绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

人教版小学六年级语文下册全部教学反思整理

《北京的春节》教学反思
春节的喜庆氛围还笼罩在人们的生活中时,就开学了,恰巧还就学到了老舍先生写的《北京的春节》,我想,这节课肯定应该讲得很好。其实在上课前我是做了充分的准备的。
     这是第一课时,首先我做了简单的课件—一些过节时的图片,需要认读的词语以及一个自学表格,还设计了很有激情的导入,只等着上好这一课吧。

走进课堂,激情导入:“同学们,春节就这样悄悄地来临了,花儿含了苞,树儿带了叶儿,万象复苏,草木更新,新的一轮播种收获的季节又要开始了,人们刚刚度过冰天雪地草木凋零的寒冬,早就盼望春暖花开的日子。当新春到来之际,自然要充满喜悦地载歌载舞,来迎接……”,我说不下去了,因为下面有学生窃窃私语,又是万龙。

“请万龙站进来说话!”我很威严。

万龙磨磨蹭蹭地站进来,吞吞吐吐地说:“这里的花儿四季都开,叶子一年四季都是绿的,看不出有什么万象复苏呢。”

我一时语塞。人家说得有道理,广东一年四季如春,既没冰,也没雪。但要把课上好,得把这个学生安顿好,不然,这节课是没法上下去。于是,我说:“你说得很对,教师忘记加上一个词语――北方。但是,教师请你记住,有问题,等老师把话说完再提行吗?”语气中还是含有着威严。

他不好意思地点点头,坐下了。课继续进行。

词语过关。

读书过关。

为了让学生们自己理解课文内容,我设计了一个表格。

时间
      习俗或活动
      感受

腊八

正月二十三

正月初一

正月十五

同学们都能认真地去在文章中去找,连戴耀忠都填得不错。可是在陈嘉敏那里,快下课了,还是一片空白。我问:

“嘉敏,你怎么不做?”

“我不会。”

“我刚才没讲吗?”

“……”

这个情绪生又来情绪了,看起来又得解决问题。

“嘉敏,你的字写得比以前漂亮多了,好好写哦!”说着,还拍了拍她的头。

她开始读了,并且开始写了。

上课时,全班几乎都能完成这节课的任务,我长抒了一口气。

细想想看,要完成教学任务,让学生在课堂上学到更多的知识,一是尊重,二就要鼓励。

《藏戏》教学反思
六年级下册第二组文章都是介绍不同地区、不同民族自己独特的民风民俗。我感觉学生在学这一单元文章内容时,应该非常感兴趣,结果也正如我所料。3月18日我讲了《藏戏》一文,感受颇深。现将自己对本节课的反思随手写下来,可能会有许多不足之处,希望各界同仁能够提出宝贵意见。
      《藏戏》一文的教学目标为1、读读记记有关词语。2、默读课文,了解藏戏的形成及其特色,体会传统戏剧艺术独特的魅力和丰富的文化内涵。3、学习文章准确的说明和生动形象的描述,积累语言,领悟表达方法。因为这篇文章极具民族特色,因此课的伊始,我采用了极富感染力的导语将学生带入情境,学生深受感染,然后也都纷纷介绍了自己收集到的有关藏戏的材料。接下来学生便带着浓浓的兴趣走进了文本,弄懂了文章的主要内容,学会了相关词语。然后学生根据课文内容进行质疑,然后通过小组合作解决比较难一点的问题,简单的问题随提随时解决掉,然后赏析文章,读一读,谈一谈感受,学生针对此环节谈得感受非常深刻,并对少数民族的民风、民俗产生了浓厚的兴趣,产生了收集的欲望。整个课堂被浓浓的藏戏包围。但本节课也存在着不足,例如质疑的问题不够深刻,学生的参与面不够广,评价不够及时等,我将在以后的课堂中逐步完善。

《和田的维吾尔》教学反思
由于课文围绕“乡村”这一主题,向读者展示了维吾尔乡村浓郁的西域风情和和田的维吾尔人热爱生活、豁达乐观的精神。因此在教学中,我设立的教学目标是:第一、要求学生能够掌握词语的正确读音,在朗读中体会文字之美。第二、要求学生能通过品味文章的语言、尤其是品味富有表现力的字、词感受维吾尔乡村的风情,并且理解和田维吾尔的精神。

