绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

生活处处有语文给我的启示作文500字、600字、400字例子

在生活中,语文,我们时刻都在接触着,学习着,可以说在出生就开始学语文。从语文中我们可以收获丰硕的果实,品味语言的魅力。
    如果你不相信,那就让我带你走进生活中去瞧瞧吧。
    你平常如何与别人交流?语言。你是如何从书中了解出一件事儿?阅读。当你无法用语言表达出你的内心感受时,你又是如何做的呢?写。还需要我举例吗?我想不用了。因为你已经感受到了。这就是语文。
    有人说语文很难理解,很麻烦。又有人说语文是美好的。
    在我看来两者都有,我立足于两者之间。语文既是易事,也是难事。你难道不知道你现在就在学习和运用语文吗?如果知道那你还觉得难吗?但是,你所学习的只不过是语文微小的一部分,如果想更加渗透它,那就得从学习中入手,那就非易事,非得用功不可了。
    语文非常的抒情。从语文中我们看到朱自清的“背影”;感受出鲁迅的“身躯”;听到巴金一次又一次鼓励我们向前迈进的声音……多美好。
    在生活中,这些不都能感受得到吗?
    瞧吧,这就是语文,语文的魅力。
    生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。
    假如生活中没有语文,你能想象是如何一个画面吗?
    所以,生活中不可缺少语文,希望你能浸默在语文知识的海洋中。

语文在生活中,也是调剂生活、陶冶情操的重要手段.语文给人精神上的震撼是巨大的。一个人心浮气躁时,一篇优美的散文可以使他心如止水;一个人心情低落时,一篇慷慨激昂的文章可以使他重燃信心。语文带给生活的影响是无法比拟的。
  生活处处有语文,生活中,你所说的每一句话都是出自“语文”这门功课,没有“语文”,你根本不能与别人交流,说出的每一句话都会成为笑柄。从小到老,我们也都在学语文,但却永远也学不完!就在我们的现实生活中,语文也无处不在。 那么,生活与语文的联系到底在哪里呢?其实,语文就是语言文学,也就是文学的艺术。举个简单的例子来说吧,我们是学生,肯定就得听、说、读、写,那听说读写又是从哪来的呢?它们都是从语言那里来的,只是语文中的一部分。从此看来,语文有着很大的作用,说明了生活离不开语文的关键性。  
  书籍也是语文最直观的表现。俗话说:“读万卷书,行万里路”。可见没有书籍、没有语文的人类是不可进步的;没有书籍、没有语文的社会是不能发展的。同样,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,也证明从古代开始,人们就对书籍非常重视。没有书籍,我们无法体会梁山好汉的英雄气概;没有书籍,我们无法倾听林黛玉与贾宝玉的真挚爱情;没有书籍,我们无法了解诸葛亮的聪明睿智;没有书籍,我们无法见识孙悟空的无边本领;没有书籍,怎能体会更多的情感?没有书籍,怎能了解更多的知识?没有书籍与文字,人类怎能探究历史、展望未来?  
  语文在生活中,也是调剂生活、陶冶情操的重要手段.语文给人精神上的震撼是巨大的。一个人心浮气躁时,一篇优美的散文可以使他心如止水;一个人心情低落时,一篇慷慨激昂的文章可以使他重燃信心。语文带给生活的影响是无法比拟的。  
  语文也是许多可爱的小精灵,在人间自由自在地玩耍,东奔西跑,却无处不在;语文是生活的海洋,破涛汹涌,却浩瀚无边。  
  总之语文对我们的生活影响还很多。朋友,请你多用语文,从语文中,你会发现更多生活的乐趣,因为,我们活在语文的世界中。

