绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

课文《乌塔》读后感600字500字400字300字200字

乌塔读后感

乌塔,一个14岁的德国小姑娘,自己一个人环游欧洲。她这一壮举,让我不由得心生敬佩。

我敬佩她的细心周到。乌塔在家里就设计好了旅行路线和行程,每到一地先查当地警局的电话号码,以便遇到困难时请求帮助,再给家里拨打电话或寄一张明信片报 平安。可我们中国孩子呢?做事粗心大意,丢三落四,考试时竟然能把自己的名字忘记,写字时竟然可把“隐”写成“稳”,和乌塔做事的有条不紊、井井有条是不 是有天壤之别?

我敬佩她的坚韧毅力。乌塔用了三年的时间准备这次旅行,阅读了许多关于欧洲各国的书籍,熟悉了各国的风土人情。可我们呢?做一件事三天打鱼两天晒网,只要 遇到一丝挫折就放弃,把困难抛给别人。我就是这样,我曾报了一个乒乓球班,没有几天新鲜劲一过,我就厌倦了枯燥无味的训练,撂挑子不干了。和乌塔站在一 起,我真是无地自容。

我敬佩她的自主独立。乌塔为了挣旅费,每个周末都要去餐馆或超市分发广告单,还到别人家里照看小孩。但我们这些“小皇帝”“小公主”呢?别说自己去挣钱 了,就连穿衣吃饭都离不开大人的照顾,天天过着衣来伸手饭来张口的日子。我就听说过这样一件事,一位考上重点大学的大学生,竟然因为生活不能自理而被迫退 学了,这事要是让乌塔知道了,简直是不可思议。

我还佩服她的……

花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。觉醒吧,中国的孩子们!我们是国家的栋梁,是未来的希望,为了祖国的明天,我们从小要立志做一名自立、自强、自信的中国人!
乌塔读后感

今天,我学习了《乌塔》这篇课文。这篇文章讲述的主要内容是:乌塔是个小姑娘,她才14岁,自己就能独自一人去外国旅游。中国的小朋友,大人是不让独自一个人出去玩的,而乌塔却独自一人已经去过了欧洲的法国、瑞士、奥地利,意大利的威尼斯、米兰、弗洛伦萨,最后她还要去希腊。

如果要是拿她和我们中国的大姐姐比的话,我们和她一定有很大的区别。而我呢,更是胆小如鼠,不相信,那你就往下看吧。

有一次,我爸爸要出差,而妈妈在我舅舅家,爸爸给了我钱让我坐公交车去舅舅家,妈妈就在舅舅家门前等着我,吓得我哭了起来。直到上了公交车我还在哭,有一个好心的阿姨问我为什么哭,我说:“我自己不敢去舅舅家!”阿姨说:“等一会儿,如果你妈妈没在那里等你的话,那我就和你一起去找妈妈,好吗?”我哭泣着点点头。你看我的胆子小不小?

我记得还有一次晚上,妈妈让我和妹妹在家一会儿,我害怕得哭了。我给妈妈打了一个电话,让让她快点回来,可是妈妈就是不会来,吓得我一直哭到妈妈回来。

咳!不提了!连我自己都不好意思了。以后我要向乌塔学习,坚持自己每天整理床铺,自己打扫房间,自己洗衣服,帮助爸爸妈妈干家务活,自己学会独立生活,不依赖父母,做个好孩子······
读乌塔有感

最近,我们学了许多篇课文,但是最让我难忘的还是《乌塔》这篇课文。

这篇课文讲了十四岁的德国小女孩乌塔独自一人游欧洲八个城市的故事。读完这篇课文以后,我生出好些疑问来:为什么中国孩子不可以独立自主呢?

经过一番努力,我终于想出了答案:中国父母爱孩子,甚至不让孩子单独出门,而德国父母爱孩子不象中国父母那样溺爱,而是让孩子独立,就象乌塔那样,甚至可以独自一人游欧洲的八个城市。

当我在课文中看到乌塔说出她用了三年的时间来自己赚钱准备这次旅行的时候,不禁赞叹起来;当我看到乌塔和作者对话时,她又是显得那么热情,当我看到……

看完《乌塔》以后,我也反思了自己,在家里有很多事情明明自己能动手做的,却老是偷懒,动不动叫妈妈帮忙,妈妈希望培养我的独立能力,有时候故意不肯帮忙,我还生气哭泣发脾气,有时还叫年迈的外婆帮忙。和乌塔比起来,差距真的是非常大啊。我想从今天起,从每一件小事做起,凡是力所能及的事,我都要自己动手,尽力而为,努力把自己也变成象乌塔那样独立能干的小姑娘,今后我也要靠自己的本领去环游咱们祖国的大好河山!
乌塔读后感

前段时间,我津津有味地读了《乌塔》这一课,心里感触很多。

这篇课文写的是一个14岁的德国女孩乌塔,自己一个人独自游欧洲的故事。为了挣旅费,每个周末乌塔都去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。

这不禁让我联想到了自己,在家什么事情都依靠家长,洗衣服、收拾房间都需要妈妈帮忙,生活能力也不是特别强,从来没有一个人出过远门,就算坐公交车到学校也是个大问题,更别说像乌塔一样坐着火车到国外旅游了。

记得去年的时候,我和爸爸妈妈去北京和北戴河旅游,我总是紧抓着妈妈的手不放,一步也不离,总害怕自己走丢,和一个人挣钱游欧洲的乌塔相比真是差的太远了!

