绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咫尺天涯

初中优秀作文选

回复:初中优秀作文选

读《丑小鸭》有感
嘉祥县第四中学 初二第10班 任仲贺 <小山屋作文71432>
    “丑小鸭”原是一只不知来历,被遗忘在一棵树底下的天鹅蛋,一只母野鸭把它当作一只鸭蛋孵化出来。由于它的体积太庞大,太特别,处处受欺负,受排挤,受嘲笑,受打击,但是它没有因此而放弃生存,它面对这无数的挫折还有饥饿寒冷等困难,不但没有退缩,而是更加顽强的生活下去,最终成为一只美丽的白天鹅。这篇童话故事使我深受感动,我首先为丑小鸭的种种不幸遭遇而感到同情,后又为丑小鸭最终变成一只美丽的白天鹅而感到庆幸,同时,我也深受启发。
    “只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。”是的,只要你有理想,有追求,并且为着目标而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,努力进取,美好的理想一定会实现。“是金子总是要发光的。”
    这就要求我们在生活中,要正确对待困难与挫折。一句名言说的好:“冬天来了,春天还远吗?”不错,当苦难到来的时候,在苦难的后面便是美好。只有度过重重艰难险阻,才能达到自己的理想。
    “精诚所至,金石为开。”同学们,让我们带着战胜逆境的勇气,追求理想的执著,努力吧。愿我们都可以成为一只天鹅,达到恒久的梦想!

不为生活而生活
永和中学 6 姚婷凤
  什么文字最能牵动学生的心呢?我想一定是阿拉伯数字,因为记分数时都是用它写的。
                                                                          ——题记
近来,老师都以考单词的方式激励着我们学英语,我是不知道别人怎么想,但我的一颗心老悬着,是那样的不安和惶恐,如果我的成绩是100分的话,别人会认为这是理所当然的,你就该得这分,如果我的成绩稍差些,即使是95分,别人也以一种不屑和嘲笑的眼神望着你我,好象我做了什么伤天害理的事儿,羞得我面颊通红,无地自容,
  但我又很不服气了,虽然没得到满分,但错又有什么不对呢?古语说得好:失败乃成功之母,如果没有错误让我们一步步去修正,加深记忆的话,那会有往后的成功么?所以我并不羞于我的错误,只是讨厌他们那火辣辣的眼光。正是因为有错误成为我走向成功的垫脚石,才使我学会扬长避短,谦虚谨慎。
  可惜人都是血肉之躯,总有低落不安的时候,因为给自己太多的压力,太多的规定,所以一提起笔,一瞧见作业,全身就提不起劲儿来,像一只将要溺毙的鱼,压抑得不行。
  学生哪,就这点苦,要死不活的,活得不痛快,偶尔间我会偷偷地想,为什么自己不是爱因斯坦的化身呢?这样多好啊,万众瞩目的天才!因此,我又做了几年的爱因斯坦梦,到现在才接受了事实,我不是天才,只是一个成绩平平的农村小姑娘,只能安安分分的读书,待有朝一日可松下“考试”的包袱,有足够的能力养活自己便罢,但我相信如果这样的话,若干年后的我一定会后悔不已,同样是短短的数十载,何不做些自己喜欢做而且愿意做的事?虽然路途将远远比平淡的学习道路还要坎坷,但事事无常,说不定你一不小心就与世长辞了呢。
  所以,我打算推翻死读书的老字号“书呆子”,建立快乐学习,让人人都当回爱因斯坦。虽然这思想有点狂妄,道路艰难而抖折,不过要是这样学习,人活着,不就更有意义了吗?何必为了活着而活着?我们应该为理想而活,为快乐而活!
这才不算是白来这世上走了一遭啊~!  

