绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

小学生优秀写景作文

回复:小学生优秀写景作文

习作:秋天的梧桐叶
溧阳市社渚中心小学五(5)班陆丽静
几场凉凉的秋雨吹去了暑日的炎热。又一个金色而又美丽的季节——秋天,来到我们的身边。登上高处望去,世界犹如一片茫茫的金色海洋。
家乡的梧桐叶褪去了绿色的旧衣,穿上了金色的新装。金色的新衣也随着时间的流渐而渐渐枯萎了。一阵秋风吹来,树上的叶子都纷纷落了下来,有的像一只只蝴蝶在树下翩翩起舞,有的像黄莺一样展翅高飞,还有的像女舞蹈演员一样在空中打着旋儿。远远望去,像铺上了一层厚厚的金色地毯。树叶飘零后,便化作成绿肥渗入地底,等到了明年,可以让大树长得更加茂密一些。这时令我想起了那句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。“
梧桐叶的颜色多变,由春天的嫩绿到夏天的油绿再到秋天的金黄。在秋天,梧桐叶的颜色也在时而不时地变化着。先是由微绿色变成微黄色,接着微黄色变成枯黄,再由枯黄变成橙黄,最后由橙黄慢慢变成了琨黄。从地上捡起一片微黄色的树叶,摸上去绒绒的,微黄色的树叶中带着一丝绿色。再捡起一片黄黄的,两个一比较,黄的相对而言比微黄的枯老多了,黄的树叶仿佛经历过多沧桑。不过我还是比较喜欢黄的,因为黄的树叶在蓝天空下,在清新的空中,如果点上一笔黄可谓是恰到好处,至于那份意境就不用说了。
一阵秋风吹来,带来了一丝丝凉意,我不禁大了个哆嗦。一些梧桐叶伴着秋风大着旋儿落下来。有的树叶还未着地,又被一阵风吹起好像一架滑翔机,一会上,一会下。我刚准备抬头,这些树叶又像小黄花一样扑在我脸上。看,多美呀!我也不由自主地和落叶一起旋转了起来。我舒服展双臂,张开双手接住了一个个淘气的“黄色精灵。”我闭上眼睛,仿佛自己也变成了一片梧桐叶在空中飞舞着。
秋天有千姿百态的树叶,我爱这惹人喜爱的梧桐叶。
(指导教师:吴汉平)

