绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《金色的鱼钩》读后感500字400字300字200字

《金色的鱼钩》读后感  崔敬翊

今天,我们学习了一篇课文,叫《金色的鱼钩》,学完后,我被深深的感动了。

《金色的鱼钩》主要写的是红军过草地时一位炊事班长为了三个生病的小战士走出草地,将仅有的食物让给了三个小战士自己却牺牲了的事。学完以后,我深深的感动了。老班长啊,当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫的接受了;当三个小战士吃不上东西时,你整夜的合不拢眼;当你钓到鱼时,你给三个小战士吃,自己却吃剩下的鱼骨头;当小梁发现你的秘密时,你嘱咐小梁保密;当三个小战士被饥饿和疾病折磨时,你鼓励他们不要丧失革命意志……老班长啊,你真的不饿?不,不是这样!是革命精神撑着你。那硬邦邦的鱼刺,你是怎眼咽下去的啊?在我们这个时代,我们这些孩子还不珍惜眼前的幸福生活,回想起来可真是惭愧啊!

虽然在课文中你牺牲了,但在我心里,你还是活着的,因为你的精神,你的形象,永远活在人们心中。老班长这种忠于革命,舍己为人的精神令我感动。

啊!老班长,我敬佩你!
《金色的鱼钩》读后感

今天我在电脑上看了一篇文章,叫《金色的鱼钩》,它让我深深地感动了。

《金色的鱼钩》主要写的是红军过草地时一位炊事班长为了让三个病号走出草地,将仅有的食物让给病号,自己光荣牺牲的故事。文章语言简练,朴实无华,记叙真实而生动,使人仿佛置身在那个时代的生活当中,看完以后,我深深的感动了。老班长呀,当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫地接受了;当三个病号吃不上东西时,你整夜合不上眼;当你钓到鱼时,你让病号自己吃自己却吃剩下的鱼骨……老班长,你付出了这么多,自己却牺牲了!难道你的身子是铁打的?难道你这样做只是为了完成任务?不,不是这样!是革命精神支撑着你,使你不顾自己,保护革命后代。文中说你死了,可我认为你还活着。你的精神形象永远活在人们心中!

老班长,我一定学习你那种先人后已、舍已为人的品质!
《金色的鱼钩》读后感

读了《金色的鱼钩》这篇课文我深受感动,课文把老班长的舍己为人的精神描写得淋漓至尽。

当我看到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼这几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就邹紧眉头硬咽下去。”的时候,我就想到我们现在的生活:一碗饭,吃几口觉得不顺口就扔下不吃了,然后,去买小零食吃。

遇到不爱吃的菜偷偷倒掉,吃其他的。如果老班长在我们每个人的家中,他会允许我们浪费食物吗?现在,我多么想让我手里的饭来换老班长手里的鱼骨头啊!老班长把鱼让给病号而自己吃草根,我们来之不易米饭被我们白白的浪费掉是多么可惜啊“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”大家对这首诗一定很熟悉吧,可是有谁真正理解这句是的含义呢?这是一的值得深思的问题。
金色的鱼钩读后感

金色的鱼钩是一部十分感人的电影。

讲了一九三五年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。三个小同志病得实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾这三个小同志,让他们走在部队的后面。

一路上,老班长一直照顾他们,但很快两袋青稞面吃完了,老班长就挖野菜给他们吃,可是看着他们一天天的在瘦下去,老班长很着急。

一次,老班长发现水塘里有鱼,就用一根缝衣针做成鱼钩钓鱼给他们吃。因为鱼太少,他让这三个小同志和鱼汤吃鱼肉,但他自己却吃着他们吃剩下的鱼骨头。看到这里我想起我有一次吃鱼被鱼刺卡住嗓子的那一次经历,谁都知道被鱼刺卡住是多么难受的一件事情啊,可老班长却要吃剩下的鱼骨头刺,我的心里有说不出的滋味。终于有一天这件事被小同志小梁知道了,可老班长却不让他告诉其他两名战士,因为他怕其他两名战士为他担心。

