绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我身边的榜样教师征文 烈日下的女老师

楼主
爱美之心人皆有之,尤其是女人。当夏日来临,爱美的女人们总会想方设法的防晒,保持美白。本周三的时候,我发现了一位不一样的女老师。

周三,天气预报最高温度36读。午后2:30,学生进校时间,也是一天最热的时候。

我到校园查看学生进校情况。学校绿化不错,柳树成荫。站在树荫下,暑气少了许多。这时,我突然发现,不远处,教学楼前,烈日下,值班教师刘文君在引导学生有序上楼。

我连忙走到她跟前说:“这里多热呀,到树荫下吧!”

她笑了,说:“没事,就一会儿,站在这里,我看得更清楚!”

我听后,走开了,内心却感动不已,这是一种什么样的精神呀!

回想几年前,她和另一个老师王睿君是我做校长第二年接的新老师。上班之初,她俩的表现就令人刮目相看。她俩都是生长在城市的姑娘,但身上没有一丝的娇气和大小姐脾气,在农村这片教育热土上,没有丝毫的不适,无论是工作态度还是工作能力,她俩很快的受到师生、家长的一致好评。现如今,她已为人母,在学校里是新老师的知心姐姐,工作中的榜样。她对工作的热情丝毫不减,对学生的爱也更有智慧。

其实,像今天这样,不顾烈日的暴晒,一心在学生身上的事例,在学校其他老师身上也有很多。是什么促使这群来自不同地方的老师们将这样的事情习以为常呢?一次我在老师的博客中找到了答案。

一位老师在博客中写道:这是我初来这个校园,在办公室听到的两个老师的对话:“俺孩儿的作业都写完了,太高兴了!”“俺孩养花比我养的好,准备去夸夸呢!”看着对话的两个年轻小姑娘,脸上洋溢的是高兴的表情,心想:这么年轻,都有孩儿啦!初次见面,不好意思问,就一直疑惑着,这样的对话真的像是两个年轻妈妈在谈论自己的孩子,说说这,说说那。有一次,我忍不问:你们说的是自己的孩子吗?”“当然。”“好年轻的妈妈。”“错了,是我们的学生,学生就是俺孩儿。”原来如此,两个老师灿烂的笑脸就是最美的风景。多好的老师,多幸福的孩子!

古语有云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我们的教师,正是把学生当做了自己的孩子,他们才会做出看似平凡却充满了爱的行动。我们曾经因课文《丰碑》中的军需处长而感动,因有那样一支队伍而对革命充满必胜的信心!而现在,我想说的是:“有这样的老师,何愁我们的孩子享受不到有情、有质的润泽的教育!”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
市二七区龙岗实验小学   张志伟