绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

端午节包粽子作文500字400字300字200字

端午节包粽子作文500字400字300字200字
篇一:端午节包粽子

六一我和妈妈去超市,看到好多人在买粽子,我问妈妈为什么这么多人买粽子,妈妈说明天是端午节,妈妈问我知道端午节的故事吗?

我记得老师给我们讲过端午节的由来。我说“端午节是为了纪念屈原”。

传说屈原是出国的一位大臣,他非常爱自己的国家,屈原眼看到自己的祖国被侵略,而国王又不听他的建议,去抵抗秦国的侵略,他心如刀割,抱石投汨罗江而死。他死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌 到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了 。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。

以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。

妈妈说咱回家包粽子好吗?我很爽快地说:“好,咱包八宝粽子吧”。

包粽子的过程:第一,先把、糯米、红豆、葡萄干、花生、绿豆、豇豆、芸豆、玉米粒泡半个小时。这是把粽叶洗洗,造好捆粽子的线。

第二步,包粽子时先把两片粽叶叠在一起,握成锥形,然后放进泡好的粽子馅,再把粽叶对折过来把馅包严用线捆住,一定要捆紧了。因为煮的时候,米受热会膨胀。

第三步,就是煮了,煮半个小时就好了。

我感觉自己包的粽子比超市卖的还好吃,因为这是我自己的劳动成果,所以自己感觉好吗。

包粽子

端午节有许多的习俗,比如说,做香包,买艾草,带花绳,划龙舟,但这次最让我记忆犹新的还是和奶奶一起包粽子。

据说,屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蚊龙。对屈原有了敬佩之情。

这时我便迫不及待地催奶奶快一点交我学包粽子,奶奶听了便说:“好、好”。我看见奶奶那动作娴熟的样子,也跃跃欲试,一把把奶奶手中刚包成的无底圆锥形的粽子抢了过来,便凭着我的 直觉,挖了一大勺糯米,里面的水都没有倒便装了进去。我本以为成功了,便居功自傲,可令我大吃一惊的是刚挖好的糯米好像在嘲笑我一般又逃到了盆里去了。我生气的问奶奶,这是怎么回事,奶奶 不慌不忙的告诉我:“孙子,是因为你的粽子皮没有包紧,而且汤水都在里面,肯定要漏。

我听了奶奶的话,便静下心来,认真了看奶奶做了一遍。啊!奶奶不愧是我们家的厨艺大师呀!奶奶先把皮重新包好,又挖了一大勺糯米,把汤水倒了出来装了进去,手掌托着下面,把盖子盖好,为了 不让馅漏出来,奶奶又拿了毛线包粽子五花大绑了起来。这样一个香喷喷的粽子就完成了。说着我学着奶奶的样子小心翼翼的拿起粽子皮,不过因为太着急馅放进去还是漏了出来,我不耐烦了,奶奶好 像看出了我的心思,心平气和地对我说:”做事要静心,这样才能把每件事情干得更出色。“我听了奶奶的话,重新振作起来,认认真真的把粽子包好了。奶奶见了直夸我包的好。

包粽子这件事,让我懂得了静下心来,可以做任何事。

端午节包粽子

眼下,正是荷花盛开之际,又到了中国的传统日子——端午节。端午节,说粽子,粽子可是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品,深受人们的喜爱;端午节包粽子,传说是为了纪念伟大的爱国诗 人屈原而流传的。

这不,我们家包起了粽子,妈妈买了粽叶、葡萄干、紫薯、蜜枣……妈妈把买好的粽叶在锅里煮了一会,一打开锅盖,一股清香的味道扑鼻而来。妈妈端着一盆糯米,对我说:“要不要包粽子?” 我迫不及待的催着妈妈:“妈妈,快点。妈妈,快点。”

妈妈拿起两片粽叶,放在手心上,把粽叶卷成一个圆锥型,妈妈抓了一把米放在粽叶里,折起来。最后,妈妈拿线把粽子缠了起来。一个粽子大功告成。我也学着妈妈的样子,我拿两片粽叶,放在 手心上,卷起来,抓一把米,放在粽叶上我刚一折,这个粽叶底下就破了一个大洞,米直往外漏。我第一个粽子失败了。

最后,在妈妈的“良苦用心”下,我终于包出了一个“异域风情”的粽子。可煮熟后,那个粽子却只剩下一点馅,我们都乐了。看着那碧绿碧绿的粽叶,翠色欲滴,看着就很好吃。吃着自己包的粽 子,就是好吃!