打开心窗
东华初级中学 228 胡炜炫
    打开心窗,让风儿吹进来。怀念已逝的岁月,来也匆匆,去也匆匆,很久远,很臃肿。风轻轻地吹,吹过一道又一道山巅。春风的妩媚,渐渐漫入我的心田。冬太漫长了,沉浸于冬的记忆也很漫长,好像忘记了这个世界上还有春天。隐约地听到一句“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”轻轻低吟的诗句迎来了春。是啊!春,吹开了尘封了一冬的心窗。让久旱的心灵受到甘霖般的滋润。你闻到了吗?春风里新翻的泥土的气息,夹杂着小草的鲜爽,野芳的淡淡清香和蒙蒙细雨的清甜。风儿好像好疯狂,把我的心吹得痒丝丝、颤巍巍的。我没有理由不在这令人激情难却的春风里放飞,随着那些翱翔于天空的翅膀,把那些零星的梦想和渺茫的憧憬,一起放飞于这片蔚蓝色的晴空……
    打开心窗,让阳光涌进来。睡眼在朦胧中苏醒,在苏醒中眺望远方。那雾气笼罩的窗外,山仿佛朗润起来了,水清亮起来了,太阳的脸红起来了……在阳光普照之下,打开心窗,抛开前尘,抛开沉郁,让自己的伤口在阳光的保护下化为乌有。听!细细地聆听,聆听阳光亲切的声音。在阳光普照下寻寻觅觅,感受燕儿的呢喃,鸟儿的啁啾,桃李的绯红,杨柳的青绿……天好蓝,风好柔,阳光孕育着一切美好,一切希望。让阳光涌进心房,看天空由幽暗转变为蔚蓝,由蔚蓝转变为红艳,由红艳转变为光芒……
    打开心窗,让歌声漫进来。春天的空气总那么清新,春天的歌声总那么动人。布谷鸟的急促、杜鹃的悠扬、黄鹂的婉转、叫天子的清越。充满志趣的童伶洗涤心灵的尘埃,染绿春季的梦想。听歌,听花开的旋律,静静地,春姑娘的舞步在伴随。花香淡淡,流泻着;歌声嘤嘤,蔓延着。让心灵变回纯白的年代,让眼眸继续清亮起来,让我们的思绪飘向充满歌声的未来……
    打开心窗,静静地聆听——歌声很悠扬
    打开心窗,静静地观赏——夕阳在流淌
    打开心窗,静静地沉醉——风儿在歌唱
    不管未来好不好,只想过曾经拥有,不要想结局怎样,只在乎打开心窗,尽情地感受大自然给予的温柔,在温柔里成长……

记住这一天
泰州市高港区尚美中学 八(1)班 徐子茜

漫漫人生,数不尽,算不完,时光匆匆,日子如过眼烟云般,已渐渐忘却。但是,这一天,这漫长而短暂的一天,我却记忆犹新。
    夜幕很快就降临了,天幕上颗颗闪烁的星星如这一天我所领悟的人生哲理,深刻而永恒。
    那天,我和爸爸妈妈吃过晚饭后就来到广场散步,突然,我觉得一个小孩像一阵风似的从我身旁“掠”过,我的视线立马被他吸引了。好奇心与那股不服输的挑战劲儿促使我的脚丫伸进了溜冰鞋中。准备完毕,教练来到了我面前,向我指点迷津。
    听来容易,做起来却难如登天。首先必须克服心理障碍,因为胆怯使我四肢无力,心脏剧烈跳动。仿佛一动,这滑轮就会不听使唤,在我的身上留下“印迹”。我本以为练得一手绝活是轻而易举的,可现在才明白了“台上三分钟,台下十年功”的真理。看着小弟弟小妹妹都能应付自如,我仿佛有些嫉妒,但更多的是惭愧,是自卑。于是,我慢慢低下了头,信心大减。
    就在我快要放弃时,一只强劲有力的大手将我拉起,浑厚有力的“你能行”的声音似乎赐予了我神奇的力量。我似一只坠崖的鸟儿又获得了新生的希望,展开双翅,在云中尽情盘旋,让那最美的瞬间成为永恒。于是,我双手扶膝,信念坚定,全力以赴地站了起来,成功地迈出了第一步。尽管没有那么轻松,没有那么自如,但一个个深深的脚印都记载着我奋斗的历程,一步步艰难地迈出,都宣告着我向成功更近了一步。
    汗水如雨,从我的脸颊上滚落下来,流到了嘴里。啊,我第一次尝到了汗水的味道,是先苦后甜的。这苦是奋斗的苦,这甜是成功的甜。这不正是人生的真实写照吗?
    其实,命运对于每个人都是公平的,关键在于自己能否把握。“沙里淘金”的确很难,但却能领略金子的光彩。
    我会记住这一天,用真理堆积的这一天,我会将它珍藏在我的行囊中,为自己打造更辉煌的明天。

