绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

人教版小学五年级语文下册全部教学反思整理

《25.自己的花是让别人看的》教学反思
《自己的花是让别人看的》是第八单元的第一篇精读课文,第八单元以“异国风情”为专题,目的是为学生打开一扇异国文化的窗口,向学生展示一幅幅多姿多彩的异国风情画卷。教学本篇课文要让学生对德国气力风景和与众不同的风俗习惯有所了解。教学时,我从风景的气力和民族的奇特两方面进行学习,让学生明白了通俗易懂但又意味深长的哲理——“人人为我,我为人人”,课文既让学生开眼界,又回味无穷,颇受教育。

《威尼斯的小艇》教学反思
我讲的是人教版五年级下册26、《威尼斯的小艇》。这篇精读课文通过介绍威尼斯小艇的样子、船夫驾驶小艇的高超技术以及小艇在威尼斯市民生活和工作中的重要作用等几个方面,介绍了水城威尼斯独特的交通状况和特有的风土人情。

针对异域风情,学生不太了解,我搜集了威尼斯的风光片,大量的图片和制作课件,上课伊始,我就为同学播放威尼斯的风光片,把学生带入到风光旖旎的威尼斯古城,为理解文本创设情境,达到信息技术和文本的有效整合。在讲解小艇的样子的时候,我制作了课件(小艇、独木舟、新月)形象直观。

我的教学思路以小艇和威尼斯人生活的关系贯穿始终,围绕中心,层层推进,小艇的样子、船夫的驾驶技术高超以及威尼斯的小艇与人们的生活息息相关。结构紧凑,学生紧紧跟住老师的步伐,理解文本,并且对文本产生浓厚的兴趣,课堂气氛活跃,有效的调动了学生的积极性。充分发扬教学民主。在教学中,我提倡议,“议”就是鼓励学生充分发表自己的见解,无论是小组还是全班,都要调动每一个学生的积极性,让学生充分表达,“练”就是加强语言文字训练。因为教为学服务,所以在教学过程中我不越俎代庖,放手让学生运用读读、划划、议议等学习方法。这样通过动脑、动口、动手等方式,培养学生观察问题、发现问题、分析问题、解决问题的能力,促进学生思维品质的发展,提高能力。

这篇课文语言优美,朗朗上口,我采用引读的方法,进行朗读训练。在朗读指导上指导不到位,应该利用角色转换,虚拟情境,有重点的指导朗读,并给与鼓励性的评价。效果会更好。

《与象共舞》教学反思
一、在这一篇文章中,朗读贯穿教学始终
  朗读是进行阅读教学的重要形式和手段,正确、流利有感情地朗读课文是检验教学效果的重要手段和标志。本课的教学以朗读为重要内容之一。紧扣重点语句进行多种形式的朗读,有默读、自由读、引读、男女生比赛读、个别读等,精讲多读,以读代讲,读中感悟是这节课最大的特点。

二、教师教授学生时,注意教给学生方法,注重培养学生能力

教学中引导学生在阅读的过程中,整体入手,整体把握,整体感知;引导学生重点精读、品位赏读;指导学生采用“读、找、画、思、议、写”等方法读懂课文,理解课文内涵。感悟课文中心。

三、注重读写结合,提高表达能力

这节课重视听、说、读、写、和字、词、句、段、篇的训练,抓住精彩语言重点训练,品词析句,朗读感悟。“读写结合”部分允许学生有个性表达,也提供中心句,既降低难度,也给了启发。不到十分钟,学生写成了一篇篇佳作,既有动作、神态等细节描写,又有大胆奇特的想象。

《彩色的非洲》教学反思
《彩色的非洲》是一篇略读课文,作为一篇略读课文的教学老师应该为学生创设学生互动的场,让他们在互动场中将自己的学习感受和学习尽情地进行交流,在生生对话、师生对话中感受到非洲的独特风情,领悟作者的表达方法和写作特色。我想:在略读课文的教学中,我们尤其要管住自己,要该出手时就出手,留给学生自主学习更广阔的时间和空间。

作为略读课文的教学我们也不能蜻蜓点水、面面俱到,也要有重点,抓住重点内容进行语言文字的训练,并把训练落到实处。让学生在扎实的语言文字训练中提高语言感悟能力和表达能力。

本堂课中我在学生交流自己对彩色非洲的认识和了解时,同一层次的教学所花时间太多,没有让学生得到太多的发展。
  教后想想:

如果,让学生交流一两个方面,其他几个方面让学生用当导游的形式来介绍非洲,老师创设口语交际的情境,让学生在介绍非洲的活动,既领悟非洲的风情,又明白作者的表达方式和写作特点,更重要的是学生把文章的内容转化为自己的语言,并用学到的方法对文本的语言进行重新组合、处理,内化为自己的语言表达出来,还培养了学生的口语交际能力。这样一举多得,那该有多好啊!

《学会看病》教学反思
课堂上体现了以学生为主体的思想,让学生在读中感悟母亲的情感,把指导学生有感情的朗读课文,穿插在了交流情感体验中。即使学生在主动学习中吃透课文,更激发了学生的个体思维,拓展了思维、提高了学生的语言表达能力。本课也有不足之处,教学的重点应该放在让学生在读中体会,可在教学中学生并没有表达出自己内心的深刻体会,今后要加强对学生的说话训练。

《金钱的魔力》教学反思
《金钱的魔力》是世界知名作家马克·吐温的《百万英镑》的节选内容。
  这篇课文很有挖掘、开发的价值,通过托德和老板的语言、动作、神态等描写,细致刻画出两个市井人物的见钱眼开、惟利是图的丑恶嘴脸。在感受托德这个人物形象时,教学中在让学生感悟托德语言、动作、神态的描写语句后,我让学生走进托德内心世界,想象托德看到“我”衣衫褴褛时、当“我”颇为胆怯地请他通融时、当“我”说我的大票怕他换不开时的内心活动,再让学生进行表演对话,进入他“认钱不认人“的内心世界,进一步让学生感悟到金钱的巨大“魔力”。

待续