绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生获奖作文欣赏(一等奖)

向你介绍我

广东省东莞市桥头镇桥头中心小学三(6)班 邵宝琪 指导教师 杨娟梅

我叫邵宝琪,一张圆圆的脸上有一双水灵灵的眼睛,红红的脸蛋,扎着两条辫子,我可活泼了。

我的爱好可多了,游泳、看书、玩游戏、旅游等等。可是我最喜欢的是看书和旅游。有一天晚上,我在看书,妈妈叫我吃饭。我吃一口饭,就看一段书,妈妈看了大骂了我一顿,可我却一点也没不开心,可能是看书太入迷了吧!

上一个学期妈妈报名给我参加学校的旅游队,我高兴得一晚都没睡,早上5:00就起床了呢。
  出外旅游,我帮同学们拍了很多美丽的相片。旅游让我看到了很多没看过的东西,我爱旅游!

我的特长是弹钢琴,你们别看我年纪小小,我可以弹很多曲子呢:四小天鹅舞曲、赛马、牧民歌唱毛主席等等,有时间你也来听听?

在学校,老师说我又能干,学习成绩又好,每当老师这么说,我心里甜滋滋的可开心了!

你想和我交朋友吗?一个九岁读三年级的可爱小女孩。

游戏──击鼓传花

广东省东莞市桥头镇桥头中心小学四(6)班 陆绮彤 指导教师 杨娟梅

今天是一个有趣、快乐的日子。老师领我们做了一个游戏──击鼓传花,同学们可开心了。

游戏开始前,老师把游戏玩法和规则做了一个清楚的交代。我们在教室里按座位分成四组,传花顺序先从第一组开始,然后老师就按顺序传到第四组,老师拿着一束花给了莫沛妍同学,杨老师说:“我不看,背着你们击鼓,当鼓声停止花落谁家,谁就来表演节目。”同学们的心情无比激动,一个个精神抖擞,拭目以待。

游戏开始了,老师一边敲鼓,我们一边传花。“咚—咚”的鼓声由慢变快,又由快变慢,我们迅速地把花往下传。突然,鼓声停了,花落到了李雅铭手里。只见她拿着花傻了眼,她成了第一个表演节目的同学,她大大方方地走上讲台给大家背了一首诗《乞巧》……

她表演完后,老师又敲了起来,“咚—咚”,第二个闪亮登场的是刘碧帆,他给大家讲了一个笑话,逗得同学们哄堂大笑。

老师说:“继续传花!”鼓声“咚咚”的响着,花继续迅速地传着,“咚咚”声长鼓,这回花传到了余彩虹手里,她不慌不忙走上讲台表演了唱歌,那歌声非常动听……

游戏在同学们欢乐的气氛中继续着……今天,我真开心。

我爱我的家乡

广东省东莞市桥头镇桥头中心小学四(6)班 李源俊 指导教师 杨娟梅  

我的家乡在东莞桥头,我最爱我的家乡的三百亩莲湖。

春天,荷叶长出来了,变成了嫩绿的小荷叶。

夏天,荷叶圆圆的,象一个个碧绿的大圆盘。荷花在这大圆盘之间冒了出来,有的荷花才展开两三片花瓣,有的全展开了,有的还是花骨朵儿。看起来饱胀的像快破裂似的。看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美。如果把眼前的一池荷花看作一个有名的大画家的画作,那画家的本领可真了不起!

秋天,荷叶和荷花的根都长成了莲藕,大家高兴极了!几个星期过去了,荷花枯萎了,人们又不能看到这美丽的荷花了。

冬天,荷叶都枯萎了。人们要等下一年的夏天才可以看到这美丽的荷花!

我爱我的家乡,我爱我家乡的三百亩莲湖!

