绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《金色的鱼钩》读后感500字400字300字200字

金色的鱼钩读后感

今天,我怀着尊重的心情,读完了《金色的鱼钩》,读完这篇文章我的心久久不能平静。

文章是这样的: 1935 年秋天,三个战士病得跟不上队伍了,指导员让炊事班长照顾他们。别说好吃得有营养的东西给伤病员吃了,能填饱肚子的食物都没有了,班长只能去找食物,找野菜,找草根。一天,班长钓到了一条鱼,做成了鱼汤。从此班长总是端着鱼汤给小队员吃,可他却没吃一点鱼,只是吃草根。最后班长在一次外出找食物时,饿死在野外。

当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和吃剩的鱼骨头。”我想到了自己,有了好吃,我把好吃的都吃完了,只留三分之一的给妈妈吃。我和老班长真是天镶之别。

我要做个像老班长那样处处为别人着想的人。

金色的鱼钩读后感   温如玉

一只针制的鱼钩,成为了千千万万中国人所敬仰的圣物。

难道这小小的鱼钩有非凡的魔力?为何如此珍贵?不,那是一位老班长在“鬼门关”前为党最后一件事,也是最崇高的一件事。

在面临生与死的抉择时,你一定会不惜一切代价地选择生存,但你可曾想过,或许在能够延续他人生命之时,你选择死亡,比你自己不顾及他人苟且地活着,更有意义!也许你会觉得,选择死亡是个十分愚蠢的举动,那是因为你还没有真正意义上的明白生存的真谛。

我们活着不仅仅是在为自己活着,也在为同胞、祖国活着。老班长难道不想选择生吗?不是的,老班长也想生,也想喝鱼汤,但是,老班长觉得,他自己的一条老命可以换得其他三个战士的命,值了!这是最伟大的选择,最残酷的交易,最感人的“让”命。

老班长难道不想睡吗?为何整日整夜地找吃的?不是的,老班长也想睡啊,可是,看着三位战士日渐消瘦,要走出草地还有漫长的路啊!他只好放弃睡眠,去掀无数草皮找一条小蚯蚓,去摸无数草根找可吃的野菜。这样的放弃是崇高的、圣洁的、可敬的!

老班长难道不想丢下同志们,自己走出草地吗?不会的,永远不会的,正是因为老班长对党的信仰,对党的服从,使他一直以来,用生命来完成党组织下达的护送任务。老班长对党的热爱是不惜一切代价的,包括他唯一的生命!

老班长对祖国的爱真是令人佩服地五体投地啊,让我们给为了祖国而失去生命的老班长敬一个端端正正的少先队队礼吧!

金色的鱼钩读后感    范伊琳  

在语文书上的第四组课文中,都有一些感人的故事,每个故事都刻在我们心中,可是,最令我难忘的还是《金色的鱼钩》这篇文章。

这篇文章主要讲的是在长征途中,有三个同志得了肠胃病,一位老班长负责照顾他们,老班长每天找野菜,和着青稞面来做饭,可是不久青稞面吃完了,有一天,老班长突然看见河里有一条鱼,就把缝衣针给烧红了,弯成了钓鱼钩,他每天都给三个同志做鱼,自己却吃他们剩下的鱼骨头,最后老班长饿死在了草地上。

这篇文章令我很感动,我想:这个鱼钩虽然生锈了,但却记录着老班长的英雄历程,象征着老班长舍己为人、关心同志、忠于革命的 精神,这种精神将永放光芒、永垂不朽!

一个老班长,为了完成党交给他的任务,为了让三个小同志安全的走出草地,自已却吃三个小同志吃剩下的 鱼骨头,鱼骨头,是人吃的东西吗?不是的,如果让我们这样做,我们肯定做不到。

我们都知道,一个人的生命只有一次,每一个人肯定都不想失去自己的生命,而老班长呢?为了把同志们安全的送出草地,自己却不惜牺牲自己的生命,这是每一个人都很难做出的选择。

同学们,老班长的这种舍己为人、关心同志、忠于革命的精神值得我们学习,让我们以老班长为榜样吧!

《金色的鱼钩》读后感  

今天,我学习了《金色的鱼钩》这篇课文。它让我感受到老班长的尽职尽责,舍己为人,忠于革命等优良品质。

这篇课文描述了这样一个感人的故事:指导员派老班长照顾三个病号,老班长为三个病号付出了许多,甚至不惜牺牲自己的生命。快到草原边际时,他支撑不住身体,光荣殉职。

读完这篇课文,我的心久久不能平静。是啊,老班长的所作所为,是值得学习的。 他忠于革命,尽一切所能,照顾三个病号,却把自己的生命置之度外,他钓鱼,煮鱼汤给病号吃,自己只吃那难以下咽的鱼骨头;他在路上不断地给三个病号物质、精神上的鼓励,一心只想把病号送出草地 … 难道这些不使人感动?

