绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

端午节包粽子小学作文400字300字

包粽子

端午节的前两天,妈妈从集市上买回来几把苇叶和马莲,放到锅里煮起来。我问妈妈:“苇叶为什么要先煮一煮呢?”妈妈告诉我,苇叶一煮,就有香味了,也变软了,包粽子时不易折断。第二天,妈 妈把准备好的苇叶、马莲、红枣、糯米拿出来,开始包粽子了。

不一会儿,妈妈就包出了一个又一个好看的粽子。妈妈的动作熟练,包出的粽子既美观又结实,我在一旁看得心里直痒痒。我对妈妈说:“妈妈,让我包一个吧!”“不行,你哪里会包!还是去一边玩 吧!”“妈妈,我就只包一个嘛!”“好吧。”妈妈终于答应了。

我选了几片苇叶,学着妈妈的样子包了起来。包呀包,包呀包,总也包不好。唉,毕竟是第一次学着包粽子,看起来容易,做起来可真难。最后,我一步一步跟着妈妈学,终于学会了包粽子。首先,将 几片苇叶展平,左手四个指头放在苇叶一端的下面托平,大拇指放在苇叶上面压住;右手抓住另一端向左边旋转一周,呈漏斗形,同时左手由托压变成合拢,握住“漏斗”下部,抽出右手,往“漏斗” 里装枣,装米。装满后,右手再把多余的苇叶折回来呈三角形,最后,用一根马莲一扎,一个粽子就包好了。

在端午节里,能吃到自己包的粽子,我很高兴。
包粽子

今天,晴空万里,天空飘着朵朵白云。奶奶对我说:“快到端午节,我们今天包粽子。”我听后高兴地手舞足蹈,因为我最爱吃粽子了。

我们准备好了糯米、花生、葡萄、粽叶、绳子,搬来了小板凳,开始包粽子了。

奶奶拿了两张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着奶奶的样子,拿了两张粽叶,想把它卷成圆椎形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒,还把粽叶弄烂了。奶奶见了,就在旁边 指点:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,上面放松一些。”在奶奶的指点下,我不知浪费了多少粽子叶,终于卷好了粽叶。然后拿勺子舀一些糯米放在里面,用手把糯米压的紧紧的, 再用粽叶把口封上,最后拿来绳子五花八门地把粽子给捆绑住了。看着奶奶包的有棱有角的粽子,再看看我包的粽子却像个“歪嘴老头”,东倒西歪,还漏着米。奶奶看了不禁捧腹大笑。但我不气馁, 继续包。终于,我和奶奶把粽子包完了。最后把包好的粽子放入锅里煮。

我闻着自己亲手包的粽子发出的阵阵清香,品尝着粽子的美味,心中比吃了蜜还要甜。
包粽子

星期六的晚上,我和奶奶一起包粽子,这可是我第一次包粽子哦。

首先,我把粽叶宽的那一头圈一个圆锥形,然后像拿蛋筒冰淇淋那样握在左手里。接着,我用右手抓起一把泡好的糯米放进去,再用拇指压一压。然后,放一个蜜枣,再放糯米,再压一压,直到白 白的米和圆锥形的边平齐。接下来,用剩下的粽叶把圆锥形包住,这一步可是关键哦,一定要两只手配合好,不然就乱套了。最后,用线把粽子绑住,一个三角形的粽子就包好了。

我包的第一个粽子非常好看,这使我的信心倍增。可是再包第二个的时候,不知道是米放多了,还是两只手的配合不好,怎么也包不成,最后我一着急米还撒了出来。奶奶告诉我,包粽子一定要有 耐心,急于求成是不行的。于是,我再也不骄傲了,按着步骤每一步都认真地做,果然又一个漂亮的粽子包好了。

最后,我和奶奶包了许多粽子,奶奶夸我是她的好帮手呢!第二天,奶奶把包好的粽子让姑姑也拿几个尝尝,连姑姑都夸我呢。小声告诉大家,我姑姑很笨,奶奶也教过她包粽子,可她到现在也没 学会。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-5-5 11:36

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网