绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三年级400字习作 我和戏曲结个缘

楼主
过年的时候,我正在无忧无虑的玩耍。这时爷爷奶奶过来说要带我去看戏,我对戏曲一无所知,更毫无兴趣便拒绝了。可是爷爷奶奶还是硬拉带拽地把我拉了出去,非让我陪他们一起去镇上看戏,我无可奈何,只好跟着爷爷奶奶去看戏了!

戏曲虽好听,可到了那里后,我听到的全是咿咿呀呀的唱腔及锣鼓喧天的伴奏,这对于年轻的我来说简直就是噪音。所以,那时的我认为戏曲对于我来说完全就是对牛弹琴。我强忍着无奈,在那儿听了一小会儿,就直打哈欠。忽然,我听过的一首还算好听、还能听的懂的《说唱脸谱》的戏曲声音莫名在我脑海中浮现:

那一天爷爷领我去把京戏看

看见那舞台上面好多大花脸

红白黄绿蓝颜色油的脸

一边唱一边喊

好像炸雷叽叽喳喳震响在耳边

蓝脸的多尔衮盗玉马

红脸的关公战长沙

黄脸的典韦 白脸的曹操

黑脸的张飞叫喳喳……

乐队伴奏一听光是锣鼓家伙

咙个哩个三大件

紫色的天王托宝塔

绿色的魔鬼斗夜叉

金色的猴王 银色的妖怪

灰色的精灵笑哈哈……

多美的精彩艺术中华瑰宝

就连外国人也拍手叫好

一个劲的来称赞

一幅幅鲜明的鸳鸯瓦

一群群生动的活菩萨

一笔笔勾描 一点点夸大

一张张脸谱美佳佳啊……

我此时此刻好像进入到了舞台上面精美角色。这时,我问奶奶:“这是什么戏?”奶奶告诉我:“这是《铡美案》,讲的是包公断案,铁面无私的故事。”随着一点点的听,我慢慢地我爱上了戏曲……

回到家,我专门去听了豫剧《花木兰》、《朝阳沟》、《穆桂英挂帅》等,并试着去了解这些戏曲人物,我发现这些都是励志人物,对我有很大的帮助。所以我现在经常关注河南电视台的《梨园春》,因为节目中那些优秀的小演员,他们把河南豫剧的精髓表现地淋漓尽致。

哇!中国的戏曲好大魅力啊!希望我们这些零零后多去关注、热爱、传承我们的民族文化,我们的国家瑰宝!
沙发
三年级   李昕钰
板凳
作文网友  发表于 2017-7-27 20:50:44

地板
作文网友  发表于 2017-7-31 19:37:30
我也说一接送卡
作文网友  发表于 2017-8-14 14:20:50
不错,语言挺通顺的
作文网友  发表于 2017-8-21 16:49:01

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-23 16:42