感受生活林业厅子女学校 初二(2)班 吴晓丹
    观赏优美的景色,是感受生活。聆听悦耳的音乐,是感受生活。享受浓浓的亲情,是感受生活。拥有纯洁的友谊,是感受生活。追求理想,是感受生活。在无人旷野体味大自然的风光,也是感受生活。
    感受生活,不需要金钱,不需要悠闲,也不需要在浪漫或有情调的地方。在这个世界上无论哪个人或哪个生物都可以感受生活。所以说感受生活是可以在随时随地。主要就是看你是不是一个乐观的人,是不是一个热爱生活的人。
    生活,一个多么平凡,多么熟悉的词语啊!我们无时无刻都与生活打交道。只不过每个人的生活方式不一样而已。但是每种生活方式都可以感受到生活的真谛。
    感受生活是热爱生活的表现,也是看你性格是否乐观的表现,所以我希望所有人都要学会感受生活。无论你是贫穷还是富裕,无论你是健康还是有缺陷,无论你是孤军奋战,还是团结一心都要学会感受生活。也许在你的眼前生活很黑暗,但是生活和其他事情都一样也是有两面的。所以请你敞开心胸去看看世界美好的一面是怎样的。虽然我不知道你看到的美好生活是怎么样的,可是我坚信,你会喜欢上美好的生活,而让黑暗的生活去见上帝吧!
    不过我要提醒一下孤军奋战的朋友门,打开心扉去让想和你成为好朋友的人进入你的心窝吧,这样世界会更加美好。
    美好生活如果不去找它是不会自己出来的!请去追求美好的生活,请去感受美好的生活吧!

寻找幸福
青岛62中学 初二八班 田东莹
    幸福到底是什么,我不停的寻找答案。小妹妹手舞足蹈的说:"幸福嘛,当然是吃好多好吃的,还有和小伙伴们一起玩呗。"小学生说:"幸福当然是作业少一点,就不用整天埋在作业的苦海里爬不出来了。"大人们认为,幸福就是不用为生活而苦恼,为钱财而奔波,安居乐业就是幸福。老人认为,幸福就是永远年轻。或许每个人幸福的定义都不同吧!可我的幸福到底在哪里呢?
    又放学了,迈着沉重的脚步踏进了我的房间。把一本本书,一本本作业本,一张张卷子统统拿了出来。一点一点的写着。夜深了,但在灯光的照耀下却显得格外的明亮,甚至有点刺眼,但一切都不能阻止我的睡意。似乎瞌睡虫一直在不停的给我唱着催眠曲。妈妈刚刚倒的咖啡进了我的肚子似乎也变成了安眠药。看着没做完的作业,就像一座小山。"唉!"妈妈说:"叹什么气呀,不是都写完这么多了吗?来,吃点水果吧。"听妈妈这么一说,我发现我已经写玩大半座小山拉!也就来精神了,跟妈妈说:"你先吃吧,我把这些都写完就好了。"我又一头扎进了作业的海洋中,但这回就像一个游泳健将,不但丝毫不疲惫,还十分快乐。似乎瞌睡虫也与我一起学习起来了。
    在那一瞬间,我明白了什么才是真正属于我的幸福。
    生活就是逆着海水向前走,当你不努力前行,将会被海水冲会起点,那么你的一切努力都前功尽弃了。我的幸福就是在逆境中寻找成功,寻找属于我的快乐。

选择的道路
山东省淄博市周村区北郊中学 七年级四班 王珊

在漫长的人生旅途中,每个人都会遇到种种意想不到的事情,从而作出选择包括选择一条自己的人生道路。
    选择,往往自己的一念之间,是好是坏,全在于自己。只要做出了选择,就不能退缩,哪怕这条路在难走,再艰辛,也要坚持不懈,勇往直前。
    在学习的道路上,我选择了一条坎坷的道路,另一条则是阳光快乐,但是,我深只在这条坎坷的道路的尽头,便是芬芳弥漫的花朵,充满花香,充满快乐。而在另一条表面看起来是趣味无限的道路,实际上是陷井满布的悲惨道路。
    在生活的道路上,我选择了一条更加艰辛的道路,在这条道路上必须付出很多,它可以使你收获很多,同时也可以使你失去很多本有的利益。而另一条,则是一条只顾眼前利益的道路,不必付出很多,它会收获,也会让你失去,但失去的往往比收获的多得多。我知道在艰辛道路的尽头,必定是快乐的源泉,而在另一条道路的尽头,也比定是后悔的“天堂”。
    选择,就好象是一场游戏,让你有胜有败,又象一场战争,让你冲破一切,风雨无阻。
    当我们选择享受时,就会失去更远大的目标。当我们选择付出时,就会失去许多利益。正如,当我们选择了自由,就会失去一些快乐一样。
    所以,在我们做出选择之前,必须三思而后行,不要冲动,万一选错了,将会影响自己的一生,甚至自己的生命。
    我们要学会选择,选择自己的道路!