绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

描写鸡冠花的状物作文400字300字200字

描写鸡冠花的状物作文400字300字200字
篇一:鸡冠花

我家有许多花:滴水观音、月季、绿萝、兰花……我非常喜欢它们,经常给它们浇水施肥,我最喜欢的是我今年自己种的鸡冠花。这棵鸡冠花的种子是我去年秋天在外婆家的路边采回来的,当时我看到那一片红红的像绒球一样的花朵,立刻就喜欢上它们了。

好不容易等到今年春天,我把鸡冠花的种子拿出来,这些种子是黑色的,比芝麻还小。选了几个大点的花盆,倒上土,把它们一个个摆放在土层上,浇了水,又盖上一层湿湿的土,并且轻轻的按平,然后静静地等它们发芽。一周过去了,小小的鸡冠花的嫩芽终于露出了头。随着夏天的到来,那盆鸡冠花长得十分茂盛。绿油油的叶子,又窄又长,层层叠叠。那粉红色的茎扁扁的,已有一尺来高,上端还有一些分杈。夏末秋初,鸡冠花的茎头上出现一个个花骨朵儿。过了一段时间,鸡冠花开了,紫红紫红的。那形状像鸡冠,像手掌,像扇子。有的一簇簇堆在一起,像一个个大绣球,十分美丽。每朵花都长着细小的白色绒毛,衬托着火红的花朵,煞是好看!

鸡冠花的花期很长,而且耐寒,深秋时节也能看到它们高傲的身影,听老人说,它还是一种药材,可以治疗肠胃病,没想到它还是药材呢,我更爱它了,明年我要种更多的鸡冠花,让它在我家也开的火红火红的!

夕阳下的鸡冠花

叔叔家有许多花盆,里面种了许多植物,有仙人球、凤仙花、水仙花等等。一种有一种的姿态,但我最喜欢的是一朵普通的鸡冠花。

鸡冠花的花朵很有意思,花不是由花瓣组成的,一朵花就是一个整体,样子非常像大公鸡头上的鸡冠子,所以花的名字叫“鸡冠花”。

如果问我为什么喜欢鸡冠花,我会说因为我喜欢鸡冠花身上的精神。这株鸡冠花是去年种的,经过了狂风、暴雨的洗礼,直到今年还在生长,而去年种的凤仙花今年已经枯萎,难道这种精神不可贵吗?难道它不让人喜欢吗?

我到奶奶家时是早上,现在是傍晚了,夕阳谢幕般地缓缓沉入地平线,只剩下半只火球还在地面跃动燃烧,天边晚霞把灿烂的金光撒向鸡冠花,就像给鸡冠花披上了金色的外衣,使鸡冠花更美了,虽然它没有玫瑰那么美丽,牡丹那么高贵,没有茉莉那么清香,可我还是喜欢它,因为它的精神。

一株在风中摇曳的鸡冠花沙沙作响,仿佛告诉大家:做一番事情不能半途而废,要努力坚持下去,就像开花,如果一颗种子遇到困难就放弃,那它永远开不出美丽的花。

鸡冠花

我家友一盆鸡冠花,那是前年奶奶给的,摆放在阳台上。

鸡冠花刚长出来时,叶子是嫩绿色的,花是红色的小三角,还不太像鸡冠,几个星期后叶子变成深绿色,小红三角变成了大红鸡冠,漂亮极了!现在我都有两颗鸡冠花了。有一天早上,我刚起床好像是公鸡在叫,我心想一定是我的鸡冠花在叫邻居起床。

鸡冠花开在夏秋季节,花卉不但艳丽可爱,还可以制成药和佳肴,可以强身健体。鸡冠花以花和种子入药,花可以凉血止血、止痢功效;种子有消炎、收敛、明目等作用。

怎么样?我的鸡冠花作用也很大吧!小朋友们以后要多多关爱植物哦……

种鸡冠花

上个星期天,天气非常好,阳光明媚。

我自己在房间整理东西,忽然在一个抽屉的角落,发现有个小纸包包得很好。我很好奇,这是什么呢?我迫不及待地打开来,一看,呀!一颗颗小珠珠圆圆的,很光滑,一不小心就会在纸上乱跑。我想呀想……终于想起来了,这是和妈妈秋天去梅家坞玩,带会来的鸡冠花纸哦!

