绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《西游记》读后感想500字400字300字200字

读西游记有感   王卓航

今天,我为大家推荐这本《西游记》,它是一部神话小说。出自吴承恩之手。

《西游记》中的孙悟空敢作敢当、敢爱敢恨;八戒能吃能唱;沙僧忠厚老实;唐僧非常友善。其中《三打白骨精》最好看,白骨精三次改变样子变成一家三口,可次次被孙悟空识破,唐僧还怪罪于他,差点又怕妖精们吃掉。

主要内容是:唐僧被观音菩萨奉命去西天取经,唐僧在五指山上救出了孙悟空,把他命为了大师兄,在高老村和流沙河中分别收取了八戒和沙僧。在一路艰程中,唐僧次次他的“善”所害,例如,被红孩儿给骗,偏偏让八戒把他放下来。凭着孙悟空聪明伶俐又灵活斩妖除魔,最终,唐僧四人,经过千山万水,九九八十一难,到达了西天,取得了西经,并把他们称为真正的佛。

从这本书中,我懂得了做事不能半途而废孙悟空他们连九九八十一难都过了,那我就更不能害怕,那些小小的挫折。从哪里跌倒我就要从哪里爬起来。

读西游记有感   刘子婧

今天,我读了四大名著之一《西游记》。我最喜欢的是猪八戒。书中描写的猪八戒肥头大耳,一幅十足的呆子样,能吃能喝能睡,每当在故事中看到他,我都会笑个不停。

在第三十二回中,孙悟空让猪八戒去寻山,猪八戒没走出多远,就开始骂孙悟空晦气,妖怪不找他们,倒让自己去寻妖怪,然后就找了块石头开始睡大觉。谁知孙悟空跟着他呢,变成啄木鸟把他啄醒。猪八戒就编了个谎子,开始往回走。回去被孙悟空揭穿了,要打他,师傅替他求情,就没打。再去寻山时就疑神疑鬼的,看见什么都觉得是孙悟空。

每当我看那一段的时候,就觉得可笑,猪八戒他不好好寻山,却在那里睡大觉,我知道寻山也是为了师傅能平平安安过山,要是我就一定认认真真寻山,我看猪八戒是又懒又傻到一定程度了。而且他总说丧气话,作者刻画了一个活生生的笑星:能吃能喝能睡多疑的胖猪。

每当我看《西游记》时,也总会想起我犯懒的事,犯懒可不是个好毛病,我一定要抓紧时间改掉这个坏习惯,要不,它将会影响我的一生。

《西游记》是一本好书,我希望大家都来读。

读西游记有感   娄溢晨

这个暑假我看了《西游记》这一本书,看完以后我有了很多感受。

《西游记》是一本很好的书,作者是吴承恩。《西游记》讲了唐僧师徒四人一路降妖除魔,扶危济困,历经九九八十一难,终于取到了真经的故事。

我觉得西游记中的每个人物都有自己的特点,像孙悟空就是聪明机灵、一路为唐僧保驾护航;猪八戒则是忠厚老实、虽然贪吃但也不懒惰;而沙僧则是一路默默无闻,遇到危险就会马上出招;唐僧则是非常善良,但他容易被骗,还误会过孙悟空。

西游记除了众人的性格不同以外,还有一个也很吸引人的地方,那就是书本中隔几行就会以诗为证,以诗为证会增加可信度,使故事变得更真实,更加吸引人的眼球。

西游记,是一本很好的书。

西游记有感

书是知识的海洋,而我也像一只自由自在快乐的小鱼,到知识的海洋中“遨游”。今天,我就带着大家到四大名著中的《西游记》里转转吧!

读了《西游记》后,我的感触颇深,文中唐僧师徒四人西天取经,在历经艰险,克服了种种困难,经历了九九八十一难后,终于取得了真经的故事。

其 中,他们师徒给我留下的印象也颇为深刻:唐僧一心向佛,顽固执着,充满爱心和同情心。孙悟空是浑身是胆,正义。而且本领高强。而猪八戒虽然贪财好色,但心 地也很善良。沙僧则是老实、憨厚、心地善良,时刻忠于师傅。这四个人物各有各的性格爱好和特点。而且也表现得淋离尽致,这使我不得不佩服作者写作技艺的高 超!

其中,我最喜欢的是孙悟空,因为他神通广大,本领高强,忠心耿耿地保护师傅,不知收拾了多少妖怪,还帮助了许多百姓。我佩服他得五体投地,有时还幻想着自己就成为了孙悟空。

从 这个故事中,我还感受到了他们师徒四人不畏艰险、执着、坚强、锲而不舍的精神。这的确值得我们去好好学习。从中,我又想到了自已,他们是那样的不畏艰险, 锲而不舍,不取到真经决不罢休,而我呢?半途而废,遇了困难就只会退缩,不会勇敢地去面对,我不禁对自己的行为而感到深深的惭愧,我为什么就不能像唐僧们 他师徒四人一样,坚持到底呢?即使坚持到最后,我还是失败了,但最起码这是对我的一种锻炼,而且,也是精神上的一种成功啊!

