绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级一件事(一句名言或格言)给我的启示作文8篇(300字、400字、500字)

楼主
生活中的启示

紫光小学  张焕

在作文教学中我出了一节课。交流生活中获得的启示,想一想生活中给你以启示的小事,给你启发最大的名言警句,选择一个角度进行表达练习。课上我能认真地研读教材:使学生能从生活中的一件小事,一句格言、一幅漫画中获得的启示。强调写清事情的经过,说明得到的启示。重点是引导学生说明它给你留下的印象是什么,从中受到什么样的启示。

一、激情导入:我们知道,生活就是一本书,只有善于读这本书的人,才能从中有所发现,得到启示。我们先来回忆本单元的四篇课文,它们分别是什么,给我们的启示是什么呢?是呀,我们常常会从生活中获得启示,如一件小事、一句格言、一幅漫画(板书)都能引起我们的思考。如果是写成文,再结合我们的上次的口语交际,你想从哪个角度来写呢?

二、自主选择,分组交流
  自主选择交流的内容——选择一个角度进行交流:生活中给你带来启发的事情;给你带来启发最大的名言警句;给自己带来启示的一幅漫画. 选择你喜欢的角度进行自由组合
  交流给你启发最大的名言警句,要先说说是什么,再说是怎样理解的,还可以联系生活,通过事例来说一说对自己的启发和帮助.
  介绍一幅漫画的形式可以多种多样,可以直接写漫画给自己带来的启示,也可以根据画意编一个故事,让读故事的人自己体会漫画的含义。

说一说生活中让你受到启发的事情,要求把事情的经过讲清楚,把得到的启示说明白.
  三、 教师总结.提示积累
  看来在生活中会给我们带来启示的东西还真有不少,一件小事,一句名言,一幅图画,甚至一件东西都会给我们带来很多思考.在今后的生活中,我们一定要注意积累和思考.表达准确的词语,语言优美的句段,巧妙的构思。

不足:学生的思路打开得还是不到位。除了一件小事,一句格言,一幅漫画会引起我们的思考,从中获得启示,还有很多情况也会让人很受启发的。比如,一本好书,一篇报导、一张照片……

在以后的作文教学中,我会在此基础上,继续加大实践的力度。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
我找回了诚信

浙江省瑞安市塘下镇中心小学五(4)班  池心如

我不敢想像一个人要是没有了诚信,他将会失去多少快乐。因为,我就曾经因贪小便宜而丢失过诚信。

那个冬天的早晨,天阴阴的,不见太阳。是出操的时候了,我一想到列队站在操场上,随着音乐的节奏做早操,就有点不寒而栗。忽然我想起在几天前,小君同学感冒了,老师允许他在教室里休息,还嘘寒问暖的,真让人羡慕。假如我……想到这里,我就对中队长说:“我头痛得厉害,想请个假!”中队长丝毫没有怀疑我,因为在班级里,我可是个公认的好学生噢。中队长马上报告了老师,我被允许留在教室里了,我心里一阵高兴。音乐声响起,同学们小跑着走了,教室里顿时冷寂了下来,让人感到一阵失落,原来,装病也不是那么舒服的事情。我趴在座位上,从书包里拿出漫画书来排解无聊。很快,我就沉浸有趣的情景中了。

板凳
表弟给我的启示

作者:(广东)程雨

“我就是不会!不会!”

“为什么人家都会,你就不会?”

唉!姨妈和表弟又在吵架了!我躲在房间里,把门关得紧紧的,但吵闹声仍然不绝于耳。

“什么破题这么难,我不做了!”这是表弟的声音,接着是抽泣声。

“谁叫你过去玩呀?现在哭有什么用!”这是姨妈的斥责声。

“嘭”的一声,表弟冲进书房,屋里一片寂静。

我走出我的房间,姨妈和表弟都进书房去了。我从地上捡起表弟丢在地上的作业本,看了一下那道题,并不是很难呀!看着看着,我陷入了回忆……

表弟从小就十分贪玩,上小学时,他经常去公园捉变色龙,无心学习。别人的书包里全是书,他的书包里全是什么蚱蜢啊,变色龙啊之类的动物。他还把它们带到学校,无论上课下课都在玩这些东西。就这样过了一二年级。到了三四年级,知识越来越深,由于基础差,表弟的门门功课都“亮红灯”了。为此,他十分烦恼。他曾经写过一篇文章,叫做《我的烦恼事》,在文章里他说了一句心里话:“假如时光可以倒流,我会回去把基础打好。”

可见,打好基础是多么重要呀!就像一座大厦,要想建得又高又好,就得把基础打好;如果地基打不好,就会出现“楼毁人亡”的悲剧了。学习也是如此,要学得又快又好,就得先掌握好基础知识。如果小时候没有牢固的基础,等到了高年级再来补,就很困难了。

“嘭”的一声,门开了,表弟满脸泪水出来了,坐在沙发上发呆。

看到这种情景,我想起老师说过的一番话:“做功课就等于还债,要天天清,打基础就像蓄钱,要天天储。‘债’越欠越多,就等于基础越来越差,你的‘大厦’就越来越危险。”我的表弟正是这样,没有打好基础,积重难返了!

表弟的问题是件烦恼的事,却给了我深刻的启示。

地板
鹦鹉给我的启示

到今天我才知道:鸟儿跟人类差不多,充满了友情和关爱。这是爷爷家那两只小鹦鹉给我的启示。

那两只小鹦鹉非常美丽。一只是淡蓝色的底色,我叫它兰兰,另一只是淡绿色的,我叫它翠翠。它们身上还点缀着浅紫色、深紫色、绿色、黄色……还有好多我叫不出的颜色,别提多漂亮了。他们还有一只钩子似的小嘴,总是“咕、咕、咕”的叫个不停,好像在说:“你看,你看,我俩谁更美?”哈哈,我可说不清楚。

我每天放学回来,都要在鸟笼前观察它们的一举一动。我发现它们是一对好朋友,团结友爱,互相关心、互相爱护。翠翠是后来买的,比兰兰小许多。一天,我发现兰兰不断地把嘴往翠翠的嘴里塞。开始我还以为它们在打架,仔细一看,原来兰兰觉得翠翠叼不好小米,就把小米叼起来喂翠翠,就像妈妈给自己的孩子喂饭一样耐心细致,不厌其烦。还有一次,不知怎么搞的,兰兰的头好像很痒,叽叽喳喳叫着,好像在说:”喂,朋友,帮我挠痒痒!”翠翠就过去用嘴在兰兰的头上蹭来蹭去。兰兰这时会发出“咕咕”的轻叫声,好像在说:“真舒服,真舒服。”

我真为小鹦鹉们的友爱之心感动。我们人类应该比它们更有爱心才行。