读了这篇文章让我明白了:光从电视和书本中认识世界总不完美,只有亲身经历才能有深刻的感受,积极尝试、勇于实践,才能认识世界,体验事物真正的美。今后我要学习乌塔独立生活的能力,克服依赖父母的思想,做一个自强自立的孩子!
乌塔读后感

前几天,我们学了第六课《女孩乌塔》这篇课文,我有很多话想对她说呢!

“乌塔,你可真厉害!独自一人游历欧洲!而且你还有耐心读那么多的书,好厉害!我们中国孩子可没有这么好,不能一个人畅游山水,我们多希望像你那样啊!我特别喜欢你!你说你以后回来中国,中国可大了!而且,有很多有雕刻的老房子,我会带你去看的。我可以带你去西安,那里有个种各样的老房子,兵马俑。  还有很多的小吃,很好吃的!

乌塔你一定要记住!你要来中国哦!我希望你能把自己国家的知识、书本、语言、政策分享给我们!  我们也会分享给你一些小秘密哦!

最后我祝愿你,身体健康、阖家欢乐、年年如意!哦对了,你来到中国我会教你中文哦!当然我也会给你介绍一些很好的朋友,我估计,我们英语老师会很喜欢你的!
乌塔读后感

《乌塔》这篇课文写的是14岁小德国小女孩,独自一人游欧洲的事,表现了这个少年有很强的自主意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。

读完这篇课文,我开始了沉思:为什么德国的孩子才14岁,就能一个人游历欧洲呢?是我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶觉得家里就这么一个宝贝(或孙女),一个人去多不安全!不不不,乌塔也是家里的宝贝,难道他的爸爸妈妈、爷爷奶奶不担心她吗?乌塔的爸爸妈妈、爷爷奶奶也担心她的。或许是我们自身的毛病?乌塔在(1处)家里就设计好了旅行路线和日程(有计划),(2)每到一地就先查当地警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助(有安全意识),(3处)再给家里拨个电话或几张明信片(有孝心)。(4处)还用了三年时间准备这次旅行(不草率),(5处)阅读了很多与这些国家有关的书籍(有准备)。然后,为了挣旅费,(6处)每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩(自力更生)。如果,我们能做到以上6处,爸爸妈妈能不让我们去吗?看来问题还是出在我们的身上。所以这件事不应该怨爸爸妈妈。

有一次晚上,我的爸爸妈妈突然临时有事,再爸爸妈妈走之前,我拍着胸脯对他们保证:“我一定不会害怕、不会大喊大叫的。”没想到,在爸爸妈妈走了以后,我先是有些害怕,又听见阳台有“沙沙”的响声,我心想:是不是电视里的杀人犯藏在阳台上呀?想到这里我出了一身的冷汗。真希望爸爸妈妈能现在回来,我抱着腿缩在沙发上。十分钟过去了,阳台上的“沙沙”减小了,我点着脚(没穿拖鞋),悄悄地走进卧室,然后猛的一下,把录音机打开,并且把声音调到最大。又以讯雷不及掩耳之速躺在床上,连衣服都没脱,把被子蒙的紧紧的——睡觉,而且不露一点缝隙。没想到,第二天早上,妈妈惊奇的对我说 :“你能一个人睡了?真厉害!”我不好意思的笑了笑。从这件事上可以看出,中国孩子非常依赖父母。

现在,哪个孩子不是家里的小王子、小公主,衣来伸手,饭来张口。经受不了任何的一点挫折。

正如陶行知说的:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人、靠天、靠祖上,不算是好汉。”

在此,我希望我们都能向自立歌那样,不再依赖父母,做个能自力更生的人!
读《乌塔》有感

前几天,我们学习了《乌塔》这篇课文,我的心里十分难过,因为在国外,那些孩子的父母都会放手,让他们自己去干自己喜欢的事情,而我们呢?父母既不会放手,自己又过分依赖父母。

乌塔是一个十四岁的小女孩,她在三年前就准备好去游历欧洲。于是她在这三年里为了挣旅费,帮餐厅或超级市场发广告单,假期里还陪别人家的孩子玩。出发前她 在家里已经设计好了旅游路线和日程,并为了熟悉那些地方的风土人情,还读了好多有关那些地方的书籍。旅游途中她还不忘每到一处就给家人写信或及明信片报个 平安。而我们呢?每个人都是家里的“小皇帝”,什么事都不用做,只需要学习、学习、再学习。乌塔呢,则是一只翱翔在天空的雏鹰,正在熟悉辽阔的天空。

父母对我们呢,是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了”,我们过着“饭来张口、衣来伸手”的衣食无忧的生活,久而久之,我们就变得退化了,丧失了独立生活能 力和大胆创新的能力,成了温室里的花朵,虽娇艳美丽但经不起风吹雨打,可是父母们你们知道吗?只有放手,才能让我们学到更多更全面的知识;只有放手,才能 培养我们的独立性;只有放手,才能让我们成为翱翔在蓝天下的雄鹰,而不是笼里的鸟儿。爸爸妈妈,难道你们没有听说过“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄 鹰”吗?

学了这篇课文,我认识到:我们不应该做温室里的花朵,我们应该出去闯荡,做自立自强的孩子!

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-5-4 17:54

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网