绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

中小学生优秀暑假读书笔记集锦

小论“拜金主义”
——读《啼笑因缘》
黄学鹏
时代前进的步伐日益加快了,人们的物质生活日益提高,然而,社会的进步总是和弊端一起产生的,拜金主义的泛滥就是其中的一种。
文中的凤喜为了刘将军给她的一点钱,既然放弃了她的幸福未来,放弃了家树给予她的爱情,转而投向刘将军的怀抱,结果被其毒打致疯,郁恨而死。凤喜的一生就是毁在了她“拜金主义”的思想。
从文章回到现实中来,不久前齐齐哈尔第二制药厂卖假药致多人死亡一案引起社会的轩然大波,经过仔细的调查,这起事件原因在于该厂贪图便宜,进口原料既为具有毒性的假药材,结果致多人死亡。最终,该厂被关闭,厂长,副厂长等干部接受调查。您瞧,只是为了一点钱,就不择手段,竟敢制造假药,还致多人死亡,这“拜金主义”不是害人害己吗?
那么我们如何阻止“拜金主义”的侵入呢?
首先,药正确认识金钱,它虽然可以使你生活舒适,做许多事情。但它并非是万能的。据统计,70%以上的有钱人对自己的生活感到不安,恐惧和孤独。因此,金钱并非完全有利的。
其次,正确使用金钱。使用它不可像守财奴一样,死扣不放。也不能像败家子一样花钱如水。而要用之有度,该花就花,不该花的就不花。
总之,只要记住取之有道,用之有度。正确认识金钱。这样,就可以组织“拜金主义”思想的泛滥了。

《谈金钱》读书笔记
谌斌
    读了这篇文章后,我感受颇深,对。我们的生活是离不开金钱,但是,金钱并不是生命,也不是我们生命中最重要的追求,它不是万能的,很多东西都不能用金钱衡量。
    现在的人越来越匆忙,他们是为了什么?不可否认,是金钱,当然我们需要努力工作,去赚钱,去养家糊口,去尽自己的责任,让自己的家庭过的幸福。但为了钱做出一些对他人有害的事就不对了,所谓“君子爱财,取之有道。”赚钱要在符合情理和法律的前提之下,并且我们做一切事情都要以这个为总前提。
    文中说一对好朋友,没钱财,什么心里话都互相倾诉,所以他们相处的相当好,是非常好的朋友,但自从其中的一个朋友有钱后,一切都改变了,有钱的人只知道运用钱买朋友开心,他们不在互相倾诉心事,友谊难道就这么易碎?当然不是,如果是真正的朋友,真正了解友谊的意义的话,我坚信友谊将长存不灭。永远不要以为有钱就会有一大帮的知心朋友,那些只不过是酒肉朋友,当有一天你不在有钱时,他们回离你远去,决不会有半点迟疑,什么是真正的朋友?朋友是要以心来相交的,没有真心的话永远不会有真正的朋友的。
    钱,并不是万能的,有钱并不能解决一切,至少,钱永远买不到真心,不要担心钱会污染自己的内心因为只要相信自己有一颗真心,用一颗真心去待人,那么你绝对不会被金钱所迷惑。
    我永远不会将金钱时为自己生活中最重要的东西。生活是美好的,我们应该尽情享受生活,做一些有意义的事情,不要把自己的一生都奉献给金钱,那样,也太傻了,毕竟金钱是生不带来死不带走的东西。
    从古至今,很多原本心地善良的人,一旦遇上金钱,最后都不会有什么好下场,因为他们有钱之后便变的很坏,不择手段,为了钱,他们放弃一切,到最后,等到失去金钱的时候,便开始后悔,后悔那曾被自己放弃所珍惜的东西,钱到底是好是坏呢?它可以使人便的毫无人性,但我们的生活永远不能离开它。我认为金钱是好是坏,完全取决与我们对金钱的态度。态度真的可以决定一切!
    钱,我只把它看成一样物品,一样东西,而不是生命,不是一切!

