绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生关于养蚕的日记作文500字400字300字200字

楼主
小学生关于养蚕的日记作文500字400字300字200字
篇一:养蚕

一天,爸爸拿着一张正方形纸走了过来。我问爸爸那是什么东西呀?爸爸说:“你不是想养蚕吗?”我一看来了劲,没想到这还没有芝麻大的东西竟然还有生命。

我找来一个大盒子,用棉花把蚕子一层层包好,小心翼翼地放在盒子里。天暖和了,我把盒子放在阳台上,把棉花打开,露出黑黑的小蚕子,柔柔的阳光照耀在蚕子上,我多么希望蚕宝宝快点出生。

一天,我惊喜的发现一只只小蚕悄悄的出生了,小蚕黑黑的,一点也不可爱。蚕是白色的,怎么成了黑色呢?我有一点失望,爸爸听见后对我说:“这叫蚁蚕,蚕宝宝以吃桑叶为生,不断的吃桑叶身体 才变成白色,蚕一生要脱四次皮,脱皮时不吃也不动,这叫休眠,四次脱皮后成为幼虫,开始吐丝结茧,需要二天二夜才能结成一个茧,并在茧中进行一次脱皮成为蛹,约十天后变成蚕蛾破茧而出,这 就是蚕短暂勤劳的一生”。

爸爸的话让我如获之宝,知道了养蚕的基本知识,心里也有了底,蚕宝宝们在我的精心养育下开始茁壮成长,我每天都坚持观察蚕宝宝的生长状况,一天,我发现蚕宝宝变白了,我还知道蚕宝宝的身子 小,食欲可不小,有一次,我放了大把的桑叶,不到半天就被蚕宝宝吃光了。

养蚕的日子过的特别快,我的蚕宝宝在飞快的成长、不断脱皮、吐丝结茧,最后变饿生子,它的每一次变化都给我带来惊喜和感悟。它让我完整的了解了一个生命的美丽,感受一个生命的可爱,我们 应该有蚕一样无私奉献的精神,像蚕一样拥有一个美丽的人生。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
养蚕记

春天来了,养蚕的季节又到了。

学校门口有卖蚕宝宝的,爷爷给我买了几只白胖胖的蚕宝宝。

蚕宝宝有个圆圆的小脑袋,全身白白胖胖的,背上有许多斑纹,像一只只小眼睛看着我,可爱极了!

蚕宝宝有些挑食,它只吃桑叶,吃桑叶时,它的头高高扬起,一会儿桑叶就被它吃完了,它吃桑叶的声音:“你听沙沙沙沙,那声音像春雨滴落大地,悦耳动听。”

一天,我的蚕宝宝身体变透明了,排出的便便也由硬变软了,它食欲减退,我拿桑叶喂它吃,它不理不睬,头胸部高高昂起,口吐丝缕。我赶紧喊妈妈来看,妈妈说:“蚕宝宝要吐丝了,要给 它准备一个干净的场所,让他结茧。”妈妈给蚕宝宝放进干净的鞋盒里,还在里面铺了白纸。

第二天,我放学回家,妈妈告诉我,我的蚕宝宝已经开始吐丝了,让我赶快去看,蚕宝宝的头不停地摆动,先将丝织成s形,慢慢地织成平躺的8字形。然后不停地吐丝,直到把茧织成两边粗中 间细的圆柱形。茧,黄灿灿的,像一粒粒的胶囊药品。蚕宝宝的茧结好了,它就躺在茧房子里睡起大觉来。      经过这次养蚕,我知道蚕为我们做了很多贡献,李商隐的诗:“春蚕到死丝方尽 ,蜡炬成灰泪始干。”

就是歌颂蚕的奉献,我们应该学习春蚕的无私奉献精神。

板凳
养蚕

半月前,妈妈给我买了200粒蚕卵。刚买来的时候,我觉得一时新鲜,每天放学都看一看它。可是,没过几天,我就把这项任务推给了妈妈。妈妈说:“你呀,就是一时新鲜,我看你也养不成。是 这样,以后,我来养,你来看好了。”“行。”我说道。

过了四五天,蚕宝宝出来了。我看见它那小小的身体,大约只有三四毫米那么长,身体下那比线还要细的小腿在那儿扭动着。看着这些小小的蚕,我在心里说:“真是又小又可爱!”不一会儿,妈 妈把桑叶切好了,说:“别看了,快让它吃桑叶吧!”听了妈妈的话,我赶紧捏了一点桑叶让它们吃。可是过了不久又去看时,有的蚕可能是没吃着桑叶,就饿死了,真可惜!吃饱的蚕只长了一点点, 没有那么明显的变化。

今天,我和妈妈又去喂蚕时,看见蚕头部的皮脱了一层,变成了白色,身体也变长了,爬得也比以前快了点。看到蚕一天天长大,我心里别提有多高兴了。

我多么盼望这些蚕能快点长大啊!

