绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新人教部编版小学二年级下册道德与法治第1课挑战第一次教案

新人教部编版小学二年级下册道德与法治第1课挑战第一次教案
1 挑战第一次
教学目标:
1.  学会勇敢挑战生活中的第一次
2.  辨别新鲜事物是否可以尝试
3.  学会尝试未知事物前向同伴寻求帮助、意见
教学重难点级关键:
引导学生辨别哪些事物可以独自尝试、哪些可以在他人帮助下尝试、哪些不可以尝试,鼓励学生克服心理尝试新鲜事物。
教法:
利用教材例子引起学生发言,分享经历,带领学生共同面对挑战。
教学准备:
1.  设置一些学生未经历过的情景,事件
2.  收集学生关于尝试事物的经历及感受,并总结尝试失败或还未尝试的案例,做成纸条放在盒子中用于抽签
3.  课件,含有一些是否可以尝试的经典案例
教学时数:2课时
教学过程设计:
第一课时
一、故事交流
教师引入《小马过河》故事
有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”小马高兴地说:“怎么不能?我很愿意帮您做事。”老马高兴地说:“那好啊,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”
  小马驮起口袋,飞快地往磨坊跑去。跑着跑着,一条不知深浅的小河挡住了去路,河水哗哗地流着。小马为难了,心想:我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她该怎么办,那多好啊!可是离家很远了。小马向四周望望,看见一头老牛在河边吃草,小马“嗒嗒嗒”跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能走过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。”
小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马!别过河,别过河,你会淹死的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深的很哩!昨天,我的一个伙伴就是掉在这条河里淹死的!”小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”
  小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问他:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“一条河挡住了去路,我……我过不去。”妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是呀!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!”妈妈说:“那么河水到底是深还是浅呢?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的,河水是深是浅,你去试一试,就知道了。”
  小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么?你不要命啦!?”小马说:“让我试试吧!”他下了河,小心地趟到了对岸。
  原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。
教师总结:同一条河流,老牛觉得它是没不过膝盖的小溪,松鼠觉得它是深不可测的天险,而小马却觉得它不深不浅刚刚好。如果把每一本书比作一条河流,由于年龄、经历的不同,或许有的读者像松鼠,有的读者像老牛,他们都会有各自不同的读后感受。而你就是那匹小马——要听取别人的意见,但更要亲自去体验。
同学们一定有许多勇敢尝试的经历哪位同学愿意与我们分享你的成功和喜悦的心情?
教师根据学生发言总结如何有准备的挑战第一次。
二、小组讨论
   同学们才尝试的过程中难免会不敢行动或行动失败,这里是老师收集来的一些同学们挑战第一次未成功的故事(拿出之前准备好的抽签盒)每个小组抽一张后讨论,如果是你该怎么办。
   讨论后小组发言,教师总结。
三、教师讲解  
   教师在课件上放映一些尝试新鲜事物的案例,带领大家一起辨别是否可以尝试,应该独自大胆尝试还是与同伴一同尝试或者不可以尝试。
   我也想回答问题,但就是不敢举手。
   大胆说出来,说错了也没关系。
   我想学翻跟头。
   翻跟头有危险,得有大人保护才行。
四、板书设计
    挑战第一次之我的第一次

第二课时
一、复习上次课时,引出本次课程主题:我们一起来挑战
二、小组讨论
   同学们在上次课程中了解到尝试事物时可以先做好准备,例如向尝试过的小伙伴询问经验,现在进行小组讨论将你想要尝试还没做好准备的事情与组员讨论,或给组员一些建议。
三、小组发言
   小组讨论后请组长将讨论的内容与大家分享,没讨论完的问题可以利用课余时间继续向同学们请教。
四、板书设计:
第二课时:挑战第一次之我们一起来挑战
布置作业:
教学反思:

我喜欢,希望可以更多的优秀课件

教学设计