美丽的扬州公园
清风习习,天边飘着几片白云。乘着这么好的天气,我们一家三口来到了扬州公园。
一迈进公园有大门,一阵浓郁的清香就勾住了我的鼻子,带领我来到了一坛鲜花面前。那些争艳斗丽的五颜六色的鲜花,一丛丛,一簇簇,可好看哪!花儿的清香引来许多小蜜蜂花蝴蝶,在花丛中飞来飞去。
“哇,你们快来看,好美的小水池呀!瞧里面还有一座美人鱼雕塑呢!”妈妈的呼唤声惊动了我,我连忙跑过去。只见那美人鱼正在将池中水喷向空中,无数的水花,在阳光的映照下,像晶莹的珍珠洒落到水中,又溅起一圈一圈的水花。池中小金于早已壮了胆,正在水中嬉戏呢!池边红里透绿的睡莲叶傲慢地随风飘浮在水面上,给这生机勃勃的小小水池抹上了一笔美丽的色彩。我抬起头,仰望着蓝天。湛蓝湛蓝的天空一望无边,偶尔有几只鸟飞过,留下一串银铃似的歌声。天上的白云像朵朵棉花糖晶莹透亮的,我巴不得飞上天,一下子吃个够。
接着,我们又来到柳树亭,这里的柳树可真多呀!一位位柳姑娘正在河边为自己梳洗美丽的长发呢!
穿过丛丛柳树,展现在我们眼前的是一座座高山,听爸爸说,这是人造山,只见上面全都是绿茵茵的大树,只有一条曲折蜿蜒的小路。我们爬上山,只见山下有一个小池塘,清澈的池水倒映着巍峨的高山。水倒映着山,山映衬着水,相互媲美。
人造的高山是如此美,大自然也赋予了我们一片生机。那边缆车吸引了大批的游客,我也怀着好奇的心情,第一次坐上了缆车,“啊”我尖叫了一声,下面是陡峭的山崖,一不小心就会摔下去,成为“肉饼”。我的心好象一下子提到了嗓子眼,生怕掉了下去。可是我看了看前面的叔叔阿姨们那谈笑风生的样子,心里暗想:为什么别人都不怕,我却要害怕呢?我为自己壮了壮胆,开始欣赏起山下的美丽风光来:只见下面全都是绿茵茵的树木,树木的旁边有一个大大湖,湖里面装的是没有经过加工的天然山泉,喝一口,肯定很甘甜,很凉爽吧!湖的尽头是一片桃林,桃树开花了,到处都是粉红粉红的一片,简直就是桃花的世界,真美呀!
坐完了缆车,爸爸牵着我,拉着妈妈一起来到了乡村景色特制小屋,小屋里好美呀,有悠悠的白云,苍翠的青山,娇美的花草……还有小朋友在放风筝呢!我好象一下子来到了农村,下狠劲向小朋友们那边冲,“扑嗵”一声,我撞在了小屋的墙壁上,只觉得眼前到处星星,妈妈推了推我,我才醒过来。
我摸了摸拉痛的头,走出了小屋,只见屋后有一排高高的水杉树,笔直笔直的树干,像一列卫士守卫着美丽的公园。
“扬州公园真美呀!”我情不自禁地赞叹起来。
白天的扬州公园是如此的美丽,晚上的就更美了:
晚上,华灯初上,天空中布满了星星,我不由自主地数起天上的星星来,“一、二、三、四、五、六、七……。”我躺在草地上,只见远处的灯火,像一朵朵闪闪发光的金花,令人神往。
多么美丽的扬州公园呀!让人流连忘返。

校园里的春天
三月的一天,我走进学校门抬头望见教学楼悬空花坛里的迎春花像一只只喇叭盛开了,啊,它们已经把春姑娘迎来了。老师决定带我们到校园里去找春天。

我们跑到荷花池边,望见了一棵鸡爪槭,鸡爪槭上抽出了一颗一颗的小米粒,也像一颗颗星星。老师说:“这不是小米粒,更不是星星,而是枫叶。”我凑近一看,呀,真的是枫叶啊!有几片微微张开一点的叶子还真像小鸡爪呢。我沿着荷花池看呀看,突然一棵盘槐树出现在我眼前,它的枝条全部都是垂下来的,真像一条条蛟龙互相盘缠着,枝条上长了新叶,嫩绿嫩绿的,真讨人喜欢。盘槐树旁边还有一棵枇杷树,它的旧叶向下荡着,新叶向上挺着,里边还包着一串新果实。枇杷树的附近有冬青和黄杨,它们也长出了新叶,像搽过油一样,在阳光的照耀下闪闪发光,闪得我的眼睛都亮了起来,不一会儿,一位花匠师傅走来给冬青和黄杨“理发”,花匠师傅的手真巧,一剪一剪就把它们修成了大圆球。黄杨树旁边有一丛丛蝴蝶花,那花白的如雪,粉的似霞,红的像火。蝴蝶花的右边还有几棵山茶花,那红艳艳的花朵还飘着淡淡的清香呢。整个荷花池边各种花草都显出了勃勃的生机。

接着,我来到草坪上仔细地观察小草,小草脱掉冬装换上了春装冒出嫩绿色的头,好像也想看看这美好的春景呢。

然后,我走到葡萄廊,那枝条被廊桥轻轻托在半空中,我仰面寻找仿佛看到了一粒粒“花生”。老师说:“那不是花生,是紫藤花,到时候,它就会开得更盛,变成一串串的紫风铃呢”。

我又来到竹林,竹林真像绿色迷宫,竹子高高低低,还有的是刚刚生出来的呢。

啊,我发现校园的春天真美呀!