vfgfg

生活处处有语文给我的启示作文500字、600字、400字例子
我们的生活处处有语文,我们的生活需要语文,我们的生活离不开语文。
  语文是人与人之间交流的工具。我们平时嘴里说的语言,手下写的文字,都是语文中的一部分。现在我们是学生,学生的任务就是学习,学习就要看、听、读、说、写,那我们平时看的、听的、读的、说的、写的不都是语文吗?有了语文,我们的生活才多姿多彩,这些不足以证明语文在日常生活中的重要性吗?其实语文在生活中不仅是人与人交流的工具,还是陶冶情操的重要手段。语文给人精神上的震撼是巨大的。
  比如说:一个人在不愉快时,一篇优美的散文可以使他找回愉快的心情;一个人在失败后,情绪低落时,一篇慷慨激昂的文章可以使他找回自信心,勇敢地面对未来。语文给生活的影响是无法比拟的。在这一点上,我深有感触。我十分喜爱语文,尤其是散文和诗词。
  散文有叙事的、抒情的、哲理的,凡此种种,各有千秋。如宗璞的《紫藤萝瀑布》这篇散文,情意深长,隽永如水。我还喜爱诗词。诗词有豪放的,有幻想的,有叙事的,有抒情的,有哲理的,凡此种种,各有千秋。如李白的“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”,杜甫的“挽弓当挽强,用箭当用长,射人先射马,擒贼先擒王”等。这些诗句曾无数次打动我的心,陶冶我的性情,使我沉醉只之中。
  我有些坐不住了,拿起笔,写下自己的文章,我觉得自己的手已无法停止了。这就是语文对我的震撼。
  总之,语文对我的日常生活影响还有很多很多。同学们,让我们善用语文吧!从语文中你会发现更多的乐趣,因为,我们的生活处处有语文。 分享 转发  
-

发送短消息
UID37 精华3 来自最后登录2010-10-24 查看公共资料 搜索帖子 ljalang

组别超级版主 帖子3852 积分3875 性别保密 注册时间 2008-01-15  ljalang  2010-10-24 07:28 |只看楼主 2# 字体大小: t T
语文离不开生活,只有在生活中更好的学习语文。

有这样一则奶粉广告:“没有加进什么,不过提出水分。”

这则广告从反面人手,从具体的制作过程人手,用形象的语言来表示,在一句“没有加入什么”表现了产品之纯,后一句用“不过”急转,进一步表现出产品纯还不够,还必须没有水分,突出了“粉”的特性,语言简练,12个字中有转折,有波澜,文字浅显但具体形象,初看语不惊人,细品则回味无穷。

同学们,你们知道吗?我们生活在一个语文的世界里。生活中处处有语文,无论是读书看报,与人聊天,还是听相声,看电视,逛商场,常规的或新奇的,别扭的或富有艺术性的,只要留心观察,随时注意语言现象,总会碰到与学习和运用语文有关的问题,那么,语文世界有多大?语文世界里有些什么呢?语文世界是很广阔的,有人说过:“生活有多宽广,语文的外延就有多宽广。”语文世界是丰富多彩的,这里不仅有各种文学作品,就连生活中耳闻目睹的春联、广告、店名、流行语等,都是语文世界的一个部分。

8.朋友,当你和父母一同散步时;当你同朋友聊天时;当你跟同学游玩时,你可曾留意过身边的语文呢?如果没有,那么Let’sgo,和我一同走向街头,先去了解一下随处可见的语文吧!

看,那日日经过的小巷的墙上,用鲜红的大字有力地写着“保护环境,人人有责。”嗯,这句可是开门见山,一针见血,它直截了当地揭示了人们对环保的冷漠,呼吁人们赶快行动起来,保护环境,丝毫不拖泥带水的。够爽快!再往大超市里看进去,在一个专卖区,用绿色纸盒包装的绿力胶囊,它的广告词也很精彩:“促进生长发育,满足高要求。”这句广告词,表面上看去没什么“内涵”,但是,如果你仔细看就会发现这句话有两层意思,NO.1“高”字表现了现在家长的要求正在随着时间的变化,发生了日新月异的变化。家长们的要求提高了,产品的功能、质量,必须满足家长的要求。不然,谁会买一堆自己不愿要的东西?NO.2现在家长,大多把自己的期望寄托在儿女身上,儿女的幸福就是自己的幸福,儿女的快乐便是自己的快乐。目前社会上,已开始注重外在美可是,内在美和外在美并不矛盾呀!连四五十岁的中年妇女,有时都想换套衣服,变个发型,青春一下呢!大家又何不想内、外两全呢?长不高便成了大问题。“高”字在这儿又突出了家长想让孩子长高点的要求。这个“高”字可真是一语双关,一箭双雕呢!真妙啊!

其实,我们在和语文玩“捉迷藏”也不是一天两天了,日积月累总会有一些经验。不过,若是粗心的人便永远发现不了!  

