绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赞美腊梅的精神品质作文400字300字200字

楼主
赞美腊梅的精神品质作文400字300字200字
篇一:腊梅

岁寒三友中,我最喜欢的就是腊梅。腊梅,一个多么好听的名字呀。在我的老家,街道上,腊梅正迎风开放。

老家门前就种了两株腊梅。孩提时,在冬天,腊梅便迎着寒风开放。虽不知这腊梅是什么时候栽的,但我知道他比我大,他已经在寒风中傲立了十五年。

姐姐说,腊梅是秋天的时候才长叶的。可我发现,在春意料峭的春季,便长出了嫩绿的叶子,而秋天它们便落去。

冬天,寒风刺骨。别的花都在睡眠当中,而腊梅呢?迎着寒风傲然开放。早上,我们起床的时候去看腊梅。啊!你看腊梅树上长出了一个个花骨朵。没过几天,只见一朵朵小花,一朵挨着一朵, 就像一群快乐的小孩子坐在一起做游戏呢!

腊梅颜色很多,有红色,黄色,白色,粉色,美丽极了。老家门前的腊梅是红色的,粉红粉红的,像是哪家姑娘脸上涂抹的胭脂。你看那一朵朵小花,五六片花瓣,又圆而又有点儿尖,透着清 澈的美丽。

看着傲然屹立的腊梅,我不禁想到了那些八路军叔叔。他们像青松,像秋菊,更像腊梅!在残酷的环境里,依然艰苦奋斗,难道不具有腊梅的品质吗?“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪 ,为有暗香来。”不只是八路军,我们的身边也有许多这样的人。在逆境中坚韧不拔,坚持到底,才有灿烂的明天!

我喜欢腊梅,更喜欢具有腊梅精神品质的人。看着一朵朵腊梅,我的心中溅起了一片涟漪……

沙发
腊梅

天冷了,我们都呆在家里看电视。可扭头一看,两棵腊梅树正挺立在院子里,使我想起了一首关于腊梅的诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

很多人喜欢春天,而我却喜欢那寒冷的冬天。我喜欢冬天,不是欣赏那一尘不染的皑皑白雪,也不是崇拜那坚守岗位的刺骨寒风,而是喜欢那自然绽放额腊梅花。腊梅树主干弯曲,枝杈稍长,浑身上下 长满了刺,枝头上有许多椭圆形的花苞,春节前后就会开出许多黄色的小花。

腊梅花既不像桃树那样花团紧簇,也不向柳树那般身材修长、亭亭玉立,它只懂得向松树伯伯学习面对困难时的坚持不懈。看!它正在默默地在冬季里绽放着娇小玲珑的黄花,在单调的白雪里立起一处 光辉,照耀大地!

我爱腊梅,更爱它那傲霜斗雪,坚强不屈的品质!
板凳
腊梅

记得去年冬天的时候,天气十分寒冷,一场大雪降临,鹅毛般的雪片纷纷扬扬地从天空中飘落下来,覆盖了整个大地。过了几天,好不容易等到了一个阳光明媚的日子,我和妈妈去公园散步。

虽然已是晴天,但地上还是有没有融化的积雪。公园里的花草经过风欺雪压,都已凋谢。公园里的空气中不时散发出一股股幽香,从哪里飘来的香味呢?往前走了一会儿,我发现在公园的角落里有 许多株腊梅,走近一闻,香味扑鼻而来,是那么的淡雅,那么的清香,真是“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”那些腊梅上还点缀着洁白的雪白,配上金灿灿的花蕊,白茫茫的公 园,真是美丽极了。腊梅,它不像牡丹那样雍容华贵,不像玫瑰妩媚鲜艳,也不像梨花和桃花那样惹人喜爱。但在我的心中,腊梅是美丽的,它没有丝毫的粉饰和雕琢,在寒冷的冬天不俱严寒,独自傲 放。

妈妈对我说:“看这些腊梅,它为我们奉献的很多,就像给予人们的甚多,要求人们的甚少,也从来不求回报。”我点了点头,说:“腊梅不畏严寒,在冬天里,许多花草都枯萎了,但是只有它却 还在寒风中绽放,我以后也要向腊梅学习,无论遇到什么困难,都要不畏艰难!”妈妈听了,露出了欣慰的笑容,连声称赞我长大了。

腊梅具有谦虚、坚强的品质,它在寒冷的冬天能经得起寒风严峻的考验,梅、竹、松被称为风寒三友,梅还是“四大君子”其中的一位。我要学习腊梅的品质,成为坚强而不屈不挠的人!
地板
腊梅

我家有一盆“腊梅”。说是“腊梅”,其实它不在腊月开花,不过它真的很漂亮。

在没有开花的时候,它有着许多绿油油的枝叶。等到了开花的时节,很多小小地花苞,就会从叶尖儿上出现。

那些花苞有大有小,大的从外表看来,是一个粉红色的花苞,而小的则看起来是一个白色的花苞。在大一点的就已经展开一两片花瓣,但还是像一个害羞的小姑娘。有一部分花已经全部展开了,当全部 展开时,我才真正感受到它的美丽。一片片粉红色的花瓣互相交错着,中间露出一个个黄色的花蕊,真是美丽极了!

