绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

连续观察我的养蚕日记200字300字400字四年级

楼主
连续观察我的养蚕日记200字300字400字四年级
题记:春天来了,科学老师布置了养蚕任务。于是,孩子们的循环日记中不断出现了养蚕的记述。二十多天过去了,有的蚕儿已结成茧子,而孩子们的心里,也留下了一段段难以忘怀的记忆……

4月12日  星期三  晴
今天,科学老师要带我们去找桑叶,大家高兴极了。
老师带着我们来到操场边,耐心地跟我们说:“桑叶的形状像爱心,边上有锯齿,里面还有凹进去的部分,大家找的时候可要看仔细喽!”我们一边认真听一边不住地点头。老师一声令下:“开始找吧!”我们马上就四下分散,沿着围墙开始找起来。
围墙边种满了香樟树,树下有很多小树苗,可哪一株是桑树呢?突然,一个同学大声喊道:“我找到啦!”同学们马上一窝蜂地拥过去。没想到,科学老师看了看摇摇头说:“不对,这个叶子没有锯齿,不是桑叶。”大家失望极了。
我埋头向前走着,突然,我看到一丛小树苗中,有一棵树的叶子是爱心型,还且边上还有锯齿。这片叶子的形状,和老师说的一模一样!我心里激动极了,连忙采下一片大喊起来:“大家快来看看呀,我找到了真的桑叶!”于是,同学们又哗地一下跑过来围住了我。哈哈,这次我真的找对了!同学们看着我的桑叶,羡慕极了。可这棵桑树太小了,我只摘到几片小叶子。
接着,我又继续往前走,又找到了好几株小桑树。这时,有几个同学走过来看到了,笑着对我说:“王国栋,你真厉害,居然找到了这么多桑叶!”我听了,心里像喝了蜜一样,美滋滋的。
今天我找到了许多桑叶,开心极了。
(四7 王国栋)

沙发
4月20日  星期四  晴
今天放学回到家,爸爸高兴地对我说:“儿子,爸爸给你买了一盒蚕,你也可以养蚕了。”我听了心里乐开了花。
可是问题来了,蚕没有桑叶吃,这可怎么办呢?这时爸爸拿出一片叶子对我说:“这不是桑叶吗?”我奇怪地问:“爸爸,你哪来的桑叶?”爸爸笑着对我说:“我买蚕的时候,老板怕我不认识桑叶,特地送了我一些新鲜的桑叶。”我连忙接过桑叶,细细一看:这片叶子像个大大的爱心,四周长满了锯齿,的确是桑叶。
这时,爸爸又说:“超市老板说我们村子里也有桑树,以后喂蚕的事就包给你啦!”我爽快地说道:“没问题,爸爸,你就放心吧!”
(四7 窦家兴 )
板凳
4月27日  星期四  晴
科学课上,我完成了吴老师布置的任务,就偷偷观察起我的蚕来。
我给我的小宝贝起了个温柔的名字——软绵绵。你看,它长着尖尖的嘴巴,身穿白色披风,又白又胖,可爱极了。我把软绵绵和桑叶一起拿出了老巢,它东瞧瞧西望望,好像刚来的新生。我伸出手指轻轻抚摸了它一下,它身子一缩,好像说:“救命,主人,我要回家!”我差点笑出声来。然后,我尝试着把它单独放在桌子上,这下可不得了,软绵绵开始疯狂地向前爬动。我看它这么焦急,就把它放在了手背上。哇,好痒!而软绵绵呢,它一边头朝上露出哀求状,一边在寻找桑叶。于是,我决定不跟它开玩笑了,马上把它放回了盒子。
老师说,养蚕不是一件容易的事。的确如此,我的软绵绵天生就很傲娇,像个公主。我这个仆人天天得为它服务,采桑叶啊,剪桑叶啊,倒大便啊……但是我在所不辞。因为,它也给我带来了无穷的快乐。
(四7 周芸冰)
地板
4月26日   星期三  阴
今天,我很伤心,因为有一只很健壮的蚕,不知道怎么回事就不行了。
早上起床时,我还看到那只蚕正在吃桑叶,而且吃的很香呢。但是出门前,我发现它有点不对劲。过了一会儿,它竟然不动了。我很伤心:这只蚕是死了吗?前一秒还好好的,后一秒就不行了吗?难道它是吃了有农药的桑叶?不可能啊,我采的桑叶都是没有毒的呀。我不相信死神会把这只蚕宝宝带走。
可是,过了一会儿,它还是一动也不动。我试着用手摸摸它,但它还是纹丝不动。我不相信它真死了,它肯定是吃得太饱睡得太香了。我趴在盒子前,等了又等,看了又看,它还是不动。我渐渐失去了自信,这才相信死神已经把它给带走了,但我舍不得把它扔掉。
上学路上,我把这只蚕宝宝放在一棵大树下,在它身体下又放了些桑叶。我希望它能活过来,我希望我的幻想能实现。放学回家时,我会再来看它的。
(四7 谢佳艺)
今天,我的三只蝉宝宝当中的一只蚕突然把头部和胸部高高抬起,不再动弹。我百思不得其解,便查阅了科学书里的《蚕的一生》。
科学书上是这么写的:如果蚕宝宝对吃东西不感兴趣了,而且把头和胸部高高抬起,不再动弹,生物学家把蚕宝宝这种举动叫做“眠”。处在眠中的蚕宝宝,看上去好像在睡觉,但实际上却在做蜕皮的准备,等到旧皮蜕去、新皮长出以后,蚕宝宝就进入下一个龄期。看到这儿,我才茅塞顿开,像拨开云雾见到了青天,心里的担心也放下了。
看来,在日常生活中,我们不仅要善于观察,还要善于发现、善于思考、善于探究,这样才能解开更多谜团。
(四7 杨静静)
今天回到家,我二话不说,立马找了一个特别大的纸盒子,因为我的蚕宝宝快要结茧了。科学老师说,蚕结茧需要很大的空间,所以我要给蚕搬家。
我左手拿盒子,右手拿剪刀,心想:如果想让蚕住的舒适,空间一定要大,桑叶也一定要能放得多,盒子剪成什么形状更好呢?左思右想之下,我决定把盒子剪成长方形的。剪刀在我手中急速飞舞……功夫不负有心人,我终于剪成了一个长方形的深盒子,然后用胶带把它们粘好。
我把采来的桑叶放入盒子,又小心翼翼地把蚕捏起来放进盒子。蚕儿左看看右看看,好像在高兴地对我说:“小主人,你真好,我非常喜欢这个新家。”看着蚕宝宝住进了舒适温暖的新家,我满心欢喜。我多么希望,它能健健康康地成长啊。
(四7 王春猛 )
今天一放学,我又去观察心爱的蚕宝宝。
蚕宝宝已经非常胖了。回来的时候,我没来得及去校园里找桑叶,盒子里只剩下干枯的几片桑叶,它正在爬来爬去,一个劲地找新鲜桑叶。突然,蚕宝宝一动也不动,我奇怪极了。过了一会儿,蚕宝宝前三只脚上忽然有一滴水,我疑惑极了:蚕宝宝是不是不小心受伤了?这时姐姐刚好走过来,我着急地问:“姐姐,蚕宝宝脚上怎么会有水滴呢!”姐姐仔细观察了一会,笑了:“这是蚕宝宝排泄时不小心落在脚上的。”我这才恍然大悟。
与蚕宝宝相处了这么多天,我和它建立了深厚的感情,它的一举一动都牵动着我的心,人与自然相处就是这么奇妙。
(四7 杨新)

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-20 08:51

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网