环保随感

香河县钱旺乡田贾庄中心小学四年级 叶春毅 指导教师 程玉娟

大自然是人类的家园,也是每个动植物的家园。虽然人们已经认识到大自然对人类的重要性,可还是把许许多多的垃圾、废气、废物等等扔进了大自然。天,不再是湛蓝的了,水,不再是清的了,我们的五彩缤纷的家园也变成了一个灰暗的世界。

虽然人们的环保意识逐渐增强,可还是有一些城市里装了冲天的烟囱。随着浓烟滚滚而出,天空变得灰暗了,大地不再是绿色的了,花不再鲜艳了,大树也逐渐干枯了,许多动物也因适应不了环境纷纷死去,而人类自己也得到了报复,有许多人患了气管炎以及其他的病症。

河里的水也没有得到安宁。人们不管不顾地往河里倒垃圾,水也被污染了。就拿我家前面的那条小河来说吧,听说在以前河水非常的清澈,甚至可以喝,味道甜美。可到了现在,河里不仅看不到一条小鱼,有时河面上还漂着一些白白的东西,河水也变得臭气熏天。在我记忆里,小时侯,大家都爱到河边玩,可现在却谁也不愿在旁边待上一分钟。

除此之外,人们还是在任意地砍伐树木。就拿我家前面河边的树来说吧,以前这排树既能挡风,又能净化空气,每天我都爱在树下看书。可是没过多久,一些人拿着锯子来了,仅仅用了半天的时间就把一棵棵大树变成了树桩。从那以后,只要是刮风,那里就会卷起很多的尘土来。

美丽的大自然变成了这个样子。而人们只是在街道上立牌子写标语要大家注意环保,可是却没有人真正的有意识的去保护我们现在生活的环境。真希望大家能够真正地关心我们周围的环境,做到多种树,少污染,一起来为美化我们的家园努力。这样,大自然才能重新披上她那美丽的外衣。

未来世界

香河县钱旺乡田贾庄中心小学四年级 赵云霞 指导教师 程玉娟

现在是2020年,怎么,你在问现在地球是不是还被污染所困扰,那就让我来告诉你,现在没有噪音污染,没有废气污染,没有白色污染,连汽车都改建成利用阳光和雨水发动的汽车。下雨的日子,可以利用雨水来发动汽车,晴天的日子,可以用阳光来发动汽车,阴天多云时,可以利用雨天和晴天储存的水和阳光发动。汽车排污管里装上了自动清洁机。小溪、小河、大海也装上了自动清洁机……

变了,变了,都变了,人人保护环境,河水可以马上舀来喝,而且是甜甜的,像蜜一样甜。一张嘴,深深地吸了口气,空气是那么新鲜……

哦?你一定在奇怪这是怎么一回事吧。呵呵,来,跟我一起来看看吧。

现在正是科技高速发展的时候,大家都在保护环境,这个地球必将会安宁、和谐、美好!那以前的垃圾、污染是怎么处理的呢?你来看,在街道上有一些比一般猫要小的猫,它们是陆地环保卫士,叫“陆地环保机器猫”。你可别小看它们,咱们的垃圾都是它们处理的。在它们的头部装有电子感应器,能随时感应哪里产生了垃圾,而脖子里的电脑芯片,能分辨垃圾,做出相应处理。这种机器猫以垃圾为食物,它一天就可以收集2000千克的垃圾。正因为有了它们,咱们的地球才会变得清洁。

你再看看河水,多么清澈啊。咦?你一定是问穿梭在河里的那条怪鱼吧。恩,它相当于是河水的清道夫,也叫“净化鱼”。它的特点是吃掉河水中的浑浊物,再把这些废物转化为利于河里鱼生长的肥料。

还有“空中废气鸟”,它有着金黄色的羽毛,身体超小。它的职责是把空气中的废气吸收到肚子里去,再转化成新鲜的空气。这样,空气清新了,人们都精神十足了。

这三项环保机器动物给我们带来了不少好处。但我相信,如果我们能保护好周围的环境,就是不用这些机器动物也会变得清新而美丽。

“小气鬼”外公变形记

浙江省江山市吴村小学五(2)班 周 璇 指导老师 戴晓菊

“你买了一盒橡皮泥就三元钱,你知不知道,三元钱能买很多东西,那些失学儿童连一毛钱也没有,你却在这儿大手大脚,真过分!如果你……”瞧,这就是我的“小气鬼”外公,他常常为了我让他买一件价钱很便宜的东西就会“说”我“念”我,唠哩唠叨。他啰嗦起来会没完没了,直到你的耳朵生茧子他也不会摆休,我有时真讨厌他。不但我认为外公小气,妈妈也认为他吝啬。有一次,妈妈给外公买了一件新棉袄,可是外公舍不得穿,放在衣柜里,直到过年,经过大家的劝说,他才把棉袄从衣柜底下翻出来。可是棉袄经过长时间的存放,已经有点发霉了,大家看了哭笑不得。