地板
养蚕

以前看到别人养蚕,我觉得非常有意思,于是我决定自己养蚕。经过向爸爸了解养蚕的知识,慢慢我开始着手养蚕。首先,我找到桑叶、莴苣叶,然后我找来蚕卵,将蚕卵放进小铁盒内,将小铁 盒钻几个小孔便于透气,在盒内放上一些棉花,将蚕卵放到盒内,将盒白天放在身上,夜晚放在被窝里,经过10多天的孵化,蚕宝宝终于浮出来了,我急忙打开盒观看,然后在盒内放上一些桑叶,刚开 始放少一些,随着蚕的逐渐长大,放的量也逐渐多些。看着蚕宝宝由很小长成白白胖胖,我心里非常高兴。它穿着一身雪白的外衣,脑袋一拱一拱的。

听大人说,蚕长大后吐出丝,蚕丝能够制作成好多珍贵的东西,并且自古就有好多诗词赞扬蚕,大家都知道的如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,蚕将自己身体内的精华全部奉献给人们,来 回报对人们的感恩之情,这也是我们大家应该做到的。

养蚕风波

2014年春,学校有个纪念的日子—养蚕风波。

有一天中午我放学回家,发现地板上有一盒肥美的蚕正在吃树叶呢!那感觉就像阿里波波发现了宝藏一样无法形容,并且这是我家第一次养小动物呀!但是老爸不让带去学校,这么多大约32只,还不让 送给别人。那天下午,有人带了幼蚕,他们的像粉末,我的蚕是成蚕,我的蚕脸像一个防化面具,成蚕吃东西一口一个大窟窿,幼蚕吃东西是一点一点的,吃完一片桑叶,桑叶会变薄。过了几天,我的 好朋友也养了蚕,是在小卖铺用一元钱买的。

我养蚕是为了尝尝劳动是什么样子的。

养蚕

有人送给我们家20多条蚕宝宝,我们每天都去采摘桑叶喂蚕;刚开始的时候蚕宝宝就和小蚂蚁一样大小,一片桑叶就把它们给盖的严严实实的;第二天那片桑叶就变得百孔千疮竟是洞洞,慢慢的蚕 宝宝就不吃桑叶了;我就问妈妈说:“蚕宝宝怎么不吃桑叶了呢?好像在睡觉!”妈妈说:“蚕宝宝每长大一次就要休眠一次,然后蜕皮一次。”蚕宝宝真的好神奇呀!蜕皮后的小蚕宝宝又长出了新鲜的皮肤,又在大口大口的吃着桑叶,尽情的享受着属于自己的美食。

每天放学我都会和奶奶一起到路边的小树林里去采摘桑叶,把它放在冰箱里;一片一片的去喂蚕宝宝,真的期待它能快快的长大!

养蚕

从小,我就喜欢蚕。这天,在老师的帮助下,我终于如愿以偿,开始了养蚕之旅。

刚从小如芝麻的白色的卵里出来的蚕宝宝竟是黑色的,就像一只只小蚂蚁。我精心的喂养它们,给它们吃刚从桑树上摘下来的最新鲜最嫩的桑叶。这不,没过上几天,它们就褪掉了黑色的外衣,换 上了雪白的新装。看着可爱的蚕宝宝们在桑叶上慢慢的挪动着白白胖胖的身子,我开心不已,这些小小的家伙,还真是很好动呢!不久,蚕宝宝们就开始了第二次脱皮,时间持续了一天之久。在这一天 里,它们不吃也不动,就如同睡着了一般。脱完皮的几天后,蚕宝宝就开始吐丝结茧了。它找到一个角落,架起一根“支撑丝”,然后就开始不断地吐出长长的丝,织成了密密的茧。蚕结茧的过程很漫 长,几天几夜之后,蚕宝宝终于把茧结好了,它将自己紧紧地包裹在这密不透风的“小房子”里。我看不见它们,暗暗为它们担心。可是没办法,能做的只有静静的等待,因为我知道,这是蚕宝宝成长 过程中的必经过程。

我耐心的等待着,大约十天后,蚕宝宝们终于有了动静,一只只小小的蛾子从蚕茧里钻了出来,原来蚕宝宝们在蚕茧里变成了蛾子。可是为什么它们旁边的蚕茧小洞旁边都是淡黄色的呢?原来一直 都没有啊!我百思不得其解,于是上网查了资料。原来,蚕变蛾之后,它需要从蚕茧里出来,而蚕壁很硬,所以它们就从嘴里分泌出一种淡黄色的液体,用来腐蚀软化蚕壁,让它们更加顺利的从蚕茧里 出来。

问题得到了解答,我惊奇不已,原来蚕宝宝们是这样的聪明,怪不得有那么多的人喜欢着它们。这次养蚕的经历让我感叹不已记忆深刻,也让我知道大自然是多么的神奇。