读完了《西游记》,我受益匪浅。

好了,不多说了,我要去另一个“海洋”中“遨游”了!

西游记读后感

《西游记》的作者是吴承恩。作者先写了齐天大圣大闹天宫被如来佛祖压在五行山下,一压就是五百年。又写了观音菩萨选唐三藏去西天取经,半路上收孙悟空作大徒弟,孙悟空一路上除妖降魔,护送唐僧去西天取经。到了高老庄,又收了二徒弟猪八戒,在流沙河,在木吒的帮助下收了三徒弟沙和尚。他们仨都是经过观音菩萨的指点保唐僧去西天取经的。他们一路上降妖除魔,克服重重困难终于到达西天取得真经,同时自身也全部修成正果。

《西游记》里边妖怪很多,除妖的过程中有许多惊险的情节,让人既担心又叫好,我是百看不厌。我现在还记得好多妖怪的名字:如黄风怪、白骨精、牛魔王、蜈蚣精、黄袍怪、金角大王、银角大王等。其中大战金角大王和银角大王的故事和借铁扇公主的芭蕉扇的那一回最让我开心,尤其是孙悟空竟然钻进了铁扇公主的肚子里把她给降伏了,真是有趣极了。

我喜欢看《西游记》,喜欢里边的孙悟空,他手拿一根如意金箍棒,会七十二变,有一双火眼金睛,什么妖怪都逃不出他的眼睛,他嫉恶如仇,眼里不揉沙子。猪八戒则是个好吃懒做的家伙,有了他,故事多了好多笑料,有时真让人忍俊不禁,少了他,《西游记》恐怕就没这么好玩了。沙和尚脖子上挂一串骷髅珠,手使一把降妖宝杖,他的主要任务是背行李,是三个人中最能吃苦耐劳的一个。

西游记读后感

《西游记》是我国四大名著之一,读了它,我受益匪浅。

这本书主要讲了唐僧师徒四人经过九九八十一难,不断努力,取回真经。其中我最佩服的是唐僧和孙悟空。唐僧不屈不挠,坚持到最后,永不退缩,终于得到了成功。孙悟空始终辅佐师傅、师弟们。他们这种执着,坚持的精神值得我们学习。

想想我们自己,毛笔字写来写去,不好看,不耐烦了;琴弹了一遍又一遍,弹不好,不想弹了;作文练了一篇又一篇,成效不大,不再练了。我们太不应该了,我们应该向唐僧师徒四人学习,向有着执着精神的人学习,比如海伦?凯勒。一个残疾人,经过自己顽强的努力,奋勇拼搏,成为了一位著名的女作家,就因为她有毅力,才会得到成功,难道不是吗?

霍金,你也一定知道吧!生了病,却仍不放弃,虽然他饱受着疾病的折磨,但凭借着永不放弃的精神,用仅可动的一只手指和大脑创造了一个个奇迹,打造了一个个故事,有了一次次成功。

我们每一个人都应该是一朵花,虽然我们现在只是一株不起眼的一株小草,但经过不懈的努力,严冬过后我们一定会吐露出属于自己的芬芳,开出属于自己的美丽,只要你不自我消沉,只要你不轻言放弃……

《西游记》是本好书,你觉得呢?如果你觉得是,那就赶紧看一下吧!

西游记读后感

读了《西游记》这本书后,我知道了做任何事情只有诚心诚意,永不放弃,才能实现最终的愿望,就像唐僧师徒那样,克服了千难万险,最终取得了真经。

这本书主要讲的是唐朝高僧玄奘在西天取经的过程中收了大闹天宫的齐天大圣孙悟空;天蓬元帅下凡的猪八戒;卷帘大将下凡的沙和尚,分别为自己的大徒弟、二徒弟、三徒弟。他们在去西天灵山的途中克服了重重困难,一共经历九九八十一难,最终取到真经,功德圆满,修成正果。唐僧被封为  功德佛;悟空为斗战胜佛;八戒为净坛使者;沙僧为金身罗汉。

其中,我最喜欢的人物是孙悟空。因为他不但本领高超、能言善辩、尊师重道,而且有猴子的天性、顽皮可爱;我对唐僧有意见,因为他人妖不分,悟空好心救他,唐僧不但不感激,反而多次误解悟空,还时不时念念紧箍咒惩罚悟空,直到看到了妖怪的真面目才想到了悟空的种种好处。

读了这本书,让我知道了什么叫坚持就是成功,正是唐僧师徒的真诚和坚持感动了上天,这才取得了真经。我不禁联想到了我自己,经历了一点点的困难,就不愿意继续了,不是主动去找解决的办法,而是直接放弃或生气了;师徒四人在取经的路上遇到多少比自己厉害的妖魔鬼怪,碰到多少威力无比的武器,当然也有很多享福的机会,他们没有放弃继续西行,每一次都通过师徒四人的团结和智慧找到了解决方案。

读了这本书后我暗下决心,一定要向唐僧师徒那样朝着目标努力,永不放弃,并给自己写了座右铭:不达目标决不放弃!