绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

写我观察蚂蚁的作文500字400字300字200字

观察蚂蚁

今天下午我拿着提前准备好的放大镜、喷水壶、苹果、馒头、糖和死虫子。来到院子的一个角落,想观察一下蚂蚁的具体情况。

我发现靠墙边有好几个蚂蚁窝,有几只黑色的小蚂蚁在窝旁有出有进。首先我用放大镜观察小蚂蚁,它的身体分为三个部分:头、胸、腹。他的胸部有三对足,一共有六条腿,头前有一对触角。然 后我把食物分放在蚂蚁周围,过了一段时间,我发现有的小蚂蚁用它的夹子来搬运食物,有的碰面后用触角来传递信息。接着我就发现蚂蚁比以前多了几只,他们个个像个大力士搬运着爱吃的的食物, 而且还排着队。我观察他们喜欢吃甜食,吃香的食物。最后我用水壶往它们身上喷水,小蚂蚁们有的放下实物慌忙逃走,有的蚂蚁瞬间被淹死,有的蚂蚁为了保护自己,身体马上缩成一团,为了不再伤 害他们,我赶忙收手了。蚂蚁适合在陆地上生活,但是它们很怕水。

通过这次观察,让我又懂得了很多知识。
观察蚂蚁

星期六下午,我想去河清园玩。于是我就出门了。进了河清园的大门,我忽然发现了一群蚂蚁。我又走近了一些,这才发现蚂蚁们正忙着搬一根香肠呢!成百上千只蚂蚁在草坪和香肠之间来回穿梭,那 场面真壮观!

这正是一个观察蚂蚁的好时机。我马上拿出我当点心的几块饼干,从饼干上掰下一小块,然后放在蚂蚁队伍的中间。立刻有一只蚂蚁发现了饼干,过了一分钟,其它蚂蚁也都发现了饼干,总共有二三十 只。有几只蚂蚁爬到了饼干上来指挥方向,就这样,蚂蚁们开始搬饼干。

就在这时,我又放了几小块饼干,继续观察。我又看第二块饼干,已经来到了平衡木下面了,蚂蚁们正在做第一步,把饼干旋转90°。因为地面是水平的,而平衡木是垂直的,蚂蚁必须把饼干调整到垂 直的。蚂蚁们花了1分钟完成了第一步,接下来开始往上搬。搬到顶后,蚂蚁们又做第三步,把饼干变成水平的,再做第四步,搬一些路,最后一步便是把饼干推进了草坪,再爬下去。蚂蚁们已经成功地 搬好了两块饼干。

就这样,我看了蚂蚁们把一块一块的饼干搬进草坪,真有趣!
观察蚂蚁

我从小就爱昆虫,因为既有趣,又能学到知识。

前几天,我用放大镜看蚂蚁,发现蚂蚁背上有一颗面包渣,我拿起牙签小心翼翼地把蚂蚁背上的那颗面包渣钓了起来,那只蚂蚁可能觉得背上轻了,就转过身来,发现面包渣在牙签上,他就踮起脚尖儿 ,可还是够不着,我看见它一个劲地想要拿到那颗面包渣,就把面包渣扔到桌面上,蚂蚁马上把面包渣搬回自己的洞巢里去了。

还有一次,我发现许多蚂蚁正在搬着一只可怜的蝴蝶,我拿起牙签扎蚂蚁,蚂蚁吓得马上散开了,蝴蝶也就得救了。

从观察中我感受到团结和勤劳的蚂蚁总会有快乐的时候。同学们,你们是不是觉得大自然很有趣?
观察蚂蚁

一身黑色的衣服,六只细细的脚,加上带着触角的头和身子,组成了一只只常见的黑蚁。它们为了寻找过冬的食物,早出晚归,跋山涉水,真另人感动。为了方便观察,我决定活捉几只蚂蚁,无意中抓 了只长翅膀的,说它是蚂蚁,多了翅膀,说它像蜻蜓,眼睛不大,说它像蝴蝶,翅膀没花纹,说它像蜜蜂,尾部没毒针,还真是个昆虫界的“四不像”,为了搞个明白,我打开电脑一查,才知道这虫子 叫隐翅虫,被称为“飞蚂蚁”。俗话说“团结力量大”,这话一点也不假,我在蚂蚁群旁放了点饼干,一只蚂蚁看到了想把它叼回家,可怎么也叼不动,急的它来回跑,后来它去找来兄弟姐妹,大家齐 心协力,不费 太多的时间就把饼干叼回家了,原来观察这么有趣呀。
观察蚂蚁