这个端午节,过得好开心,希望下一次的端午节还能这样过。

端午包粽子

端午节到了,这是我国的传统节日,它还有一定来历呢,听老师和妈妈讲是为了纪念屈原。

战国时期楚国大诗人屈原因为受到排挤,投了汨罗江自尽。当地百姓听说后就划船去寻找他的尸体,没找到就投进去用粽叶包着的米让鱼吃,为了不让鱼吃掉屈原的尸体,这些习俗发展到后来就成 了赛龙舟和吃粽子。

为了好好过端午节,妈妈也亲自包了粽子,我在旁边也跟着学。

妈妈先拿出一片干净的粽叶,将粽叶围城了漏斗的形状,然后在漏斗里放入了米,当放到一半时,妈妈又在米上面放上了两个洗干净的红枣,接着,又在枣上放米,直到把整个漏斗都装满了。把米装 满后妈妈就粽子包成了三角形,包好后又用细线绑紧,一个粽子就做好了。

我一看原来这么简单,也跟着做,但是做的却不好,不是米装不满,就是绑线时粽叶开了,真是很难包呀。不过还好,有妈妈帮着,好多了。

不一会,妈妈就把包好的一部分粽叶放到锅里煮了。煮好后,我就立刻拿起一个吃起来,虽然很烫,但感觉真香真甜。

这个端午节过的真快乐呀!

端午节包粽子

两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流。两千多年后,五月初五成了传统节日——端午节,大家包粽子,赛龙舟,用各种方式来纪念这位爱国诗人。

今年的端午节,妈妈教我包粽子。只见她拿出刚买的优质糯米,再找来粽子叶,妈妈让我把粽子叶放在锅里煮。我奇怪地问:“为什么呀!”妈妈说:“叶子煮煮就能发出香味。”煮好后,我照妈妈 的指示,把叶子两头剪掉。开始包了,妈妈拿两三个粽叶围成一个漏斗的形状,然后把糯米放进去,在拿一根粽叶包住头部,不让糯米漏出来,最后用线把粽子系紧。这样就包好了。可我总是包不牢, 糯米总是往外掉,后来,我把粽子系了好几圈。虽然不好看,但总算包好了。一个、两个、三个……我们一共包了二十多个。

最后,妈妈把粽子放到锅里煮,几个小时后,香甜可口的粽子终于出锅了。

端午节包粽子

端午节的由来是这样的:古时候有个叫屈原的人,他跳江了,人们就做了一些粽子往江里扔,让鱼儿吃粽子,不要吃屈原的尸体。

端午节要吃粽子,赛龙舟。它还有很多的名字:端阳节,女儿节……

今天我们举行了包粽子活动,比赛开始了,我们先把粽叶弄成圆锥形,把米放进去,最后再把米用粽叶裹起来,用绳子绑好,一个粽子就完成了。包粽子的过程中,我们遇到的困难是粽叶太硬了, 于是我们就把粽叶拼命往里塞,才取得了成功。比赛结束后,我看见大家包的粽子各不相同。我们分5个组,我在第四组,我们一共包了8个粽子,包得最多的是第三组,一共11个,获得了本次比赛的冠 军。

我今天过得很开心。

端午节包粽子

端午节吃粽子,这是中国人民的传统习俗,每年五月初,中国百姓家家都要泡糯米、洗粽叶包粽子,北方有北方枣粽,南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅。吃粽子的习俗流传到朝鲜、日本及东 南亚地区。

端午节又称端阳节、午日节、五月节等。端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,以爱国诗人屈原而展开,传播各地,屈原之民人人皆知,大家用粽子悼念烈士。

今天妈妈就要教我包粽子!

妈妈今天六点就起来买粽叶、泡糯米了,到我起来时妈妈已近把材料准备好了妈妈拿起两片粽叶重叠一部分,再把它卷成漏斗形保证不会漏,再塞一点糯米进去再放一颗蜜枣和一些花生,然后再用糯米 填满,再由白线给它捆起来,一个小粽子就成了。看着妈妈手里小巧琳珑的粽子,我很是羡慕,想着那我包的是什么样的呢?

终于该我包了,我也像妈妈那样把两片粽叶重叠一部分,再卷成漏斗状,我也抓了一小把糯米塞进了粽叶里,可因为我的手松了一下粽叶里的糯米全掉了出来,地上脏兮兮的,“失败不怕重要的是坚持 ,再来!”妈妈鼓励我,第二遍我终于越过了那个坎,第三步就该放东西了我挑了一大块蜜枣放了进去,然后又放了一把糯米,可我在用白箱包的时候,包不严好多糯米都洒了出来,妈妈教导我说:“ 在粽叶里面放东西不能放得太多,要不然就会潵出来”“殴”我点了点头,看我再三努力的面上,成功的光芒终于照到了我身上,我成功包好了一个粽子,虽然看着不怎墨阳,但很好吃。