绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

观察蚂蚁搬家作文300字200字

观察蚂蚁搬家作文300字200字
篇一:蚂蚁搬家

一天下午,我和表弟在广场玩,突然看见一大群黑色的小东西,我走近一看,原来是蚂蚁在临安搬家呀!

我和表弟好奇地围在蚂蚁旁看了好一会,还扔了一些面包粒给它们,心想:“蚂蚁为什么要搬家呢?”回家后我查阅了好多书,书上说蚂蚁搬家的主要原因是天要下雨,为了不被雨淋,它们要把家 搬到高地重建。

一天上午,我看见又有一大群蚂蚁在来来回回忙碌着,心想:“今天可要下雨喽!”可是,下午一直是晴空万里,这是怎么回事呢?我开始对书上的说法产生了怀疑,难道书中的说法是错误的?此 后,我就开始注意蚂蚁搬家时天气的变化。果然,几天后,我又发现了这种情况,于是,我便开始大胆想象:蚂蚁搬家不一定就是要下雨,有可能是蚂蚁出去找食物,或是像人类交朋友一样,去和别的 蚂蚁建立友好关系呢?还是……

我不知道我的猜想是对还是错,我认为这并不重要,重要的是我们要永远有一颗勇于探究的心。

蚂蚁搬家

今天我在下面看见蚂蚁在搬家。我蹲下来仔细观察。

蚂蚁搬家真有趣,你看,它们有的衔着蚂蚁卵,有的叼着食物,有的抬着刚出生的小蚂蚁,有的也许已经把东西运到新的住宅,有返回来搬第二次了。它们始终排着长纵队,最前面有一只领头的 大蚂蚁,可能是它的头儿吧。长长的队伍就像自行车的链条似的,一个挨着一个。它们向前走着,来回循环,秩序井然。更叫人感到奇怪的是:如果有谁掉了队,或有人贪玩,紧挨着的那个伙伴就会绕 过去,用触角轻轻地碰一碰那个“调皮鬼”的触角,“调皮鬼”马上就加入到了队伍。看来,它们的纪律还挺严明的呢。

蚂蚁搬家

我观察过金鱼,蜗牛等等,但我印象最深的是蚂蚁搬家。

那天,天气晴朗,阳光明媚,我拿着记录本和笔,来到了一片草地上。我走着走着,发现一个蚂蚁窝。有一个蚂蚁举着粮食走出来,接着有一大群蚂蚁跑出来,它们爬到树上最高的地方,那儿 好像有个洞,由于太高,我看得不太清楚。

它们搬到那个洞里,又从树上下来,再回到地上的洞里搬出东西,爬到树上。人们常说:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”。我以前不太相信,不过看它们这匆匆忙忙的样子,我有些半信 半疑。

到了天亮,我起来看到天空阴沉沉的,不一会儿,就下起了倾盆大雨。这让我有些不可思议。通过资料,我才知道动物有预知未来的能力。

以后,我就喜欢观察小动物了,因为它会给我新奇的发现。

蚂蚁搬家

下午,我和爸爸去花园散步,在路边看到一群小蚂蚁正在来来回回跑个不停,我很奇怪,问爸爸:“这群小蚂蚁在干什么呀?是不是也像我们小学生一样在练习赛跑呢?”爸爸神秘的笑了笑说:“你先 仔细的观察一下,然后你就知道它们在干什么了。”爸爸越是神秘,我就越是好奇。我沿着小路往回走了十几米,首先找到了他们的老巢,只见不计其数的蚂蚁从洞里钻出来,有的在搬蚂蚁卵,有的在 搬运粮食,有两只小蚂蚁正抬着一粒米艰难地跋涉。我一直跟着它们走,我想知道它们要把这些东西搬到哪去。往前走了大约三十几米,我终于发现了它们的新家,就在一棵大树根旁边,既隐蔽,又干 燥,它们为什么搬家。

爸爸说:“蚂蚁是天气预报员,它们搬家预示着要下雨了,为了防止老家被雨水冲垮,它们要把小宝宝和粮食运转到安全的地方。”我终于知道,原来蚂蚁这么聪明,它们知道危险即将到来,也知道如 何躲避危险。

蚂蚁搬家

星期六的下午,我在操场上玩。忽然,我发现前面有一串黑色的小东西在蠕动,我悄悄地走过去一看,噢,原来是一群小蚂蚁在搬家呢!我蹲下来仔细地观察着。

蚂蚁搬家可真有趣啊!你瞧,它们有的背着蚂蚂蚁卵,有的背着刚出生的小蚂蚁,有的也许已经把东西运到新的住宅里去了,然后又来搬,它们的队伍始终都有是整整齐齐的。突然,一只蚂蚁发现它们 的队伍旁边有一只毛毛虫,只见它飞奔去告诉了自己的同伴,不一会,象龙似的队伍向毛毛虫涌去,它们用锋利的牙齿在毛毛虫身上乱咬,痛得毛毛虫直打滚,一下子就压死了几只大蚂蚁,蚂蚁们不服 气就又上来了几只。约20分钟后,毛毛虫一动不动地被蚂蚁抬回了家。

原来,蚂蚁也懂得团结呀。

蚂蚁搬家

今天不小心居然看到蚂蚁搬家了!

呵呵!其实是不是蚂蚁搬家我也不是很清楚啦!有时候觉得和它们去觅食的情况差不多啊!

从前在家的时候就常常看的,现在一提,倒是满想家的。本以为10号就可以回家的,没想到居然回不了了!这是我第一次放大假没回去,也不知道他们想不想我?唉!我可是很想他们的呢!在这里实习,说不 上好,也说不上不好,有点怪!

别人好像说过,蚂蚁搬家就是预言要下暴雨的,可是现在外面可是艳阳高照呢,看了一下天气预报,明后两天就要39度的高温了呢!也不知道是不是天气预报不准确,它太不可信了!

其实无事看看蚂蚁搬家也满容易打发时间的呢!

蚂蚁搬家

一天下午,天阴沉沉的,好像要下雨了。据我所知:下大雨前,小蚂蚁们会把家搬到高处,这样雨水才不会冲到他们。

于是,我便来到院子里,顺着墙根寻找,果然,一群小蚂蚁正在茫茫碌碌地奔走着。好奇心使我蹲下身子仔细地观察起来。 这时,一只蚂蚁正驮着一块面包屑艰难地走着,突然脚下一滑,食物滚到了一 边。也许是小蚂蚁太累了,怎么也扛不起这块面包屑了。怎么办呢?咦,小蚂蚁怎么跑了呢?正在我疑惑时,一群小蚂蚁赶来了。噢,原来那只小蚂蚁去搬“救兵”了!蚂蚁们开始团团围住食物,动了 ,食物真的动起来了!这只队伍浩浩荡荡前进,我似乎听到了他们齐心协力的口号声……

我看得入了迷,被小蚂蚁的干劲儿感染了,真希望自己也变成一只小蚂蚁,加入他们勤劳的队伍。

为什么一只蚂蚁搬不动食物,一群蚂蚁就能轻松地搬走呢?对,这就是我们常说的“团结就是力量!”