我喜欢你,“腊梅”!
腊梅

雪,如期而至的光临了这个城市,一切好像披上了一层银纱。

人们都走出家门观赏雪景,我也不例外,蹦蹦跳跳来到了公园,快活得像一匹小马。一会儿跑这儿看看,一会儿跑那儿看看。可是,到处都是白的——白的树,白的草,白的围栏,满眼的白色让我感到 很乏味。

就在我打算走时,忽然看见草坪上玉立着四五棵一人高的树,上面竟然盛开着几朵小黄花。一片片嫩黄嫩黄的花瓣,就像薄玉,紧紧聚拢在一起,小巧玲珑,晶莹剔透。她看起来是那么的柔情似水,仿 佛弱不禁风的小女孩……但她看起来又是那么刚劲有力,任凭北风的怒号,也无所畏惧 。

她是什么花,为什么开在寒风凛冽的冬天,是什么样的胆量让它竟能在冬天“凌寒独自开”呢?

后来我才知道,那就是梅花。面对茫茫雪野中的这朵小小的腊梅,不知为什么,我突然觉得羞愧无比,再也不敢正视她。我灰溜溜逃离公园,一刻不停地跑回家,坐在书桌前,眼前依然是那个画面:娇 弱的腊梅傲然挺立雪中。我仿佛听见她亲切的说:做人一定要坚强。是啊,别人说两句就哭鼻子,一遇到困难就手足无措,灰心丧气的我什么时候才能成长为坚强的男子汉呢?我想不会等太久了,因为 那朵腊梅已盛开在我的心中。她要求我必须学会坚强,不怕困难,向困难挑战,只有这样,才能没有绿叶的帮扶,在寒冷的冬天,依然开得多姿多彩。

有梅花盛开在心中,我的冬天不会冷。
腊梅

走进三角湖公园的大门,一股股浓浓的花香随风飘过来,我四处看看,什么花都没有,我心想,在这寒冷的冬天,万木凋零,哪来的花香呢?

我顺着香气寻找它的源头,当我穿过一个圆形的拱门,四周望望,在一个不起眼的角落里,一树黄灿灿的腊梅花正迎着寒风怒放。我赶紧跑过去,要仔细看看这一树的奇迹。

一颗好大的腊梅树,没有一片绿叶,枝杈上全是花和花骨朵,花瓣黄黄的,小小的,在寒风中显得那么柔弱。我不由得想起一句古诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这是一种何等的坚韧、 顽强,不惧严寒。

都说春天是最美丽的,因为春天百花竞放,五彩缤纷,而我此刻却觉得冬天绝不逊于春天,因为冬天有傲雪的梅花,这梅花不就是春天的使者吗?真是“俏也不争春,只把春来报。”
腊梅

清晨,我漫步来到人工湖,一阵幽香吸引了我,我不由自主地跟着它,终于到了。啊!原来是几株腊梅呀!

远远望去,腊梅开得密密麻麻,金灿灿的一片,似乎只要用手一摇,就能摇落满地的黄金。走近仔细看,腊梅花开得有早有迟,同一棵树上,能看到花开的不同形态。

我轻轻地折下一枝梅花,少许的水珠落了下来,我把梅花凑近鼻尖,香的冷清,隐隐透着股寒气。这枝梅花上的花骨朵儿都是半开的,好像在对我咧嘴笑呢!

看着这一株株的腊梅,我仿佛看见了梅花们穿着金黄色的纱裙,迈着轻快的脚步走过来了。有的腊梅露出了酒窝,有的含苞未放,还有的好似蒙着神秘的面纱。伴着优美的音乐,翩翩起舞。她们时 而跳起芭蕾舞,时而腾空而起,洒下几片花瓣,时而转起圈来跳上一段民族舞……我好像变成了一只小鸟,飞到上空,拉起小提琴,为腊梅花们伴奏。腊梅花就像神秘的小天使,飞向人间,播下无尽的 芬芳;又像闪亮的小星星,躲在珊瑚丛一样的树枝上眨呀眨呀,给单调的冬季带来无限的乐趣。

听老人们说,腊梅花味甘,微苦,性温,适用于热病渴烦、胸闷、咳嗽、烫伤。在生活中,我们可以用它炖汤、做饭、熬粥。

在寒冷的冬天,腊梅花的叶子都死掉了,它那如玉米粒般大小的花苞就顽强地贴着深褐色的树干开放,为寒冷的冬天增添了生机和暖意,欣赏着千姿百态的琼枝玉叶,便会情不自禁地赞叹道:“宝 剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-26 01:55

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网