绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级一件事(或一句格言、名言)给我的启示作文8篇(300、400、500字)

楼主
我找回了诚信

浙江省瑞安市塘下镇中心小学五(4)班  池心如

我不敢想像一个人要是没有了诚信,他将会失去多少快乐。因为,我就曾经因贪小便宜而丢失过诚信。

那个冬天的早晨,天阴阴的,不见太阳。是出操的时候了,我一想到列队站在操场上,随着音乐的节奏做早操,就有点不寒而栗。忽然我想起在几天前,小君同学感冒了,老师允许他在教室里休息,还嘘寒问暖的,真让人羡慕。假如我……想到这里,我就对中队长说:“我头痛得厉害绿,想请个假!”中队长丝毫没有怀疑我,因为在班级里,我可是个公认的好学生噢。中队长马上报告了老师,我被允许留在教室里了,我心里一阵高兴。音乐声响起,同学们小跑着走了,教室里顿时冷寂了下来,让人感到一阵失落,原来,装病也不是那么舒服的事情。我趴在座位上,从书包里拿出漫画书来排解无聊。很快,我就沉浸有趣的情景中了。

……

事情已经过去半年了,但我一直忘不了。我要牢牢守住“诚信”,让我的生活不再迷失方向。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
一件事给我的启示

我记忆的脑海里,有一件事给我的启发最大。

那是在一个阳光明媚的下午,我和同学们一起出去玩,我们很开心,一路上说说笑笑,我们走着走着看到前面的路坑坑洼洼的,我想:这路这么不平,不但我们走不方便,别人走也不方便,不如我们把路填平吧!这也算做一件好事了!想着想着我便动员大家,没想到大家和我想的一样。正好当时没有多少行人,我们我们各自回家拿了工具,有的拿铲子,有的拿袋子,我们装备好,开工了。我们把一些没用的土挖来填平,和一些石子,半小时后,我们完工了。我们看着我们的填平的路,还称赞:“也不知道是谁,这么助人为乐,这路给填平了,以后也不用走破路了."他们还不知道呢!这事就是我们干的啊!

这件事使我明白了,助人为乐是一件快乐的事,别人开心了,你就会快乐。这种助人为乐的感觉真好。

板凳
在人生的道路上,每个人都会悟出许许多多的人生道理,这些人生的道理往往可以让一个在黑暗中的人见到一丝光芒,渐渐走向成功。

我有一辆心爱的四驱车,流线型的车身,金黄色的外壳,张扬又不失稳重,我一直把它当成我的宝贝。  我经常带着它在小区里和其他小伙伴的四驱车比赛。它带给我很多欢笑和快乐。上星期六我又带着它和张健比赛。谁知四驱车在开出起点不久就趴窝了,车子静静的停在赛道上。 把我气坏了。

晚上回到家,匆匆的吃晚饭,我把心爱的四驱车拿了出来,开始研究它,下午的故障让我百思不得其解。我开始寻找,到底是什么原因导致车子熄火的。想了很久都没有想明白。于是我拿了一张纸把我能想到的原因列在上面,在一条一条的排除。

车子启动后熄火应该有几个原因:一,电池没电了,但我是当天充的电,应该不是这个原因;二,马达烧坏了,我单独试转了马达,证明马达并没有损害。剩下就只能是接触的导电片有问题了,但也没道理啊,导电片是正常的没有损坏。这下可把我难住了。我嚷嚷着让爸爸帮我找故障。爸爸走过来拿起赛车看了一会儿,笑着对我说:“儿子,做事要仔细认真,不要只停在表面上,自己再试着找找看。”我深深地记下这句话。于是,我再一次仔细的检视了一遍,终于,我发现是开关坏了。原因是:虽然导电片没有损害坏,但连接的开关是塑料的,经过长时间的震动已经松动了,造成导电片接触不好,车子当然就熄火了。原因找到了,我三下两下就排除了这个故障,在这个星期六的比赛中,我终于赢得了比赛,胜利属于我。

原来成功源于仔细加耐心。不管做什么事,要想得到最后的胜利,都应该仔仔细细,有耐心与恒心。

地板
一句读书名言给我的启示

五年级 畅儿

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。小时候,就是因为这句话我才喜欢上读书的吧。当时,我就想看看黄金屋有多么豪华,颜如玉有多么美丽,没想到,读着读着,就一发不可收拾。

我在拼命找“黄金屋”和“颜如玉”的同时,把家里弄得乱七八糟,床上、地上、桌子上横七竖八地放了一堆堆的书,我只随便翻一本,两三秒看完一本,“看”完就随手扔在一旁,因为我看不懂呀,直到妈妈给我订了《幼儿画报》。

我有了画报后,不再那么拼命地找黄金屋和颜如玉了,但有时也在惦记着它们。我慢慢感受到了读书的好处,它可以让我领略各个地方的风土人情;使我来到昆虫世界,观察它们的洞穴;领我飞向永无岛,去做一个长不大的孩子;带我去抓贼、去破案,去做一个个令人发笑的游戏。我觉得,我似乎已经找到“黄金屋”和“颜如玉”了。

随着年龄的增长,我读的书也越来越多,如《森林报》、《大森林里的小木屋》、《汤姆索亚历险记》、《神奇校车》等等,我渐渐爱上了读书,手里一有了书,我就忘了吃忘了睡。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。想起我小时候,那么拼命地找“黄金屋”和“颜如玉”了,我突然间明白了,爱读书,就有了智慧的“黄金屋”,而智慧的黄金屋里的美,那才是“颜如玉”。

在我的人生道路上,有一句话一直激励着我前进,陪我走到今天,那就是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”每当我做作业累的时候,一想起它,便鼓励自己,克服,克服,再克服。

记得有一次,吃过了晚饭,我便马上写起了作业。老师布置的作业并不多,不到半个小时时间我就完成了。但是,《每课一练》里的一道题难住了我。我左思右想,始终也想不出解答的方法,这可怎么办呢?直到九点半了还是没有解答出来。我想:算了,反正明天老师会讲的。正当我换好睡衣上床睡觉的时候,猛一抬头,看见了墙上挂着的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这十四个字,一腔热血便涌遍全身。我想:要取得好成绩就得付出艰苦的努力。于是,我又拿起了作业本继续思考。

我想起了老师今天说的话:“做数学题就好比工程师拆卸、组装一台机器,要先把应用题按照问题去分析,找出每一个有用条件,这就是“拆卸”;再依据条件列出综合算式,这就是“组装”。于是,我就学着工程师一样,把数学题一步一步拆开来分析,再合起来把它解答了。虽然我已经浑身乏力,但有一种无形的力量在支撑着我,让我和困难进行斗争。

古今中外所有成功的人,在成功的背后都淌了汗。比如张衡、爱因斯坦、居里夫人……是勤奋铸就了他们的辉煌,是勤奋书写了他们光荣的篇章!

这不是一个故事,而是一个深刻的哲理。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。