在离开草地只有二十多里路时老班长终于因饥饿牺牲了,牺牲是前他也舍不得吃一口鱼,喝一口鱼汤,他还奄奄一息地交代三位小战士说:“我不吃,你们吃吧,吃饱了你们一定要努力赶路,坚持走出这片草地。”三位战士擦干了泪,保存好鱼钩,赶上了队伍走出了草地。他们决心等革命胜利后,把鱼钩送到革命烈士纪念馆,让子子孙孙都来瞻仰它,因为在这个长满红锈的鱼钩上闪烁着灿烂的金色的光芒!我们也一定要学习老班长那舍己为人的高尚品格。
金色的鱼钩读后感

《 金色的鱼钩》是我在五年级下册的时候学过的一篇课文。这篇课文让我深有感受;里面的老班一长让我深受感动;里面的每个描写老班长动作的词、句,都让我深有体会。让我在这篇文章中徜徉。

”他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。我觉得好像有万根钢针扎着喉管“。老班长为了让小同志们吃饱,自己却吃剩下的鱼骨头。”嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。“说明:草根和我们吃剩下的鱼骨头不好嚼,但老班长却还是嚼着草根和我们吃剩下的鱼骨头,把本来是自己的那一部分鱼分给了小同志们。

在那个艰难遥远的路程上,很难吃到好吃的鱼,可老班长不管有多么累都给小同志们钓鱼,而他却吃剩下的鱼骨头。多么可敬的老班长呀!

文章的最后一段的最后一句话”在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。“给我的感受最深了:鱼钩上虽然长满了红锈,但它却记录着老班长可歌可泣的英雄事迹,闪烁着老班长金子般的思想光辉,昭示着老班长关心同志、舍己为人、忠于革命的精神永垂不朽。

最后老班长虽然去世了,但他坚定不移地执行党交给他的任务,处处关心别人、爱护别人,勇于 牺牲的精神值得我们学习。
《金色的鱼钩》读后感   祺祺

我们已经学习了很多与长征有关的故事,其中让我感受最深的就是《金色的鱼钩》这篇课文了。

这是一个非常感人的故事。讲的是在红军长征时有几位伤员走在了后面,指导员派班长照顾他们,老班长已经40多岁了,非常瘦弱,为了照顾好三位伤员,老班长想尽了一切办法让伤员吃上了鲜美的鱼汤,而自己却一口也不吃,只吃一些野菜根甚至伤员们吃剩下的鱼骨头。

老班长尽心尽力的照顾三个重伤员,最后自己却牺牲在草地上。多么感人的故事啊!读完了课文老班长的形象深深的印在我的心中。他真是我们学习的榜样!

我们一定要学习老班长这种奋不顾身,勇于面对困难,在困难面前不低头只为别人着想,勇于献身的精神。而我们现在的小学生,不正缺少老班长这种精神吗?我们这一代生活富裕了,没有像前辈们那样吃过苦,有时饭做得不顺口了就不吃了,可是想没想过老班长他们过草地吃的是什么,我们这一代的孩子们应当认真想一想。

我们要学习老班长那种献身精神,发奋读书,为祖国的社会主义建设贡献力量。
《金色的鱼钩》读后感  

二万五千里长征的故事有很多,其中《金色的鱼钩》就是一个感人的故事。

这篇故事讲了红军在过草地时,把三个病人交给炊事班班长。可是,炊事班也没有粮食,他们就挖草根,和着青稞面吃。粮食总会吃完的,这下可急坏了炊事班班长。有一天,班长去河边洗衣服,一条鱼忽然跃出了水面,班长赶紧拿缝衣针弯成了一个钩子,钓了一条鱼。三个同志吃上了鱼肉,可是一个小同志注意到班长却不吃,三个同志吃完后,班长却吃剩饭,一位小同志看见了,眼泪禁不住流了下来,可就在快走出草地的时候,班长光荣地牺牲了。

炊事班班长本应该可以吃饱,但是他却把鲜美的鱼肉让给了小红军,这种舍己为人、无私奉献的精神是值得我们每个人学习的。红军的队伍里,这种精神是无处不在的。我们现在的社会应该多增加具有这种精神的人,虽然现在我们处于和平年代,但是那种精神要永远保持。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-19 06:32

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网