读书笔记
胡杨平清
    同学们或许非常不满于老师对于学习成绩上的各种各样的要求。虽然全国上下都在呼吁要进行素质教育,但学习成绩还是不出意料地成为老师眼中几乎唯一的衡量学生好坏的标准。而在读了这篇《论帽子哲学》的文章之后,大家便大可不必再继续抱怨了,也应好好理解一下我们的老师。
来自具有绅士传统的英国的作者加德纳通过自己的一个经历引出了文章的论述。这样的经历似乎离我们很遥远,因为我们不需一顶高帽来表明自己是一个绅士。但即便如此,我们还是能清楚地体验自己的感受。因帽子尺寸的大小而受鄙视实在令人很不爽。
当我读完这样一件事的过程叙述之后,我得出感觉应该与大多数人相同——很不可思议。我们一定会惊讶与那位帽店老板竟能以帽子尺寸大小来衡量人的智慧与地位。但若设身处地地想想亦或是联系自己便可发现,这似乎只是人类的本质之一。我的头比较大一点,从小到大,成绩也还不错,很多大人们就都说是头大的缘故——头大聪明嘛。
之后,作者又连续列举了牙医、生意人还有自己的例子。能拿自己作为实例,可见作者已经认识到自己行为的不当。
作为一个篮球爱好者,自然经常在球场上跑一跑。有人把球场上的人按外观﹝穿着﹞分为三类:一,随便穿个什么,乃至于西裤、凉鞋之类,这属于全民健身派;二,短裤、背心、腕带等装备不离身的街球族;三,类似运动员的人,这些人通常比较强壮,肌肉发达。但根据我的经验,这种靠穿着分打球类型的方法非常不有效:一个穿西装的中年人可能是一个功力尚在,过去曾驰骋于赛场上的老将;一个装备齐全的却可能只会花哨而无用的动作,而投篮却不沾筐的垃圾;肌肉发达的很可能没有技术,只靠身体打球的人。我也多次因此而大吃苦头。
所以,请不要以单方面评价一个人,因为一个人的眼睛只能同时看一个方向,而非严管八方。

花自飘零水自流
周旖旎
花自飘零水自流,一种相思,两处情愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
      不久前读到李清照写给丈夫的诗,虽然未到出嫁的年龄,但女性的细腻还是让我与女诗人有同样的感觉. 不同的是, 她是对丈夫的思念,而我却是对学习的感慨
      还有两年我要高考了.学习的压力越来越重,新的方法需要找出来.暑假里补课老师给我很多提示,当然我要去领悟.我很想过闲云野鹤的日子,看着电脑.品着香茶,边工作,边生活.不受拘束.这只是想象罢了。现在的社会弱肉强食,根本不容许我的放肆。昨日,我看到挑战主持人中的八冠王李思思,她说:"我在竞争中成长,在成长中历练,在历练中进步,在进步中成功。"我觉得她说的很对,所以我觉得李清照的话又可以从另一方面去理解。
      当面对困难的时候应用坦然的心态去面对,花自飘零水自流,一切困难会因自己的不屈不挠而低头,选择逃避并不正确。有时候这些话很空洞,人在面对困难时,又有几人会做到呢?几米写过,人生总是起伏不定,但为什么只有在低潮时才相信这句话呢?我们常常去苛求事物的完美性,可很少去关心它的自然性,失败就不可避免。就如学习,一门功课拔尖,那么会有兴趣花时间在上面,其他功课就被冷落了,我常常因此而苦恼。现在我相信一句话,拿得起放得下,无论自己是多么擅长或是多么喜爱,该放下时一定放下。
      每个人都有对自己的了解,有消极的,有积极的,这对人生的影响极大,但每个人有用自己的方式解决问题,他人无权干涉。我时常在想,当在建立属于自己的思想王国时,是否需要邀请别人来参观一下呢?我想是要的。

向往美好
——读《青岛啊,青岛》
乐歆枫
拖欠农民工工资已经成为了一个老话题,连国务院总理都亲自出马为农民工讨工资了,这个问题的严重性便显而易见了。这篇《青岛啊,青岛》以一个少年的清纯目光,来关注这个沉重的问题,让人们在倍感心酸的同时,深深感受到了一个人对美好事物的向往之情。
在这里,“青岛”已经成了一个象征,一个让文中的“我”和“父亲”无限向往的地方。青岛为何让人向往?因为“青岛好啊,包吃包住一天二十块钱”。作为贫苦人家,有了这些钱,不仅可以供孩子读书,还能解决生活上的好多难题。更重要的是,在“青岛好啊”这声感叹后面,饱含着农村人对大城市的向往。
可是,“青岛”又令人失望了。它让“父亲”受骗,辛辛苦苦干了几个月的活却没有拿到一分钱的工资。设身处地地想想,文中的“父亲”是何等的愤怒与无奈!然而,在这种强势群体对弱势群体的伤害面前,“父亲”已经早有准备,就连回家的路费就在出门时就缝在衣被里了。艰苦的生活,早已经在父亲的身上磨砺出了一种对苦难的超强耐力,无论受到怎样的挫折都不改变对生活的积极乐观的心态,对美好生活的不懈向往。这是一笔无价之宝!“父亲”把那3枚硬币打进儿子的背包,就是希望可以把这种生活的积极乐观的心态以及对美好生活的不懈向往传承给儿子。
事实上,我们可以看到,对美好的向往,究竟可以产生多大的力量。当“父亲”在青岛当建筑工人成为儿子心目中的骄傲和向往后,儿子果然考上了青岛的重点大学,并且是土木工程系,同样是搞建筑的,与父亲成了“同行”。曾经在父亲身上发生的伤心事,今后肯定不会再在儿子身上重演了。这便是因为对美好的向往而产生的力量。
我坚信:只要向往美好,一切都会好起来的!

