泡的面积是多少?

我进行了计算: 3.14х4х4=50.24(平方分米) 50.24х(1+20%)=60.288(平方分米)。 所以,应该是60.288平方分米。

看来数学还真是什么问题都能解决的万事通啊!

点评:

在用数学解决问题的过程中,我们感受到小作者在不断的尝试解决问题的过程中运用所学的知识,这就是数学与生活的实际完美结合,在解决实际问题的过程中促进学生的发展。

包饺子

金水区实验小学六三班  郭佳欣

妈妈在厨房包饺子,我问妈妈包了多少个饺子。妈妈说:“肉馅的有50个,素馅的占肉馅的80%。”于是,我算了起来,“50的80%,也就是50×80%=40(个),是40+50=90(个)。您一共包了90个饺子。”“对。”妈妈开心地说。

点评:

过年,吃饺子,饺子中也存在数学问题,小作者通过与妈妈的对话,知道了饺子的个数,这样的交流,有利于数学思考,也解决了实际问题。

新年压岁钱

在过年的大年三十,全家人都在一种喜洋洋的气氛中。而我,却不知道,一会儿,我会面临一次数学突击考验。

过年嘛,当然要收压岁钱。可舅舅却说,有要我回答对他的问题,才能有压岁钱。我想也不想就答应了。舅舅想了想说:“XX小学今年毕业的学生比去年毕业的学生少15%,去年毕业的人数是160人,今年毕业了多少人?”我不假思索地说:“136人。”

舅舅说:“哦,你是怎么算的。”我笑了笑说:“比去年少15%,就是去年的人数-去年的15%=今年的人数。列式是160-160×15%=136(人)”舅舅听完,高兴的把压岁钱给了我。

我握着手里的压岁钱,心想,用数学得来的压岁钱,真好!

点评:

小作者在与舅舅的对话中,进行有条理的进行思考,最后用数学的智慧赢得压岁钱。这样的交流对于六年级的知识进行了回顾和思考,是大有益处的。

包饺子中的数学问题

今天是大年初一,全家坐在一起,其乐融融地包饺子吃。

热气腾腾的饺子来了,不一会,饺子的香味溢满整个屋子,真的让人“口水直流三千尺”。这时,妈妈对我说:“肉馅的有50个,肉馅占素馅的50%,你就知道素馅有几个吗?”

我飞快的算了一下,50÷50%=100(个),所以素馅的有100个。妈妈表扬了我,所以吃饭的时候我很开心。吃完饺子,我数了数,我吃到了5个硬币,占所有硬币的1/5。你肯定该问你怎么知道的,因为饺子里的硬币是我包的。你知道有多少个饺子里有硬币吗?可要动脑筋想一想哦!

这一天,所有人都很开心。

点评:

大年初一,在包饺子中还有这么多的学问,小作者通过数学思考进行梳理,让我们知道了生活中处处有数学,只有留心生活,你就会发现身边的数学,感受数学学习的快乐。

货比三家

大年初二,按道理应该是走亲访友,顺便在赚一点压岁钱。当然,我们也不应该空手去别人家,不拿的话,会显得很不礼貌。

爸爸要买500块钱的东西,刚走进市场,只发现了3家卖礼品的店。而且,春节的到来,又打折扣,所以,我们不得不好好算一下帐。第一家,只见写着大字,全场八折。第二家,买100送二十元代金卷。第三家,买100送20现金。

第一家,打了八折,就是80%。第二家是100-20/100也就是用八十可以买100元的东西,也是八折。第三家是1008/100+20那么,代金卷只能在店内用,就是100买120的东西但是,这是83折。

所以,我们很果断的选择了第一家和第三家。

点评:

购物,在货比三家中学会合理的支出,如果商品质量同等的情况下,我们要学会根据自己的实际情况合理购物,懂得如何购物更合理。

环保节约,从我做起

由于天气原因,在新年刚过去的时候我就感冒了。

在感冒时,流鼻涕的症状让我真是烦得不得了,我也因此用掉了不少纸。在我每次用纸的时候,我都是撕掉一大截,甚至在只有一小点鼻涕的时候我也会这样做。

妈妈看到我这样浪费纸,就对我说:“你真是太浪费纸了,你也不算算自己这几天用了多少纸! ”我当时还没有在意,就说了一句算就算。我开始了计算:我每天差不多用半卷纸,两天就是一卷。我已经感冒了五天,那就用了差不多三卷。天啊!这可不是一个小数。

在此之后,我就比原先节约了很多纸: 每一次做到用多少就撕多少纸,决不多撕。我又计算了一下: 现在我每天用一卷纸的四分之一,又用了四天,那就等于这几天一共用了一卷纸,节约了两卷。

看来环保节约,还得从我做起啊!

点评:

小作者结合自己的实际情况进行计算、感悟,然后改进自己的实践,这样的比较更有利于在对比中进行分析和思考,体会节约的意义和价值。