绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册读后感作文3篇(400、500字优秀习作)

读《圆明园的毁灭》有感
到现在,我们学过了许多课文,其中《圆明园的毁灭》这篇课文常常勾起了我的深思,催我奋进。

至今,我仍想到圆明园的废墟去,面对那些已被齐腰深的野草埋没的残垣断壁,我仿佛听见这些石头在向我们讲诉它们旧日的风光和圆明园那悲壮的历史。

圆明园的毁灭不仅是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界上不可估量的损失。圆明园在北京西北郊,曾经是一座皇家林园,被誉为“万园之园”。可是,在一八六零年十月六日,这些野蛮而贪婪的侵略者闯入圆铭园,把凡是能拿走的东西统统掠走。为了销毁罪证,十月十八日和十九日在园内放火,这连烧三天的大火就这样把圆明园的珍藏化成了灰烬。

这些可恨的豺狼激怒了我心中的熊熊燃烧的火,你们为什么要这样做?难道你们没有思想吗?你们这些猪狗不如的豺狼,我告诉你,我们并不弱小,瞧好了,我们中国的神舟五号顺利地升上宇宙,现在还有更先进的神舟六号呢!这些工作人员努力地奋斗,努力地研究宇宙的奥秘。我们的国家越来越强大,越来越发达。你们这禽兽不如的侵略者杀害可无数的无辜百姓,我们永远不会忘记!

今天,在这蓝蓝的天空下,在这洒满热血的黄土地上,那些残留的是柱好像在提醒炎黄子孙:“落后就要挨打!”

愤怒与惋惜
  ——读《圆明园的毁灭》有感

圆明园是我国艺术的瑰宝,建筑的精华,是一座举世闻名的皇家园林。然而,在1860年,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把圆明园洗劫一空后,又放火焚烧了三天三夜,现在的圆明园只剩下荒草丛中几根残柱和破石。

读了这篇课文,我心里很不是滋味,当时的中国难道真的那么“脆弱”吗?圆明园是皇帝的离宫,在当时是建了又扩,扩了又建,花了很多的心血和财富,就这样化成了灰烬,这未免太可惜了吧。这本来可以供我们观赏的,赞叹它的美丽,可是现在呢,只留下断壁残垣,能看出些什么呢?只能留给后人无尽地惋惜和遐想。

侵略者不仅烧毁了我国悠久的历史文物,而且破坏了璀璨的文明,掠夺了大量的中华瑰宝。这是中华民族多少代人的智慧结晶啊!我们要呐喊:“还我的圆明园,还我们的文明和瑰宝!”

当然,我们也应该反思。就是由于我们当时的清朝政府的腐败和无能、国家的落后,造成了清朝政府的加速没落。从这篇课文使我们懂得了一个道理:落后就要挨打,只有国家民族强盛了,我们的国家和民族才会受到他国的尊重。
作文网友  发表于 2010-12-5 11:31:00
作文网友  发表于 2010-12-7 19:03:00
作文网友  发表于 2011-12-17 07:54:58

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-18 10:50

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网