发送短消息
UID37 精华3 来自最后登录2010-10-24 查看公共资料 搜索帖子 ljalang

组别超级版主 帖子3852 积分3875 性别保密 注册时间 2008-01-15  ljalang  2010-10-24 07:29 |只看楼主 3# 字体大小: t T
生活处处有语文吗?对于这个问题,我进行了深入的思考

人与人的交流,无非是语言与文字两种方式。在这两种方式中,用的都是字词、语句,你说的每一句话,都是有语文中的字词组成的。若你在语文阅读中能够积累更多的好词妙句,那么你的语言将添上色彩。除此之外,语文阅读中应该深入理解,领悟每一个词、每一句话、乃至每一段,阅读报纸、与人聊天时才不会出现不明不白、走马观花的情况。例如:别人讲了一句:“那家伙两面三刀,绝对信不过!”你连“两面三刀”都不知道什么意思,就只好不懂装懂地点点头,应和声:“对呀!“这样,你也只能怪自己没有学好语文了。

除了人与人的交流以外,语文还是我们情感的调味料。在你失落时,一篇优美的写景散文可以让你的身心在“美”的意境中陶醉,喜悦的浪潮将湿润你的心灵,将原本的悲伤、失落抛之脑后;当你十分愉快时,一篇抒情悲壮的文章将在你的心中掀起万丈波涛,给予你心灵最大的震撼,让你黯然泪下。由此可见,语文还能调制你的生活的“味道”。

语文是人与人之间交流的工具,是生活情感的调味料,还是生活的指路灯。对于这一点,我深有感触。当我被别人误会时,《论语》中孔子说过的一句话“人不知而不愠,不亦君子乎?”让我恍然大悟:对呀,清者自清!我又何必在乎别人的看法呢?我应该做一回“君子”!当我觉得理想过于遥远,似乎无法实现时,流沙河先生笔下的《理想》告诉我:“理想有时候又是海天相接的弧线,可望不可即,折磨着你那进取的心。”不对,理想要折磨我,我怎能轻易屈服呢?它越要折磨我,我就越要取得成功给它看。于是我马上握住笔,开始奋斗!当……语文总能在我迷路时,告诉我方向,让我更好地生活。

没错,生活处处有语文。语文是生活海洋中飞跃的一串浪花,光彩夺目。它不仅点缀着生活,而且服务于生活。丰富多彩的生活是语文学科不尽的源泉。因此,学习语文,认知生活,领会生活的真谛,是每一个人必须认真面对的!  

发送短消息

组别超级版主 帖子3852 积分3875 性别保密 注册时间 2008-01-15  ljalang  2010-10-24 07:31 |只看楼主 4# 字体大小: t T
在生活中,语文,我们时刻都在接触着,学习着,可以说在出生就开始学语文。从语文中我们可以收获丰硕的果实,品味语言的魅力。

如果你不相信,那就让我带你走进生活中去瞧瞧吧。

你平常如何与别人交流?语言。你是如何从书中了解出一件事儿?阅读。当你无法用语言表达出你的内心感受时,你又是如何做的呢?写。还需要我举例吗?我想不用了。因为你已经感受到了。这就是语文。

有人说语文很难理解,很麻烦。又有人说语文是美好的。

在我看来两者绿色圃中小学教育网http://Www.Lspjy.cOm原文地址http://www.lspjy.com/showtopic-88718.aspx都有,我立足于两者之间。语文既是易事,也是难事。你难道不知道你现在就在学习和运用语文吗?如果知道那你还觉得难吗?但是,你所学习的只不过是语文微小的一部分,如果想更加渗透它,那就得从学习中入手,那就非易事,非得用功不可了。

语文非常的抒情。从语文中我们看到朱自清的“背影”;感受出鲁迅的“身躯”;听到巴金一次又一次鼓励我们向前迈进的声音。。。。多美好。

在生活中,这些不都能感受得到吗?

瞧吧,这就是语文,语文的魅力。

生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。

假如生活中没有语文,你能想象是如何一个画面吗?