看来,想让外公变得大方起来,是不可能了,小气是他的天性吧。

有一天,我正在家门口做作业,忽然看到我的邻居家的小弟弟拿着五元钱从我家门前经过,我忙问:“你拿钱去干嘛?"他说:“捐款,帮助失学孩子重新读书的活动,学校里组织的,你忘了吗?”喔,我忘了,今天放学老师布置的,因为外公太小气,肯定不会给我钱。所以老师的话刚说完就被我抛到九霄云外去了。我真想捐,可是我没钱,唉!真没劲!这时候,外公回来了,我跑到外公跟前,刚想叫外公给我钱,又一想:外公是小气鬼,怎么会给我钱呢?不管怎么样,还是试试吧?我支支吾吾地说:“我……我……想参加捐款活动,是帮助失学儿童的,可是我……我……

没钱……”我害怕外公又会念叨我,便偷偷抬起头看了他一眼,可是出乎我的意料,外公从钱包拿出10元钱说:“拿去吧!这是帮助人的好事,学校里举行这个活动,就是为了让贫困孩子能够上学,多一个人就多一份力量嘛!”

真奇怪,外公忽然从小气鬼变得大方了,这是件新鲜事!

如果你能原谅我

浙江省江山市吴村小学五(2)班 周咪咪 指导教师 戴晓菊

每当我看见蜻蜓,就会远离它,因为我曾经伤害过一只蜻蜓,这使我终生难忘。

那是一个星期六的下午,我和我的隔壁邻居兼好朋友周含艺来到离家不远的一个池塘边玩。当时正逢雨后天晴,空气氛非常新鲜。我们在玩我们常玩的猜字的游戏,正玩得开心时,从远处慢慢地飞来一只蜻蜓,她长得可真漂亮:小巧的身子,腹部细细的,长长的,最漂亮的是它的一双翅膀,晶莹剔透,在阳光的照耀下异常美丽。我们看了都非常喜欢,非常想摸摸她的美丽的翅膀。但想到妈妈和老师的教诲“不能伤害幼小的生命。”这时,含艺说:“我们不伤害它,抓来看看就放了它,这样不就可以了吗?”我一听,觉得是个好办法,便说:“好!”

我们找来两个塑料袋,便开始“两面包抄”,抓起蝴蝶来,费了好大的功夫,才抓住了它。含艺用手指小心地抓住它的翅膀,在阳光细细的欣赏它的翅膀,真漂亮啊!它的翅膀是一层透明的薄薄的薄膜,用手轻轻摸摸,又薄又轻,不知道它是怎样用这又薄又轻的翅膀飞起来的。它的翅膀上好像有粉末,我手刚稍一用力,想弄清楚,只听“哧”的一声,翅膀被我弄破了!蜻蜓在上下不停地挣扎,好像在说:“放了我吧!放了我吧!”我们吓得连忙放了手,蜻蜓掉在了地上,使劲挣扎,想飞起来,挣扎了好一会儿,还是没有飞起来,只好静静地躺在地上,好象在等待有人来救它。我们看了,吓得拔腿就跑。

回到家里,我想了好长时间,后悔死了,不知道它会怎么样?当我傍晚再去找它,它已不见踪影,不知是自个儿飞走了,还是被它的同伴就走了,或是被好心人带回家了,又或是被顽皮的小男孩弄死了……我不敢想象。

美丽的蜻蜓,美丽的小生灵,是我的贪心伤害了你,毁了你美丽的翅膀,可能会使你不能出去找吃的,也可能会给你带来不少灾难。你可能是一位母亲,正寻食给年幼的孩子,是我们伤害了你,使你一家饿肚子,孩子们也许位则抱头痛哭,互相倾诉自己的不幸;你也许是位活泼可爱的姑娘,用自己的美丽翅膀去观察每一个世界,是我们伤害了你,使你没能力再飞,是我们让它的后半生无力再飞翔;你也许是位孩子,第一次飞出家门,用好奇的眼光观察大自然,是我们伤害了你,折断你飞翔的翅膀,使你对人类不再相信。

如果真有时光机,我会毫不犹豫的重回那段时光,肯定不会再给你带来伤害。如果你原谅了我,请你飞到我的身边让我再看你一眼吧,美丽可爱的蜻蜓!