我想,我应在课堂中鼓励学生拓宽自己的思路,引导他们在掌握语言运用规范的基础上,更多地感受语言的魅力,从而形成高雅的审美情趣和审美能力,树立正确的价值观。并且在相互合作与独立思考中提高综合学习的能力。

因此,在教学中,我设计了学生展示小组共同制作的小报的环节,让他们谈谈在学习课文之前他们心目中的和田的样貌,从而对和田风情有个初步的了解。

我还运用音乐《达坂城的姑娘》和《花儿为什么这样红》创设情境,使学生能够尽快地融入文章的氛围中,感受浓郁的西域风情,这一环节取得了良好的效果,学生们不仅融入了文章,而且积极性也被激发了出来,能够完全投入地思考我提出的问题,结合他们小报中表现的部分提出自己在看过文章后对和田维吾尔的看法。在他们交流的同时,我又以引导性的提问使学生主动地感受文本,在富有表现力和具有地方色彩的词语上做深入讨论,学生们不仅抓住了关键词句说出了自己的感受,而且还发现了一些问题,比如,有一名学生发现文中用到很多具有强烈新疆地方色彩的词语如“都帕”、“艾得来斯”等,我便抓住这一问题,引导学生思考文中有没有同样的词语或者句子,它们的作用是什么?经过共同的思考,他们得出了正确的结论:这些词句能够体现出强烈的西域色彩,让读者感到自己身处新疆。我再抓住这一结论引导他们思考我们在写作时有哪些要注意的地方。学生立刻领悟到:写作时可以运用特定的词表现特定的地点或人物。

又如在谈到“歌一样的维吾尔”时,学生们纷纷发表了自己对和田维吾尔的看法,认为他们是一群热情、好客而且快乐的人。但仅止于此的话,和田维吾尔的形象又过于单薄。于是,我便启发他们思考“歌”与和田的维吾尔的关系,有的学生从文字中获得了深刻的感知,她说,和田的维吾尔人本身就是一首歌,因为对于他们来说,歌舞已经成为了他们自身不可缺少的一部分,他们就像那歌舞一样,热情奔放,没有悲怆。这是多出色的想法!在对她表示赞赏的同时,我又引发学生们继续思考:这样一个民族,在他们的载歌载舞中是否可以看到一种精神?有的学生在熟知课文的前提下,马上就联想到了前文提到过的一个汉子在刮着沙尘暴的夜里引吭高歌,这正体现了他们无论何时何地都能欢歌的性子,也体现出了他们的乐观精神。由此,学生对课文的理解便提升到了一个新的高度。

在这样的师生共同交流中,我随时准备着抓住学生思想的火花,不断地为他们积累思想的结晶,也随时准备着将他们的思考引导向更深的层次。在这个过程中,他们不仅掌握了课文中的基础知识,也掌握了课文的重点,并且通过课堂最后的归纳和总结进一步理清了自己的思路,也加深了对和田维吾尔的理解,最终达成了我的教学目标。

这一堂课,既提高了学生品味、鉴赏语言的能力,也丰富了他们的情感体验,使他们感受到和田维吾尔独特的西域风情,同时提升了他们的价值观,使他们懂得无论生活怎样,我们都要以一颗乐观的心去面对生活。同样,这堂课也使我得到启发:语文课就是要让学生在掌握基础知识的同时也能加强对文字的感知能力,而学生的感受是需要教师去培养的,他们如何思考也是需要教师去引导的,我们可以运用多种方法激发他们的感受,培养他们思考的能力,使他们在不断地感受与思考中逐渐形成更为高雅的审美情趣、养成更为深刻的思考习惯,更积极地去探索身边的世界。

《十六年前的回忆》教学反思
引导学生抓住人物的语言、神态描写,体味人物神态的描写入手,以发展学生的自学和探索能力,全面发展学生智力。
  教学时让学生初读课文,引导学生带着问题自学课文,让学生自学、讨论、精讲、演练。如精讲环节,我着重让学生体味李大钊说的两句话 :

1、“小孩家知道什么!”

2、父亲坚决地对母亲说:“不是常对你说吗?我是不能轻易离开北京的……”“决”“常”“轻易”“什么时候”展开教学,体会李大钊对工作得极端的负责的工作态度。体会人物神态描写时,我着重抓住描写李大钊面对敌人沉着、冷静的两句话,品析“惯有”“严峻”这两个词说明了什么?