我赶紧跑去问妈妈:“妈妈,妈妈,鸡冠花什么时候可以种呀?”妈妈大概也早已忘了这事,连忙说:“哦,春天来了,现在就可以种了。”于是我和妈妈拿了个空花瓶、小铲子下楼去找泥土。我们在花园的小树旁,我轻轻地用小铲子撬了一些土,这泥土很软很细,没一会儿,花瓶就被装满了。我把泥坑填平,便急忙和妈妈回家了。我在阳台上把花瓶里的泥土放平整,然后撒下了花籽,刚要把泥土都拌一下,被妈妈制止了说:“你可不能把花籽埋得很深,不然会长不出来的。”于是我轻轻地在上面盖了一层土,把它放在阳台最温暖的地方。

我每天早上起来都会看它,每天放学回家给它拔草、捉虫、浇水……虽然今天它还没有发芽,但是我相信总有一天它会开出火红的鸡冠花。

小小鸡冠花

楼头的小草坪里有很多鸡冠花,它们身体瘦瘦的,挤在杂草丛里,顽强的生长着。有一天,我决定移栽一棵回家养着。

我选择的是一棵快要开花的鸡冠花。它细细的茎秆竖得笔直,支撑着几片叶子和小小的花蕾。下面的叶子伸展着身体,随风摆动,接近花蕾的叶子还紧紧的卷在一起。红红的花蕾太小了,顶多只能说像个小鸡冠。

我给它浇水,给它说话,它也很争气,没几天就伸展了叶子,振作起来了,并努力的长高。有一天,我从大姨家回来,发现它开花了。鸡冠花开的样子很漂亮,许许多多连在一起的小花一起开放,原本紧紧挨在一起的小花蕾,现在为了开花使劲抢着地盘。从上面看,原来形状规则的小鸡冠变成了一条红色的波浪线。

虽然我很努力的培养着这棵鸡冠花,它还是没有草地里的同伴们长得高长得壮,那里才是它真正的家。

鸡冠花

我家养了一盆鸡冠花,长着绿油油的叶子,紫红色的茎,红的似玫瑰一样的花,好看极了。

鸡冠花可以做成良药和佳肴,鸡冠花的籽还是一种特别的中药。鸡冠花有好多品种,他虽然没有牡丹那麽珍贵,没有茉莉那么清香,但是在阳光的照耀下,它看起来却是那么热情,奔放。

鸡冠花的样子很好看,就来说说我家的鸡冠花吧,粗壮的枝叶和拥挤的花朵簇拥着,像是一位老师站在中间和一群小朋友在做游戏。鸡冠花让我找出了我童年的春天,我就像一个花精灵,在我的童年的花园里飞来飞去。

鸡冠花

鸡冠花属苋科,是一年生草本花卉,株高30——90厘米。茎直立,上有棱状纵沟,叶互生,卵形或卵状披针形,叶色有绿、黄绿、深红或红绿相间等不同颜色。顶生肉质穗状花序呈扁平状,似“鸡冠”,所以称为鸡冠花。花色也多变,有紫红、大红、黄、白和红黄双色等,色彩鲜艳夺目,花期又长, 7——10月开花,经霜御冻,花仍不褪色。种籽可入药,有清肝、明目、降压作用。花序也可入药,能清湿热、收敛止血。

鸡冠花适应性很强,喜阳、喜高温和湿润气候,但怕积水。它的根系比较发达,能耐贫瘠土质,在条件最差的石板缝内,种籽也会出苗生长。如果肥料和水分过多,或阳光不足它就徒长,有失观赏价值。

鸡冠花既可地栽,又可盆栽,地栽的可成片种植在花坊内或墙旁高绿篱的外围,因色彩夺目,可造成一种欢乐景象。盆栽的进行室内外摆设,也很雅观。

鸡冠花主要是播种繁殖,时间在清明前后。土耙松,撒下籽,喷足水就可以了。