红军长征路上还有许多感人的故事,它们一直感动着我,让我深受启发,从中懂得了要是我们都有红军叔叔这种舍己为人的好品质,学校就不会发生不团结的事;路上就不会有喧闹的吵架声;公交车上也不会发生这种抢座位的现象 ……

让我们在平常的生活学习中,一起来向红军叔叔学习,成为一个心中有爱的人吧。

金色的鱼钩读后感    张程锦

人的生命只有一次。人都是贪心的,为了自己的命,可以牺牲他人的生命,除了有特殊关系的时候。但是我读了《金色的鱼钩》才知道我的认为是错的。

在这篇文章最让我感动的人物是老班长,老班长把生的希望留给了三位小战士,把死留给了自己。我读到这里我流下了眼泪,我的眼前仿佛看到了老班长在吊鱼的情景:老班长,在池子上,老班长默念道:鱼儿快上吊,鱼儿快上吊……鱼钩摇晃了一下,老班长拉上钩的一条也没有,蚯蚓却被吃了,老班长又在找蚯蚓。我沉醉老班长的举动中。

我读完了,我有一些问题:难道老班长不饿吗?难道老班长把革命看的比自己的命还重吗?难道老班长不想活吗?……一个个问题出现在我脑中,我被迷住了,仿佛自己在一个迷失方向的大草原中。

敬爱的老班长您的一举一动让我情不自禁地流泪了,您用自己的生命换来了三位小战士存活的希望;您用自己的生命换回了革命胜利;您用自己的生命换回国家的安慰!在此我向您老班长致敬。

《金色的鱼钩》读后感

这是在红军长征途中的一个感人的故事:一位炊事班长牢牢记着部队指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地——班长见战士们瘦下来,整夜合不拢眼;班长自己不吃东西,让给三个战友吃,自己硬咽了一些干草和战士们吃剩的鱼骨头。而最后因饥饿、疲倦过度光荣牺牲了。

读完这篇课文,让我想起了亲爱的父母。有一次,我发烧了,在床上躺着,妈妈见了,习惯性地摸了一下我的额头,啊,烫!妈妈连忙背着我跑了500米,把我送到了医院,我见妈妈满头大汗,欲哭无泪。医生诊断我发烧了,需要挂瓶。妈妈送我来回跑了几趟,又加上晚上照顾我,几夜没好好睡过一个好觉,头痛的毛病也发作了。爸爸也因为要给我不时倒水、盖被子等,感冒了。他们为了我自己都生了病,多像那个负责任的老班啊!

金色的鱼钩读后感   王一帆  

在阅读课上,我读了<<金色的鱼钩>>这篇文章,被文章中老班长的行为感动了。

这篇文章主要讲了长征途中,三位生病的战士疲惫不堪跟不上大部队,一位炊事老班长为照顾他们而不惜牺牲自己的故事。

起初读这篇文章,只知道这是描写长征期间发生的感人事迹,却没有弄明白文章为什用《金色的鱼钩》做题目。读完后才恍然大悟。“鱼钩”是指老班长用火烧红后弯成的钓鱼用具,  而“金色‘’暗指老班长舍己为人,忠于革命的高尚品质。老班长起初给伤员做青稞面,后来,青稞面吃完了。老班长在水塘边给伤员们洗衣裳时,忽然看见一条鱼跃出水面,这给老班长很高兴,回去老班长用缝衣针做了鱼钩经常给伤员们钓鱼做鱼汤喝。日月如梭,日子一天一天地过去了,却从来未看见老班长吃过一点鱼。伤员们在饭后跟踪老班长却发现他在嚼着草根和我们吃剩的鱼骨头。这段话让我知道了老班长为了同志们有体力能走出这片草地,为了伤员能继续赶路,吃草根和伤员吃剩的鱼骨充饥。

给我印象最深的一句话是:”他坐在那捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就紧皱眉头硬咽下去。“我读到这里感觉嗓子有些疼痛,像是什么东西堵在喉咙中,眼中充满了泪水说不出话来。想起生活中吃鱼时,都是妈妈给我把鱼刺精心的挑出来,鲜美的鱼肉总是我先吃。鱼刺卡在嗓子里的滋味是多么难受!更何况吃鱼骨头了!多么好老班长啊!为了完成任务不顾自己生命,在奄奄一息的时候,仍然想着自己的战友。

老班长的鱼钩,挽救了红军战士的生命,它不是一个普通的鱼钩,是老班长舍己为人的闪光品质!