教学时还重视语文知识的教学,如:再现式照应。即后面说的是前文内容的再现或重复。回答式照应。即后面说的是对前面内容的解释或回答。续写式照应。即后面说的是对前面提示的内容的延伸和深化。

《灯光》教学反思
这是一篇独立阅读课文。我想选编此文的目的应该是让这感人的故事熏陶学生的心灵。如今,华灯初上,夜幕降临,没有谁会认为这很特殊。而在那特殊的战争年代,却有人为了璀璨的华灯而战。一连三次:“多好啊!”一步步直入主题,幸福生活是人人都要追求的,对未来的向往与憧憬是人类心中永恒的追求与渴望。学这样一篇课文对于现在的孩子来说太有用了!随着独生子女的增多,个人为中心的意识增强,为他人着想,心中有他人的想法淡化了,当学生朗读课文,读到“可是,火光暴露了他自己,他被敌人的机枪打中了。”时,学生分明眼中有异常,情绪也低沉了不少。我想这就应该达到了学习这篇课文的目的了!

《为人民服务》教学反思
这篇课文是毛泽东于1944.9.8在中央警卫团举行的张思德同志追悼会上所作的讲演。讲演,是一种强调阐明观点和宣传效果,并注重感情感染的论说方式。讲演稿属于论说文的范畴。由于这篇课文产生的年代特殊性,离学生生活实际很远;由于这篇课文题材的特殊性,学生是第一次接触到议论文,给我的教学带来了一定的难度。我的教学目的1、是让学生学会阅读以议论为主要的表达方式的文章;2、是学生受到革命人生观的启蒙教育因此我这样设计教学的。首先初读课文掌握大致内容,其次再读课文,理清课文教学结构,再找出论点论据,引导学生具体分析议论的表达方式,最后朗读课文完美结束。上课的效果还不错,课后我还布置了一个小论点让大家以此进行充分论述写成小议论文。课后练笔对学生议论文的掌握起到了很好的作用。

《一夜的工作》教学反思
今天教学了我国著名诗人何其芳的《一夜的工作》。课文主要通过描写周总理一夜的工作情景,使学生从周总理辛勤工作的精神和简朴的生活作风中感受周总理的伟大人格。我也深有体会,教学时主要从以下方面突破重难点的:
        一、丰富课前感知,激发学生情感
       基于现在学生的年龄特点,他们对总理的生活与工作知道的不多,对周总理的感性认识很浅显。而对文章人物没有一个很深的感情基础是很难在情感上产生与作者那样的共鸣的,学习时体会也不深刻。因此首先我组织学生在课前收集阅读有关周总理的书籍资料、图片等,并为学生提供周总理的相关网站,充分的让学生通过资料去感受。
       二、运用探究性学习方式,体现学生的主体地位
     《一夜的工作》一文是紧紧围绕"劳苦"和"简朴"这两方面展开的,教学时,我充分让学生去自主阅读,自主探究,找出文中描写“劳苦”和“简朴”的语句,并在自己最受感动的语段旁边做好批注,然后在小组里自由谈体会和感受,使学生在谈中感悟,在思中质疑,在议中交流,这样既培养了学生自主探究的能力,又做到时时在进行切实的语言训练。
        三、创设情景,引起情感的共鸣
     在学生充分理解了课文内容的基础上,我适时的补充周总理的感人事迹,出示周总理身患癌症时的一日日程表,更使学生得到心灵上的震撼,加深对文章的感悟,接着我出示满脸憔悴,夜以继日工作的总理的图片,让学生面对着周总理说说心理话,这时学生在前面深刻感悟的基础上,感情的抒发水到渠成,同时自然地引用课前阅读的资料故事发散地从周总理的其他品质来进行表达,这一环节给予了学生开阔的思维空间,使学生在情感上和作者产生共鸣,因而在最后两段的朗读时学生激情饱满,发自内心的呐喊把课堂推向了高潮。
  最后的拓展延伸,让学生以《周总理,我想对你说》为题写一篇小练笔。从学生写的内容看,感情真挚,充分抒发了对总理的敬仰与爱戴。
  不过回想起这一节课,也有一些遗憾:

一、课堂教学中只注重优生的发展,忽略了学困生的训练。提问的面太窄,没有给学困生表现的机会。

二、在学生面对总理说心理话的时候对学生的引导不到位,学生回答的面有点窄,没有创新精神,题材限制较死。

三、最后两段的朗读由于时间关系指导的也不太到位,今后,还要在这些方面多加努力。