绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

师德师风学习心得体会100篇

小学师德师风学习体会五十五
季春华
教师是教育过程中的主导力量。教师道德品质不仅是教师自身的行为规范,而且还是作用于学生的教育

手段。其高尚与否,关系到到素质教育能否得以正确顺利地实施。通过对师德师风的学习,我对师德的

含义有了更深一层的体会。
何为幸福?身为教师,如果认为教师的工作纷繁枯燥,那么是不能体验幸福的;身为教师,如果认为教

师的工作投入大于回报,那么也是不能体验幸福的;身为教师,如果认为教师的工作只是“蜡炬成灰”

、“春蚕吐丝”,那么也是不能体验幸福的。
教师生活本身是一个创造、体味和享用的过程。教师创造性地认识教材,利用教材,将教材内化为他的

知识,并在与学生的交往中,促进学生知识的生成、习惯的养成、人格的形成。教师与学生交往的过程

,是创造性的。作为教师,你可以入睡前细细回味一天辛勤工作中的甘甜;你可以在学生一天天的成长

中体味事业的平凡而伟大,从中领悟“十年树木,百年树人”的意蕴;你可以在学生细微的爱心举动中

,也可以在来自远方的问候中品味教育的真谛——学会爱……作为教师,享用,不是万贯家财供你挥霍

,也不是千军万马任你指挥。别将教师的工作看作谋生的手段,如果只注意外在的结果,那么你就无法

内心专注沉迷于创造的过程。这享用本身就是创造的连体兄弟,是有机统一的。
用心去感受这个教育过程,那么教师才能进入其生活中的最高境界——把教育当作幸福的生活,才能全

身心地投入到教育中去。

小学师德师风学习体会五十六
佴文武
教师对学生要有一颗慈母般的爱心。在日常教学中,教师如像母亲一样,无微不至地关心学生,帮助学

生,对差生不嫌弃,不歧视,给他们多一点爱,就能极大地激发学生的积极性,使其在学习上有无穷的

力量源泉。
记得我也有次成功的经验证明了师爱力量的神奇作用。作为教师的我一直都习惯了以一种职业性严肃的

神色面对学生!只是为了树立所谓的老师的威信!于是在我的面前,学生也习惯了一本正经。当然我知

道那份“一本正经”全然是因为我的“一脸严肃”。甚至有时候我也分明从学生的眼神里读出了“噤若

寒蝉”!我一直觉得孩子们应该是活泼的,应该是好动的!说实话我真的比较倾向于喜欢那些活泼聪明

的学生!但是,对于我来说,真的很难改变这样的神色,因为我是老师,是班主任!
班中有个学生天天非得在我面前才能完成课堂作业,回家作业是更加不要提了,一项作业都完不成。我

只能整天把他拉在身边做作业。有时看到他什么作业都不完成,一股怒火就冲上心头,对他严厉批评。

而他却无动于衷,保持一种漠然的表情,照样我行我素。直到一天我又因为他一节课没写几个字却把本

子弄的都是墨迹,而在办公室里对他大发雷霆,旁边的老师一边劝住我,一边安慰那孩子。我发现他虽

然还照样面无表情却很快完成了作业,字迹工整。一刹那,我突然发现无论哪个孩子都是需要鼓励和安

慰的啊!在后来的一次做作业之前,我表扬了那个孩子的字很漂亮工整,并把他的作业与其他几个同学

的作业一起给大家欣赏。他笑了,是如此灿烂!或者正是我遏制了孩子的自信与天真。
于是我决定采取鼓励为主、微笑面对的方法与他交流。果然,一天下来,孩子并没有拖拉作业!反而,

字越写越好了!第二天的日记上,很多同学表扬了他的字,改变了对他看法,我将他们的日记给他看,

他看的小脸上充满着欢笑!眼睛在笑,鼻子在笑!其实,偶尔他也有一两次不能及时完成作业的时候,

我也几次想要来一声“狮吼”,但是想到我将看不到孩子那如花的笑容,于是我忍着不生气。只是笑着

对他进行教育!所谓“润物细无声”,孩子笑着点着头!
    当然,我知道或者他并没有真的懂什么道理!但是我笑着对他说是尊重他。他至少不会有什么“逆

反心理”!何况,即便一脸严肃的说话也未必可以收到百分百的效果!那我又为什么不用“春风”吹入

学生的“心湾”呢!