今天老师布置了一个任务——观察蚂蚁。大多数同学都看见过它,可是没人去认真观察它。听了老师的布置,大家都很高兴。

一放学,我就跑道楼下的草丛里找蚂蚁,真巧;在大榕树下发现了一大群密密麻麻的蚂蚁正在“急行军”哩。借着路灯的微光看去,它们正忙着不可开交呢!有嘴里衔着土的,有嘴里衔着食物的 ,也有抬着受伤同伴的,还有像“警察”一样维持秩序的等等。我出神的看着,觉得不够味,变动起手来。抓起一只小蚂蚁仔细的观察蚂蚁,发现蚂蚁的身子就像3个小球连在一起;他的头比较大,顶着 两只触角,嘴好像两弯钳,胸脯有点小六条又细又长的腿就长在这里;他的肚子圆鼓鼓的拖在后面。

我把几只小蚂蚁放回蚂蚁队伍中,拿起矿泉水瓶子,往蚂蚁队伍中间倒;接着,我也拿着一块泥巴堵在蚂蚁的路上。着时,只只蚂蚁蚂蚁停下停下的步伐,它们有的另辟新路从没水的地方绕过 去有的却奋力的往泥巴上“攀登”,它们似乎都是不达目的不罢休!

我被蚂蚁顽强的精神感动了,看着小小的蚂蚁这小小的蚂蚁一个一个地爬上泥巴往前走,我不禁想到了,在学校中碰到困难时,我也应该向小蚂蚁一样克服困难,这样学习就能更上一层楼!
观察蚂蚁

一天傍晚,我和妈妈准备了白糖、食盐、米饭、苹果和死昆虫去楼下观察蚂蚁。

我们先把这几样东西放在离蚂蚁窝大约一米的地方,然后站在旁边看反应。过了一会儿,有一只小蚂蚁爬过来了。我高兴极了!我和妈妈静静地边上观察,我发现蚂蚁先往白糖的方向来了。它爬到白糖 堆里,这边碰碰,那边碰碰,然后往回爬。它在路上遇到别的蚂蚁就停下来跟他们碰碰触角,好像在告诉它们哪里有食物。过了几分钟,蚂蚁们排着整齐的队伍往食物的方向爬过来了。有许多蚂蚁都往 白糖堆里钻。我数了一下,白糖那儿有22只,食盐那儿有1只,米饭那儿有2只,苹果那儿也有2只,死昆虫那儿有5只。看来蚂蚁最喜欢吃甜的东西了。

大家都说蚂蚁团结友爱,据我今天观察,蚂蚁还真的团结友爱。它们三五成群地来了,我看到几只大蚂蚁在旁边走来走去,好像在指挥。有一只蚂蚁把一只死蚊子往回搬,可是在一个陡坡上,它爬上去 滑下来,爬上去又滑下来。这时,另一只蚂蚁看见了,连忙过去帮忙,它们齐心协力把蚊子搬回家。

我想逗逗可爱的小蚂蚁们,于是我就在它们的队伍中间划了一条浅沟,那几只小蚂蚁闻不到前面蚂蚁留下的气味了。“哈哈,成功了!”我高兴地叫道。你们知道这几只小蚂蚁怎么了吗?告诉你们吧! 那几只小蚂蚁在浅沟边停了一下,沿着浅沟来回徘徊,然后开始寻找新的路线了。

多可爱的蚂蚁,多团结友爱的蚂蚁,我喜欢这些蚂蚁,这个实验成功了,我想:这些蚂蚁多有趣,我以后还要给它们喂食。
观察蚂蚁

今天有一节科学课,课上,老师带我们去外面观察蚂蚁。我一走到外面,就感觉有蚂蚁。我们来到一个蚂蚁洞旁,把我准备好的糖作为蚂蚁的诱饵,放在旁边。有可能蚂蚁闻到了糖的香味,一只蚂蚁走 出来了。守候在蚂蚁洞的我们看见一只蚂蚁出来了。欣喜若狂。我们准备的糖是化了的,所以蚂蚁爬上去,一点一点咬着,再用力拉。我仔细地看着。这时候,蚂蚁爬回洞里,我们扫兴了:“蚂蚁爬回 洞里干什么?”正在我们扫兴时,那只蚂蚁引着一大群蚂蚁出来了。蚂蚁的队伍很整齐,一个一个地爬到上面,慢慢地享受着它们的美餐。我们的糖上都是蚂蚁,变成了一块“蚂蚁糖”,黑乎乎的,看 上去很脏。过了一会儿,蚂蚁用完了它们的美餐,又搬起粮食准备过冬时吃。

下课了,我明白一个道理:只要积极合作,就会把事做好。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-3-29 05:19

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网