读《劝学》有感
朱雁冰
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也;登高而招,臂非加长也,而见者远,顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰……君子性非异也,善假于物也。
好一个善假于物,有学问,有修养的人,和我们有什么不同——善假于物也,凭借事物的帮助来取得陈成功,这难道不是在暗示我们,要展现自己,提高自己,使自己成功地一有效途径不就是善假于物吗?
没错,要成功就得互相帮助,互相依托,一并走向成功的大门,众所周知,牵牛花和紫藤 ,是依靠枯树和篱笆才能生长的两种植物,他们的成功即它开花的美丽难道不是凭借枯树和篱笆才取得的吗?他们懂得善假于物,懂得只有缠绕在枯树和篱笆上才能生长、开花;懂得互相帮助,依靠——在它们开花的背后,枯树和篱笆给了它们支持,并在最后一并成功,成为世人的瞩目,万人的焦点,它们是成功的。
这让我们看到为什么,成功的希望呀,互相依靠、帮忙,这难道不是走向成功大门的钥匙吗?善假于物,看来的确是很重要的。植物如此,难道人不可以吗?我想,当然是可以的。
著名的世界无产阶级领导者,革命家马克思,他为人类所做出的贡献是无法估量的。《资本论》的撰写,共产主义的诞生,第一国际的创立,这些成功的背后一直有一位友人在默默的支持他——恩格斯。
在马克思贫困无助的时候,恩格斯向他伸出了援助之手,并帮他完成了一项又一项的伟业,也因如此恩格斯不仅在政治上、文化上也取得了无可后厚非的成功。
这难道还不够吗?鲜明的例子,一而再,再而三的向我们阐述了善假感戴我物的优点,成功的金钥匙已在我们的面前,让我们紧紧抓住它一并打开成功的大门。
但善假与物,决不是互相利用,互相欺骗,互相玩弄,此类例子,屡见不鲜。清代和坤与朝中某些大臣相互勾结,玩弄权术,剥削百姓,最后还不是被抄家。江西省省长胡长清贪污受贿,与他人互相利用,最终被处以死刑,这样的例子还会少吗?善假于物是真正的互相帮助,取他人之长,补自身之短,而不是利用。
三人行,必有吾师焉,择其善者而从之,其不善者则改之,人非圣贤孰能物无过,但只要我们能善假于物,依靠他人之力,提高自己,完善自己,最终成功就不再是一句空话,而是现实,记得牛顿曾说过,“我之所以能取得成功,是因为我明白了站在巨人的肩膀上”。

学会为生命化妆
富倩妮
你懂得化妆吗?你是否觉得化妆只是表象的涂抹?你明白化妆的真谛吗?化妆是否只是为了隐盖衰老的年龄,获得虚荣的称赞?你知道化妆的最高境界吗?其实真正一级的化妆是“自然”,是突显出生命的个性与本质。
     读完林清玄的《生命的化妆》,我的思想也经历了一个柳暗花明的过程,现在顿时豁然开朗。原来,生命不只是平淡岁月的流淌过程,不只是四季花草的枯荣过程,不只是人间沧桑的变换过程,更是不断丰富内心情感,不断完善内在品德,铸就内在灵魂的过程。生命,需要化妆,却不是一般的化妆。
     生命的化妆,应是一种个性的化妆。让个体生命散发出个性的光芒,彰显浓烈的个体色彩,能突出幽雅的个性气质,使世界因我而美丽的化妆,是美丽生命的天然点缀。
      生命的化妆,应是一种精神的充实。缺少精神的生命是一种平庸或僵死的生命,没有任何生机与活力。我们要博览群书;我们要活跃思维;我们要拓宽视野;我们要陶冶情操。如此的化妆,才会使生命之花永不凋败。
     生命的化妆,应是高尚灵魂的铸就。不是广告,不是包装,不是虚伪,而是一种付出,一种关爱,一种尊严,一种光辉的折射,一种精神的浓缩。是胸怀坦荡,是乐观向上,是舍弃自我,是不卑不亢。惟有如此,我们才能进入化妆的最高境界,化妆的真正价值才能得以实现。
     那么就让我们从现在开始,领悟化妆的真谛,学会为生命化妆,用生命的锤炼,来升华高尚的灵魂。