所以,生活中不可缺少语文,希望你能浸默在语文知识的海洋中。  

发送短消息

组别超级版主 帖子3852 积分3875 性别保密 注册时间 2008-01-15  ljalang  2010-10-24 07:31 |只看楼主 5# 字体大小: t T
我从生活中学到了语文

生活处处有语文,生活时时有语文。在生活中,我们每时每刻都能感受到语文,感受到语文的存在,这种感觉无处不在,大到世界宣言,小到窃窃私语。生活中有活生生的语文,我们要善于从生活中学习语文。

几乎人人都说,学语文,应该是学校的事,应该是老师的事,应该是学生的事。只有在语文课上,才是学语文,只有打开语文书,才是学语文。其实,语文与生活紧紧相连,是生活给予了语文生命。如果没有生活,当然也无须有语文。当我们回忆起我们由呱呱而哭,到牙牙学语,到能够说出令人忍俊不禁的成熟话语,在这个过程中,谁学过语文?谁有语文老师?没有“语文书”,可是谁没有学语文?谁没有语文老师?谁又没有打开“语文书”?当我们在复述一个幽默故事时,当我们聚在一起大谈一个观点时,当我们悉心倾听一个人的幽幽诉说时,当我们沉醉于大众面前慷慨激昂的演讲时,当我们认真地阅读一本小说时,难道我们不是在学语文吗?

语文的学习内容应该是生活的,也必须是生活的;语文的学习形式应该是生活的,也必须是生活的。语文如果离开了生活,就会失去了魅力,失去生气,就不是真正的语文,至少不是一种活的语文。

语文离不开生活,只有在生活中更好的学习语文。  

发送短消息

组别超级版主 帖子3852 积分3875 性别保密 注册时间 2008-01-15  ljalang  2010-10-24 07:32 |只看楼主 6# 字体大小: t T
生活处处有语文

语文,像一个博古通今的老人,领着我穿越时空的隧道,去了解前人创造的灿烂文化:我感受到人类第一次钻木取火的喜悦,看到了亚历山大帝国昙花一现的辉煌,听到了滑铁卢占役的炮声和玄武门前的击剑声,还有南昌起义的那划破长空的第一枪,以及新中国成立的礼炮声……

语文无处不在,在我们的生活中处处有语文。不信,这会儿我就带你们去挖掘生活中的语文。

语文在对联中,当我们走在马路上,望着马路两旁的小户人家门口都贴着对联,你会感受到语文浓香的气息。瞧,这户人家的对联是:辞旧岁贵子银龙腾跃,迎新春才女金凤展翅。“真是可怜天下父母心呀!”我似懂非懂地点了点头。看,那户人家的对联是:门迎春夏秋冬福,户纳东西南北财。“这家人也太贪了,四季之福他全要,四方之财他全搂,好像除了他以外任何人都不应该发福发财似的。”我喃喃自语。走过一户又户,一家又一家,看过一副又一副。被我评为最佳对联的是:俭朴同栽理想树,勤劳共育幸福花。读了这幅对联,在我眼中展现了一幅艰苦创业、勤劳致富的画面,在此同时让我更加喜爱语文,因为语文能够表现一个人是否心存私念,艰苦创业。

语文在语言当中,曾几何时,我与哥哥吵嘴,当时虽不分上下,却吵得很精彩。我小时候嘴馋,哥哥和我经常因为食物不能平分而吵嘴。而我更是蛮横有加。“你呀,真是东按葫芦西按瓢――碰到什么抓什么!”哥哥吼道。“你才是见了苍蝇撕条腿――贪得无厌!”我两手叉腰,一副自以为是的样子。“整个的是一只‘母老虎’,歪嘴婆娘骂街――不讲道理。”哥哥一副没安好心的样子。“你说谁呢?别拐着弯骂人,我可不吃这一套。”我不甘示弱地说。哥哥喃喃自语地说:“一条路走到黑――死心眼,真是‘蛋白质’。我一怒之下刚要向哥哥挥拳去,却一把被爸爸抓住。爸爸一副‘和事佬’的样子说:“你们呀!是吃生米遇着嗑生谷的――恶人遇着恶人。”接着说:“刚才我偷偷地躲在门外听,你们吵架时还离不开语文,用了不少的歇后语,挺有趣的,改天教教我!”爸爸的一席话,让我和哥哥捧腹大笑。我着迷上语文,因为语文是快乐的。

语文在包装纸上,当你手拿着菜心的时候,你仔细瞧瞧包装纸,只见上面写着:国圣酱菜,佐餐至爱。这一条短小精悍的广告语,不仅字数对称,而且内容符合实际,富有诙谐感,让人轻而易举地记住了它。这不,连包装纸上都隐藏着语文,可见语文真是无处不在。  