指导老师:沈惠勤

观日落
傍晚,彩霞染红了天边,我悠闲地漫步在洒满余晖的羊肠小路上,准备迎接夜暮的到来。
    太阳已经西斜了,只剩下大半张脸挂在西边,犹如姑娘害羞的脸庞。它发出火红的光芒照向四周,为群山盖上一张红地毯;为云朵披上了彩衣,为河流穿上金色的盛装……一切都被夕阳点缀得耀眼夺目。过了一会儿,天空的颜色变得略微深了一些,由红转为紫,由紫变成墨蓝,天边显现出一道道彩霞。夕阳在晚露地陪伴下,一步一步走下山,渐渐地,变成了小半圆,慢慢地,缩成了一条弧线,没过多久,夕阳已经消失得无影无踪,只留下几缕细碎残霞还在天边。不知不觉,天色已晚,不知道究竟是谁将一块黑布蒙在了天空上。哦,夜幕降临了。
    此时,我猛然发现东方,一轮明月正徐徐上升。我依依不舍地回家了。

指导老师:徐鹤林   

秋天来了
可爱的秋妹妹你一声不响地来到了我们美丽的大家园。黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热;红红的枫叶像一枚枚邮票,飘啊飘啊,邮来了秋天的凉爽;大雁伯伯们都要南方去冬了,它们一会儿排成一个“一”字,一会儿排成一个“人”字。

田野里到处飘荡着甜甜的味道,四处一片丰收的景象。稻谷翻起金色的波浪,高粱举起火红的火把,梨树挂起金黄的灯笼。

啊!可爱的秋天,你来啦?

(东钱湖中心小学钱湖分校303班     艾涛         指导老师:傅玉燕)

秋天的田野
   秋天的田野是迷人的。放眼望去,田里的稻子熟了,黄澄澄的,一个个都低着头,弯着腰。一阵风吹过,就传来“沙沙沙”的响声,好像在演奏乐曲;。成片的大豆摇动着豆荚,哗啦啦地笑着;红着脸的高粱亭亭玉立,想到又能为农民伯伯酿造上等的好酒,不由得随风舞蹈;玉米瞧见着自己鼓鼓的肚子,不禁为自己骄傲,拖着长长的胡须更神气了;那边的白菜也不甘示弱,越长越结实,越长越水灵灵的。一看就是鲜嫩鲜嫩的。
    我漫步在田埂边,嗅着野菊花的香气,看着农民伯伯丰收的情景,渐渐地陶醉了。
    简析:
    小作者通过观察和想像,把秋天田野的迷人景象展现在了我们眼前,读来让人兴致盎然。

(指导老师 周艳

家有小院
我家有个小院,我每天都到小院玩。小院是我快乐的乐园。
    昆虫乐园——小院由泥土铺满,泥土上有一层砖块。在砖块下住着许多可爱的小生命。如:蜈蚣、西瓜虫、蚂蚁、蜗牛等。只要天一暖和,它们就从冬天的睡眠中苏醒。到这时,我便拿起铲子和钳子,去扒开砖头,找虫子玩。我被昆虫深深地吸引住,常常忘记吃饭,忘记睡觉,按妈妈的话说,这就叫废寝忘食。妈妈说要是学习这样就好啦。
    鲜花公园——爸爸是个花迷。家里养了许多花,他常常把花搬到院子里。有挺拔的棕树,碧绿的文竹,带刺的仙人掌,粉红的牡丹,火红的一串红等。早晨,我一醒来便到小院,清新的香味扑鼻而来,令人心旷神怡!
    武打乐园——我可爱好武术了。我特别崇拜金庸笔下的武林高手,什么《天龙八部》,什么《笑傲江湖》……我是百看不厌。我梦想自己有一天也成为武林高手。一到双休日,我就在小院里使出吃奶的劲,把爸爸侍花弄草的棍子舞来舞去,像孙行者似的大闹“小院”。当时的感觉只能用一个字形容——爽!
我爱你,快乐小院。

指导老师  陈昌红