小学师德师风学习体会五十七
朱罗扣
教师要不断更新充实自己的学识。博学多才对一位教师来说当然很重要。因作我们是直接面对学生的教

育者,学生什么问题都会提出来,而且往往“打破沙锅问到底”。没有广博的知识,就不能很好地解学

生之“惑”,传为人之“道”。“书中自有黄金屋”“读万卷书,行万里路”这正是我们常教学生的名

言,而我们教师呢?常常只会埋头教书,当抬起头时,发现这个世界已变得让他难以辨认,自己学过的

知识已不能适应孩子们的需求了。这时,教师必须博览群书,弥补其不足,使自己的内涵丰富,自信地

走上讲台走向教改之路。
正如《生活在网络中还是网络在生活中》一文谈到的,教育就是要赋予孩子用自己的头脑评估哪一条信

息更有用更可靠的能力。而这种能力就是一种不断学习的能力。因此,我们常常有这样的感觉,觉得自

己需要学习的东西很多很多,可当真正接触新东西时,又有一种应接不暇的感觉。由此,我想到了我们

的校本培训,应在苦练内功训练上再加一条,接受信息及运用信息的能力,这种能力才是不断学习的能

力。我在一本书上还看到这样一段话:现在衡量人才的标准已经由知识的积累改变为知识的检索和知识

的创造,人应该在最短的时间内,用最有效的方法获得原来不知道的知识,这是新时代有学习能力的象

征。做新世纪的教师,那就必须具备以上的学习能力。
通过学习,我深知作为人类灵魂的工程师,必须具有高尚的道德品质,才能培养出符合社会发展需要的

人才,我深深地感受到了这份责任和使命!努力去干吧,精彩的人生还期待自己努力去创造!

师德师风学习体会五十八
徐俊海
唐代韩愈曾经为我们老师写过一篇文章,里面写到:“师者,所以传道、授业、解惑也。”说的就是我

们教师教育学生的第一目的是“传道”,即教授做人的道理,第二才是知识技能。教育学生是不是多上

几节思想品德课,让学生背诵日常行为规范就可以了呢?不是的。作为教师我们要在要在日常教学中发

挥模范、表率作用,注意自己的行为举止,言谈风貌。教师的一言一行都对学生起着潜移默化的作用。

教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人

,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。
教师的素质直接影响着学生的学风和学校的校风,教师的形象直接关系着学生素质的培养。师者为师亦

为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和

传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。因此,师德 ,不是简单的说教,而是一种精神体现,一

种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养

!用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效。“桃李不言,下自成蹊。”相信合格的教师

才能塑造出合格的学生。
     作为一名教师,尤其是一名共产党员,认真学习三个代表的要求,要以高度的政治责任和崇高的

历史使命感,发扬优良师风,弘扬崇高师德。

师德师风学习体会五十九
曹茂梅
到底什么是师德师风?所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风

气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类……这都是师德。
踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。怎样才能做一名好教师呢?我认为,热爱学

生,尊重学生是教师最基本的道德素养。 一个教师只有热爱学生,才会依法执教,无微不至地关心学

生的健康成长;才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生;才会自觉自愿地约束自己,规范自

己的言行,更好地做到为人师表、廉洁从教。
为了把教育寓于服务之中,使我们的教育得到学生的认可,成为社会满意的教育,我认为要从以下两个

方面做好服务:
第一是为学生的校园生活服务。家长信任学校,把自己的孩子托付给我们,我们就得从学生的校园生活

、安全、健康着手,实施相应的服务管理,关注学校内的过激的学生事件,确保学生有一种安全和谐的

校园环境。
第二为学生提供良好的教育服务,让所有学生能充分、平等地从教育机会中获益。促进全面的教学质量

必须是每位教师优先考虑的目标。满足学生的基本学习需要,让学生充分地发展。
作为一名教师在教育教学过程中不断丰富自身的学识,努力提高自身能力、业务水平。教师的素质不高

也难以教出高素质的学生。随着“育人”时代的发展不断有新的内容,那么就要求老师具有一定的政治

素质、思想素质、业务素质。视野和思维不能仅仅着眼于孩子的现在教学过程中,应开发多方面的智力

通过学习使我明白了:师生之间是一种人格上的平等,教师是服务于学生的,并在服务的同时教会他们

怎样做人,做一个对社会有用的人。

写的很好很实际