发送短消息

组别超级版主 帖子3852 积分3875 性别保密 注册时间 2008-01-15  ljalang  2010-10-24 07:32 |只看楼主 7# 字体大小: t T
生活离不开语文,语文将我们与生活紧紧地联系在了一起。,这是真的。不信,你瞧——  
     在大街上,各色各样的广告语也都充分运用了语文知识。“如果你的汽车会跳伞的话,请照直开,不必刹车”,这则公益广告让人忍不住发笑,它话中有话,意在言外,用诙谐幽默的语言,给人带来了审美的愉悦,又给人启迪:不做不该做的事,对一切不应该做的是,一定要做到“必刹车”;“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,它借用了诗人杜牧笔下的《清明》,写出了“杏花村”牌酒的质量好、销路广。  

试想一下,如果没有很深厚的语文基础,怎能写出这么好的语言来。从这些广告语中,我看到了语文。  

春节期间,走进居民小区,再看看家家户户门前贴着的各种对联。“福如东海长流水,寿比南山不老松”,这对联对仗工整,表达了对老人的真挚祝福;“一帆风顺好运来,万事如意发大财”,表现了人们对新一年的美好憧憬;“日月潭碧波凝翠台湾骨肉日日思归盼统一,扬子江热浪含情大陆同胞天天翘首望团圆”,则表现了人们对祖国统一的渴望。这些对联知识多么丰富,让人从中领悟到了语文的魅力。  
  再看看影视听听广播这些媒体的语言更让人看到了语文。“世界没有了联想,将会怎样”,它运用了“一语双关”的写作技巧,既点明了人类思维的重要性,又起到了宣传“联想”牌产品的目的,而且语言琅琅上口、十分好记;“禁止抽烟,连皇冠牌也不例外”此则媒体广告利用了人们的逆反心理,采用了反效果的手法,语言通俗易懂,既宣传了禁止抽烟这一主题,又达到了推销和赞颂皇冠香烟的效果,给人留下了深刻的印象。  
    走进我们的校园,校园那满眼的公益告示语让人受益匪浅,从中学到了课本中学不到的语文知识。“珍爱图书,使书香溢满校园;尊重知识,令智慧滋润心田”“一碗饭,当思之不易;半勺汤,应念劳作艰辛”“珍爱生命,珍惜友情,让校园多一份温情”“池塘我是镜子,照出你的倩影”……这些告示语,让你从中看到了语文的魅力,让你陶醉其中。  
  “生活处处有语文”,只要你用心去观察、细心去体会,你就会发现

成长就像一艘船,将带领人们从平凡的地方,驶向成功

这是复制的吗?

很好呀,希望多发点稿子,我支持你们!

语文是语言文化,而语言又是人们沟通、联络感情的渠道。生活处处皆语文,生活处处有语文,你会发现,其实语文就在我们身边。
当你和父母在一同散步时,当你和同学在一起谈笑时,当你和朋友在一起玩耍时,你可曾留意过身边的语文?
大街上,五花八门的商店以自己各具特色的招牌吸引着行人的目光。那些朴素特别的牌匾也是很有风格的,虽然词藻不是富丽堂皇,但却给人一种亲切感和轻松感。“一加一”、“Q一代”、“扮靓坊”一个个鲜活中透着生机的招牌比比皆是。乍一看,似乎异常平凡,其实呀,这里短短的几个字却让不少人绞尽脑汁,既诙谐又形象地展现了店里的特色。这里面不就蕴含着无尽的语言文化吗?
网络上,网虫们都特别爱用简洁明了的短语来表达出自己的意思。那一个个“94”(就是)、“7456”(气死我了)简短的语句中无形中便表明了人们的意思。形形色色的语句多用拟声词,象形词和数字等等,表达起来轻松随便,却又不失风趣幽默,真的是让人叹为观止。如果没点语文功底,理解它们还真是件难事儿呢!
电视上,短小精悍的广告词也往往具有深刻含义。一句“原来生活可以更美的”便写出“美的”空调对人们的重要;时髦的“只溶在口,不溶在手”也体现了巧克力的特性;这个“成功之路,从头开始”也形象表达了洗发水的功劳。家喻户晓的“生活不能没有联想”也一语双关,生动地写出了“联想”电脑的地位。如果不能掌握这些语文技巧,这形形色色和广告词何处而来?
在人生求学的这个知识海洋里,语文,就是一个静谧的港湾,它会让你感到无尽的韵味与遐想。